Аппарат для рефлексотерапии "коверт-мокса"

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для воздействия низкоэнергетическим электромагнитным излучением на биологически активные точки (корпоральные, аурикулярные и зоны соответствия Су-Джок). Аппарат представляет собой электронный аналог полынной сигары на участках электромагнитного спектра, включающего оптический и миллиметровый диапазоны при отсутствии преимущественной плоскости поляризации излучения. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей и упрощение процедуры лечения при использовании аппарата. Аппарат содержит в качестве источника излучения газоразрядную лампу, установленную коаксиально на одном конце металлического волновода, содержащего на другом конце волноводный излучатель, в полости которого размещена диэлектрическая вставка, при этом на торцевой поверхности волновода установлена металлическая заглушка с изолированными отверстиями для подключения электродов лампы к источнику питания. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапии путем воздействия низкоэнергетическими электромагнитными колебаниями в широком диапазоне частот.

Известно устройство для микроволновой рефлексотерапии (см. SU 1611345, Временный научный коллектив "Отклик", 09.12.87, A 61 N 5/02), включающее блок питания и источник излучения. В качестве источника излучения в известном устройстве используется шумовой генератор электромагнитных колебаний. При этом формируется низкоэнергетическое шумовое излучение миллиметровых волн в широком диапазоне частот.

Однако для эффективного воздействия электромагнитных колебаниями, близкими к естественному излучению полынной сигары, исключая сопоставимую составляющую инфракрасного диапазона, необходим более широкий спектр излучения.

Кроме того, конструкция устройства не позволяет воздействовать на аурикулярные точки и зоны соответствия Су-Джок.

Наиболее близким аналогом является аппарат для рефлексотерапии, включающий блок питания, связанный с источником излучения, установленным внутри отрезка металлического волновода, на одном конце которого размещен волноводный излучатель, согласующий элемент в виде вставки из диэлектрика, установленной в полости волноводного излучателя и выполненной с конусным выступом, направленным в сторону источника излучения (RU 2066556, Коваленко В.Н. и др. , 20.09.96, A 61 N 5/02, A 61 H 39/00). Известное устройство позволяет воздействовать на биологически активные точки, в том числе и на аурикулярные точки из зоны соответствия Су-Джок, направленном электромагнитным излучением в широком диапазоне частот.

Однако используемый диапазон частот упомянутых аппаратов существенно уже спектра излучения полынных сигар.

При анализе проведенных измерений спектральной плотности мощности излучения полынной сигары-моксы на специальном радиометрическом приемнике с пределом чувствительности порядка 10-23 Вт/Гц миллиметрового диапазона 53-78 ГГц было установлено, что в указанном диапазоне спектральная плотность мощности излучения моксы меняется в пределах (10-20 - 10-21) Вт/Гц. Без специальных приемников индуцируется излучение инфракрасного диапазона электромагнитных колебаний (тепловое излучение), визуально наблюдается излучение оптического диапазона - цвет тлеющей части сигары. Оценить спектральную плотность мощности можно по модели абсолютно черного тела. Таким образом, излучение моксы охватывает широкий интервал частот - от оптического до СВЧ.

Изобретение решает задачу создания электронного аналога полынной сигары на участках электромагнитного спектра, включающего оптический и миллиметровый диапазон.

Техническим результатом является расширение функциональных возможностей аппарата за счет приближения спектральных и поляризационных характеристик воздействующего излучения к источнику естественного излучения полынной сигары и упрощение процедуры лечения, так как не требуется проводить дополнительные подготовительные операции, как при использовании моксы.

Это достигается тем, что в аппарате для рефлексотерапии, включающем блок питания, связанный с источником излучения, установленным внутри отрезка металлического волновода, нагруженного соосным излучателем на металлическом волноводе, в полости которого установлена диэлектрическая вставка, выполненная с конусным выступом, направленным в сторону источника излучения, источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы и расположен коаксиально внутри волновода, на торцевой поверхности которого установлена металлическая заглушка с изолированными отверстиями для подключения электродов газоразрядной лампы к блоку питания.

Использование в качестве источника излучения газоразрядной лампы позволило создать аппарат, имеющий более широкий частотный диапазон воздействия по сравнению с чисто лазерными терапевтическими аппаратами и аппаратами миллиметровой терапии. Была измерена спектральная плотность мощности некоторых индикаторных газоразрядных ламп (ламп тлеющего разряда), помещенных в металлический волновод переменного сечения, оканчивающегося фланцем для присоединения к радиометру. Получены максимальные значения спектральной плотности мощности на уровне 10-21 - 10-22 Вт/Гц для ряда газоразрядных элементов индикации (о типах ламп см., например, Згурский В.С., Лисицын Б.А. Элементы индикации: справочник. Москва, "Энергия", 1980, с. 304). Так как в спектре излучения газоразрядных ламп присутствуют оптический и миллиметровый диапазоны, то газоразрядный прибор можно считать приближенным аналогом моксы при условии сопоставимости уровней излучения.

Торцевая поверхность волновода с выступающими за пределы волновода электродами лампы закрыта металлической заглушкой с изолированными отверстиями под электроды лампы. Заглушка необходима, чтобы предотвратить излучение в противоположную сторону от излучателя. Используемые отверстия являются запредельными для миллиметрового диапазона, а в совокупности с проводом электрода превращаются в коаксиальную линию, которая в этом диапазоне имеет большие потери, что обеспечивает низкий уровень просачивания электромагнитной энергии.

Наличие диэлектрической вставки, установленной в полости излучателя, позволяет так же, как и в наиболее близком аналоге, сократить размеры выходной апертуры по сравнению с излучателем без диэлектрической вставки и в зависимости от параметров диэлектрика менять размеры излучающей апертуры.

Кроме того, блок питания может быть выполнен в нескольких вариантах: для питания аппарата от сети с предусмотренной трансформаторной развязкой высокочастотной части или для автономного питания в виде батарейного или аккумуляторного блоков с преобразователем напряжения до номинального. Во всех случаях может быть предусмотрен каскад для низкочастотной модуляции питающего напряжения до порога инерционности газоразрядной лампы. Например, при использовании тиратрона модуляция осуществляется через сеточный электрод.

На чертеже смехатически изображена высокочастотная часть аппарата.

Аппарат для рефлексотерапии включает газоразрядную лампу 1, электроды 2 питания (показан один), металлический волновод 3, волноводный излучатель 4, диэлектрическую вставку 5, металлическую заглушку 6 с изолированными отверстиями под электроды лампы.

Газоразрядная лампа 1 размещена в металлическом волноводе 3, со стороны электродов 2 лампы 1 волновод 3 закрыт металлической заглушкой 6, к противоположному концу волновода 3 пристыкован волноводный излучатель 4 с диэлектрической вставкой 5. Сечения стыковки металлического волновода 3 с заглушкой 6 и волноводным излучателем 4 показаны на чертеже.

Аппарат работает следующим образом. От источника питания подается необходимое напряжение для зажигания и в дальнейшем для поддержания тлеющего разряда в газоразрядной лампе 1, а на третий электрод, в случае, если используется тиратрон, - напряжение для низкочастотной модуляции. Плазма тлеющего разряда излучает в широкой полосе частот, которая со стороны низких частот ограничивается частотой отсечки волновода 3, зависящей от поперечного размера и диэлектрического заполнения волновода 3, причем в цилиндрической волноводной системе от газоразрядной лампы 1 распространяется волновое образование, не имеющее преимущественной поляризации. Мокса обладает этим же свойством. Заглушка 6 с запредельными изолированными отверстиями исключает распространение электромагнитной энергии в обратном направлении, волноводный излучатель 4 с соответствующей диэлектрической вставкой 5 имеет малую выходную апертуру, что позволяет использовать аппарат для воздействия на аурикулярные точки, зоны соответствия Су-Джок и, конечно, на корпоральные, имеющие больший поперечный размер.

Формула изобретения

1. Аппарат для рефлексотерапии, включающий блок питания, связанный с источником излучения, установленным внутри отрезка металлического волновода, нагруженного соосным излучателем на металлическом волноводе, в полости которого установлена диэлектрическая вставка, выполненная с конусным выступом, направленным в сторону источника излучения, отличающийся тем, что источник излучения выполнен в виде газоразрядной лампы и расположен коаксиально внутри волновода, на торцевой поверхности которого установлена металлическая заглушка с изолированными отверстиями для подключения электродов газоразрядной лампы к блоку питания.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что источник питания выполнен автономным.

3. Аппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что блок питания включает каскад для низкочастотной модуляции питающего напряжения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких и крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны

Изобретение относится к областям и передачи информации на большие расстояния к живым объектам без применения электронных схем для обработки и усиления сигнала

Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано для получения сверхвысокочастотного электромагнитного излучения

Изобретение относится к области медицинской техники и касается технического устройства, обеспечивающего оптимизацию физиотерапевтического воздействия
Изобретение относится к онкологии

Изобретение относится к области научно-практической медицины и может быть использовано при лечении психосоматических заболеваний человека, в частности артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, неврозов, для снятия синдрома хронической усталости, состояния психоэмоционального напряжения после психических и физических нагрузок, а также для исследовательских целей
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и оторинолярингологии, и может быть использовано для лечения невритов слухового нерва

Изобретение относится к методам и средствам физиотерапевтического воздействия на внутренние органы животных высокочастотным и сверхвысокочастотным электромагнитным полем

Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления меридиана, структуры которого имеют наименьший порог возбудимости

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к рефлексохимиотерапевтическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении заболеваний, имеющих показания к акупунктуре

Изобретение относится к медицине, офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для профилактики и лечения стареющей кожи лица в области глаз
Изобретение относится к медицинской технике, в частности к методам регистрации биоэлектрических сигналов организма для диагностики функциональных состояний

Изобретение относится к устройствам рефлексотерапии и рефлексодиагностики и может быть использовано для лечения и профилактики хронических и острых заболеваний различного генеза

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для микроволновой терапии, предназначенным для лечения электромагнитными полями сверхвысоких и крайне высоких частот путем бесконтактного воздействия на биологически активные зоны

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для воздействия низкоэнергетическим электромагнитным излучением на биологически активные точки

Наверх