Устройство для получения сухого аэрозоля каменной поваренной соли

 

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующими лечебный микроклимат соляной комнаты. Технический результат - получение аэрозоля каменной поваренной соли, наиболее полно соответствующего природному аэрозолю соляной шахты. Сущность: устройство для получения сухого аэрозоля содержит солематериал и воздуховод с побудителем потока воздуха. Воздуховод выполнен из отдельных природных глыб Артемовского месторождения, пустоты между которыми заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 1,5 мм. Внутри воздуховода выполнен дополнительный канал из того же солематериала без заполнения пустот между глыбами, размещенный на слое сухой измельченной соли. В процессе заполнения пустот используют увлажненную соль. Дополнительный канал имеет форму правильной или неправильной геометрической фигуры или выполнен в виде установленных по ходу воздушного потока под разными углами соляных плит или выполнен в виде желоба. 3 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующими лечебный микроклимат соляной комнаты.

Известно устройство для получения сухого аэрозоля, содержащее солематериал и воздуховод с побудителем потока воздуха (патент СССР 1793932, МПК6 A 61 G 10/02, опубл. 1993 г.).

Недостатком известного устройства является использование малоэффективного солематериала.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в получении аэрозоля каменной поваренной соли, наиболее полно соответствующему природному аэрозолю соляной шахты.

Сущность изобретения заключается в достижении упомянутого технического результата в устройстве для получения сухого аэрозоля, содержащем солематериал и воздуховод с побудителем потока воздуха, в котором воздуховод выполнен из отдельных природных глыб Артемовского месторождения, пустоты между которыми заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 х 1,5 мм, внутри воздуховода выполнен дополнительный канал из того же солематериала без заполнения пустот между глыбами, размещенный на слое сухой измельченной соли, причем в процессе заполнения пустот используют увлажненную соль.

Дополнительный канал может иметь форму правильных или неправильных геометрических фигур.

Дополнительный канал может быть выполнен в виде установленных по ходу воздушного потока под разными углами соляных пластин.

Дополнительный канал может быть выполнен в виде желоба.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен внешний вид устройства, на фиг. 2 - воздуховодный канал в разрезе, на фиг. 3 - воздуховодный канал по ходу движения воздуха, на фиг. 4 и 5 - примеры выполнения дополнительного канала.

Устройство для получения сухого аэрозоля каменной поваренной соли содержит воздуховод 1, герметично подсоединенный к его входу побудитель потока воздуха 2 с нагревателем и дополнительный канал 3, расположенный внутри воздуховода.

Воздуховод выполнен из отдельных природных глыб Артемовского месторождения, пустоты между которыми заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 х 1,5 мм.

Дополнительный канал из того же солематериала, без заполнения пустот между глыбами, и размещен в слое 4 сухой измельченной соли, причем в процессе заполнения пустот используют увлажненную соль.

Для монтажа воздуховода и его дополнительного канала используют глыбы природной каменной соли Артемовского месторождения, одной из отличительных черт которого по сравнению с каменной солью других месторождений является то, что содержание в ней тяжелых металлов значительно ниже допустимых пределов (по действующему ГОСТ 13830-91); свинца в 4-8 раз, кадмия и ртути в 2 раза. Содержание NaCl в породе составляет 98,6%.

Согласно данным Смоленского Б.Я. и Абрамова Ж.И присутствующие в артемовской соли микроэлементы, попадая в организм человека, включаются в биологические процессы активнее, чем фармацевтические препараты. Биологические исследования артемовской соли показывают, что общая микробиологическая обсемененность значительно ниже допустимых норм в 5 - 19 раз. В артемовской соли отсутствуют патогенные формы микроорганизмов, вызывающие заболевания человека.

Глыбы для монтажа добывают буровзрывным способом из соляного массива. Глыбы имеют самую разнообразную форму, неровную "рваную", шероховатую поверхность, увеличивающую площадь соприкосновения с воздушной средой, что особенно важно при монтаже воздуховода.

Монтаж устройства начинают с укладки на подготовленную основу первого ряда глыб размером 20 х 30 см. Наиболее выступающие участки глыб предварительно отгибают, придавая глыбам более ровную поверхность. Глыбы укладывают по возможности плотно одна к другой. Пустоты между глыбами заполняют увлажненной солью, которую утрамбовывают колотушкой. Глыбы второго ряда (начиная формировать стенки устройства) укладывают по длине устройства, оставляя внутреннее расстояние между ними 50 - 60 см. При этом часть глыб, обращенная внутрь воздуховода, не обрабатывается. Аналогично укладывают глыбы 3 - 4 ряда. Связывающим материалом является измельченная увлажненная соль того же Артемовского месторождения.

Соль должна быть такой влажности, чтобы из нее можно было слепить "снежный" комок, из которого при плотном сжатии выделялась бы лишь несколько капель воды и этот комок не рассыпался. Чрезмерное количество воды, когда получается соляная каша здесь не нужно, мелкая увлажненная соль должна напоминать по структуру плотный влажный снег.

Когда высота стен устройства достигнет 70 - 80 см, приступают к укладке дополнительного канала. При этом на первый ряд глыб насыпают слой сухой мелкой соли высотой 10 - 15 см. Дополнительный канал выкладывают из более мелких глыб, размером 15 х 20 см, не обрабатывая их и не заполняя пустоты между ними, чтобы между глыбами мог проходить воздух.

Дополнительный канал может иметь форму правильных или неправильных геометрических фигур.

Дополнительный канал может быть выполнен в виде установленных на сухую измельченную соль соляных пластин. Пластины установлены по ходу воздушного потока под разными углами.

Дополнительный канал может быть выполнен в виде желоба.

Выполнение дополнительного канала преследует цель - максимально увеличить площадь соляной поверхности, контактирующей с воздушным потоком.

Когда выполнен дополнительный канал, то укладывают последний ряд глыб, выполняя свод. Здесь используют плоские глыбы размером 20 х 20 х 70 см и заполняют пустоты между ними измельченной влажной солью, как при формировании стен. Если пустоты больше, то их предварительно заполняют более мелкими глыбами, а затем - увлажненной мелкой солью.

Установленный совместно с вентилятором нагреватель позволяет регулировать влажность. Регулируя мощность вентилятора и температуру нагревателя, можно добиваться требуемой концентрации соли в воздухе.

Конструкция устройства позволяет: 1. Получить экологически чистый аэрозоль.

2. Получить мелкодисперсный аэрозоль соли, поскольку при прохождении воздушного потока через воздуховод происходит отрыв частиц соли, ионов, бомбардировка других частиц соли.

3. Получить аэрозоль, наиболее полно соответствующий аэрозолю соляных шахт.

4. Разместить устройство как внутри, так и вне соляной камеры, осуществляя воздухозабор через соединительный рукав с улицы или другой комнаты.

5. Устройство можно выполнить вертикально, горизонтально и под любым углом к горизонтали.

Формула изобретения

1. Устройство для получения сухого аэрозоля, содержащее солематериал и воздуховод с побудителем потока воздуха, отличающееся тем, что воздуховод выполнен из отдельных природных глыб Артемовского месторождения, пустоты между которыми заполнены измельченной солью того же месторождения с размером частиц до 1,0 х 1,5 мм, внутри воздуховода выполнен дополнительный канал из того же солематериала без заполнения пустот между глыбами, размещенный на слое сухой измельченной соли, причем в процессе заполнения пустот используют увлажненную соль.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительный канал имеет форму правильной или неправильной геометрической фигуры.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительный канал выполнен в виде установленных по ходу воздушного потока под разными углами соляных плит.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что дополнительный канал выполнен в виде желоба.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано для лечения и профилактики аллергических заболеваний бронхолегочной системы и кожи у детей и взрослых

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при ожоговой болезни

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, фopмиpующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение при лечении больных методом гипобарической оксигенации

Изобретение относится к медицине, урологии

Изобретение относится к области медицинской техники

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к физическим методам лечения, и может быть использовано для проведения оксигенобаротерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для лечения ювенильного ревматоидного артрита преимущественно суставной формы

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, формирующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Наверх