Способ активной стабилизации мениска коленного сустава

 

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при гипермобильности мениска коленного сустава. Сущность заключается в том, что под эндоскопическим контролем осуществляют фиксацию мениска к капсуле, для чего через паракапсулярную зону мениска и жировое тело проводят параллельно две лигатуры и завязывают их на капсуле с одной стороны, затем с другой стороны - от собственной связки надколенника. Узлы лигатур погружают под кожу и используют в качестве опор подвешенного мениска, что повышает фиксацию мениска к собственной связке надколенника. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматолиогии и ортопедии и может быть использовано для стабилизации мениска коленного сустава.

Известен способ лечения разрыва тела мениска коленного сустава (А.с. N 1827199, МПК 5 A 61 B 17/56, 1993), при котором на место разрыва мениска укладывают сформированный несвободный лоскут из синовиальной оболочки, швы накладывают через свободный край лоскута и край разрыва мениска.

Однако при данном способе производят локальную фиксацию, что не позволяет достичь активной стабилизации мениска коленного сустава.

Термин "активная стабилизация" в отношении пластики связок является общепринятым, подразумевает стабилизацию сустава за счет перераспределения тяги мышц при нестабильности сустава. В этом же значении термин "активная стабилизация" применен в отношении мениска коленного сустава при его гипермобильности.

За прототип данного изобретения принят способ стабилизации мениска коленного сустава, при котором его фиксируют к капсуле сустава под эндоскопическим контролем (Johnson L.L. Arthroscopic surgery, principls and practice. -3rd end. Mosby. - St.Louis Toronto Princeton, 1986).

У прототипа тот же недостаток, что и у аналога - невозможность достижения активной стабилизации.

Задачей заявляемого изобретения, которая определяет его назначение, является стабилизация переднего отдела мениска коленного сустава.

Техническим результатом заявляемого изобретения, который может быть достигнут при его осуществлении, является повышение плотности фиксации мениска к собственной связке наколенника за счет опоры на переднем отделе капсулы сустава.

Новизна способа активной стабилизации переднего отдела мениска коленного сустава, при котором его фиксируют к капсуле сустава под эндоскопическим контролем, заключается в том, что фиксацию мениска коленного сустава осуществляют в двух точках, для чего через паракапсульную зону мениска и жировое тело проводят параллельно две лигатуры и последовательно завязывают их, дозируя натяжение на капсуле с одной стороны, затем с другой стороны от собственной связки надколенника, с возможностью использования ее в качестве тяги для извлечения мениска из суставной щели при разгибании голени тягой четырехглавой мышцы.

Вторую лигатуру проводят в 3 - 4 мм от первой лигатуры.

Перед завершением фиксации лигатур визуально контролируют степень подвижности мениска.

Фиксацию лигатур осуществляют завязыванием, погружая узел под кожу. Для погружения узлов выполняют разрез кожи и фасции между нитями. Мениск стабилизируется активно, благодаря связи с медиальным и латеральным отделами суставной капсулы, а следовательно и с собственной связкой наколенника, извлекая из суставной щели тягой собственной связки наколенника при разгибании голени силой мышц, таким образом не происходит его сдавления между суставными поверхностями.

Предлагаемое вмешательство - менископексию - подвешивание мениска коленного сустава без вскрытия полости сустава, выполняют при выявлении гипермобильности мениска коленного сустава.

Способ эффективен при часто сочетающемся с гипермобильностью мениска коленного сустава синдроме медиальной жировой подушки.

Заявляемое изобретение является новым, так как из уровня техники не известно техническое решение того же назначения с заявляемой совокупностью существенных признаков независимого пункта формулы изобретения.

Заявляемое изобретение имеет изобретательский уровень, так как из уровня техники не выявлены решения с признаками, совпадающими с его отличительными признаками.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображены структуры коленчатого сустава (правого) при удаленном бедре, с проведенной через передние отделы сустава лигатурой, на фиг.2 - то же, проведены две лигатуры и завязаны с одной стороны, на фиг.3 - то же, с одной стороны узел погружен под кожу, с другой завязан, на фиг.4 - то же, лигатуры натянуты, узлы погружены под кожу, на фиг. 5 - структуры коленного сустава (правого), вид сбоку, с одной стороны узел погружен под кожу, с другой завязан, на фиг.6 - то же, вид спереди, лигатуры натянуты и зафиксированы с обеих сторон, узлы погружены под кожу.

Способ активной стабилизации переднего отдела мениска коленного сустава при выявленной гипермобильности может быть реализован следующим образом. Вмешательство выполняют в ортопедо-травматологической операционной. Обезболивание - проводниковое. Использован минимальный набор общехирургического инструментария, включающий длинную режущую иглу с незначительной кривизной. Эндоскопический контроль осуществлен артроскопом без набора эндохирургического инструмента.

В области передне-нижнего артроскопического доступа выполняют разрез. С помощью остроконечного троакара проникают через фиброзую капсулу сустава. После замены обтуратора на тупоконечный, артроскоп устанавливают в полости сустава. Последнюю заполняют физиологическим раствором в качестве оптической среды. Выполняют диагностическую артроскопию. При обнаружении гипермобильности мениска производят предлагаемое вмешательство.

Вкалывают режущую длинную иглу с минимальной кривизной через все ткани на расстоянии 5-7 мм от собственной связки 1 надколенника в направлении полости сустава и паракапсулярной зоны гипермобильного мениска 2. Таким образом оказывается проколотым жировое тело 3. Конец иглы виден в артроскоп и ее устанавливают в ту часть паракапсульной зоны мениска 2, которая более всего нуждается в фиксации. Выкол иглы и проведение лигатуры 4 выполняют через все слои в отделе сустава, прилежащем к избыточно подвижному мениску 2. Аналогичным образом проводят вторую лигатуру 5 на расстоянии 3-4 мм от первой и параллельно ей. Точки выхода лигатур 4 и 5 на кожу соединяют разрезом кожи и фасции. Сначала лигатуры 4 и 5 соединяют узлом 6 с одной из сторон. При наблюдении в артроскоп осуществляют постепенное натяжение лигатур 4 и 5 завязыванием на капсуле. Таким образом достигается желанное натяжение, следовательно связь с собственной связкой надколенника 1. Узлы 6 и 7 лигатур 4 и 5 погружены под кожу. Швы на кожу не накладывают. Конечность иммобилизируют гипсовой лонгетой на 3 недели. За это время формируется рубец, в дальнейшем удерживающий мениск 2. За третью неделю при щадящей разработке рубец принимает необходимую форму.

Биомеханика мениска 2 коленного сустава нормализуется за счет образования его связи с напрягающейся при движениях собственной связкой наколенника 1, которая в качестве тяги извлекает мениск 2 из суставной щели. Сдавления мениска между суставными поверхностями не происходит.

Пример. Больной К. , 19 лет поступил с жалобами на периодически усиливающиеся боли по внутреннему отделу сустава, мешающие затем спортом, строевой подготовке (курсант школы милиции). Из анамнеза выяснено, что больной неоднократно получал травмы во время занятий спортом (борьба). Сустав периодически отекал. Блокад сустава не отмечал. При объективном исследовании - гипотрофия мышц бедра и голени, болезненность при пальпации по внутреннему отделу суставной щели сомнительные ротационные пробы.

При артроскопии установлен диагноз закрытой старой травмы коленного сустава, застарелого частичного повреждения поперечной связки, гипермобильности внутреннего мениска, гонартроза 1-2 ст., хронического неспецифического синовита.

Произведена операция по предлагаемому способу. Иммобилизация лонгетная 3 недели. Курс лечения реабилитационного лечения. Осмотрен через год. Продолжает занятия спортом. Жалоб нет.

Формула изобретения

1. Способ активной стабилизации мениска коленного сустава, при котором его фиксируют к капсуле сустава под эндоскопическим контролем, отличающийся тем, что фиксацию мениска к капсуле осуществляют в двух точках, для чего через паракапсулярную зону мениска и жировое тело проводят параллельно две лигатуры и завязывают их на капсуле с одной стороны, затем - с другой стороны от собственной связки надколенника.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вторую лигатуру проводят на расстоянии 3 - 4 мм от первой лигатуры.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед фиксацией лигатур осуществляют их постепенное натяжение.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед завершением фиксации лигатур визуально контролируют степень подвижности мениска.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что фиксацию лигатур осуществляют завязыванием, погружая узел под кожу.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что для погружения узлов выполняют разрез кожи и фасции между ними.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применен в лечении повреждений позвоночника - компрессионных переломов тел позвонков
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, включающей поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию и внутреннеротационную деформацию первого пальца, варусную деформацию первого пальца и молоткообразную деформацию второго и третьего пальцев стопы
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии

Изобретение относится к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к хирургическим инструментам, в частности щипцам, и может быть также использовано в травматологии при оперативном лечении переломов, преимущественно, локтевого отростка и надколенника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для косметической коррекции формы нижних конечностей, например голени

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении нестабильности вертлужного компонента эндопротеза после имплантирования искусственного сустава при диспластическом коксартрозе

Изобретение относится к медицине, а именно, травматологии и ортопедии, и предназначено для восстановления функции тазобедренного сустава при оскольчатых переломах шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, травматологии и нейрохирургии и предназначено для лечения больных с травматическим повреждением позвоночника, а именно с компрессионным переломом тел грудных и поясничных позвонков

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической хирургии в лечении заболеваний тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть применено при консервативном лечении внутрисуставных и внесуставных переломов длинных трубчатых костей
Изобретение относится к медицине, точнее к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии и ортопедии для пластики дефектов костей предплечья

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройства, применяемым в травматологии, и предназначено для лечения переломов и псевдоартрозов шейки бедра

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для восстановления кровоснабжения, стимуляции остеорепаративных процессов в проксимальном отделе бедра, уменьшении внутрисуставного давления при дистрофических заболеваниях тазобедренного сустава

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при гипермобильности мениска коленного сустава

Наверх