Защитная ткань

 

Защитная ткань относится к тканям, имеющим камуфлированное оформление, огнестойкую, водо-, масло-, грязеотталкивающую пропитки и предназначенным, для пошива специальной одежды военнослужащего. Для улучшения эксплуатационных и отделочных свойств в виде повышенной огнестойкости, водо-, масло-, грязеотталкивания, устойчивой окраски защитная ткань по основе и утку выполнена из комбинированной двухкомпонентной нити, состоящей из комплексной арамидной нити, скрученной с хлопчатобумажной пряжей линейной плотности не менее 15 текс и круткой не менее 450 кр/м. Комплексная арамидная нить имеет линейную плотность не менее 8 текс и крутку не менее 110 кр/м. Пряжа и нить имеют однонаправленную крутку и противоположную крутке комбинированной нити, составляющей не менее 280 кр/м. Ткань выполнена с поверхностной плотностью не менее 100 г/м при соотношении компонентов, мас. %: арамидная нить 30 - 60, хлопчатобумажная пряжа 70 - 40. В качестве арамидной нити использованы нити на основе полипарафенилентерефталамида, полипарафениленбензимидазолтерефталамида и их сополимеров. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для выработки тканей, имеющих камуфлированное оформление, огнестойкую, водо, - масло, -грязеотталкивающую пропитки, и предназначенных для пошива специальной одежды военнослужащего (комбинезоны, экипировка, транспортные жилеты).

Известна термостойкая защитная ткань, содержащая термостойкие основные нити, переплетенные уточными нетермостойкими нитями, причем уточные нити представляют собой пряжу из натуральных или искусственных, или синтетических волокон, или их смесей, при этом соотношение линейных плотностей основных и уточных нитей находится в пределах 0,6-1,8, а поверхностное заполнение ткани основными нитями по лицевой стороне и уточными нитями по изнаночной стороне составляют 80- 95 % RU 2019594 C1. 15.09.94).

Недостатком указанной ткани является невозможность нанесения печати для создания камуфлированного оформления.

Известна техническая ткань, состоящая из термостойких полипарафенилентерефта-ламидных основных нитей, выполненных в виде пряжи линейной плотности 32 текс х 2 в сочетании с комплексной нитью с шагом 8:1-2 или с комбинированной нитью с шагом 30:2. Уточные нити выполнены либо в виде пряжи из полипарафенилентерефталамидных волокон или комплексных нитей 29,4 или 58,8 текс или комбинированной нити, являющейся двухкомпонентной, компоненты которой представляют собой одиночную пряжу и комплексную нить (RU 2103427 C1, 27.01.98, прототип).

Указанная ткань не обладает поверхностным закреплением печати и необходимой прочностью в швах при использовании ее для транспортных жилетов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в устранении указанных недостатков.

Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в возможности создания камуфлированной ткани с улучшенными эксплутационными и отделочными свойствами: повышенной огнестойкостью, водо-, масло-, грязеотталкиванием, устойчивой окраской.

Указанный технический результат достигается тем, что защитная ткань, содержащая по основе и утку комбинированную двухкомпонентную нить, состоящую из комплексной арамидной нити, скрученной со вторым компонентом, согласно изобретению, в качестве второго компонента комбинированная нить содержит хлопчатобумажную пряжу линейной плотностью не менее 15 текс и круткой не менее 450 кр/м, комплексная арамидная нить имеет линейную плотность не менее 8 текс и крутку не менее 110 кр/м, причем пряжа и нить имеют однонаправленную крутку и противоположную крутке комбинированной нити, и двухкомпонентная нить имеет крутку не менее 280 кр/м, а ткань выполнена с поверхностной плотностью не менее 100 г/м2, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Арамидная нить - 30 - 60 Хлопчатобумажная пряжа - 70 - 40 В качестве арамидной нити используют нити на основе полипарафенилентерефталамида или сополимера (ТУ 6-12-31-819- 94), полипарафениленбензимидазолтерефталамида (ГОСТ 28007- 88), сополипарафениленбензимидазолтерефталамида (ТУ 6-06-31-432-86).

Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами и таблицей. Значения физико-механических показателей приведены по готовой ткани, имеющей огнестойкую, водо-, масло-, грязеотталкивающие пропитки и камуфлированную печать.

Пример 1. Защитная ткань переплетением саржа 1/2, выработанная на бесчелночном ткацком станке СТБ 2 -220 при частоте вращения главного вала 210 мин-1 имеет поверхностную плотность 100 г/м2. Ткань по основе и утку выполнена комбинированной нитью линейной плотностью 23 текс и круткой 280 кр/м, представляющей собой полипарафенилентерефталамидную нить линейной плотностью 8 текс и круткой 150 кр/м, скрученную с хлопчатобумажной пряжей линейной плотностью 15 текс и круткой 600 кр/м. Соотношение сырья в комбинированной нити: полипарафенилентерефталамидная нить -35 %, хлопчатобумажная пряжа - 65%. Удельная разрывная нагрузка комбинированной нити - 66 сН/текс, удлинение - 3, 0%. Физико-механические показатели приведены в таблице.

Пример 2. Защитная ткань переплетением саржа 1/2, выработанная на бесчелночном ткацком станке СТБ 2-220 при частоте вращения главного вала 210 мин-1, имеет поверхностную плот ность 150 г/м2. Ткань по основе и утку выполнена комбинированной нитью линейной плотностью 39 текс и круткой 300 кр/м, представляющей собой полипарафениленбензимидазолтерефталамидную нить линейной плотностью 14, 3 текс и круткой 120 кр/м, скрученную с хлопчатобумажной пряжей линейной плотностью 25 текс и круткой 550 кр/м. Соотношение сырья в комбинированной нити: полипарафениленбензимидазолтерефталамидная нить - 36%, хлопчатобумажная пряжа - 64%. Удельная разрывная нагрузка комбинированной нити - 58 сН/текс, удлинение - 2, 7%. Физико-механические показатели ткани приведены в таблице.

Пример 3. Защитная ткань переплетением саржа, выработанная на бесчелночном ткацком станке СТБ 2-220 при частоте вращения главного вала 210 мин-1, имеет поверхностную плотность 200 г/м2. Ткань по основе и утку выполнена комбинированной нитью линейной плотностью 50 текс и круткой 280 кр/м, представляющей собой сополипарафенилентерефталамидную нить линейной плотностью 20 текс и круткой 120 кр/м, скрученную с хлопчатобумажной пряжей линейной плотностью 30 текс и круткой 500 кр/м. Соотношение сырья в комбинированной нити: сополипарафенилентерефталамидная нить - 40%, хлопчатобумажная пряжа - 60%. Удельная разрывная нагрузка комбинированной нити - 53, 8 сН/текс, удлинение - 2, 7%. Физико-механические показатели ткани приведены в таблице.

Пример 4. Защитная ткань переплетением саржа 1/2, выработанная на бесчелночном ткацком станке СТБ 2- 220 при частоте вращения главного вала 210 мин-1, имеет поверхностную плотность 250 г/м2. Ткань по основе и утку выполнена комбинированной нитью линейной плотностью 62 текс и круткой 280 кр/м, представляющей собой сополипарафенилентерефталамидную нить линейной плотностью 29,4 текс и круткой 120 кр/м, скрученную с хлопчатобумажной пряжей линейной плотностью 30 текс и круткой 450 кр/м. Соотношение сырья в комбинированной нити: сополипарафенилентерефталамидная нить - 47,5%, хлопчатобумажная пряжа - 52,5%. Удельная разрывная нагрузка комбинированной нити - 82 сН/текс, удлинение - 3, 8%. Физико-механические показатели ткани приведены в таблице.

Пример 5. Защитная ткань переплетением саржа 1/2 выработанная на бесчелночном ткацком станке СТБ 2 - 220 при частоте вращения главного вала 210 мин-1, имеет поверхностную плотность 300 г/м2. Ткань по основе и утку выполнена комбинированной нитью линейной плотностью 84 текс и круткой 280 кр/м, представляющей собой сополипарафениленбензимидазолтерефталамидной нитью линейной плотностью 58,8 текс и круткой 115 кр/м, скрученную с хлопчатобумажной пряжей 25 текс и круткой 500 кр/м. Соотношение сырья в комбинированной нити: сополипарафениленбензимидазолтерефталамидная нить - 70%, хлопчатобумажная пряжа - 30%. Удельная разрывная нагрузка комбинированной нити - 112 сН/текс, удлинение - 4,2%. Физико-механические показатели ткани приведены в таблице. Техническая ткань, согласно изобретению, характеризуется высокими прочностными показателями, огнестойкостью (кислородный индекс -до 42%), водо-, масло-, грязеотталкиванием, высокой устойчивостью окраски по отношению к свету, сухому и мокрому трению.

Формула изобретения

1. Защитная ткань, содержащая по основе и утку комбинированную двухкомпонентную нить, состоящую из комплексной арамидной нити, скрученной со вторым компонентом, отличающаяся тем, что комбинированная нить в качестве второго компонента содержит хлопчатобумажную пряжу линейной плотности не менее 15 текс и круткой не менее 450 кр/м, комплексная арамидная нить имеет линейную плотность не менее 8 текс и крутку не менее 110 кр/м, причем пряжа и нить имеют однонаправленную крутку и противоположную крутку не менее 280 кр/м, а ткань выполнена с поверхностной плотностью не менее 100 г/м2, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Арамидная нить - 30 - 60 Хлопчатобумажная пряжа - 70 - 40 2. Ткань по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве арамидной нити используют нити на основе полипарафенилентерефталамида, сополипарафенилентерефталамида, полипарафениленбензимидазолтерефталамида и сополипарафениленбензимидазолтерефталамида.

3. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что имеет камуфлированное оформление, огнестойкую, водо-, масло-, грязеотталкивающую пропитки.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.07.2004

Извещение опубликовано: 10.11.2005        БИ: 31/2005




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим тканям и может быть использовано в качестве тканой основы в производстве искусственной кожи, применяемой для обивочных материалов, кожгалантереи, тентовых материалов

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к защитной ткани специального назначения, используемой для изготовления бронежилетов, защитной одежды и других целей
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в качестве прокладочных тканей в швейной промышленности

Ткань // 2124598
Изобретение относится к производству текстильных материалов и, в частности, может быть использовано при изготовлении тканей блузочного, детского и костюмно-плательного ассортимента

Ткань // 2124598
Изобретение относится к производству текстильных материалов и, в частности, может быть использовано при изготовлении тканей блузочного, детского и костюмно-плательного ассортимента

Изобретение относится к электропроводным тканям
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству тканых наполнителей для строительных, преимущественно кровельных, материалов
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к производству текстильной тяговой прокладки для легких конвейерных лент с полимерным покрытием

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для пошива специальной защитной спортивной одежды фехтовальщиков: костюмов, набочников, тренировочных нагрудников, а также для изготовления средств защиты людей, преимущественно, бронежилетов и бронепластин

Изобретение относится к производству технических тканей, преимущественно к полульняным мешочным тканям для изготовления продуктовых мешков, мягких контейнеров и других мягких упаковочных тар

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к специализированным тканым изделиям, и предназначено для изготовления электронагревательных устройств промышленного или бытового назначения, преимущественно рассчитанных на использование автономных низковольтных источников постоянного тока

Экоткань // 2151223
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к льняному текстилю, и касается чистольняных тканей различного назначения, а именно сорочечных, блузочных, бельевых для столового, постельного и нательного белья, для медицинских и санитарно-гигиенических целей

Изобретение относится к производству текстильных материалов, а именно к тканям различной структуры и из различных материалов и предназначенных для изготовления текстильной обуви

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для выработки тканей, имеющих камуфлированное оформление, огнестойкую, водо, - масло, -грязеотталкивающую пропитки, и предназначенных для пошива специальной одежды военнослужащего

Наверх