Водка "феодор"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мед 2,5-3,5, а также, л : фильтрат водно-спиртового нacтoя I слива колосков овса 1,8-2,2, фильтрат водно-спиртового настоя I слива листьев крыжовника 1,8-2,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок с широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, упрощение процесса производства водки и придание ей во вкусе и аромате едва уловимого медово-земляничного тона. Снижается себестоимость водки за счет использования отходов сельскохозяйственного сырья. 1 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известна водка "Крещенская", содержащая водно-спиртовый настой овса, сахар и водно-спиртовую жидкость до крепости водки 40% (RU заявка 94015787, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 19, 1996 г.).

Несмотря на то, что водка обогащена целым комплексом биологически активных компонентов овса, наличие в ней большого количества сахара (до 32 кг) снижает органолептические показатели водки и повышает ее себестоимость.

Известна водка "Петровский завод", содержащая водно-спиртовый настой I и II слива листьев и цветов крыжовника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2035531, C 12 G 3/06, 1995 г.).

В состав известной водки входят также ароматные спирты березовых почек и квасного сусла.

Однако многокомпонентность состава и сезонность почти всех рецептурных компонентов (цветов крыжовников, почек березы) усложняет технологию производства водки, а ее лечебно-профилактические свойства не отличаются широким спектром действия.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, а именно при желудочно-кишечных отравлениях, для снижения уровня холестерина в крови, при заболевании сердца и печени и др., упрощение процесса производства водки и придание во вкусе и аромате едва уловимого медово-земляничного тона, а снижение себестоимости за счет использования отходов сельскохозяйственного сырья.

Водка, содержащая водно-спиртовый настой листьев крыжовника, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата содержит водно-спиртовый настой листьев крыжовника I слива в виде фильтрата и дополнительно - фильтрат водно-спиртового настоя I слива колосков овса, а в качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки: Мед, кг - 2,5 - 3,5 Фильтрат водно-спиртового настоя листьев крыжовника I слива, л - 1,8 - 2,2 Фильтрат водно-спиртового настоя колосков овса I слива, л - 1,8 - 2,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Следует отметить, что водно-спиртовый настой I слива является наиболее концентрированным и в него полностью переходят дубильные вещества, флавоноиды, сахара листьев крыжовника и минеральные вещества, стерины, органические кислоты и дубильные вещества, витамин E колосков овса. Дальнейшее настаивание уже нецелесообразно. При этом комплекс дубильных веществ листьев и колосков способствует сохранению комплекса других биологически активных веществ в водно-спиртовой среде в активной форме, а мед придает запоминающийся гармоничный и мягкий вкус и его ферментная система усиливает аромат введенных биологически активных веществ, придавая готовой водке очень приятный медово-земляничный тон.

При этом полностью используется очень доступное сырье (отходы производства) - листья и колоски, содержащие в себе набор биологически активных компонентов, способ приготовления настоев, составляющих основу водки, легок, а сырье доступно, что упрощает технологию производства с полной утилизацией отходов.

Для приготовления водки "ФЕОДОР" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; - мед натуральный белый по ГОСТ 19792-87; - листья крыжовника;
- зеленые колоски овса;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водку "ФЕОДОР" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды с добавлением меда и настоев листьев крыжовника и зеленых колосков овса.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Измельченные колоски овса и листья крыжовника заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10.

Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 - 30 минут 2 раза в смену.

Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан в виде фильтрата.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовя водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал водки:
Мед, кг - 2,5 - 3,5
Фильтрат водно-спиртового настоя листьев крыжовника I слива, л - 1,8 - 2,2
Фильтрат водно-спиртового настоя колосков овса I слива, л - 1,8 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40%.

Сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч и направляют профильтрованную водку в доводной чан.

В доводной чан вводят охлажденный фильтрат меда и фильтрат водно-спиртовых настоев I слива колосков овса и листьев крыжовника крепостью 49%, приготовленный по таблице.

Купаж после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:
Мед, кг - 3,0
Водно-спиртовый настой I слива листьев крыжовника, л - 2,0
Водно-спиртовый настой I слива колосков овса, л - 2,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее на 1000 дал.:
Мед, кг - 2,5
Водно-спиртовый настой I слива листьев крыжовника, л - 1,8
Водно-спиртовый настой I слива колосков овса, л - 1,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, на 1000 дал.:
Мед, кг - 3,5
Водно-спиртовый настой I слива листьев крыжовника, л - 2,2
Водно-спиртовый настой I слива колосков овса, л - 2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный с едва уловимым в послевкусии медово-земляничным тоном
Только такая совокупность ингредиентов (настоев колосков овса, листьев крыжовника и меда) смягчит вкус водки и придаст ей в аромате неповторимый медово-земляничный тон.

Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, стабильностью при хранении и оказывает при умеренном употреблении оздоровительное и профилактическое влияние на организм человека.

Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "ФЕОДОР".


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовый настой листьев крыжовника, подслащивающий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве водно-спиртового настоя листьев крыжовника используют водно-спиртовый настой I слива в виде фильтрата, водка дополнительно содержит фильтрат водно-спиртового настоя I слива колосков овса, а в качестве подслащивающего компонента - мед при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта, кг:
Мед - 2,5 - 3,5
а также, л
Фильтрат водно-спиртового настоя I слива колосков овса - 1,8 - 2,2
Фильтрат водно-спиртового настоя I слива листьев крыжовника - 1,8 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для производства водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков, в частности к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2130065
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке

Наверх