Устройство для сушки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей. Устройство содержит размещенный в сушильной камере по меньшей мере один конвейер, лента которого состоит из отдельных элементов. При этом концы всей ленты и ее отдельных элементов повернуты один относительно другого на угол, кратный 180o, на нерабочей ветви конвейера. Устройство обладает повышенной надежностью в работе при сниженной материалоемкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее сушильную камеру с расположенным в ней по меньшей мере одним конвейером, включающим ленту, выполненную в виде замкнутой полосы, концы которой на нерабочей ветви контейнера повернуты один относительно другого на угол = 180o n, где nN - кратность угла поворота, и опорные барабаны, средство подачи продукта на ленту, средство нагрева продукта и сборник высушенного продукта (RU, патент 2059955, кл. F 26 B 17/04, 1996).

Недостатками этого устройства являются низкая надежность и высокая материалоемкость.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности и снижение материалоемкости.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для сушки пищевых продуктов, содержащем сушильную камеру с расположенным в ней по меньшей мере одним конвейером, включающим ленту, выполненную в виде замкнутой полосы, концы которой на нерабочей ветви конвейера повернуты один относительно другого на угол = 180o n, где nN - кратность угла поворота, и опорные барабаны, средство подачи продукта на ленту, средство нагрева продукта и сборник высушенного продукта, согласно изобретению, полоса ленты выполнена состоящей по меньшей мере из двух элементов, имеющих форму полос, концы которых на нерабочей ветви конвейера повернуты один относительно другого на угол = 180 m, где mN - кратность угла поворота.

Это позволяет повысить надежность работы устройства за счет повышения надежности отделения продукта от ленты и снизить материалоемкость за счет уменьшения пространства, необходимого для разворота ленты.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения кратность угла разворота концов ленты и концов ее элементов не совпадает по четности.

Это позволяет увеличить рабочую поверхность ленты и за счет этого дополнительно повысить надежность работы устройства.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Устройство для сушки пищевых продуктов содержит сушильную камеру 1 с расположенным в ней, например, одним конвейером, состоящим из ленты 2 и опорных барабанов 3, средство 4 подачи продукта на ленту 2, средство 5 нагрева продукта и сборник 6 высушенного продукта. Лента 2 выполнена в виде полосы, концы которой на нерабочей ветви повернуты один относительно другого на угол = 180o n, где nN - кратность угла поворота, например n = 1, и состоящей из, например, четырех элементов 7, выполненных в виде полос, концы которых на нерабочей ветви конвейера повернуты один относительно другого на угол = 180o m, где mN - кратность угла поворота, например m = 2. Этот пример соответствует предпочтительному варианту, в котором n и m не совпадают по четности. Здесь при нечетном n m является четным. Также предпочтительным будет являться вариант с противоположной четностью.

Устройство работает следующим образом.

Фрукты или овощи, нарезанные ломтиками, или пюре из них, или пищевые экстракты средством 4 подают в камеру 1 и наносят на ленту 2 поштучно или тонким слоем, которая с помощью барабанов 3 перемещает продукт к сборнику 6. В процессе транспортирования средство 5 нагревает продукт, в результате чего из него удаляется влага. Высушенный продукт отделяется от ленты 2 в месте ее перехода на нерабочую ветвь и поступает в сборник 6. При высокой адгезии продукта к ленте 2 его часть остается на ленте 2 и попадает в зону поворота концов ленты 2 и ее элементов 7. В результате деформирования всей ленты 2 и ее отдельных элементов 7 продукт окончательно отделяется от ленты 2. При нечетности n лента 2 в целом является односторонней поверхностью. При нечетности m каждый ее элемент 7 является односторонней поверхностью. Поэтому при несовпадении n и m по четности на следующий оборот по рабочей ветви конвейера для нанесения продукта поступает поверхность ленты 2, ранее не контактировавшая с продуктом. Это увеличивает ресурс работы ленты 2 и надежность работы устройства в целом. В то же время одновременный разворот элементов 7 ленты 2 в одной и той же зоне с разворотом самой ленты 2 позволяет уменьшить расстояние между ветвями конвейера, а при расположении в камере 1 нескольких конвейеров и расстояние между ними за счет частичного перекрытия зон разворота элементов 7 ленты 2. Это же позволяет сократить длину ленты 2 и высоту камеры 1 при той же производительности устройства, то есть снижает его удельную материалоемкость.

Таким образом, предлагаемое устройство при сниженной материалоемкости обладает повышенной надежностью в работе. )$

Формула изобретения

1. Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее сушильную камеру с расположенным в ней по меньшей мере одним конвейером, включающим ленту, выполненную в виде замкнутой полосы, концы которой на нерабочей ветви конвейера повернуты один относительно другого на угол = 180o n, где nN - кратность угла поворота, и опорные барабаны, средство подачи продукта на ленту, средство нагрева продукта и сборник высушенного продукта, отличающееся тем, что полоса ленты выполнена состоящей по меньшей мере из двух элементов, имеющих форму полос, концы которых на нерабочей ветви конвейера повернуты один относительно другого на угол = 180o m, где mN - кратность угла поворота.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кратность угла разворота концов элементов ленты выполнена нечетной, а кратность угла разворота концов ленты - четной.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что кратность угла разворота концов элементов ленты выполнена четной, а кратность угла разворота концов ленты - нечетной.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при массовой переработке плодов и овощей методом сушки

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки биологического сырья

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при обжарке в масле

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано для сушки и подвяливания винограда

Изобретение относится к области использования СВЧ-энергии для промышленных целей

Изобретение относится к технологии и оборудованию обработки винограда перед отделением сока и может быть использовано в виноделии и пищевой промышленности для получения сока или сусла с повышенным содержанием сахара, красящих и биологически активных веществ

Изобретение относится к технологии переработки орехов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области сушки продуктов путем удаления влаги, а именно к бытовым сушильным шкафам
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при конвективно-кондуктивной сушке пищевых продуктов, в частности нарезанных овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них

Изобретение относится к сушильным установкам с конвективным движением воздуха для сушки сельскохозяйственной продукции , преимущественно винограда с помощью солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой про^ мышленности, в частности к установкам для производства порошков из пульп (суспензий) или растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сушеных картофеля и овощей

Изобретение относится к оборудованию для консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов, овощей и пищевых жидкостей

Наверх