Машина для подбора валка лука

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве. Машина для подбора валка лука включает смонтированные на раме решетчатый барабан с камерой разряжения внутри, вентилятор, воздуховод и очищающую щетку. В камере разряжения установлено ботвоудаляющее устройство, выполненное в виде режущего аппарата, а под решетчатым барабаном на раме установлен подкапывающий лемех. Изобретение позволит снизить затраты энергии на подъем валка лука-севка с поверхности, а также снижаются трудозатраты на послеуборочную обработку лука-севка. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известна машина для подбора валка лука, включающая опорные колеса, двухрешетный грохот с лемехом, подвески и эксцентриковый вал, комкодавитель, продольный и поперечные сепарирующие элеваторы и загрузочный транспортер. [Диденко Н. Ф., Хвостов В.А., Медведев В.П. Машины для уборки овощей. - 2-е изд. перераб. и доп. М.: Машиностроение, 1984, 324 с., ил. стр. 22 - 23, рис. 4 стр. 23] Известная машина для подбора валка лука при работе на подборе лука-севка не отвечает агротехническим требованиям, плохая сепарация почвы, ворох содержит до 50% примесей.

Известна также машина для подбора валка лука, включающая смонтированные на раме решетчатый барабан с камерой разряжения внутри, вентилятор, воздуховод, очищающую щетку и приемный транспортер. [Труды Пензенской областной государственной сельхозопытной станции. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение, 1973, стр. 234 и 235 рис. 1].

Недостатком известной машины для подбора валка лука является низкая производительность, потери лука-севка, большие затраты энергии на подъем валка лука-севка с поверхности, необходимость дополнительной обработки лука-севка на стационаре.

Указанные недостатки устраняются тем, что в машине для подбора валка лука, включающей смонтированные на раме решетчатый барабан с камерой разряжения внутри, вентилятор, воздуховод, очищающую щетку и приемный транспортер, в камере разряжения установлено ботвоудаляющее устройство, выполненное в виде режущего аппарата барабанного типа, под решетом барабана на раме установлен подкапывающий лемех.

Такое конструктивное выполнение машины для подбора валка лука позволит снизить затраты энергии на подъем валка лука-севка с поверхности, а также снижаются трудозатраты на послеуборочную обработку лука-севка.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции машины для подбора валка лука не обнаружено.

На чертеже изображена машина для подбора валка лука, схема, вид сбоку.

Машина для подбора валка лука включает смонтированные на раме 1 решетчатый по обечайке барабан 2 с камерой разряжения 3 внутри по сектору, ботвоудаляющее устройство, выполненное в виде режущего аппарата 4 активного типа, установленное внутри камеры разряжения, очищающую щетку 5, направитель-выравниватель 6, подкапывающий лемех 7, установленный под решетчатым барабаном, сепарирующий элеватор 8, поперечный 9 и выгрузной 10 транспортеры, бункер 11, вентилятор 12, воздухопровод 13, регулируемое копирующее колесо 14, опорные колеса 15.

Машина для подбора валка лука работает следующим образом.

Валок лука-севка поднимается подкапывающим лемехом 6 и присасывается за счет вакуума, создаваемого вентилятором 12, в камере разряжения 3 к решетчатой поверхности барабана 2. Барабан 2, вращаясь, переносит луковицы 16 к направителю-выравнивателю 5, где происходит прижатие луковиц 16 к обечайке барабана 2. При дальнейшем повороте барабана 2 луковицы 16 достигают режущего аппарата 4 активного типа, где происходит обрезка пера от луковицы 14. Перо вместе с примесями транспортируется через вентилятор.

Луковица 16, достигнув очищающей щетки 7, подается на сепарирующий элеватор 8, и транспортируется в бункер 11, а далее на поперечный 9 и выгрузной 10 транспортеры.

Положительный эффект предлагаемой машины для подбора валка лука заключается в том, что уменьшаются затраты труда и увеличивается производительность труда за счет очистки примесей и удаления пера от луковиц непосредственно на рабочем месте в машине, сокращается доля ручного труда на пункте доработки лука. Снижаются затраты энергии, необходимые на подъем валка лука-севка к решетчатому барабану, в связи с установкой подкапывающего лемеха.

Формула изобретения

Машина для подбора валка лука, содержащая смонтированные на раме решетчатый барабан с камерой разряжения внутри, вентилятор, воздуховод и очищающую щетку, отличающаяся тем, что в камере разряжения установлено ботвоудаляющее устройство, выполненное в виде режущего аппарата, а под решетчатым барабаном на раме - подкапывающий лемех.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов кормовой свеклы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки ботвы сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к / а 2 машинам для уборки овощей, и может быть использовано в лукоуборочных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, применяемым для транспортирования ботвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки моркови и лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеплодов, лука и чеснока

Изобретение относится к свеклоуборочной машине с навешенным спереди по направлению движения машины агрегатом для уборки ботвы и корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания корнеплодов и лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов, например, картофеля, сахарной, столовой и кормовой свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе

Изобретение относится к свеклоуборочной машине, в частности к 12-рядной ботвоуборочной машине

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель-валкоукладчик содержит последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор. На раме копателя-валкоукладчика над выкапывающими рабочими органами смонтировано теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, за которым расположен измельчитель растительных остатков. В конце сепарирующего элеватора размещен транспортер-валкоформирователь, установленный с возможностью перемещения его в поперечном и продольном направлениях. Обеспечивается снижение засоренности вороха при раздельном способе уборки клубней топинамбура и повышение производительности. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве

Наверх