Способ повышения работоспособности человека

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека. Осуществляют механическое воздействие на кожные покровы иглами в условиях отрицательной гидроаэроионизации. Условия создают в искусственной "соляной пещере" с помощью серийного гидроионизатора "Серпухов-1". Длительность процедуры 20-30 мин. Способ сокращает сроки повышения работоспособности. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в реабилитационной практике для повышения функциональных возможностей человека.

Известен способ повышения работоспособности человека путем механического воздействия циклами на кожные покровы, причем механическое раздражение осуществляют иглами при давлении, обеспечивающем деформацию кожи /Кузнецов И.И., Нечаев В. А. Авторское свидетельство на изобретение N 791378 от 30.12.80 г. "Способ повышения работоспособности человека и устройство для его осуществления"/.

Однако известный способ не обеспечивает возможность дальнейшего повышения работоспособности человека в связи с тем, что поднимает уровень функциональных возможностей лишь в обычных условиях газовой среды /атмосферного воздуха/ и тем самым исключает другие факторы, способные повысить работоспособность человека.

Известно, что измененная газовая среда /отрицательная гидроаэроионизация /повышает физическую работоспособность человека /Курортология и физиотерапия. Под ред. проф. В.М.Боголюбова, Москва, "Медицина", 1985, т. 1, стр. 186/.

Цель предлагаемого изобретения - обеспечение возможности дальнейшего повышения работоспособности человека.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что дальнейшее повышение работоспособности человека проводится путем механического воздействия иглами на кожные покровы по авторскому свидетельству на изобретение N 791378 в измененных условиях газовой среды - условиях отрицательной гидроаэроионизации, создаваемой в искусственной "соляной пещере" - комнате, потолок и стены которой покрыты слоем соли из естественных соляных шахт, - с помощью серийного гидроионизатора "Серпухов-1", в который заливается 10% раствор поваренной соли.

Способ включает следующую последовательность действий.

1. Подготовка "соляной пещеры" к работе путем заливки в гидроионизатор 10% раствора поваренной соли и включения его в сеть, создавая таким образом микроклимат отрицательной гидроаэроионизации.

2. Проведение процедуры наложения и воздействия иглами в положении лежа на кушетке в расслабленном состоянии /по одному из вариантов процедуры по авторскому свидетельству на изобретение N 791378/. Длительность процедуры составляет 30 минут, поскольку эффективная доза при использовании гидродинамических ионизаторов достигается за процедуру продолжительностью не менее 20 - 30 минут /Курортология и физиотерапия. Под ред. проф. В.М.Боголюбова, Москва, "Медицина", 1985, т. 1, стр. 489/.

В заявленном способе повышение физической работоспособности достигается за курс в 5 процедур ежедневно, т.е. имеет место сокращение количества процедур не менее чем в 3 раза, поскольку известно, что отрицательная аэроионизация повышает физическую работоспособность, но за курс лечения от 15 до 20 процедур ежедневно /Курортология и физиотерапия. Под ред. проф. В.М.Боголюбова, Москва, "Медицина", т. 1, стр. 489/.

При сочетании механического раздражения кожных покровов иглами и отрицательной гидроаэроионизации получен новый качественный эффект - дальнейшее повышение физической работоспособности человека на 15,2% по сравнению с известным способом; причем в условиях троекратного уменьшения количества процедур /5 процедур ежедневно/, тогда как описываемое влияние отрицательной гидроаэроионизации на повышение физической работоспособности достигается за курс лечения от 15 до 20 процедур ежедневно /стр. 489 источника/.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Были взяты две группы наблюдений /контрольная и "опытная"/, составленные из практически здоровых работников метрополитена /мужчины от 29 до 52 лет/, каждая численностью по 5 человек, которым было проведено воздействие на кожные покровы механическим раздражением иглами /по авторскому свидетельству на изобретение N 791378/ - "воздействие на человека иглами в положении лежа на полумягкой кушетке в расслабленном состоянии". Процедуры наложения и воздействия иглами проводились по 30 минут ежедневно в течение 5 дней.

В контрольной группе процедуры наложения и воздействия иглами были проведены в условиях неизмененной газовой среды /атмосферного воздуха/, т.е. в условиях обычного помещения /комнаты/. В "опытной" группе процедуры наложения и воздействия иглами были проведены в условиях измененной газовой среды /отрицательной гидроаэроионизации/, создаваемой в искусственной "соляной пещере", - комнате, потолок и стены которой покрыты слоем соли из естественных соляных шахт, - с помощью гидроионизатора /в данном случае, серийного гидроионизатора "Серпухов-1"/, в который заливается 10% раствор поваренной соли, работающего от электросети.

Последовательность проводимых действий состояла: а/ для контрольной группы: в проведении процедуры наложения и воздействия иглами в положении лежа на полумягкой кушетке в условиях атмосферного воздуха /комната/ длительностью по 30 минут в течение 5 дней; б/ для "опытной" группы: в подготовке искусственной "соляной пещеры" с предварительной заливкой гидроионизатора 10%-ным (раствором поваренной соли и включением гидроионизатора в электрическую сеть на весь период процедуры, с дальнейшим проведением процедуры наложения и воздействия иглами в положении лежа на полумягкой кушетке в расслабленном состоянии в созданных условиях отрицательной гидроаэроионизации /"соляной пещере"/ длительностью по 30 минут в течение 5 дней.

Эффективность сравниваемых способов в отношении повышения работоспособности оценивали до и после курса процедур по общепринятой методике - тесту физической работоспособности с измерением мощности нагрузки в Вт /Справочник под ред. Т.С.Виноградовой. Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы, Москва, "Медицина", 1986, стр. 397-401/.

В результате были получены следующие данные: в "контрольной группе" /с использованием известного способа/ после проведения курса процедур было выявлено статистически достоверное /р < 0,01/ повышение работоспособности на 7,2%, что составило в среднем 163 16,3 Вт. В "опытной" группе /с использованием заявленного способа/ после проведения курса процедур было выявлено статистически достоверное /р < 0,01/ повышение работоспособности на 22,4%, что составило в среднем 229 15,3 Вт. При сравнении обеих групп /таблица/ было отмечено статистически достоверное /р < 0,05/ повышение работоспособности в "опытной" группе наблюдений на 15,2%.

С целью демонстрации практического применения заявленного способа повышения работоспособности приводим описание выполнения способа у конкретного человека с включением объективных данных обследования /пример Б/ при сравнении с известным способом повышения работоспособности /прототипом/ у конкретного человека /пример А/.

Пример 1. В качестве контрольного наблюдения у испытуемого Л-ва Г.Г., 44 лет было исследовано влияние известного способа /авторское свидетельство на изобретение N 791378/ на физическую работоспособность.

Испытуемому было проведено воздействие на кожные покровы механическим раздражением иглами в виде "процедуры наложения и воздействия иглами в положении лежа на полумягкой кушетке в расслабленном состоянии" в условиях обычного помещения /комнаты/ с атмосферным воздухом длительностью по 30 минут ежедневно в течение 5 дней. Изменения физической работоспособности оценивали по данным ВЭМ /велоэргометрия/ и индекса Робинсона. Известно, что проведение нагрузочных проб /ВЭМ/ имеет важное значение для оценки резервных возможностей организма, в частности функции сердечно-сосудистой системы /Т.В.Хутиев, Ю. Г.Антомонов, А.Б.Котова, О.Г.Пустовойт - Управление физическим состоянием организма, Москва, Медицина, 1991, стр. 169/. Кроме того, индекс Робинсона, или двойное произведение /ДП/ - произведение частоты сердечных сокращений /ЧСС/ на систолическое артериальное давление - выбрано обобщенным показателем для определения толерантности к физической нагрузке при проведении ВЭМ /Т. В.Хутиев с соавт., 1991, стр. 169 - 171, 209 - 210/. ВЭМ проводили двумя возрастающими физическими нагрузками по 5 минут с 3-минутным интервалом на отдых /Т. С. Виноградова, 1986, стр. 396 - сноска в описании заявки на стр. 4/. Мощность выполненной работы оценивали в ваттах /Вт/. Для оценки ДП определяли ЧСС и систолическое артериальное давление. Все показатели ВЭМ и ДП определяли до и после курса из 5 процедур наложения и воздействия иглами.

В результате были получены следующие данные: по ВЭМ-показателям мощность произведенной работы после курса из 5 процедур возросла на 7,79% /с 154 до 166 Вт/, а величина ДП уменьшилась на 11% /с 160 до 144/.

Пример 2. В качестве "опытного" наблюдения у испытуемого З-ва А.И., 50 лет, было исследовано влияние заявленного способа повышения работоспособности на физическую работоспособность.

Испытуемому было проведено воздействие на кожные покровы механическим раздражением иглами в виде "процедуры наложения и воздействия иглами в положении лежа на полумягкой кушетке в расслабленном состоянии "в условиях измененной газовой среды /отрицательной гидроаэроионизации/, предварительно создаваемой в искусственной "соляной пещере", - комнате, потолок и стены которой покрыты слоем соли из естественных соляных шахт, - с помощью гидроионизатора /в данном случае, серийного гидроионизатора "Серпухов-1"/, в который заливался 10% раствор поваренной соли, и гидроионизатор затем включался в электросеть на весь период процедуры. Велоэргометрию, как и в примере А, проводили двумя возрастающими нагрузками по 5 минут с 3-минутным интервалом на отдых, что в комплексе составляет велоэргометрическую пробу. Для ДП определяли ЧСС и систолическое артериальное давление. Все показатели ВЭМ и ДП определяли до и после курса из 5 процедур наложения и воздействия иглами.

В результате были получены следующие данные: по ВЭМ-показателям мощность произведенной работы после курса из 5 процедур в условиях "соляной пещеры" возросла на 17,46% /с 166 до 195 Вт/, а величина ДП уменьшилась лишь на 8,36% /с 129,6 до 119,6/.

Итак, повышение работоспособности в условиях влияния заявленного способа повышения работоспособности составило 17,46% против 7,79% в условиях известного способа /прототипа/, а разница в снижении ДП /соответственно 8,36% и 11%/, составившая 31,57%, свидетельствует о большей толерантности к физической нагрузке у испытуемого в условиях заявленного способа повышения работоспособности.

Предлагаемый способ повышения работоспособности человека обеспечивает возможность дальнейшего повышения физической работоспособности человека. Предлагаемый способ может найти применение в реабилитационной практике в качестве мощного оздоровительного средства.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР N 791378, 30.12.80.

Формула изобретения

Способ повышения работоспособности человека путем воздействия на кожные покровы механическим раздражением иглами, отличающийся тем, что механическое раздражение иглами проводят в условиях отрицательной гидроаэронизации, создаваемой в искусственной "соляной пещере" с помощью серийного гидроионизатора "Серпухов-1, в который заливают 10%-ный раствор поваренной соли, длительность процедуры 20 - 30 мин.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и касается лечения туберкулеза легких

Изобретение относится к здравоохранению, санитарии и гигиены человека, а именно, к средствам для проведения дыхания с лечебной и профилактической целью и, прежде всего, при обучении способам наиболее эффективного дыхания для защиты организма от вредных воздействий среды обитания

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в устройствах для обеспечения человека кислородом

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам лечебной и лечебно-оздоровительной практики

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к ингаляторам, предназначенным для индивидуального лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и легких жидкими аэрозолями

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для проведения терапии и профилактики заболеваний органов и систем живых организмов

Ингалятор // 2066204
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для ингаляции, и может быть использовано для фитотерапии и для улучшения экологии (микроклимата) жилых помещений

Изобретение относится к электронике и может быть использовано, например, в качестве способа и устройства для электрофизической обработки газовой седы, пpеимущественно воздуха в бытовых, промышленных и других помещения

Ингалятор // 2051697
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей
Изобретение относится к медицине, психиатрии
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, к профессиональной патологии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении астено-невротического синдрома у лиц, получивших облучение малыми дозами ионизирующего излучения

Изобретение относится к медицине, а имено к педиатрии, и может быть использовано при лечении детей с первичной артериальной гипертензией 1-Б стадии
Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, а именно - гинекологии и может быть использовано для прерывания беременности ранних сроков

Изобретение относится к методам воздействия на функциональное состояние биологического объекта и может быть использовано в биологических исследованиях, медицине, сельском хозяйстве

Изобретение относится к медицине, точнее - к медицинской технике, и предназначено для насыщения воздуха ионами и микрочастицами соли, фopмиpующими лечебный микроклимат соляной комнаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения работоспособности человека

Наверх