Санитарно-гигиеническое чистящее средство

 

Изобретение относится к гигиеническим чистящим средствам, предназначенным для эффективного удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с унитазов, фаянсовых раковин и кафельных поверхностей. Чистящее средство содержит синтетическую соляную кислоту, неионогенно-поверхностное вещество - синтанол, оксинол или неонол, полиэлектролит ВПК-402 и в качестве ингибитора коррозии - 1,2 дизамещенный имидозолин при следующем соотношении компонентов, вес. %: синтетическая соляная кислота 10-15; неионогенное поверхностно-активное вещество - 1,0-1,5; полиэлектролит ВПК-402 - 3-5; ингибитор коррозии 0,05-0,1; вода остальное. Описываемое санитарно-гигиеническое чистящее средство обеспечивает эффективное удаление устойчивых образований ржавчины, отложение солей жидкости унитазов, жиров ... с фаянсовых раковин, кафельных поверхностей, обладает также моющей способностью. 1 з. п.ф-лы.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим чистящим средствам, предназначенным для эффективного удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с унитазов, фаянсовых раковин и кафельных поверхностей.

Известно санитарно-гигиеническое чистящее средство "Санакс", содержащее в вес.%: гипохлорид натрия - 4,0 каустическая сода - 13,0 метасиликат натрия - 0,6 натрия триполифосфат - 0,1 натрий карбоксиметил-целлюлоза - 0,02 вода - до 100 Получают это чистящее средство предварительным смешиванием компонентов и растворением их водой при комнатной температуре /Средство чистящее "Санакс" ТУ 6-015-1508-90/.

Недостатком чистящего средства является то, что оно обладает недостаточными показателями степени удаления ржавчины, и наличие активного хлора раздражает при использовании дыхательные пути.

Наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков является средство для очистки приборов в туалетах, содержащее 5-30 вес.% перекиси водорода, используемой в качестве главного компонента, 1-15 вес.%, неорганической или органической кислоты, преимущественно сульфаминовой, оксиуксусной или уксусной кислот, либо соляной кислоты и 6-56 вес.% воды.

Это средство получают смешением вышеперечисленных компонентов /JP, 01240600 A, 1989/.

Недостатком средства является то, что оно обладает низкой моющей способностью.

Задача изобретения - расширение ассортимента используемых чистящих средств, уменьшения расхода его за счет введения загустителя, повышение эффективности по удалению ржавчины.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемое санитарно-гигиеническое чистящее средство содержит: синтетическую соляную кислоту, неионогенное поверхностно-активное вещество, полиэлектролит ВПК-402, ингибитор коррозии при следующем соотношении компонентов, вес.%: синтетическая соляная кислота - 10-15 неионогенное поверхностно-активное вещество - 1,0-1,5
полиэлектролит ВПК-402 - 3-5
ингибитор коррозии - 0,05-0,1
вода - остальное
В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества используют синтанол, или оксинол, или неонол, а в качестве ингибитора коррозиции - 1,2 дизамещенный имидозолин общей формулы:

где n = 1, 2;
m = 1-6.

Использование в составе чистящего средства синтетической соляной кислоты способствует удалению устойчивых образований ржавчины и отложений солей жесткости за счет ее растворения.

Основу моющей части средства составляют неионогенные поверхностно-активные вещества - синтанол, или оксанол, или неонол - способствующие пенообразованию и усилению моющих свойств.

Изучена совместимость ПАВ (синтанол, оксанол, неонол) с кислотами, в частности синтетической соляной кислотой. ПАВы - синтанол, оксанол, неонол не оказывают отрицательного влияния на эффект удаления ржавчины, растворение отложений солей, на голюгенность водных растворов кислот.

Ингибитор коррозии - 1,2 дизамещенный имидозолин общей формулы (1) обеспечивает защиту металлической поверхности (трубопроводов) от кислотной коррозии.

Полиэлектролит ВПК-402 /ТУ 6-05-2009/ - это водорастворимый полимер используется в качестве загустителя, т.е. придает чистящему средству определенную вязкость, что позволяет удерживать средство на очищаемой поверхности и за счет вязкости уменьшить расход чистящего средства.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают предлагаемому чистящему средству высокие чистящие и моющие свойства, способствует удалению ржавчины, жиров.

Технологический процесс производства чистящего средства состоит из следующих стадий:
- подготовка сырья;
- дозирование и смешивание сырьевых компонентов;
- фасование и упаковывание готовой продукции.

Смешивание сырьевых компонентов осуществляют в любой последовательности тщательным перемешиванием при 18-25oC. Все компоненты чистящего средства хорошо растворяются в воде.

Фасование осуществляют устройствами, предназначенными для фасования жидких продуктов.

Пример 1.

В емкости с перемешивающим устройством смешивают компоненты при 18-25oC до полного растворения, в вес.%: синтетическая соляная кислота 10, ПАВ - 1,0, полиэлектролит ВПК-402 - 3, 1,2 дизамещенный имидазолин - 0,05, вода - остальное. Определяют моющую и чистящую способность. Чистящая способность, % - 85-90.

Для унитазов: на загрязненную поверхность нанести чистящее средство, выдержать 20 мин, обработать щеткой.

Для канализационных труб: 200 г средства залить в сливное отверстие ванны, раковины, выдержать 3-4 часа и промыть большим количеством воды. При сильном загрязнении обработку повторить, увеличив время выдержки.

Пример 2.

Аналогично примеру 1 смешивают в вес.%:
синтетическая соляная кислота - 15
ПАВ - 1,5, полиэлектролит ВПК-402 - 5
ингибитор коррозии - 0,1
Чистящая способность, % - 85-90
Предлагаемое санитарно-гигиеническое чистящее средство обеспечивает эффективное удаление устойчивых образований ржавчины, отложение солей жесткости с унитазов, жиров с фаянсовых раковин, кафельных поверхностей, обладает также моющей способностью.

Потребность чистящих средств в России в настоящее время составляет 7,7 тыс/т год. В Башкортостане подобные чистящие средства не выпускаются.

Все составляющие компоненты предлагаемого чистящего средства производят на Стерлитамакском ЗАО "Каустик", поэтому стоимость 1 л чистящего средства составит вместе с полиэтиленовой упаковкой 1700 рублей.

Литература
1. Средство чистящее "Санакс" ТУ 6-15-1508-90.

2. Патент Японии 63-66440, 1990 г.


Формула изобретения

1. Санитарно-гигиеническое чистящее средство на основе соляной кислоты и воды, отличающееся тем, что оно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество, полиэлектролит ВПК-402 и ингибитор коррозии при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Соляная кислота - 10 - 15
Неионогенное поверхностно-активное вещество - 1,0 - 1,5
Полиэлектролит ВПК-402 - 3 - 5
Ингибитор коррозии - 0,05 - 0,1
Вода - Остальное
2. Чистящее средство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит в качестве поверхностно-активного вещества синтанол, оксинол и неонол, в качестве ингибитора коррозии 1,2 дизамещенный имидазолин общей формулы

где n = 1,2;
m = 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологически разлагающимся полимерам, пригодным для моющих средств и средств очистки, образованным из моноэтиленовоненасыщенных С4-С8 дикарбоновых кислот и/или их солей, моноэтиленовоненасыщенных C3-C10 монокарбоновых кислот и/или их солей, моноэтиленовоненасыщенных мономеров, которые после гидролиза или омыления содержат одну или несколько ковалентно связанных с С-С цепью гидроксильных групп и в случае необходимости радикально сополимеризующихся мономеров

Изобретение относится к полиимидам или их полипептидным гидролизатам, легко поддающимся биологическому разложению по крайней мере на 80%, к способу их получения, а также к использованию полученных полиимидов или их полипептидных гидролизатов в детергентных композициях в качестве модифицирующей добавки

Изобретение относится к моющим средствам для очистки твердой поверхности от нефтепродуктов нагарообразований и их сочетаний с механическими примесями и может применяться на объектах народного хозяйства для очистки большегабаритного технологического оборудования и полов помещений

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к производству малофосфатных пастообразных моющих средств универсального назначения с одновременным удалением различных белковых загрязнений (пятен крови, пота, молока, какао, яиц и др.)

Изобретение относится к составам бытовой химии, а именно к средствам для ухода за лакированной и полированной мебелью

Изобретение относится к моющим средствам технического назначения для мойки оборотной стеклопосуды на предприятиях винодельческой, пивобезалкогольной и пищевой промышленности

Изобретение относится к моющим и чистящим техническим средствам и может быть использовано для удаления остатков нефти и нефтепродуктов с поверхностей, например, с металлических поверхностей, емкостей

Изобретение относится к бытовой химии, в частности к производству синтетических моющих средств для стирки изделий из льняных, хлопчатобумажных и смешанных волокон

Изобретение относится к бытовой химии, в частности, к средствам для очистки стекол
Изобретение относится к новому моющему средству и позволяет повысить моющую способность средства, обладающего высокой смываемостью и высокими бактерицидными свойствами, а также обеспечивает стабильность работы оборудования при механической мойке стеклотары

Изобретение относится к средствам очистки загрязненных изделий из стекла и хрусталя

Изобретение относится к основным технологическим материалам, именно технологическим универсальным моющим средствами, используемым для межоперационной моечно-очистной обработки металлических изделий в машино- и приборостроении и бытовой химии

Изобретение относится к бытовой химии и может быть применено в качестве средства для мытья лакокрасочных покрытий автомобилей, мотоциклов, велосипедов, а также ванн, раковин, кафельных и пластмассовых поверхностей, линолеумных покрытий, моющихcя обоев и др

Изобретение относится к техническим моющим средствам, предназначенным для эффективного удаления масло-жировых, абразивных, технологических загрязнений, а также для подготовки поверхностей жестких магнитных дисков (ЖМД) для операций формирования функциональных слоев, и может быть использовано в электронной промышленности в технологическом процессе производства ЖМД

Изобретение относится к моющим средствам, предназначенным для очистки замкнутых технологических систем от минеральных, органоминеральных и микробиональных остатков и отложений

Изобретение относится к гигиеническим чистящим средствам, предназначенным для эффективного удаления устойчивых образований ржавчины, отложений солей жесткости с унитазов, фаянсовых раковин и кафельных поверхностей

Наверх