Водка "серебряная свадьба"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: мед, вводимый в готовую водку порциями при перемешивании, кг - 6,5-7,5, спиртовая настойка зверобоя, крепостью 40% при соотношении зверобоя и спирта 1: 5, вводимая в готовую водку после введения последней порции меда, л -0,1-0,3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - остальное до крепости водки 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента высококачественных водок с сохранением биологически активного комплекса широкого спектра действия и улучшение органолептических качеств водки при минимальном расходе ингредиентов. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известна водка "Купец", содержащая сахарный сироп, ароматный спирт лаврового листа и ароматный спирт зверобоя пронзенного (RU патент 2076147, C 12 G 3/08, 1997 г.).

Данная водка содержит большое количество сахарного сиропа (до 15 л на 1000 дал), что отрицательно влияет на ее органолептические качества.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является водка "Калужская", содержащая зверобой в виде ароматного спирта, мед, вводимый в готовую водку порционно при постоянном перемешивании, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 40%. В состав водки входит также ароматный спирт укропа (RU патент 2044039, C 12 G 3/06, 1995 г.).

Известная водка содержит повышенное содержание меда (до 25 кг), а также многокомпонентна, что усложняет технологию ее производства и повышает себестоимость. Кроме того, зверобой содержит незначительное количество ароматических веществ, а в основном - флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины P и PP, смолы, сапонины, следы алколоидов и др., которые не переходят полностью в ароматный спирт, вследствие чего понижается биологическая ценность водки.

Технический результат - расширение ассортимента высококачественных водок с сохранением биологически активного комплекса широкого спектра действия и улучшение органолептических качеств водки при минимальном расходе ингредиентов.

Это достигается тем, что водка, содержащая мед натуральный, вводимый в готовую водку порционно при перемешивании, зверобой и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, согласно изобретению она содержит зверобой в виде спиртовой настойки крепостью 40% при соотношении зверобоя и спирта этилового ректификованного 1:5, которую вводят в готовую водку после введения последней порции меда при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Мед, кг - 5,5 - 7,5 Спиртовая настойка зверобоя, л - 0,1 - 0,3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - Остальное Следует отметить, что в спиртовую настойку переходит практически весь комплекс биологически активных веществ зверобоя, а при введении ее после последней порции меда позволяет сохранить этот комплекс и за счет активной ферментной системы меда усилить и стабилизировать аромат 0,2 - 0,3% эфирного масла зверобоя, который с эфирами водки придает ей не только мягкость и пикантную бархатистость, но и необыкновенную свежесть с едва уловимым тоном свежескошенного сена.

Таким образом, только при таком введении в водку зверобоя происходит подпитка водки не только биологически активным, но и ароматизирующим компонентом.

Водку "СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды с добавлением меда и настойки зверобоя.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенирированного угля.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан равными порциями при перемешивании в течение 15-20 мин.

Спиртовую настойку зверобоя (1: 5 в 40%-ном ректификованном этиловом спирте) вносят в доводной чан также при перемешивании после введения последней порции меда.

Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Мед, кг - 5, 5 - 7,5 Спиртовая настойка зверобоя, л - 0,1 - 0,3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, л - Остальное Примеры исполнения 1, 2, 3 даны в таблице.

Во всех 3-х примерах спиртовую настойку зверобоя вводили в готовую водку после введения последней порции меда, который добавляли двумя равными дозами в доводной чан в первом примере и тремя равными дозами - во втором и третьем примерах.

Полученный продукт во всех 3-х примерах характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов и высокими органолептическими свойствами, так как этот биологически активный комплекс сохраняется на весь период хранения водки.

Готовая водка имеет следующие физико-химические показатели: Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА".


Формула изобретения

Водка, содержащая зверобой, мед натуральный, вводимый в готовую водку порциями при перемешивании, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что она содержит зверобой в виде спиртовой настойки крепостью 40% при соотношении зверобоя и спирта 1 : 5, которую вводят в готовую водку после введения в нее последней порции меда при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спиртовая настойка зверобоя, л - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и, в частности, к винным напиткам
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к настойкам полусладким крепостью 40%

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к бальзамам и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при изготовлении крепких спиртных напитков повышенной биологической ценности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка серебряная свадьба

Наверх