Способ сушки биологического сырья
Способ может быть использован в пищевой и сельскохозяйственной промышленности для сушки биологического сырья. Сырье обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний в переменном магнитном поле. Затем его обрабатывают потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Способ позволяет интенсифицировать сушку и одновременно снизить удельные энергозатраты.
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения.
Известен способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя (RU, патент 2088096, кл. A 23 B 7/02, 1997). Недостатком этого способа является экстенсивность процесса коагуляции белков и разрушения клеточных оболочек в процессе обработки высоковлажным теплоносителем. Техническим результатом изобретения является интенсификация процесса и снижение удельных энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе сушки биологического сырья, предусматривающем его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, согласно изобретению обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле. Это позволяет интенсифицировать процесс и снизить удельные энергозатраты за счет синергизма теплового, ультразвукового и магнитного воздействия на биологическое сырье. Способ реализуется следующим образом. Биологическое сырье, например мясо, рыбу, овощи, фрукты или зерно, обрабатывают потоком высоковлажного теплоносителя, которому сообщают ультразвуковые колебания, в переменном магнитном поле, а затем потоком сухого теплоносителя до достижения заданного остаточного влагосодержания. Опытным путем установлено, что проведение обработки сырья высоковлажным теплоносителем в переменном магнитном поле и поле ультразвуковых колебаний позволяет сократить время обработки сырья на 5 - 11%, а энергозатраты на 4 - 9% по сравнению с наиболее близким аналогом, по которому такое же сырье обрабатывали такими же теплоносителями при тех же параметрах налагаемых на поток высоковлажного теплоносителя ультразвуковых колебаний. Вероятнее всего, это объясняется тем, что в переменном магнитном поле снижается селективность коагулирующего действия на белки, как тепла, так и ультразвука, что приводит к ускоренной коагуляции белков независимо от их молекулярной массы, резкому снижению прочности клеточных мембран и их ускоренному полному разрушению и снижению содержания связанной влаги при увеличении доли свободной. Таким образом, предлагаемый способ позволяет интенсифицировать сушку биологического сырья и одновременно снизить удельные энергозатраты.Формула изобретения
Способ сушки биологического сырья, предусматривающий его последовательную обработку потоком высоковлажного теплоносителя при сообщении ему ультразвуковых колебаний и потоком сухого теплоносителя, отличающийся тем, что обработку потоком высоковлажного теплоносителя осуществляют в переменном магнитном поле.
Похожие патенты:
Устройство для получения пищевых порошков // 2096002
Изобретение относится к технике получения пищевых порошков из текучих пищевых продуктов
Способ сушки термолабильных материалов // 2093038
Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в пищевой, медицинской, микробиологической, химической и родственных отраслях промышленности
Установка для тепловой обработки зерна // 1762878
Способ подготовки плодов к хранению // 1750487
Способ сушки шиповника // 1748776
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ приготовления соленых косточек // 1747011
Установка для сушки зерна в кипящем слое // 2128917
Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано преимущественно в фермерских хозяйствах для подготовки зерна к хранению
Изобретение относится к сушке зерна в вакууме и может быть использовано для сушки зерна пшеницы, овса и других сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение для сушки не очень больших порций зерна экологически чистым воздухом с температурой 50-100oC
Изобретение относится к технике сушки сыпучих продуктов, например зерна злаковых и технических культур
Способ сушки зерна крупяных культур // 2019970
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и сельскохозяйственному производству и касается способов сушки зерна крупяных культур, подверженных образованию трещин в процессе термообработки (рис, просо, гречиха)
Установка для сушки и охлаждения зерна // 1725042
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении зерна
Патент 233452 // 233452
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к области сушки продуктов
Устройство для сушки плодоовощного сырья // 2121796
Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием
Излучатель (варианты) // 2117220
Многоярусная сушильная камера // 2115323
Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки
Способ консервирования пищевых продуктов // 2105481
Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья