Биологически активная пищевая добавка в дозированной форме

 

Используется в пищевой промышленности. Биологически активная пищевая добавка одновременно в качестве источников макро- и микроэлементов и биологически активного вещества содержит криопорошки овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бахчевых, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или водорослей, и/или скорлупы, и/или растительного лекарственного сырья, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков. Дополнительно предлагаемая пищевая добавка может содержать бактерии, фаги, иммунно-гистаминные препараты и связующие вещества. Предлагаемая биологически активная пищевая добавка в дозированной форме может быть идентифицируема организмом человека и обладает пролонгированным действием при выведении солей тяжелых металлов, повышенным антиаллергическим действием, а также повышает иммунный статус организма и позволяет расширить ассортимент известных биологически активных пищевых добавок. 10 з.п.ф-лы.

Предлагаемая биологически активная пищевая добавка в дозированной форме относится к пищевой промышленности и может быть использована для профилактики заболеваний и обогащения рационов питания взрослых и детей витаминами, минеральными солями и растительными волокнами.

Известны различные пищевые добавки, содержащие поливитамины, микро- и макроэлементы.

Однако, часто они в качестве витаминов содержат синтетические продукты, а в качестве биологически активной добавки - лекарственные вещества, использование которых требует строгой дозировки и обязательного врачебного контроля за употреблением.

Введение в организм добавок и продуктов, полученных синтетическим и искусственным путем, а не содержащихся в природном органическом комплексе, приводит к образованию в организме токсичных соединений, поскольку он (организм) их не полностью унифицирует [1].

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемой пищевой добавке в таблетках является лечебно-профилактический пищевой препарат, который авторы выбрали в качестве прототипа.

Данный лечебно-профилактический препарат содержит поливитамины, микро-и макроэлементы и биологически активную добавку, в качестве которой он содержит адаптоген растительного или животного происхождения и/или детоксиканты в количестве 0,5 - 97,0 мас.%.

При этом в качестве детоксикантов используют, в частности пектин и пектинсодержащие волокна, а в качестве источника поливитаминов, микро- и макроэлементов используют порошки овощей, и/или плодов, и/или ягод.

Для таблетирования препарат дополнительно содержит связующие вещества, например крахмал и/или технологические компоненты [2].

Однако, данный препарат не достаточно эффективен, поскольку, имея сложный состав, он не может усваиваться организмом в полной мере, т.к. одновременно органы и системы организма не могут унифицировать все составляющие, входящие в известный состав.

Кроме того, в данный состав в качестве адаптогенов входят лекарственные вещества, которые требуют обязательной дозировки и контроля за использованием, т.к. действующие вещества способны накапливаться в организме, вызывая при этом аллергические реакции, отравления и др. негативные проявления.

Технической задачей, заявляемого изобретения является создание биологически активной пищевой добавки в дозированной форме, которая может быть идентифицируема организмом человека и обладающей пролонгированным действием при выведении из организма солей тяжелых металлов, повышенным антиаллергическим действием, а также повышающей иммунный статус организма и расширяющей ассортимент известных биологически активных пищевых добавок.

Поставленная задача решается предлагаемой биологически активной пищевой добавкой в дозированной форме, содержащей источники макро- и микроэлементов и биологически активную добавку, согласно изобретению, одновременно в качестве источников макро- и микроэлементов и биологически активной добавки она содержит криопорошки овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бахчевых, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или зародышей, и/или водорослей, и/или скорлупы, и/или растительного лекарственного сырья, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков.

Биологически активная пищевая добавка может дополнительно содержать формообразующий компонент для таблетирования и гранулирования, в качестве которого используют связующие вещества.

Предпочтительно в качестве связующих веществ она содержит пищевую целлюлозу, и/или крахмал, и/или пектин, и/или пектинсодержащие вещества, и/или агар/агар, и/или криопорошки овощного, и/или фруктового сахаросодержащего сырья, например, криопорошки яблок, свеклы, и/или технологические вещества.

Биологически активная пищевая добавка может быть помещена в оболочку в гранулированном или порошкобразном виде.

Предпочтительно в качестве материала оболочки она содержит растворимые организмом материалы, например, пищевые полимеры, желатин.

Предпочтительно в таблетированной и гранулированной формах она содержит сахаросодержащее покрытие.

Предпочтительно, что сахаросодержащее покрытие дополнительно содержит криопорошки овощей, и/или фруктов, и/или ягод, и/или бахчевых, например, свеклы, яблок, смородины.

Предпочтительно в качестве криопорошков водорослей она содержит криопорошки пресноводных и/или морских водорослей.

Предпочтительно в качестве криопорошка скорлупы она содержит криопорошки скорлупы орехов, и/или яиц, и/или косточек плодов, и/или семечек, например, криопорошки скорлупы грецких орехов, скорлупы яиц, индеек, гусей, скорлупы косточек абрикоса, скорлупы семечек тыквы.

Предпочтительно в качестве биологически активной добавки криопорошка растительного лекарственного сырья, она содержит криопорошок зеленой массы и/или корневищ лекарственных трав, и/или зелени, и/или коры, и/или корней деревьев и кустарников, например, криопорошок листьев пустырника, криопорошок корня аира, листьев брусники, хвои сосны, коры дуба, а также в качестве растительного сырья может использовано любое лекарственное или пищевое растительное сырье.

Дополнительно в качестве биологически активной добавки она дополнительно содержит бактерии, фаги, иммунно-гистаминные препараты, например, лакто- и бифидобактерии, ацидофильную палочку, антистафилококковый бактериофаг, гамма-глобулин.

Отличительными признаками является то, что предлагаемая биологически активная пищевая добавка одновременно в качестве источников макро- и микроэлементов и биологически активной добавки она содержит криопорошки овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бахчевых, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или их зародышей, и/или водорослей, и/или скорлупы, и/или растительного лекарственного сырья, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков.

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемая пищевая добавка является новой и соответствует критерию "изобретательский уровень", так как из уровня техники неизвестна заявляемая совокупность признаков.

Проведенные исследования показали, что полученная биологически активная пищевая добавка в дозированной форме обладает пролонгированным действием при выведении солей тяжелых металлов, повышенным антиаллергическим действием, а также повышает иммунный статус организма, и позволяет расширить ассортимент известных биологически активных пищевых добавок.

Введение в предлагаемую биологически активную пищевую добавку одновременно в качестве источников макро- и микроэлементов, а также в качестве биологически активной добавки криопорошков овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бахчевых, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или водорослей, и/или скорлупы, и/или растительного лекарственного сырья, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков делают ее очень эффективной биологически активной пищевой добавкой, т.к. она позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить процессы пищеварения, усилить внутреннее питание организма, способствует усилению иммунитета. Это обеспечивается тем, что данные криопорошки, полученные по криогенной технологии, наряду с наличием в них макро- и микроэлементов, не только сохраняют весь спектр биологически активных веществ, имеющихся в сырье до переработки, но и сконцентрированы в нем. Криопорошки из растительного сырья наряду с этим содержат пектин, клетчатку и другие пищевые волокна, а криопорошки из панцирей ракообразных и раковин моллюсков содержат хитин, которые способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту с последующим выведением токсичных веществ, холестерина и шлаков.

Кроме того, предлагаемая биологически активная пищевая добавка быстроузнаваема нашим организмом, так как она может быть идентифицирована им, поскольку состоит из природных органических веществ, входящих в сырье, произрастающего в полосе проживания.

Наличие микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, пектина, хитина, содержащихся в криопорошке, приводит к созданию в кишечнике pH, оптимального для выживания вводимых бактерий, а также наличие в добавке дисперсных частиц позволяет транспортировать вводимые бактерии без расщепления в толстую кишку и др. физиологически нуждающиеся в ней органы и системы.

Введение дополнительно в предлагаемую добавку в качестве биологически активной добавки бактерий, фагов, иммунно-гистаминных препаратов является достижение синергизма действия данных компонентов, которые продуцируют незаменимые для организма аминокислоты, витамины и некоторые ферменты, позволяющие повысить также иммунный статус организма человека, тем самым защитить его от различных заболеваний.

Введение в предлагаемую биологически активную пищевую добавку связующих, оболочек позволяет осуществлять выпуск биологически активных добавок в дозированной форме, например в виде таблеток, гранул, капсул, а также в виде драже. Выпуск биологически активных пищевых добавок в дозированной форме повышает ее потребительские свойства, т.к. они удобны в употреблении, а кроме того позволяют соблюсти санитарно-гигиенические нормы.

Введение в заявляемую биологически активную пищевую добавку при таблетировании и гранулировании ее в качестве связующего криопорошков овощного, и/или фруктового сахаросодержащего сырья увеличивает дополнительно ее эффективность, а введение дополнительно криопорошков в сахаросодержащее покрытие таблеток и гранул не только повышает эффективность добавки, а также позволяет окрашивать покрытие в различный цвет.

Предлагаемую пищевую добавку получают следующим образом: - криопорошки и связующие вещества, смешивают затем полученную массу таблетируют и гранулируют; - криопорошки или гранулы из криопорошков помещают в твердые оболочки.

Примеры конкретного использования предлагаемой добавки.

Пример 1. Биологически активная пищевая добавка в таблетке содержит криопорошки овса, листьев пустырника и хвои сосны, и пищевую целлюлозу.

Пример 2. Биологически активная пищевая добавка в гранулах содержит криопорошки зародышей пшеницы и корня аира, и криопорошок яблок.

Пример 3. Биологически активная пищевая добавка в таблетке содержит криопорошки ламинарии, моркови, скорлупы грецких орехов, и крахмал.

Пример 4. Биологически активная пищевая добавка в таблетке, содержат криопорошки косточек абрикоса, аронии и панциря краба и агар-агар.

Пример 5. Биологически активная пищевая добавка в капсуле, содержит криопорошки листьев брусники, корней дуба, тыквы и оболочку из желатина.

Пример 6. Биологически активная пищевая добавка в капсуле, содержит криопорошки корня лимонника, раковины устрицы, плодов груши и оболочку из пищевого полимера.

Пример 7. Биологически активная пищевая добавка в таблетке, содержит криопорошки скорлупы семечек тыквы, зелени укропа, криопорошок свеклы и сахаросодержащее покрытие, включающее криопорошок смородины.

Пример 8. Биологически активная пищевая добавка в таблетке содержит криопорошки петрушки, тыквы, лактобактерии и крахмал.

Пример 9. Биологически активная пищевая добавка в гранулах содержит криопорошки бобов, скорлупы яиц индеек, бифидобактерий и крахмал.

Пример 10. Биологически активная пищевая добавка в капсулах содержит криопорошок овса, скорлупы куриных яиц, ацидофильную палочку и оболочку из желатина.

Пример 11. Биологически активная пищевая добавка в таблетке содержит криопорошки из хвои можжевельника, яичной скорлупы, антистафилококковый бактериофаг, криопорошок свеклы и сахаросодержащую оболочку, включающее криопорошок яблока.

Пример 12. Биологически активная пищевая добавка в гранулах содержит криопорошок тапинамбура, гамма-глобулин и пищевую целлюлозу.

Предлагаемая пищевая добавка была апробирована в клиниках г. Нижнего Новгорода и Нижерогодском Госуниверситете.

Как видно из полученных результатов, предлагаемая биологически активная пищевая добавка в дозированной форме обладает пролонгированным действием при выведении солей тяжелых металлов обладает повышенным антиаллергическим действием, а также повышает иммунный статус организма, и позволяет расширить ассортимент известных биологически активных пищевых добавок.

Источники информации 1. Патент РФ N 2057463, A 23 L 1/08 "Биологически активная пищевая добавка "жень-шень-стимул".

2. Прототип. Патент РФ N 2075950, A 23 L 1/29 "Лечебно-профилактический пищевой препарат".

Формула изобретения

1. Биологически активная пищевая добавка в дозированной форме, содержащая источники макро- и микроэлементов и биологически активную добавку, отличающаяся тем, что одновременно в качестве источников макро- и микроэлементов и биологически активной добавки она содержит криопорошки овощного, и/или ягодного, и/или фруктового сырья, и/или бахчевых, и/или бобовых, и/или овощной зелени, и/или зерновых, и/или их зародышей, и/или водорослей, и/или скорлупы, и/или растительного лекарственного сырья, и/или панцирей ракообразных, и/или рептилий, и/или раковин моллюсков.

2. Биологически активная пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит формообразующий компонент для таблетирования и гранулирования, в качестве которого используют связующие вещества.

3. Биологически активная пищевая добавка по п.2, отличающаяся тем, что в качестве связующих веществ она содержит пищевую целлюлозу, и/или крахмал, и/или пектин, и/или пектинсодержащие вещества, и/или агар-агар, и/или криопорошки овощного и/или фруктового сахаросодержащего сырья, например криопорошки яблок, свеклы, и/или технологические вещества.

4. Биологически активная пищевая добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она помещена в оболочку в гранулированном или порошкообразном виде.

5. Биологически активная пищевая добавка по п.4, отличающаяся тем, что в качестве материала оболочки она содержит растворимые организмом материалы, например пищевые полимеры, желатин.

6. Биологически активная пищевая добавка по п.2, отличающаяся тем, что она в таблетированной и гранулированной формах имеет сахаросодержащее покрытие.

7. Биологически активная пищевая добавка по п.6, отличающаяся тем, что сахаросодержащее покрытие дополнительно содержит криопорошки овощей, и/или фруктов, и/или ягод, и/или бахчевых, например свеклы, яблок, смородины.

8. Биологически активная пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве криопорошков водорослей она содержит криопорошки пресноводных и/или морских водорослей.

9. Биологически активная пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве криопорошка скорлупы она содержит криопорошки скорлупы орехов, и/или яиц, и/или косточек плодов, и/или семечек, например криопорошки скорлупы грецких орехов, скорлупы яиц кур, индеек, гусей, скорлупы косточек абрикоса, скорлупы семечек тыквы.

10. Биологически активная пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве биологически активной добавки криопорошка растительного лекарственного сырья она содержит криопорошок зеленой массы и/или корневищ лекарственных трав, и/или зелени, и/или коры, и/или корней деревьев и кустарников, например криопорошок листьев пустырника, криопорошок корня аира, листьев брусники, хвои сосны, коры дуба.

11. Биологически активная пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бактерии, фаги, иммуногистаминные препараты, например, лакто- и бифидобактерии, ацидофильную палочку, антистафилококковый бактериофаг, гамма-глобулин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики заболеваний разной этиологии, связанных с поражением иммунной системы

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья в качестве средства для лечения алкогольной зависимости

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний толстого кишечника

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья для лечения хронических колитов
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств растительного происхождения для восстановления функции щитовидной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается средств растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью

Изобретение относится к фармакологии и обеспечивает заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и антиаллергическое действия
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, содержащим природные биологически активные вещества, и может быть использована при изготовлении диетических продуктов питания, обладающих защитными, общеукрепляющими и адаптогенными свойствами, а также при изготовлении различных напитков, бальзамов и коктейлей
Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к диетологии и производству лекарственных форм

Биологически активная пищевая добавка в дозированной форме

Наверх