Способ лечения крупного рогатого скота с септическими воспалительными процессами

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения септических воспалительных процессов, в частности септических абсцессов и флегмон у крупного рогатого скота. Способ обеспечивает повышение эффективности и упрощение способа лечения септических воспалительных процессов у крупного рогатого скота. Это достигается тем, что крупному рогатому скоту с септическими воспалительными процессами проводят хирургическую обработку гнойной полости, промывание антисептиком на фоне инъекции антибиотика и внутримышечно вводят гипериммунную антигистаминную сыворотку в дозе 20-22 мл на одну голову двукратно с интервалом 5-6 дней. 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения септических воспалительных процессов, в частности септических абсцессов и флегмон, у крупного рогатого скота.

Известен способ лечения септических абсцессов и флегмон путем проведения хирургической обработки (рассечения), промывания полости антисептиком с последующим дренированием. Для дренирования рекомендованы марлевые дренажи, пропитанные одним из гипертонических 5-10%-ных растворов средних солей с добавлением перекиси водорода до 3%, либо хлорамина до 2%, перманганата калия до 0,5%, фурацилина 1:5000; для ускорения секвестрации мертвых тканей добавляют йода до 1:500 - 1:1000, скипидара до 4%. При наличии большого количества мертвых тканей дренирование осуществляют с желудочным соком, лучше трипсином и трипсиноподобными ферментами. Однако эти растворимые протеолитические ферменты недостаточно лизируют девитализированную ткань, так как быстро всасываются в организм и могут вызвать различные аллергические состояния, к тому же они дороги. [1] Известен способ лечения септических воспалительных процессов актовегином, который представляет собой освобожденный от белка экстракт (гемодериват) из крови телят. Формы выпуска ампулы по 2, 5, 10 мл 10%-ного или 20%-ного раствора, а также флаконы по 250 мл 10%-ного раствора с глюкозой, крем или мазь 5%-ная в тубах по 30 и 50 г; желе 20% в тубах по 5 г, драже. Терапевтическая доза 5-30 мг/кг в сутки в 1-2 приема. [4] Известен способ лечения септических воспалительных процессов, включающий хирургическую обработку полости гнойной раны, промывание антисептиком и использование препарата "хлорофилипта", содержащего смесь хлорофилов, находящихся в листьях эвкалипта. [7] Известен способ лечения септических воспалительных процессов, включающий хирургическую обработку, промывание антисептиком и применение оксидата торфа для регенерации поврежденных тканей. Оксид торфа получают путем обработки торфа 1%-ным водным раствором аммиака в присутствии небольшого количества перекиси водорода. Представляет собой темно-коричневую жидкость, содержащую 5% сухого вещества и до 10% легкоусвояемого азота, хорошо растворим в воде. При септицимии оксидат торфа вводят внутривенно по 0,5 мл/кг, при наличии инфицированных ран, вскрывшихся абсцессов применяют в виде орошений и аппликации после хирургической обработки. [2] Рассмотренные способы и препараты для заживления абсцессов либо очень сложны, либо имеют малый лечебный эффект.

Известен способ лечения септических воспалительных процессов, включающий хирургическую обработку гнойной полости, промывание ее антисептиком. Способ предусматривает применение для лечения гнойных ран, абсцессов, флегмон у крупного рогатого скота 0,005%-ный раствор продигиозана [5]. Препарат обладает иммуностимулирующими свойствами. Закономерностями иммунологического ответа на его применение при ранах, абсцессах и флегмонах являются следующие: 1. Увеличение количества лимфоцитов за счет T- и Ta-лимфоцитов при снижении нейтрофилов; 2.Возрастание количества альбуминов, иммуноглобулинов g + A, M и гаптоглобулинов; 3. В последующем происходят снижение количества иммуноглобулинов g + A и M, увеличение количества T- B-лимфоцитов. Однако для повышение его эффективности рекомендуются омагничивание раствора и трехкратное внутримышечное введение на курс лечения и интервалом 4 - 5 дней в дозе 0,5; 0,75; 1,0 на 100 кг массы тела. Передозировка первой инъекции оказывает значительную антигенную нагрузку на организм животного, в результате чего отмечаются угнетение, вялый приема корма, повышение температуры тела, снижение в течение трех суток активности фагоцитоза, HCT-теста, количества T- и Ta-лимфоцитов.

Целью изобретения является повышение эффективности и упрощение способа лечения септических воспалительных процессов у крупного рогатого скота.

Указанная цель достигается тем, что крупному рогатому скоту с септическими воспалительными процессами проводят хирургическую обработку гнойной полости, промывание антисептиком например, раствором калия перманганата 1:1000 на фоне инъекции антибиотика. После вскрытия абсцесса животному внутримышечно вводят гипериммунную антигистаминную сыворотку (АГС) в дозе 20 - 22 мл на одну голову двукратно с интервалом 5 - 6 дней.

Использование АГС способствует нейтрализации гистамина, активации обменных процессов, стимуляции механизмов иммунологической защиты организма животных за счет дополнительного введения с сывороткой содержащихся в ней лизоцима, иммуноглобулина, антибактериальных антител.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что животным дополнительно внутримышечно вводят гипериммунную антигистаминную сыворотку в количестве 20 - 22 мл на одну голову двукратно с интервалом 5 - 6 дней. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна". Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области ветеринарии позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Для реализации предлагаемого способа проводились испытания в условиях хирургической клиники Уральского государственного института ветеринарной медицины по изучению заживления септических абсцессов у телят в области бедра.

Опыт проводился на 18 телятах живой массой 35 - 40 кг в возрасте 1 - 1,5 месяца, разделенных по принципу аналогов по 6 голов в трех группах, у которых моделировали септические абсцессы в области бедра путем внутримышечного введения 30% водной взвеси фекалий крупного рогатого скота, профильтрованной через два слоя марли из расчета 0,1 мл на 1 кг живой массы, не соблюдая правил асептики и антисептики.

Через 3 - 5 дней после общепринятой подготовки операционного поля гнойную полость у животных вскрывали и промывали раствором калия перманганата в разведении 1: 1000 на фоне однократного введения бициллина-3 в дозе 300 ед. Животным второй и третьей опытных групп дополнительно внутримышечно вводили гипериммунную антигистаминную сыворотку в дозе 20 - 22 мл двукратно с интервалом 6 дней [6] и 0,005% раствор продигиозана трехкратно с интервалом 4 - 5 дней из расчета 0,5; 0,75 и 1,0 на 100 кг живой массы соответственно.

Видимые различия в заживлении дефекта у животных контрольной и опытных групп начинали проявляться спустя 2 - 5 дней после вскрытия абсцесса.

У телят контрольной группы сохранялись выраженный отек, покраснение и болезненность тканей, а в дальнейшем процессы самоочищения, гранулирования, эпителизации и рубцевания протекали вяло, в среднем 16,8 0,48 дней (табл. 1).

У животных опытных групп вскоре после введения гипериммунной антигистаминной сыворотки и 0,005%-ного раствора продигиозана признаки воспаления исчезали и в дальнейшем течение болезни шло благоприятно. В среднем эпителизация и рубцевание завершались к 11,0 0,26 и 12,9 0,39 суткам соответственно (табл. 1).

Клиническое проявление заболевания соответствовало изменениям некоторых лабораторных данных. Так, количество общего белка в течение всего наблюдения у животных второй опытной группы сохранялось выше показателей животных контрольной группы на 2,9 - 2,5%, резервная щелочность - на 9,1 - 5,8% (табл. 2). Начиная с 5-х суток у них возрастало количество T- и B-лимфоцитов, а по мере выздоровления приближалось к норме. Аналогичные изменения наблюдались и у телят III опытной группы, однако большинство полученных данных были недостоверными (табл. 3).

Снижения прироста массы тела телят в контрольной и опытной группах не отмечалось.

Таким образом, преимущества заявляемого способа по сравнению с прототипом и другими техническими решениями позволяют рекомендовать к широкому применению в ветеринарной практике гипериммунную антигистаминную сыворотку при лечении крупного рогатого скота с септическими воспалительными процессами путем внутримышечных инъекций в дозе 20 - 22 мл с интервалом 5 - 6 дней.

Литература 1. Башкиров Б.А., Белов А.Д., Есютин А.В., Калашник И.А., Лукьяновский В. А., Плахотин М.В. общая ветеринарная хирургия. - М.: Агропромиздат, 1990, с. 102 - 103.

2. Веремей Э.И., Ходас В.Н. Оксидат торфа при септических воспалительных процессах. //Ветеринария. - 1993. - N 2 - с 43.

3. Виденин В. Н. Послеоперационные гнойно-воспалительные осложнения у животных (профилактика, лечение) //Ветеринария. - 1996. - N 2 - с. 43 - 46.

4. Гурьянов А.М., Кузнецов Е.Н., Фирсова Т.А. Применение актовегина при лечении собак. //Ветеринария. - 1996. -N 2 -с. 54 - 56.

5. Климович П.А. Влияние продигиозана на клинико-иммунологический статус крупного рогатого скота. Автореферат канд. диссертации - Витебск, 1995, 16 с.

6. Молоканов В. А. Сыворотка гипериммунная антигистаминная для профилактики и лечения воспалительных заболеваний копытец крупного рогатого скота. ТУ 10-07-018-92 Утверждена Главным Управлением ветеринарии МСХ РФ 7 мая 1992 г.

7. Рабинович М.И. Ветеринарная фитотерапия. М.: Росагропромиздат, 1988, с. 146.

Формула изобретения

Способ лечения крупного рогатого скота с септическими воспалительными процессами, включающий хирургическую обработку гнойной полости, проводимую на фоне инъекции бициллина-3, промывание ее антисептиком и введение иммуностимулирующего препарата, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве иммуностимулирующего препарата применяют внутримышечно гипериммунную антигистаминную сыворотку в дозе 20 - 22 мл на одну голову двукратно с интервалом 5 - 6 дней.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной иммунологии - к способам получения специфических сывороток против высокоактивных биологических веществ
Изобретение относится к области медицины, а именно -к хирургии и, в частности, может быть использовано при лечении гнойных осложнений после травматических повреждений, ожогов, различных операций
Изобретение относится к области медицины, в частности к иммунологии и биотехнологии и может быть использовано при получении иммуноглобулинов, антитоксических, противомикробных и противовирусных сывороток и биологических иммунодиагностических препаратов

Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть использовано в здравоохранении для профилактики эпидемического гриппа среди взрослых и детей живой интраназальной гриппозной вакциной из штамма B/60/Петербург/95/20

Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть использовано в здравоохранении для профилактики эпидемического гриппа среди взрослых живой интраназальной гриппозной вакциной из штамма A/17/Нанчанг/95/4 (НЗN2)

Изобретение относится к иммунологии и вирусологии и может быть использовано для разработки вакцин

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для получения защитных антител к бактериям у животных и в производстве гипериммунных сывороток

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для получения защитных антител к бактериям у животных и в производстве гипериммунных сывороток

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при промышленном производстве вакцин против пастереллеза сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в промышленном производстве сухой живой вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в промышленном производстве сухой живой вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к медицине и касается способа получения антиротавирусного иммуноглобулина, который может использоваться для иммунопрофилактики и иммунотерапии ротавирусной инфекции

Изобретение относится к медицине и касается способа получения антиротавирусного иммуноглобулина, который может использоваться для иммунопрофилактики и иммунотерапии ротавирусной инфекции

Изобретение относится к области биохимии, в частности к новым слитым белкам, и может быть использовано при лечении опухолевых заболеваний

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения септических воспалительных процессов, в частности септических абсцессов и флегмон у крупного рогатого скота

Наверх