Устройство с параллельным отсчетом времени и возможностью его контроля по двум индикаторам

 

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального или коллективного пользования. Устройство содержит основной цифровой или аналоговый индикатор, дополнительный светоизлучающий индикатор, расположенный по периметру основного, и интегральную схему отсчета времени и управления светоизлучающим индикатором. Дополнительный индикатор представляет собой матрицу с организацией 6 х 10, состоящую из 60-ти светоизлучающих элементов. Устройство имеет кнопки для установки текущего времени и сброса показаний. Для экономии энергии источника питания устройство имеет режим отключения светоизлучающего индикатора без останова отсчета времени. Предложенное решение позволяет улучшить потребительские свойства часов индивидуального и коллективного пользования в условиях затемненности и расширить их ассортимент. 3 ил.

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального или коллективного пользования.

Известны электронные часы с псевдострелочной индикацией, содержащие последовательно соединенные генератор импульсов, делитель частоты и три кольцевых счетчика (секунд, минут и часов). Индикатор часов составлен из 60-ти светоизлучающих элементов. Для управления индикатором использовано 60 схем И и 60 схем ИЛИ [1].

Недостатком этих часов является большое количество выводов индикатора, что снижает надежность устройства.

Наиболее близким к предлагаемому устройству техническим решением являются электронные часы с составным индикатором, содержащие основной аналоговый или цифровой индикатор отображения текущего времени, дополнительный световой индикатор, интегральную схему и группу кнопок для установки текущего времени и сброса показаний. Интегральная схема содержит генератор импульсов, счетчик секунд, счетчик минут и счетчик часов, а также управляющий элемент. Световой индикатор выполнен в виде 60-ти жидкокристаллических элементов, расположенных по периметру основного индикатора и предназначен для отображения секунд текущего времени [2].

Недостатком данных часов является сложность их использования в условиях затемненности, а также отсутствие возможности отключения индикатора без останова отсчета времени.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента часов индивидуального и коллективного пользования и улучшение их потребительских свойств в условиях затемненности.

Предлагаемое устройство электронного отсчета времени содержит основной аналоговый или цифровой индикатор отсчета времени, дополнительный световой индикатор, расположенный по периметру основного, интегральную схему, содержащую последовательно соединенные генератор импульсов, счетчик секунд, счетчик минут и счетчик часов, управляющий элемент, и группу кнопок для установки текущего времени и сброса показаний.

Отличием предлагаемого устройства является то, что счетчики секунд, минут и часов выполнены в виде кольцевых счетчиков с коэффициентами деления соответственно 60, 60 и 12, управляющий элемент представляет собой делитель-инвертор, световой индикатор, предназначенный для индикации секунд, минут и часов текущего времени, образован 60-ю светоизлучающими элементами. Устройство дополнительно снабжено группой мультиплексоров, информационные входы которых соединены с выходами счетчиков секунд, минут и часов, управляющие входы - с выходами делителя-инвертора, а выходы объединены в матрицу с организацией 6х10, в узлы которой установлены светоизлучающие элементы, 12 из которых - красного свечения, и инвертором, связанным с кнопкой управления режимом работы светового индикатора для прекращения или возобновления его работы без останова отсчета времени интегральной схемой.

На фиг. 1 приведена блок-схема интегральной схемы отсчета времени.

На фиг. 2 приведен вид основного стрелочного индикатора и совмещенного с ним светоизлучающего индикатора.

На фиг. 3 приведен вид основного жидкокристаллического индикатора и совмещенного с ним светоизлучающего индикатора.

Устройство работает следующим образом. Импульсы с генератора 1 с частотой 1 Гц подаются на счетчик секунд 2, представляющий собой кольцевой счетчик с коэффициентом деления 60, с выхода которого импульсы с последовательностью в 1 минуту подаются на кольцевой счетчик минут 3 с коэффициентом деления 60, с выхода которого импульсы с последовательностью в 1 час подаются на кольцевой счетчик часов с коэффициентом деления 12. Информация со счетчиков в виде позиционной последовательности импульсов высокого уровня подается на информационные входы группы мультиплексоров 5, 6, 7, выходы которых объединены в матрицу с организацией 6х10, в узлы которой установлены 60 светоизлучающих элементов, образующих световой индикатор 9. Светоизлучающие элементы светового индикатора 9 расположены по периметру основного индикатора. Последовательность выборки индикации секунд, минут и часов осуществляется счетчиком-делителем 8, с выхода которого подаются сдвинутые во времени относительно друг друга управляющие логические уровни, поступающие на управляющие входы мультиплексоров 5, 6 и 7. Выборка и совпадение индикации в отображении реального времени, которое сопровождается изменением яркости свечения в пределах разности в скважинности управляющих импульсов, обеспечивается тем, что частота управляющих импульсов, поступающих от счетчика-делителя 8, в 250 раз больше частоты следования секундных импульсов, поступающих от счетчика секунд 2. Таким образом, при индикации отрезка времени длительностью 1 минута, каждый из 60-ти светоизлучающих элементов последовательно включается на 1 секунду, элемент, индицирующий текущую минуту, излучает в режиме прерывания с частотой 1 Гц до истечения этой минуты, элемент, индицирующий текущий час, излучает до истечения этого часа красным светом, так как 12 из 60-ти излучающих элементов могут быть красного свечения.

Пример возможного отображения реального времени светоизлучающим индикатором от 0 часов, 4 минут, 6 секунд. Первый час суток до его истечения индицирует 5-й по счету от 0 часов элемент красного свечения. Текущую 4-ю минуту индицирует 4-й элемент, излучающий в режиме прерывания. По истечении 4-й минуты в режим прерывания включается 5-й элемент, одновременно индицирующий 1-й час суток. После истечения 5-й минуты элемент, индицирующий 1-й час суток, возвращается в режим постоянного свечения.

В качестве управляющего световым индикатором 9 инвертора 10 используется шесть стробирующих инверторов, при подаче на управляющие входы которых с помощью кнопки P4 высокого логического уровня их выходы переводятся в высокоимпедансное Z состояние ("разомкнуто", выходное сопротивление более 10 МОм). Светоиндикатор обесточивается по шести организационно образующим шинам. При этом отсчет текущего времени не прекращается, так как счетчики 2, 3 и 4 продолжают работать. Для коррекции и установки времени служат кнопки: P3 - сброс текущего времени, P1, P2 - установка минут и часов. Световой индикатор используется в устройстве совместно с основным индикатором, использующим для работы импульсы с генератора 1. Этот индикатор может быть любого типа, например, аналоговый механический или цифровой электронный.

Предложенное решение позволяет улучшить потребительские свойства часов индивидуального и коллективного пользования в условиях затемненности и расширить их ассортимент.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 362276, 1973.

2. Заявка Великобритании N 2042773 A, 1980.

Формула изобретения

Устройство электронного отсчета времени, содержащее основной аналоговый или цифровой индикатор отсчета времени, световой индикатор, расположенный по периметру основного, интегральную схему, включающую последовательно соединенные генератор импульсов, счетчик секунд, счетчик минут и счетчик часов, управляющий элемент, и группу кнопок для установки текущего времени и сброса показаний, отличающееся тем, что счетчик секунд представляет собой кольцевой счетчик с коэффициентом деления 60, счетчик минут представляет собой кольцевой счетчик с коэффициентом деления 60, счетчик часов представляет собой кольцевой счетчик с коэффициентом деления 12, управляющий элемент представляет собой делитель-инвертор, световой индикатор, предназначенный для индикации секунд, минут и часов текущего времени, образован 60-ю светоизлучающими элементами, устройство снабжено группой мультиплексоров, информационные входы которых соединены с выходами счетчиков секунд, минут и часов, управляющие входы - с выходом делителя инвертора, а выходы объединены в матрицу с организацией 6х10, в узлы которой установлены светоизлучающие элементы, 12 из которых, индицирующие часы, - красного свечения, и инвертором, связанным с кнопкой управления режимом работы светового индикатора для прекращения или возобновления его работы без остановки отсчета времени интегральной схемой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального и коллективного пользования

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального и коллективного пользования

Изобретение относится к электронным часам и может найти применение в многосегментных индикаторах времени

Изобретение относится к электронным часам и может найти применение в многосегментных индикаторах времени

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для создания электронных часов с псевдострелочной индикацией коллективного и индивидуального пользования

Изобретение относится к электронным часам, которые могут быть использованы для хронометрирования спортивных соревнований и тренировок, а также в других областях жизнедеятельности человека, где необходима фиксация нормированных интервалов времени
Изобретение относится к обеспечению жизнедеятельности человека

Изобретение относится к средствам отображения цифровых и буквенно-цифровых символов и может быть использовано, например, в электронных часах

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на обеспечение улучшенной возможности перевода часового пояса, а также на создание часов, которые позволяют быстро увидеть время другого часового пояса

Изобретение относится к часам. Устройство (1) содержит блок (3) отображения для отображения текущего времени и блок (2) управления для приведения в действие блока (3) отображения. Причем блок (3) отображения приводится в действие блоком (2) управления таким образом, что в первом режиме (8) работы в течение предварительно определенного времени для сна пользователя точное текущее время затемняется, а во втором режиме (9) работы в течение времени дня отображается точное текущее время. Технический результат заключается в уменьшении факторов, мешающих человеку во время сна. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Поскольку традиционные часы отображают время и целевое значение и степень достижения для физической величины на отдельных дисплеях, пользователям трудно понимать немедленно, была ли достигнута цель, поскольку эта информация должна быть идентифицирована индивидуально. Предоставляются часы или т.п., содержащие: шкалу двойного назначения для указания вместе времени и физической величины; блок получения физической величины, чтобы получать информацию о физической величине; блок получения целевого накопления, чтобы получать целевое накопление, которое является физической величиной, которая должна накапливаться во временном отрезке, к текущему времени; блок отображения времени, чтобы отображать время на шкале двойного назначения; блок получения фактического накопления, чтобы получать фактическое накопление, которое является значением физической величины, накопленной к текущему времени; и блок отображения различия для отображения различия, полученного из фактического накопления и целевого накопления с помощью текущего времени в качестве начального момента. 14 ил.

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального или коллективного пользования

Наверх