Впитывающая салфетка



 

Салфетка касается перевязочных средств на основе бумагоподобных материалов, предназначенных для ухода за ранами и обеспечивающих улучшение эффективности профилактики внутрибольничной инфекции. Впитывающую салфетку выполняют из бумагоподобного материала, содержащего целлюлозу, вискозное волокно, модифицированный углеродом оксид алюминия с удельной поверхностью 80 - 300 м2/г, объемом пор с радиусом 100 - 1000 0,008 - 0,250 см3/г и с радиусом 1000 - 10000 0,005 - 0,100 см3/г -11,5 - 23,0, сшитый поливиниловый спирт с водопоглощением 1500 - 2100% и волокнистая натрийкарбоксиметилцеллюлоза со степенью водоудержания 350 - 700%. Салфетка может дополнительно иметь фиксирующий элемент, расположенный на бумагоподобном материале с возможностью крепления салфетки к коже. Предложенная салфетка имеет улучшенные эксплуатационные свойства за счет придания ей комплекса сорбционных свойств, а также избирательной сорбции к патогенной микрофлоре без использования специальных антисептических средств и лечебных препаратов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области производства средств на основе бумагоподобных материалов, в частности впитывающих салфеток, предназначенных для ухода за ранами и обеспечивающих улучшение эффективности профилактики осложнений при лечении ран различной этиологии за счет использования стерильных перевязочных средств современного уровня качества.

Известна впитывающая салфетка, выполненная из волокнистого материала, состоящего из смеси вискозного (66 мас.%) и полиэфирного (34 мас.%) волокон (Каталог "Все для клиники" N 1, "Уход за ранами", г. Хайденбург/Бренц, ФРГ, опубл. август 1992, стр. 8 - 9).

Такая впитывающая салфетка, обладая достаточно высокими характеристиками впитывающей способности, не оказывает стимулирующего действия на заживление раны.

Ближайшим аналогом настоящего изобретения является впитывающая салфетка, выполненная из бумагоподобного материала, содержащего целлюлозу, вискозное волокно и полимерное связующее (SU 827670, кл./ A 61 L 15/20, 1981).

В качестве полимерного связующего бумагоподобный материал содержит влагопрочные синтетические смолы или латексы, в частности меламино-формальдегидную смолу или акрилонитрильный латекс марки СКН-40-1ГП.

Однако, обладая антимикробной активностью за счет введения антисептиков и достаточной механической прочностью во влажном состоянии, такая салфетка не позволяет обеспечить при ее использовании эффективную лечебно-профилактическую помощь, т.к. использование в композиции медицинских салфеток лечебных препаратов приводит, с одной стороны, к адаптации патогенной микрофлоры к ним, а с другой стороны, к возможной аллергической реакции.

Новым техническим результатом от использования настоящего изобретения является улучшение эксплуатационных свойств впитывающей салфетки за счет придания ей комплекса сорбционных свойств, а также избирательной сорбции к патогенной микрофлоре без использования специальных антисептических средств и лечебных препаратов.

Этот результат достигается тем, что во впитывающей салфетке, выполненной из бумагоподобного материала, содержащего целлюлозу, вискозное волокно и полимерное связующее, бумагоподобный материал дополнительно содержит модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80 - 300 м2/г, объем пор с радиусом 100 - 1000 0,008 - 0,250 см3/г и с радиусом 1000 - 10000 0,005 - 0,100 см3/г, а в качестве полимерного связующего - смесь модифицированной эпихлоргидрином волокнистой натрийкарбоксиметилцеллюлозы со степенью водоудержания 350 - 700% и сшитого поливинилового спирта с водопоглощением 1500 - 2100% при следующем соотношении указанных компонентов (в мас.%): Целлюлоза - 14,4 - 19,2 Вискозное волокно - 46,0 - 56,0 Модифицирвоанный углеродом оксид алюминия - 11,5 - 23,0 Модифицированная эпихлоргидрином волокнистая натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 8,8 - 14,1 Сшитый поливиниловый спирт - 3,0 - 4,0 Салфетка может дополнительно иметь фиксирующий элемент, расположенный на бумагоподобном материале с возможностью крепления ее (салфетки) к коже.

В случае наличия в салфетке фиксирующего элемента последний имеет центральную часть, которая по размерам совпадает с размерами бумагоподобного материала, предназначенного для наложения на рану, и выступающие краевые участки, покрытые адгезивом для крепления перевязочного средства к коже.

Краевые участки могут выступать за центральную часть фиксирующего элемента либо с двух противоположных сторон, либо по всему ее периметру.

При этом центральная часть для удобства в изготовлении может быть с краевыми участками полностью покрыта адгезивом либо частично покрыта им. Покрытие адгезивом центральной части может быть осуществлено в области, прилегающей к выступающим краевым участкам фиксирующего элемента либо дискретно по всей поверхности центральной части элемента.

Фиксирующий элемент выполнен преимущественно из изготовленной их химического волокна бумаги, на поверхности которой нанесен липкий клей, например акриловый.

Липкий слой защищен антиадгезионным слоем, снимаемым при использовании. Последний готовят из силиконизированной бумаги или полиэтилентерефталатной пленки.

Бумагоподобный материал изготавливают "мокрым" способом на бумагоделательной машине из композиции вышеописанного состава.

Из листового материала мссой 200 - 250 г/м 2 изготавливают салфетки квадратной или другой прямоугольной формы размерами преимущественно 30х30, 50х50, 75х75, 100х75 мм.

Салфетка может подвергаться стерилизации как паровым, так и радиационным способом.

Предлагаемая впитывающая салфетка обладает новым комплексом сорбционных свойств.

Это обусловлено использованием бумагоподобного материала, в котором найдено новое сочетание полимерного связующего (смеси волокнистой натрийкарбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) и частично сшитого поливинилового спирта (ПВС) с определенными экспериментально установленными оптимальными характеристиками: степень водоудержания волокнистой NaКМЦ - 350-700%, водопоглощение сшитого ПВС - 1500-2100% и модифицированного углеродом оксида алюминия (углеродминеральный сорбент, имеющий удельную поверхность 80-300 м2/г, объем пор с радиусом 100-1000 0,008-0,25 см3/г и с радиусом 1000 - 10000 0,005-0,100 см3/г).

Волокнистая NaКМЦ, выпускаемая по ТУ 6-05-5146-86 или ТУ 6-55-221-1010-89, создает определенную структуру материала в сочетании с целлюлозой и вискозным волокном, позволяющую обеспечить высокие сорбционные свойства материала.

Сшитый ПВС, выпускаемый по ТУ 6-05-05-277, способствует резкому снижению явления обратной сорбции. При этом специфическая избирательная сорбция материала по отношению к патогенной микрофлоре обеспечивается только при наличии в композиции углеродминерального сорбента - модицированного углеродом оксида алюминия с определенными характеристиками пористости и удельной поверхности (продукт СУМС-1. выпускаемый по ФС N 42-3283).

В таблице представлены показатели впитывающей салфетки, выполненной из бумагоподобного материала, при различном соотношении составляющих его компонентов, а также определенных характеристиках их физических свойств.

Из таблицы видно, что предлагаемая однослойная салфетка за счет использования конкретного бумагоподобного материала обладает высокой впитывающей способностью и микробной сорбцией, что позволит успешно применять ее для закрытия ран с начальной микробной обсемененностью 104-105 микробных тел/см2.

Предлагаемая впитывающая салфетка обеспечивает к третьим - пятым суткам лечебного процесса снижение количества микробных тел на 1 см2 до (4 - 8,6)103, тогда как широко применяемые в настоящее время медицинские салфетки из медицинской марли, смоченной гипертоническим раствором (0,9% NaCl), обеспечивают при лечении раны величину аналогичного показателя, составляющую не менее 1,3104.

Кроме того, при наличии в предлагаемой салфетке фиксирующего элемента она обеспечивает удобство при эксплуатации без использования специальных фиксирующих приспособлений.

Формула изобретения

1. Впитывающая салфетка, выполненная из бумагоподобного материала, содержащего целлюлозу, вискозное волокно и полимерное связующее, отличающаяся тем, что бумагоподобный материал дополнительно содержит модифицированный углеродом оксид алюминия, имеющий удельную поверхность 80 - 300 м2/г, объем пор с радиусом 100 - 1000 0,008 - 0,250 см3/г и с радиусом 1000 - 10000 0,005 - 0,100 см3/г, а в качестве полимерного связующего - смесь модифицированной эпихлоргидрином волокнистой натрийкарбоксиметилцеллюлозы со степенью водоудержания 350 - 700% и сшитого поливинилового спирта с водопоглощением 1500 - 2100% при следующем соотношении указанных компонентов, мас.%: Целлюлоза - 14,4 - 19,2 Вискозное волокно - 46,0 - 56,0
Модифицированный углеродом оксид алюминия - 11,5 - 23,0
Модифицированная эпихлоргидрином волокнистая натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 8,8 - 14,1
Сшитый поливиниловый спирт - 3,0 - 4,0
2. Салфетка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно имеет фиксирующий элемент, расположенный на бумагоподобном материале с возможностью крепления салфетки к коже.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления волокнистых листовых материалов - бумаги и картона для фильтрования различных жидкостей, преимущественно при производстве винодельческой, пивобезалкогольной, ликероводочной продукции и т.п

Изобретение относится к производству фильтровальных бумаг для фильтрации топлива , масла и воздуха и позволяет повысить сопротивление бумаги излому, а также снизить загрязненность окружающей среды при сохранении фильтрующих характеристик бумаги

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить качество картона

Изобретение относится к слоистому материалу и к сотовой структуре, изготовленной из этого слоистого материала

Изобретение относится к области изготовления волокнистых листовых материалов - бумаги и картона для фильтрования различных жидкостей, преимущественно при производстве винодельческой, пивобезалкогольной, ликероводочной продукции и т.п

Изобретение относится к ценным документам, в частности к ценным бумагам, и решает задачу создания ценных документов и бумаг, имеющих признаки надежности, которые могут быть легко различимыми публикой, но не могут быть скопированы поддельщиками документов и бумаг
Изобретение относится к термочувствительным регистрирующим материалам, в частности к бумагам, а учитывая основную область применения - производство деловых и ценных бумаг, его можно отнести к средствам их защиты от подделки
Изобретение относится к производству бумаги, содержащей различные средства защиты от подделки и несанкционированного изготовления, а конкретнее к бумагам с защитными средствами, действие которых основано на явлении термочувствительности, т

Изобретение относится к производству многослойной влагопрочной бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги для основных слоев декоративного бумажно-слоистого пластика (ДБСП)

Изобретение относится к производству многослойной бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги для основных слоев декоративного бумажно-слоистого пластика

Впитывающая салфетка

Наверх