Щебнеочистительная машина

 

Использование: при ремонте железнодорожного пути. Сущность изобретения: машина содержит опирающуюся на ходовые тележки раму. На раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины при помощи ферм установлены роторные рабочие органы или рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки . Фермы закреплены на раме с возможностью отсоединения и взаимозаменяемости. На фермах закреплены конвейеры для перегрузки вырезанного балласта. На раме установлены щебнеочистительное устройство и конвейеры для подачи вырезанного балласта в щебнеочистительное устройство для отвода засорителей и распределения очищенного щебня. 7 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути и предназначено для вырезки балласта железнодорожного пути и очистки этого балласта.

Известна путевая машина, содержащая установленную на ходовые тележки раму, установленные на ней щебеноочистительное устройство, роторные рабочие органы, расположенные с обеих сторон рамы, и конвейеры для врезанного балласта и засорителей /патент Российской Федерации 2006541, E01 B 27/06, 1994/.

Известна щебнеочистительная машина, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины роторные рабочие органы, рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, включающие в себя приводные бесконечные цепи с выгребными лопатками, установленные на раме щебнеочистительное устройство, конвейер для подачи вырезанного балласта в щебнеочистительное устройство, конвейер для отвода засорителей и конвейер для распределения очищенного щебня /авторское свидетельство СССР 1276713, E 01 B 27/11, 1986/.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей машины.

Для достижения этого технического результатов в щебнеочистительной машине, содержащей раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины роторные рабочие органы, рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, включающие в себя приводные бесконечные цепи с выгребными лопатками, установленные на раме щебнеочиcтительное устройство, конвейер для подачи вырезанного балласта в щебнеочистительное устройство, конвейер для отвода засорителей и конвейер для распределения очищенного щебня, роторные рабочие органы и рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки установлены на раме при помощи индивидуальных форм, которые закреплены на раме с возможностью отсоединения и взаимозаменяемости, а машина снабжена конвейерами для перегрузки вырезанного балласта, закрепленными на фермах.

Кроме этого, конвейер для распределения очищенного щебня установлен на раме с возможностью отсоединения, машина снабжена бункером-распределителем чистого щебня, конвейером для подачи чистого щебня в бункер - распределитель, которые закреплены на раме с возможностью отсоединения, и шпальной щеткой, закрепленной на раме с возможностью отсоединения и расположенной за конвейером для распределения очищенного щебня по направлению работы машины, при этом бункер-распределитель и шпальная щетка установлены на раме с возможностью взаимозаменяемости, указанные фермы закреплены на раме с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и поворота вокруг вертикальной оси соответствующими приводами, а рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки установлены на соответствующих фермах с возможностью поворота приводами вокруг вертикальной оси и поворота вокруг горизонтальной оси соответствующей телескопической тягой, причем машина снабжена закрепленным на раме в зоне разгрузочного конца конвейера для подачи вырезанного балласта в щебнеочистительное устройство бункером, в верхней части которого установлена с возможностью поворота приводом заслонка, а разгрузочное отверстие этого бункера расположено над конвейером для отвода засорителей.

На фиг. 1 изображена щебнеочистительная машина общий вид, на фиг. 2 - кинематическая схема подвески рабочих органов для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, на фиг. 3 - вид по стрелке A фиг. 1, на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 1, на фиг. 5 - роторный рабочий орган, на фиг. 6 - узел B фиг. 1.

Щебнеочистительная машина содержит опирающуюся на приводные ходовые тележки 1 раму 2, смонтированные на раме 2 силовую установку 3, переднюю 4 и заднюю 5 кабины управления, щебнеочистительное устройство 6, конвейер 7 для подачи вырезанного балласта в устройство 6, конвейер 8 для отвода засорителей и поворотный конвейер 9 для подачи засорителей в спецсостав или для сброса их в сторону от пути. В нижней части рамы 2 установлены приемный конвейер 10 очищенного щебня и конвейер 11 для распределения очищенного щебня, а также - шпальная щетка 12. Конвейер 11 и щетка 12 закреплены на раме 2 с возможностью отсоединения.

Шпальная щетка 12 предназначена для очистки поверхности шпал от щебня, попавшего на них при распределении его конвейером 11. Щетка 12 расположена за разгрузочным концом конвейера 11 по направлению работы машины. Щетка 12 может быть выполнена, например, из отрезков троса, закрепленных верхними частями на основании. Щетка 12 может быть цилиндрической приводной и состоять из оси, соединенной с приводом вращения, и ворса, закрепленного на поверхности оси. Ворс может быть выполнен из полимерных трубок, отрезков троса и т. д.

На раме 2 установлены планировщик 13 откосов балластной призмы, приемный бункер 14 для щебня, бункер-накопитель 15 чистого щебня. С обеих сторон продольной плоскости симметрии машины /на ее боковых сторонах/ на раме 2 установлены фермы 16, несущие рабочие органы 17 для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки.

Каждый рабочий орган 17 состоит из приводной бесконечной цепи с выгребными лопатками. На каждой ферме 16 закреплен конвейер 18 для перегрузки вырезанного балласта от рабочих органов 17 на конвейер 7. Фермы 16 закреплены на раме 2 с возможностью отсоединения. Каждая ферма 16 одним концом шарнирно закреплена на раме 2 посредством проушины 19 /фиг. 2/ с вертикальным и двумя горизонтальными шарнирами. На другом конце каждой фермы 16 шарнирно закреплен кронштейны 20 с вертикальной осью 21. Рабочие органы 17 установлены на кронштейнах 20 с возможностью поворота приводами 22, вокруг вертикальных осей 21. Проушина 19 и кронштейн 20 соединены телескопической тягой 23, поворачивающей рабочий орган 17 вокруг горизонтальной оси. Каждая ферма 16 установлена на раме 2 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости приводом 24 и с возможностью поворота вокруг вертикальной оси проушины 19 приводом 25. На конвейере 11 установлен с возможностью перемещения вдоль него двухотвальный плужок 26, который выполнен съемным.

Вместо ферм 16 на раме 2 могут быть установлены фермы 27, также съемные. На фермах 27 шарнирно закреплены роторные рабочие органы 28 /фиг. 5/ и жестко закреплены конвейеры 29 для перегрузки вырезанного балласта от них на конвейер 7. На раме 2 установлен съемный конвейер 30 для чистого щебня, монтируемый вместо конвейера 11. На раме 2 вместо съемных шпальных щеток 12 может быть установлен бункер-распределитель 31 чистого щебня, над которым расположен разгрузочный конец конвейера 30. Бункер-распределитель 31 также съемный, взаимозаменяемый со щеткой 12.

Приемный бункер 14 для щебня /фиг. 6/ выполнен с шарнирно закрепленной на нем заслонкой 32, которая поднимается приводом в крайнее верхнее положение при подаче вырезанного рабочими органами 17 или 28 балласта с разгрузочного конца конвейера 7 в бункер 14, минуя щебнеочистительное устройство 6. Затем из бункера 14 через разгрузочное отверстие балласт подается на конвейер 9. Таким образом, вырезанный рабочими органами 17 или 28 балласт без очистки отводится за пределы щебнеочистительной машины.

Щебнеочистительная машина работает следующим образом.

В зонах стрелочных переводов машина работает с рабочими органами 17, которые при помощи съемных ферм 16 установлены на раме 2. Перед началом работы рабочих органов 17 планировщик 13 приводится в рабочее положение и при перемещении машины в направлении стрелки Г у торцов шпал в балласте вырезаются две канавы. Затем планировщик 13 поднимается в транспортное положение. В канавы приводами 22, 24 и 25 опускаются рабочие органы 17, при этом заборная часть каждого органа 17 расположена вдоль пути /вдоль вырезанной канавы/. Затем приводится в рабочее положение щетка 12, включаются конвейеры 7, 8, 9, 10, 11 и 18, щебнеочистительное устройство 6 и рабочие органы 17, которые приводами 22 заводятся под рельсошпальную решетку. При этом вырезающая часть рабочих органов 17 располагается поперек пути. Машина снова перемещается в направлении стрелки Г. В процессе ее непрерывного перемещения вырезанный из-под рельсошпальной решетки рабочими органами 17 балласт поступает на конвейеры 18, закрепленные на фермах 16. С конвейеров 18 балласт подается на конвейер 7.

При наличии в балласте большого количества засорителей, а также при работе машины только в режиме вырезки балласта /без его очистки/ задняя по направлению перемещения машины тележка 1 идет по участку пути, имеющему значительную просадку относительно участка пути, по которому перемещается передняя тележка 1, вследствие этого образуется перекос рабочих органов 17 относительно нижней поверхности шпалы. Вырезающая часть рабочих органов 17 устанавливаются параллельно этой поверхности путем раздвижения соответствующей телескопической тяги 23 и поворота рабочих органов 17 вокруг горизонтальных осей.

С конвейера 7 балласт с засорителями поступает в щебнеочистительное устройство 6, где производится его очистка. Засорители просыпаются на конвейер 8, с которого направляются на конвейер 9. Конвейер 9 перегружает засорители в спецсостав, расположенный перед машиной или на соседнем пути, либо в отвал.

Очищенный щебень на устройстве 6 поступает в бункер-накопитель 15 чистого щебня, из которого подается на конвейер 10. С конвейера 10 чистый щебень перегружается на конвейер 11, с помощью которого подается в путь под рельсошпальную решетку. Конвейер 11 установлен с возможностью поворота вокруг вертикальной оси приводом, что дает возможность отсыпки чистого щебня на главный путь, на междупутье и на соседний путь. Щетка 12 сдвигается щебень с поверхности шпал в шпальные ящики.

По мере продвижения машины по стрелочному переводу соответствующая ферма 16, несущая рабочий орган 17, поворачивается в горизонтальной плоскости приводом 25 /фиг. 2/, увеличивая ширину зоны, из которой вырезается балласт /фиг. 3/.

После окончания вырезки балласта машина останавливается, затем приводами 22 рабочие органы 17 поворачиваются вокруг осей 21 и выводятся из-под рельсошпальной решетки, выключаются и приводами 24 и 25 устанавливаются в транспортное положение. Последовательно выключаются конвейеры 18, 7, 8, 9, 10 и 11 устройство 6, а конвейер 11, шпальная щетка 12, и конвейер 9 приводятся в транспортное положение, конвейер 11 при этом располагают вдоль машины.

При работе на перегоне машина работает следующим образом.

Приводится в рабочее положение указанным ранее сопособом рабочий органы 17, расположенный со стороны междупутья по направлению работы машины. На расположенный вдоль машины конвейер 11 устанавливают плужок 26, включают конвейеры 7, 8, 9, 10, 11, и 18 и устройство 6, приводят в рабочее положение щетку 12, затем включают рабочий орган 17, и машина начинает перемещаться в направлении стрелки Г, производя вырезку балласта и его очистку, как уже указывалось ранее.

Двухотвальный съемный сбрасывающий плужок 26, смонтированный с возможностью перемещения вдоль конвейера 11 предназначен для обеспечения лучшего распределения чистого щебня, т.е. для подачи его или части на конвейер 11 и далее внутрь колеи или на плужок 26 и далее за пределы колеи.

Для переоснащения машины роторными рабочими органами 28 вместо рабочих органов 17 демонтируют фермы 16 с закрепленными на них рабочими органами 17 и конвейерами 18, отсоединяя предварительно приводы 24 и 25, затем демонтируют конвейер 11 и шпальную щетку 12. Фермы 16 и фермы 27 взаимосвязаны. На место ферм 16 устанавливают фермы 27, на которых закреплены конвейеры 29 и роторные рабочие органы 28. На место конвейера 11 на раму 2 устанавливают конвейер 30, а на место щеток 12 - бункер-распределитель 31 чистого щебня /фиг. 5/. Соединяют фермы 27 с приводами 24 и 25. Устанавливают рабочие органы 28 в рабочее положение, включает конвейеры 7, 8, 9, 10, 30, 29, устройство 6 и рабочие органы 28. При перемещении машины вырезанный рабочими органами 28 у торцов шпал балласт подается на конвейер 29. Затем - на конвейер 7 и в устройство 6. Засорители отводятся конвейерами 8 и 9. Чистый щебень из устройства 6 поступает в бункер-накопитель 15, затем на конвейер 10, с которого перегружается на конвейер 30, подающий чистый щебень в бункер-распределитель 31 чистого щебня, который осуществляет дозированную отсыпку его в канавы, вырезанные рабочими органами 28.

Машина может работать в режиме вырезки балласта без его очистки в устройстве 6. При этом заслонка 32 /фиг. 6/ бункера 14 приводом поднимется в крайнее верхнее положение, вырезанный рабочими органами 17 или 28 балласт с конвейера 7 подается в бункер 14, минуя щебнеочистительное устройство 6. Из бункера 14 балласт поступает на конвейеры 8 и 9 и удаляется в спецсостав или в отвал.

Машина имеет широкие технологические возможности, может производить вырезку балласта из-под рельсошпальной решетки и у торцов шпал, увеличивать ширину зоны вырезки балласта в зонах стрелочных переводов, а также при необходимости производить очистку вырезанного балласта.

Формула изобретения

1. Щебнеочистительная машина, содержащая раму, опирающуюся на ходовые тележки, установленные на раме с обеих сторон продольной плоскости симметрии машины роторные рабочие органы, рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки, включающие в себя приводные бесконечные цепи с выгребными лопатками, установленные на раме щебнеочистительное устройство, конвейер для подачи вырезанного балласта в щебнеочистительное устройство, конвейер для отвода засорителей и конвейер для распределения очищенного щебня, отличающаяся тем, что роторные рабочие органы и рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки установлены на раме при помощи индивидуальных ферм, которые закреплены на раме с возможностью отсоединения и взаимозаменяемости, а машина снабжена конвейерами для перегрузки вырезанного балласта, закрепленными на фермах.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что конвейер для распределения очищенного щебня установлен на раме с возможностью отсоединения.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена бункером-распределителем чистого щебня и конвейером для подачи чистого щебня в бункер-распределитель, которые закреплены на раме с возможностью отсоединения.

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена шпальной щеткой, закрепленной на раме с возможностью отсоединения и расположенной за конвейером для распределения очищенного щебня по направлению работы машины.

5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что бункер-распределитель и шпальная щетка установлены на раме с возможностью взаимозаменяемости.

6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что указанные фермы закреплены на раме с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и поворота вокруг вертикальной оси соответствующими приводами.

7. Машина по п.1, отличающаяся тем, что рабочие органы для вырезки балласта из-под рельсошпальной решетки установлены на соответствующих фермах с возможностью поворота приводами вокруг вертикальной оси и поворота вокруг горизонтальной оси соответствующей телескопической тягой.

8. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена закрепленным на раме в зоне разгрузочного конца конвейера для подачи вырезанного балласта в щебнеочистительное устройство бункером, в верхней части которого установлена с возможностью поворота приводом заслонка, а разгрузочное отверстие этого бункера расположено над конвейером для отвода засорителей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки балласта железнодорожного пути

Изобретение относится к устройствам для ремонта рельсового пути, в частности к устройствам для уборки щебня, находящегося на рельсовом пути

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути, в частности - к устройствам для очистки балласта, работающим без снятия рельсошпальной решетки

Изобретение относится к устройствам для ремонта и строительства железнодорожного пути, в частности к устройствам для подъема рельсошпальной решетки, например, для выправочно-подбивочных машин, щебнеочистительных машин, электробалластеров, измерительных тележек

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути, используемым при его балластировке и выправке

Изобретение относится к машине для уплотнения и профилирования щебеночного балластного слоя рельсового пути, которая имеет раму, передвигающуюся по рельсам при помощи ходовых механизмов, и связанный с ней стабилизирующий агрегат, регулируемый по высоте посредством приводов и снабженный возбудителем колебаний для возбуждения горизонтальных, поперечных относительно продольного направления машины колебаний и катящимися по рельсам ребордными роликами, а также планировщик балластной призмы, регулируемый по высоте, для балластировки рельсового пути

Изобретение относится к машине для уплотнения и профилирования щебеночного балластного слоя рельсового пути, которая имеет раму, передвигающуюся по рельсам при помощи ходовых механизмов, и связанный с ней стабилизирующий агрегат, регулируемый по высоте посредством приводов и снабженный возбудителем колебаний для возбуждения горизонтальных, поперечных относительно продольного направления машины колебаний и катящимися по рельсам ребордными роликами, а также планировщик балластной призмы, регулируемый по высоте, для балластировки рельсового пути

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути

Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути и предназначено для вырезки балласта железнодорожного пути и очистки этого балласта

Наверх