Разбрасыватель органических удобрений

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам сплошного поверхностного внесения удобрений. Разбрасыватель органических удобрений содержит установленную на шасси раму с кузовом, боковые борта и днище которого выполнены в виде ленточных транспортеров, жестко соединенных с задним подвижным бортом, что исключает силы трения скольжения груза о борта и днище кузова. Благодаря изобретению обеспечивается снижение затрат энергии при поверхностном внесении органических удобрений. 3 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам сплошного поверхностного внесения удобрений.

Известен разбрасыватель удобрений, обеспечивающий уменьшение усилий на привод разбрасывающих рабочих органов [1]. Однако при перемещении удобрений к разбрасывающим рабочим органам возникают большие силы трения между бортами и грузом, а также между грузом и дном кузова разбрасывателя, что приводит к увеличению усилий на привод транспортирующих рабочих органов.

Известен разбрасыватель мульчи и удобрений, обеспечивающий повышение качества распределения по ширине захвата [2]. В данном изобретении не решается вопрос уменьшения сил трения груза о борта и днище кузова, а следовательно, уменьшения усилий на привод транспортирующих рабочих органов.

Известна машина для внесения органических удобрений, обеспечивающая повышение равномерности внесения удобрений [3]. Но при этом затрачиваются большие усилия на привод транспортирующих рабочих органов.

Известен способ внесения удобрений и устройство для его осуществления, обеспечивающие повышение равномерности внесения удобрения [4]. В машине для осуществления способа внесения удобрений значительные усилия затрачиваются на перемещение удобрений к разбрасывающим рабочим органам.

Цель изобретения - снижение затрат энергии при поверхностном внесении органических удобрений.

Поставленная цель достигается тем, что разбрасыватель органических удобрений имеет дно и боковые борта в виде ленточных транспортеров, соединенных с задним подвижным бортом, что исключает силы трения скольжения груза о борта и днище кузова.

Изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных чертежей.

На фиг. 1 изображен разбрасыватель органических удобрений, вид сбоку: на фиг 2 - разбрасыватель органических удобрений, вид сверху: на фиг. 3 - разрез фиг. 1; на фиг. 4 - выносной элемент фиг. 2 (повернуто); на фиг. 5 - разрез фиг. 4; на фиг. 6 - измельчение догрузки Pz на прицепное устройство трактора МТЗ-80 от разбрасывателя ПРТ-7 в зависимости от степени разгрузки кузова.

Разбрасыватель органических удобрений содержит установленную на шасси 1 раму 2 со смонтированными на ней посредством подшипниковых узлов 3 дном 4, представляющим собой ленточный транспортер, опирающийся на ролики 5, боковыми бортами 6 в виде ленточных транспортеров, задним бортом 7, прикрепленным посредством уголков 8 к верхней ветви транспортера дна 4 и к внутренним ветвям транспортеров боковых бортов 6, разбрасывающими рабочими органами 9 с кожухом 10, приводом разбрасывающих и транспортирующих рабочих органов, включающим в себя карданный вал 11, редуктор 12 с открытой цилиндрической зубчатой передачей 13, цепные передачи 14 и 15 привода разбрасывающих рабочих органов, винт 16 с правой и левой винтовыми канавками, соединенными на концах винта друг с другом, в канавке винта размещен бегунок 17 эллипсообразной формы, закрепленный с возможностью поворота относительно оси 18 в направляющей 19, жестко прикрепленной к тележке 20, которая прикреплена к нижней ветви транспортера дна 4 посредством уголков 21 и имеет возможность перемещаться вдоль направляющих 22 рамы 2 разбрасывателя на роликах 23. Разбрасыватель также включает защитные кожухи 24 боковых бортов 6 и натяжные винты 25 транспортеров дна 4 и боковых бортов 6.

Разбрасыватель работает следующим образом.

Привод рабочих органов разбрасывателя осуществляют от ВОМ трактора. Крутящий момент от карданного вала 11 через редуктор 12 передается винту 16, который, вращаясь, придает поступательное движение тележке 20 через бегунок 17, ось 18 и направляющую 19. Тележка 20, перемещаясь к задней части разбрасывателя, приводит в движение транспортер дна 4, задний борт 7, транспортеры боковых бортов 6. Таким образом груз перемещается по ходу агрегата к разбрасывающим рабочим органам 9, привод которых осуществляют от редуктора 12 цепными передачами 14 и 15. Реверс тележки 20, а соответственно транспортера дна 4, заднего борта 7 и транспортеров боковых бортов 6, осуществляется автоматически за счет изменения направления винтовой канавки, нарезанной на винте 16 и изменения положения эллипсообразного бегунка 17.

Изменение дозы внесения удобрений осуществляют перестановкой сменных шестерен открытой цилиндрической зубчатой передачи 13 редуктора 12.

При разгрузке разбрасывателя изменяется догрузка на прицепное устройство трактора, что ведет к изменению распределения сил, действующих на трактор, а следовательно, к изменению затрат энергии на перекатывание и буксирование.

Характер распределения нагрузки на прицепное устройство трактора (догружение ведущих колес) при разгрузке кузова разбрасывателя традиционным способом (в обратную сторону движения агрегата) представлен на фиг. 6 и кривая 1.

Если разгрузку кузова разбрасывателя производить по ходу движения агрегата, то характер распределения нагрузки на прицепное устройство трактора существенно меняется (фиг. 6 и кривая 2). При сопоставлении кривых 1 и 2 (фиг. 6) видно, что для более рационального догружения трактора, лучше использовать вариант с разгрузкой кузова разбрасывателя по ходу движения агрегата, при этом уменьшаются затраты энергии на передвижение агрегата.

Использование разбрасывателя органических удобрений обеспечит снижение энергозатрат на привод транспортирующих рабочих органов, при этом обеспечивается повышение равномерности внесения, а также повышение тягово-сцепных свойств трактора.

Источники информации 1. А.С. СССР N 728755, A 01 C 15/12, 25.04.80. Бюлл. N 15.

2. А.С. СССР N 986314, A 01 C 3/06, 07.01.83. Бюлл. N 1.

3. А.С. СССР N 1217276, A 01 C 3/06, 15.03.86, Бюлл. N 10.

4. А.С. СССР N 1648269, A 01 C 15/00, 3/06, 15.05.91, Бюлл. N 18.

Формула изобретения

1. Разбрасыватель органических удобрений, включающий раму с опорными колесами, на которой установлен кузов с транспортирующими рабочими органами с приводом и разбрасывающими рабочими органами с приводом, отличающийся тем, что боковые борта и днище кузова представляют собой ленточные транспортеры, а задний борт выполнен подвижным с возможностью перемещения вдоль кузова.

2. Разбрасыватель по п.1, отличающийся тем, что задний борт жестко соединен с внутренними ветвями транспортеров боковых бортов, над которыми установлены защитные кожухи, и верхней ветвью транспортера днища, а нижняя ветвь транспортера днища жестко соединена с тележкой, ролики которой размещены в направляющих рамы разбрасывателя.

3. Разбрасыватель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для осуществления привода заднего борта, транспортера днища и боковых бортов предусмотрена винтовая пара, включающая винт и направляющую втулку, жестко прикрепленную к тележке.

4. Разбрасыватель по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что винт выполнен с правой и левой винтовыми канавками, соединенными на концах винта друг с другом, куда входит элипсообразный бегунок с возможностью поворота относительно оси, закрепленной внутри направляющей втулки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для внесения в почву минеральных удобрений и микроэлементов при основной обработке почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и оборудованию для внесения удобрений

Изобретение относится к способу определения параметров настройки разбрасывателя удобрения, необходимых для обеспечения нужной ширины разбрасывания и нужного количества разбрасываемых удобрений, в зависимости от вида удобрения и к предназначенным для этих целей устройствам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для регулирования нормы сыпучих материалов при порционном способе внесения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам для высева сыпучих материалов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в именно к машинам для внутрипочвенного внесения удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к приборам и устройствам для контроля и управления процессом рассева материала машинами со шнековыми рабочими органами

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для транспортировки, приготовления тукосмесей и загрузки их в машины для внесения удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и используется в разбрасывателях органических удобрений из предварительно разложенных по поверхности поля куч

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам машин для внесения сыпучих материалов, в частности минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для поверхностного рассева сыпучих материалов, например минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения минеральных удобрений (преимущественно малосыпучих)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения удобрений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельхозмашиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам сплошного поверхностного внесения удобрений

Наверх