Способ остеосинтеза мыщелкового отростка нижней челюсти и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии. Способ остеосинтеза и устройства, содержащего спицу и фиксирующую пружину, выполненных из сверхэластичного никелида титана, при этом один конец спицы заострен, другой выполнен в виде выступа для соединения с пружиной, один конец пружины заострен, другой выполнен в виде втулки, внутренний диаметр которой сопряжен с диаметром выступа спицы, осуществляют следующим образом: через предушно-височный выступ остро и тупо обнажают малый и большой фрагменты мыщелкового отростка нижней челюсти и сопоставляют их в правильное положение, восстанавливают правильное взаимоотношение всех элементов височно-нижнечелюстного сустава, затем без дополнительных разрезов, со стороны височной области, через скуловой отросток височной кости и оба костных фрагмента проводят фиксирующую их спицу, пружина прижимает спицу к костным фрагментам мыщелкового отростка и создает компрессию в плоскости перелома. Технический результат - уменьшение травматичности операции и профилактика осложнений. 2 с.п.ф-лы, 8 ил.

Наиболее близким аналогом является устройство для компрессионного остеосинтеза (авт. Свидетельство СССР 1057026, кл. A 61 B 17/68, 1983), содержащее выполненную из никеля титана скобу, имеющую в средней части гофрированный участок. Скоба снабжена прямолинейным участком, расположенным параллельно гофрированному участку, при этом длина прямолинейного участка превышает длину гофрированного участка в 1,5 - 2 раза.

К недостаткам предложенного устройства следует отнести следующее: устройство предназначено только для остеосинтеза костей с костным гребнем, расположенным непосредственно под кожей, например, при переломе локтевого отростка и для остеосинтеза переломов трубчатых костей и не может быть использовано для остеосинтеза при переломах мыщелкового отростка нижней челюсти; устройство после консолидации костных отломков остается в тканях, что может привести к различным осложнениям, особенно со стороны височно-нижнечелюстного сустава (артриты, контрактуры, анкилозы); удаление устройства возможно только путем поворотного оперативного вмешательства, что удлиняет сроки и ухудшает результаты лечения.

Цель изобретения - уменьшение травматичности операции и профилактики возможных осложнений.

На фиг. 4 изображено устройство, общий вид. Устройство состоит из спицы (1) и фиксирующей части (2), выполненных из сверхэластичного никелида титана. Длина спицы - 100 мм, диаметр - 2 мм. Один конец спицы заострен, другой выполнен в виде выступа (3) для соединения с фиксирующей частью (2). Диаметр выступа (3) - 1 мм, высота - 3 мм. Фиксирующая часть (2) длиной 40 мм в сжатом состоянии изготовлена из проволоки диаметром 0,8 мм в виде пружины. Один конец фиксирующей части (2) заострен и расположен перпендикулярно плоскости пружины, другой выполнен в виде втулки (4), внутренний диаметр которой сопряжен с диаметром выступа (3) спицы (1).

Технический результат достигается тем, что через предушно-височный оперативный доступ устройство фиксирует к скуловому отростку височной кости оба отломка нижней челюсти.

Способ остеосинтеза мыщелокового отростка нижней челюсти при помощи устройства осуществляется следующим образом. Под общим обезболиванием производят разрез дугообразной формы в волосистой части височной области до поверхностной височной фасции. Отпрепаровывают кожный лоскут. Разрез продолжают вниз по кожной складке перед козелком ушной раковины. Тупо и остро обнажают малый и большой фрагменты мыщелкового отростка нижней челюсти (фиг. 1) и сопоставляют их в правильное положение (фиг. 3), восстанавливают правильное взаимоотношение всех элементов височно-нижнечелюстного сустава. Затем, не применяя дополнительных разрезов, со стороны височной области, через скуловой отросток височной кости и оба костных фрагмента проводят скрепляющую их спицу (1). В скуловом отростке височной кости формируют углубление (5), соответствующее форме и размеру заостренного конца фиксирующей части (2). Фиксирующую часть (2) охлаждают до +5oC хладагентом (хлорэтил, холодная вода), затем края пружины (2) разводят до величины, равной расстоянию от углубления (5) до выступа (3) спицы (1). Заостренный конец пружины (2) вводят в углубление (5), а другой конец, выполненный в виде втулки (4), надевают на выступ (3) спицы (1). При температуре тела больного пружина сжимается, восстанавливая свою первоначальную форму и размеры, прижимает спицу, тем самым создавая компрессию в плоскости перелома (фиг. 5). Рану послойно ушивают. Удаление устройства производят через 3 недели. Под местной инфильтрационной анестезией производят точечный прокол кожи височной области в месте проекции тупого конца спицы (1). Фиксирующую пружину (2) берут на лигатуру, снимают с выступа (3) спицы (1) и удаляют. Затем с помощью иглодержателя удаляют спицу (1). Накладывают давящую повязку на 1 день. В послеоперационный период в иммобилизации нижней челюсти с помощью шин нет необходимости, так как оба ее отломка жестко фиксированы к скуловому отростку височной кости при помощи устройства. Таким образом, применение данного способа и устройства позволяет снизить травматичность операции, предотвратить возможные осложнения, такие как внутренние нарушения височно-нижнечелюстного сустава, контрактура, деформирующий артроз, и ускорить период послеоперационной реабилитации.

Пример конкретного исполнения.

Больной В., 16 лет, история болезни N 2-17, поступил в стоматологическое отделение ОКБ г. Новосибирска 4 января 1995 года с диагнозом: Перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева со смещением. Травму получили 21.12.94 г.

На момент осмотра жалобы на ограничение открывания рта и боль в области височно-нижнечелюстного сустава при движениях нижней челюсти.

При объективном осмотре - асимметрии лица за счет незначительного отека подвисочной области слева. Пальпация в области височно-нижнечелюстного сустава слабоболезненная. Открывание рта ограничено до 12 см между режущими краями верхних и нижних резцов, при дальнейшем открывании рта боль в левом височно-нижнечелюстном суставе. Боковые движения нижней челюсти ограничены и сопровождаются беолезненностью в левом височно-нижнечелюстном суставе.

Проведено обследование: ортопантомография нижней челюсти, компьютерная томография височно-нижнечелюстных суставов, контрастная артротомография левого височно-нижнечелюстного сустава. На томограммах отмечается полный поперечный перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева в области шейки с отрывом головки, смещением отломка медиально на 7 мм, кпереди на 5 мм и захождением отломков на 12 мм. В свою очередь отломленная головка имеет линейный перелом по продольной оси (фиг. 6), на контрастной артротомограмме - разрыв капсулы левого височно-нижнечелюстного сустава.

Диагноз: Внутрисуставной перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева с вывихом головки.

5 января 1995 г. произведена операция - остеосинтез мыщелкового отростка нижней челюсти слева устройством по предлагаемой методике.

После операции произведено контрольное обследование: рентгенография нижней челюсти в прямой проекции и ортопантомография нижней челюсти (фиг. 7).

Через 3 недели после операции устройство удалено. Произведена контрольная ортопантомография (фиг. 8).

Заживление раны первичным натяжением. Послеоперационных осложнений нет. Полное восстановление функции височно-нижнечелюстного сустава через 4 недели после удаления устройства.

Формула изобретения

1. Способ остеосинтеза мыщелкового отростка нижней челюсти металлической спицей, отличающийся тем, что спицу проводят со стороны височной области через скуловой отросток височной кости и оба отломка нижней челюсти.

2. Устройство для остеосинтеза мыщелкового отростка нижней челюсти, содержащее выполненные из сверхэластичного никелида титана спицу и фиксирующую часть, отличающееся тем, что тупой конец спицы выполнен с выступом для соединения с фиксирующей частью, последняя выполнена в виде пружины, один конец которой заострен, а другой выполнен в виде втулки, внутренний диаметр которой сопряжен с внешним диаметром выступа спицы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено, в частности, для хирургического лечения больных с переломами костей

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения околосуставных переломов длинных трубчатых костей и патологий суставов, например, при коррегирующих остеотомиях

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации отломков длинных трубчатых костей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для компрессионного остеосинтеза при переднем спондилодезе и при коррегирующих остеотомиях

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановления голеностопного или тазобедренного суставов

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при гипермобильности мениска коленного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применен в лечении повреждений позвоночника - компрессионных переломов тел позвонков
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы, включающей поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию и внутреннеротационную деформацию первого пальца, варусную деформацию первого пальца и молоткообразную деформацию второго и третьего пальцев стопы
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии

Изобретение относится к ортопедии и травматологии

Изобретение относится к хирургическим инструментам, в частности щипцам, и может быть также использовано в травматологии при оперативном лечении переломов, преимущественно, локтевого отростка и надколенника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для косметической коррекции формы нижних конечностей, например голени

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии в лечении нестабильности вертлужного компонента эндопротеза после имплантирования искусственного сустава при диспластическом коксартрозе

Изобретение относится к медицине, а именно, травматологии и ортопедии, и предназначено для восстановления функции тазобедренного сустава при оскольчатых переломах шейки бедренной кости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургической стоматологии

Наверх