Плавучее нефтесборное заграждение

 

Изобретение предназначено для очистки поверхности водных объектов от пленки нефти. Заграждение содержит выполненный из эластичного материала вертикальный экран с воздушной полостью в верхней части и тросом с петлями в нижней части. В экране выполнены проходные отверстия, снабженные коленами, которые прикреплены к экрану в направлении движения заграждения и обращены вниз. Колена изготовлены из эластичного материала, например из бензиностойкой резины. Для сбора нефтяной пленки заграждение перемещают по поверхности воды, при этом поток воды перетекает через проходные отверстия, а нефть задерживается коленами и растекается по поверхности экрана. Такая конструкция заграждения обеспечивает его устойчивость при перемещении по поверхности воды. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области очистки поверхности водных объектов от пленочной нефти.

Известно плавучее нефтесборное заграждение (SU, патент 607559, кл. E 02 B 15/00, 1978), включающее поплавки, вертикальный экран из пластин с гибкими вставками и рулевым управлением, обеспечивающим устойчивость бонового ограждения. Недостаток - сложность изготовления, транспортирования и хранения, т. к. заграждение не складывается в компактную форму, например, не скатывается в рулон.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является боновое ограждение, предотвращающее распространение плавающей нефти на поверхности водоема, включающее соединенные между собой секции из эластичных материалов, содержащие в верхней части воздушную полость, вертикальный экран в средней и трос с петлями в нижней (SU, авторское свидетельство, 397591, кл. 15/02, 1973). Недостаток - малая устойчивость бонового ограждения при его транспортировании вследствие динамического напора воды на вертикальный экран, при этом может произойти перелив нефти через верх или низ плавучего нефтесборного заграждения.

Цель изобретения - повышение эффективности устойчивости плавучего нефтесборного заграждения при его транспортировании по поверхности воды.

Поставленная цель достигается тем, что вертикальный экран снабжен проходными отверстиями с коленами, а последние прикреплены к полотнищу экрана в направлении движения заграждения и направлены вниз по отношению к вертикальному экрану, причем колено выполнено из эластичного материала, например из бензиностойкой резины.

Устойчивость заграждения повышается за счет уменьшения динамического напора воды при ее перетоке через колена и проходные отверстия в вертикальном экране.

На фиг. 1 показано поперечное сечение заграждения при его остановке, на фиг. 2 - при его движении.

Устройство состоит из воздушной полости 1, вертикального экрана 2, колена 3, выполненного из эластичного материала, например бензиностойкой резины, троса с петлями 4, отверстия 5.

Устройство работает следующим образом: заграждение разворачивается, воздушная полость 1 заполняется воздухом и заграждение транспортируется по поверхности воды для сбора нефтяной пленки. При этом поток воды перетекает через проходные отверстия 5 в вертикальном экране 2, а нефть, которая растекается по поверхности экрана, задерживается коленом 3.

Использование устройства позволяет существенно уменьшить динамические нагрузи потока на заграждение и, соответственно, увеличить эффективность сбора нефти за счет увеличения толщины ее слоя при увеличении скорости движения заграждения, т.к. при этом нефть не успевает восстановить свою толщину за счет растекания. Технико-экономическая эффективность устройства определяется повышением производительности нефтесборщиков за счет увеличения толщины слоя плавающей нефти. Если в качестве базового образца принять новое ограждение типа "Анаконда" (проект ЧЦНКБ, см. С.М.Нунупаров. Предотвращение загрязнения моря судами. М., Транспорт 1979, стр. 208-209), то в сравнении с базовым образцом предлагаемая конструкция может показать лучшие характеристики по сбору пленочной нефти вследствие большей устойчивости бонового ограждения и, соответственно, большей скорости транспортирования бона, большей толщины пленки нефти и эффективности ее сбора. Повышение эффективности сбора нефти повышается также за счет уменьшения затрат мощности на транспортирование бонового ограждения. Предлагаемую конструкцию бонового ограждения предполагается использовать для совершенствования бонового ограждения типа "Уж", совместной разработки института "ИПТЭР" и Уфимского завода РТИ им. М.В.Фрунзе, который конструктивно близок к ограждению типа "Анаконда".

Выполнение колена из эластичного материала позволяет сворачивать заграждение в рулон, удобный для транспортирования, хранения, свертывания и развертывания.

Использование предлагаемого изобретения позволит эффективно осуществлять сбор тонких слоев нефти при аварийных разливах на водоемах и других случаях, где требуется быстрый сбор тонких слоев плавающей жидкости. Кроме того, позволит улучшить обеспечение служб охраны окружающей среды техническими средствами сбора пленочной нефти с поверхности воды.

Формула изобретения

1. Плавучее нефтесборное заграждение, содержащее выполненный из эластичного материала вертикальный экран с воздушной полостью в верхней части и тросом с петлями в нижней части, отличающееся тем, что вертикальный экран выполнен с проходными отверстиями, снабженными коленами, которые прикреплены к экрану в направлении движения заграждения и обращены вниз по отношению к вертикальному экрану, причем каждое колено изготовлено из эластичного материала.

2. Заграждение по п.1, отличающееся тем, что в качестве эластичного материала для изготовления колен использована бензиностойкая резина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам уменьшения размеров загрязненной поверхности в открытых водоемах с последующей возможностью очистки этой поверхности

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д

Изобретение относится к защите окружающей среды, а имено к боновым ограждениям при ликвидации аварий с нефтепродуктами на воде, а также ограждение берегов от нефтепродуктов и размывания волнами

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродукта, в том числе мощного его потока на проточном водоеме, преимущественно реке

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации разлившихся на водной поверхности нефти или нефтепродуктов из судна-перевозчика с целью предупреждения их распространения в момент аварии

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами. В первом способе очистки поверхности водоема от загрязнения нефтепродуктами осуществляют локализацию загрязненного участка водоема путем создания посредством регулируемого воздушного потока 3 направленного перемещения нефтепродуктов 2 на выпуклую поверхность 7 заборного устройства 6. Выпуклая поверхность 7 заборного устройства 6 ограничена с боковых сторон фланцами. Предварительно на выпуклую поверхность 7 по направлению воздушного потока 3 подают под давлением непрерывный струйный поток воды 10. Поток воды формируют посредством щелевого сопла 11 гидронасоса 12. Гидронасос 12 располагают ниже границы раздела фаз вода - нефтепродукт. Непрерывным струйным потоком воды 10 сбрасывают поток нефтепродуктов в приемный накопитель 9. Приемный накопитель 9 располагают за выпуклой поверхностью 7 с образованием щели между ними, через которую сбрасывают непрерывный струйный поток воды 10 в водоем 1. Во втором способе осуществляют локализацию загрязненного участка водоема и сбрасывают нефтепродукты в приемный накопитель устройством для откачивания 18. Локализацию участка осуществляют путем создания посредством регулируемого воздушного потока 3 направленного перемещения нефтепродуктов 2 к заборному устройству. Заборное устройство выполняют в виде нефтеловушки 17 с тангенциальным забором нефтепродуктов. Нефтеловушку 17 выполняют в виде незамкнутого кольцевого бортового ограждения 19 с захватным зевом 20. Одну сторону 21 захватного зева 20 выполняют по касательной к незамкнутому кольцевому бортовому ограждению 19 и направлением ее на поверхности водоема 1 в сторону встречного воздушного потока 3. Устройство 18 для откачивания нефтепродуктов 2 с поверхности водоема в приемный накопитель содержит цилиндрический корпус 23, привод 24 с вертикальной осью вращения. Цилиндрический корпус 23 образует полость 25 приемного накопителя. Корпус 23 смонтирован в навитой из полосы 27 спирали 28. Полоса 27 спирали 28 расположена под углом к наружной поверхности 29 цилиндра 23 и плотно прижата к наружной поверхности29 цилиндра нижняя кромка 30 полосы 27 спирали 28 с образованием спирального желоба 31. Обеспечивается повышение эффективности очистки поверхности водоема от загрязнений нефтепродуктами. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси. Над вращающимся ячеистым барабаном установлен сбрасыватель водорослей с насечкой на его поверхности, вращающийся в обратном направлении движения барабана. Над барабаном установлены транспортер с сетчатым полотном и солнечные батареи. Повышается качество очистки водоемов. 1 ил.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. С помощью маломерного судна устанавливают береговые якоря и ручные лебедки для заградителей шуги. Заградители шуги выполнены в виде поплавка, состоящего из герметично заглушенной металлической трубы, крепежных петель, установленных на торцах поплавка, направляющего лотка, приваренного к поплавку, удерживающей сетки заданной высоты, по краям упрочненной контурной полосой и приваренной по всей ширине к нижней образующей поплавка, балласта, соединенного сваркой с удерживающей сеткой и контурными полосами. Определяют угол установки заградителя шуги в зависимости от скорости течения реки и высоты удерживающей сетки заградителя шуги. Устанавливают заградители шуги на выбранный угол по отношению к направлению течения реки с помощью береговых якорей и тросов. Количество заградителей шуги определяют в зависимости от ширины реки с учетом перекрытия, обеспечивающего полное задержание шуги и ее концентрацию перед местом установки экскаватора. Закрепляют тросы от заградителей шуги к ручным лебедкам и осуществляют постоянный контроль натяжения тросов. Производят непрерывный сбор шуги с поверхности воды экскаватором. Экскаватор устанавливают около заградителя шуги, за которым устанавливают боновые заграждения. С помощью маломерного судна устанавливают береговые якоря, донные якоря и ручные лебедки для боновых заграждений. Разворачивают береговые боновые заграждения и закрепляют их на стороне берега, где будет производиться откачка разливов нефти. Устанавливают боновые заграждения в русле реки с помощью береговых якорей и тросов. Расстояние от первой линии боновых заграждений и последним заградителем шуги должно быть не менее 50 метров. Закрепляют тросы от боновых заграждений к ручным лебедкам и осуществляют постоянный контроль натяжения троса. С помощью нефтесборного оборудования осуществляют сбор нефти в емкость для временного хранения нефти. Опорожняют емкость для временного хранения от нефти с помощью автоцистерны для сбора конденсата нефти и доставляют нефть в места ее постоянного хранения. Обеспечиваются локализация и ликвидация аварийных разливов нефти на реках в период шугохода. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью. Барабаны расположены под углом к поверхности водоема с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, перевода из транспортного положения в рабочее, а также с возможностью составления батареи из серии попарно встречно-вращающихся барабанов. Обеспечивается упрощение технологического процесса очистки водоема от водорослей и снижение энергоемкости его выполнения. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к созданию технических средств для очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Устройство содержит барабан, сменные кассеты, сушильный шкаф. На цилиндрической поверхности барабана, установленного в основании конусообразного водораздела, по периметру окружности через равные интервалы в пределах части окружности закреплены кассеты с вогнутой мелкоячеистой поверхностью с возможностью снятия их и установки на прежнее место. Барабан приводится во вращательное движение периодически для смены положения кассет. Обеспечивается улучшение качества очистки водной среды в пляжных зонах и местах водозаборов, а также полноценное удаление воды из массы водорослей. 2 ил.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к гидротехническим сооружениям, предназначенным для ограждения участка водной поверхности с целью предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов. Боновое заграждение переменной плавучести включает гибкую трубу, смонтированную на несущем элементе, снабженную снаружи по всей длине в своей верхней части двумя рядами гребнеобразных эластичных элементов, а в нижней части - одним рядом таких элементов. Гибкая труба закольцована и разделена на отдельные секции. В каждой секции находится герметизирующий поршень из эластичного материала, полностью перекрывающий внутреннее сечение секции. Один конец каждой секции имеет сообщение с водной массой, другой конец снабжен штуцером, к которому присоединен посредством шланга воздушно-вакуумный насос. Обеспечивается простота и надежность конструкции, повышение эффективности работы в условиях нефтяных морских платформ. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Плавучее нефтесборное заграждение

Наверх