Смазочно-охлаждающая жидкость для резки слитков из алюминиевых сплавов

 

Изобретение относится к области смазочных материалов при металлообработке. Смазочно-охлаждающая жидкость на основе минерального масла дополнительно содержит фракцию высших жирных спиртов с длиной углеродной цепи С818 в количестве 1-5 вес. %. Использование жидкости обеспечивает снижение трения пильного диска в зоне резания металла в температурном диапазоне от -30 до +25oС. 1 табл.

Изобретение относится к области смазочных материалов при металообработке, а именно при резке слитков из алюминиевых сплавов дисковыми пилами.

Известны смазочные-охлаждающие жидкости (СОЖ) для механической обработки металлов на неводной основе, в которых используются неиногенные поверхностно-активные вещества (ПАВ) /SU 467094, SU 670610/.

Смазочная способность этих жидкостей ограничена узким диапазоном температур: при ее повышении усиливается трение пильного диска, а при понижении снижается текучесть СОЖ.

За прототип принята смазочно-охладающая жидкость для обработки алюминия резанием, содержащая раствор миристилового спирта в минеральном масле /SU 449924/.

Указанному составу присущи те же недостатки, что и аналогам. Кроме того, миристиловый спирт является дефицитным материалом.

Задачей изобретения шляется снижение трения пильного диска в зоне резания металла в широком температурном диапазоне.

Поставленная задача достигается тем, что в смазочно-охлаждающей жидкости для резки слитков из алюминиевых сплавов на основе минерального масла, содержащей неионогенное поверхностно-активное вещество, в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества введена фракция высших жирных спиртов (ВЖС) с длиной углеродной цепи C8-C18 в количестве 1 - 5%.

Смазочно-охлаждающая жидкость готовится простым смешением необходимого количества ВСЖ с минеральным маслом. Масло используется с кинематической вязкостью 7 - 9 мм2/ с при 100oC, в зависимости от температуры окружающей среды. При этом спирты с короткой углеродной цепью обеспечивают необходимую смазывающую способность при низких температурах, а спирты с длинной углеродной цепью - при высоких температурах.

О снижении трения пильного диска можно судить по скорости подачи пильного диска в автоматическом режиме при постоянной потребляемой мощности (таблица). Эти данные сравнивались с аналогичными показателями смазки на миристиновом спирте.

Как видно из данных таблицы, при применении 1% ВЖС в минеральном масле достигаются показатели, превышающие аналогичные показатели сравниваемой смазки. При добавлении ВЖС более чем 5% в минеральное масло показатели резания практически не меняются, однако при дальнейшем увеличении содержания ВЖС при низких температурах (ниже -20oC) начинается расслоение СОЖ. Поэтому оптимальное содержание ВЖС 1 - 5%.

Высшие жирные спирты являются доступными продуктами, которые производит нефтехимическая промышленность всех развитых стран, поэтому их применение в качестве ПАВ целесообразно.

Формула изобретения

Смазочно-охлаждающая жидкость для резки слитков из алюминиевых сплавов на основе минерального масла, содержащая неионогенное поверхностно-активное вещество, отличающаяся тем, что в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества она содержит фракцию высших жирных спиртов с длиной углеродной цепи C8 - C18 при следующем соотношении компонентом, вес.%: Фракция высших жирных спиртов - 1 - 5 Минеральное масло - До 100

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области смазочных материалов при металлообработке

Наверх