Способ лечения заболеваний центральной нервной системы

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении заболеваний центральной нервной системы. Больным в ликворное пространство мозга вводят 1 мл суспензии эмбриональной ткани мозга человека вместе с белково-нуклеиновыми экстрактами этой ткани в количестве 0,01-0,05 мг сухого остатка смеси на 1 кг веса пациента с последующим введением аналогичной дозы раствора экстракта интраназально 4 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход в течение 7 дней. Способ обеспечивает взаимодействие имплантируемого материала с тканями мозга больного и обладает преимуществом в эффективности и ограниченности в сравнении с известными способами.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний центральной нервной системы.

Известны способы лечения заболеваний центральной нервной системы с использованием эмбриональных и плодных тканей человека. Для этого применяют инъекционный способ введения этих тканей подкожно или внутримышечно [1]. Однако этот способ эффективен лишь в раннем детском возрасте [1]. Известен также способ трансплантации эмбриональных и фетальных тканей путем открытого оперативного доступа или стереотаксической их имплантации в ткань головного мозга при нейрохирургическом вмешательстве [2, 3]. Недостатком способа является его невысокая эффективность при большой травматичности и ограниченности, связанной с невозможностью его использования у соматически ослабленных больных [3].

Наиболее близок к предлагаемому способу - трансплантация фетальных нервных клеток в субарахноидальное пространство спинного мозга посредством люмбальной пункции [4] . Ограниченность способа в использовании лишь клеточных компонентов имплантируемых фетальных тканей.

Технической задачей изобретения является способ лечения заболеваний центральной нервной системы, обладающий более высокой эффективностью и меньшей ограниченностью.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что ликворное пространство мозга производят введение смеси 1 мл суспензированной эмбриональной ткани мозга человека вместе с белково-нуклеиновыми экстрактами этой ткани в количестве 0,01 - 0,05 мг экстракта на 1 кг веса пациента с последующим введением аналогичной дозы раствора этого экстракта интраназально по 2 капли в каждый носовой ход 4 раза в день на протяжении 7 дней.

Способ осуществляют следующим образом. 1) Предварительно производят экстракцию белков и нуклеиновых кислот из ткани мозга эмбрионов человека по стандартной методике (5, 6), затем полученные экстракты стерилизуют и лиофильно высушивают. Непосредственно перед лечебной процедурой готовят препарат для инъекции, для чего в стерильных условиях извлекают 1 мл мозгового пузыря свежеполученного эмбриона или плода человека, суспензируют его в 2 мл физиологического раствора пипеттусами до гомогенного состояния и в полученный раствор добавляют экстракт из расчета 0,01 - 0,05 мг экстракта на 1 кг веса больного. В качестве источника первичного материала используются доноры, исследования которых продемонстрировали отсутствие их контаминации вирусами СПИД, герпес, гепатит A и B, и с отрицательной реакцией Вассермана. 2) Используя стандартные методики, проникают в ликворное пространство центральной нервной системы транскраниальным, субокципитальным или субэндолюмбальным доступами. 3) Извлекают ликвор пациента в количестве, превышающим объем вводимого препарата в 2 раза. 4) Препарат медленно вводят из шприца через пункционную иглу в ликворное пространство мозга. 5) Лиофильно высушенный белково-нуклеиновый экстракт растворяют в 8 мл стерильной воде для инъекций и закапывают в нос 4 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход в течение 7 дней.

Пример 1. Больной К., 59 лет. Госпитализирован в неврологический стационар с жалобами на слабость в обеих руках и правой ноге, похудание межпальцевых промежутков обеих рук, невозможность письма и самообслуживания, скованность ног при ходьбе, тянущие боли в мышцах. Анамнестически больной страдает боковым амиотрофическим склерозом, диагноз верифицирован в ведущих неврологических стационарах РФ. Эффекта от классических способов лечения не отмечал, заболевание неуклонно прогрессировало. При осмотре состояние средней тяжести, доминировала патология скелетной мускулатуры, что проявлялось в спастико-атрофических парезах разгибателей обеих ног и рук. Отмечаются выраженные атрофии мышц плечевого пояса, мышц возвышения большого пальца и мизинца правой и левой руки, атрофия мышц предплечья. Отмечаются фасцикуляции дельтовидных мышц, мышц предплечья и плечевого пояса. В ногах выраженная сухожильная гиперрефлексия без разницы сторон. Расстройств чувствительности не выявлено. Диагноз подтвержден результатами миографии и магнито-резонансной томографии. На фоне комплексной традиционной терапии проведена субокципитальная имплантация в ликворное пространство мозга больного смеси суспензированной ткани мозга человека, полученной на стадии его пренатального развития, вместе с белково-нуклеиновыми экстрактами этой ткани общим объемом в 3 мл в количестве 0,01 мг экстракта на 1 кг пациента, с последующим закапыванием раствора экстракта интраназально в течение 7 дней. В результате проведенного лечения атрофии мышц уменьшились, исчезли западения межпальцевых промежутков, больной увеличил мышечную массу на 2,5 кг, стал самостоятельно есть, расчесываться, улучшилось письмо, резко уменьшилась спастичность в ногах, исчезли фасцикуляции мышц туловища.

Пример 2. Больная М. , 37 лет. Госпитализирована с жалобами на боли в пояснице и нижних конечностях, а также в области шеи и лопаток. Боли носили пароксизмальный, неприятно-мучительный характер. Жалобы на слабость в правой ноге, из-за которой больная не могла пройти более 10 метров, резкое снижение поверхностной чувствительности. При осмотре: больная дизрафична, на коже рук и ног окрепшие рубцы от безболезненных ожогов, выраженная гипотрофия правых ягодичных мышц и правой ноги. В ногах парапарез по пирамидному гипу. Периферический парез правой руки, сопровождающийся понижением сухожильных рефлексов. Снижена болевая и температурная чувствительность на правой руке и ногах, при сохранности суставно-мышечной и тактильной. С учетом данных компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии установлен диагноз сирингомиелии, медленно прогрессирующее течение. Проведено эндолюмбальное введение в ликворное пространство мозга больного смеси суспензированной ткани мозга человека, полученной на стадии его пренатального развития, вместе с белково-нуклеиновыми экстрактами этой ткани общим объемом в 3 мл в количестве 0,01 мг экстракта на 1 кг. веса пациента с последующим закапыванием раствора экстракта интраназально в течение 7 дней. Получен положительный результат в течение полугода. Больная стала ходить до 2 - 3 км. в день, восстановилась мышечная масса правой ягодицы, уменьшились расстройства чувствительности в ногах, стала активна, энергична, сняла первую группу инвалидности.

Пример 3. Больной А. 18 лет. Жалоб адекватно состоянию не предъявляет. Со слов матери и медицинских документов 13 месяцев назад попал в автомобильную аварию на мотоцикле. Получил тяжелый ушиб мозга, субарахноидальное кровоизлияние, острые субдуральные гидромы справа и слева, гемипневмоторакс справа, травматический шок 3 степени. Проведена резекционная трепанация в правой и левой височной областях, удалены субдуральные гидромы. В процессе лечения развился гнойный менингоэнцефалит. Диагностирован посттравматический акинетический мутизм, наложена трахеостома. После окончания курса лечения выписан для домашнего наблюдения. Объективно при поступлении: больной контакту не доступен, ображенную речь не понимает, команд не выполняет. Контрактуры мышц конечностей, движений в конечностях нет, выраженный тетрапарез конечностей более выраженный слева с повышением тонуса по смешанному пирамидно-экстрапирамидному типу, грубые менингеальные знаки, положительные симптомы Бабинского, Оппенгейма, Гордона, Россолимо с обеих сторон. Положительные феномены орального автоматизма. Проведено введение в ликворное пространство спинного мозга больного смеси суспензированной ткани мозга человека, полученной на стадии его пренатального развития, вместе с белково-нуклеиновыми экстрактами этой ткани общим объемом в 3 мл в количестве 0,05 мг экстракта на 1 кг веса больного. Больной пришел в сознание, понимает обращенную речь, выполняет элементарные инструкции: открывает и закрывает глаза, узнает родственников, держит голову, поворачивает ее в стороны, высовывает язык по команде, пытается произносить звуки, стал поднимать правую руку, машет рукой "до свидания", стал луче глотать, появились движения в пальцах рук и ног.

Предлагаемый способ лечения применен у 7 больных. Процедуру введения проводят в неврологическом стационаре, в течение первых суток после процедуры показан постельный режим и симптоматическая анальгезирующая терапия по показаниям. У всех больных не выявлено индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Противопоказанием для процедуры является наличие у больного острого воспалительного процесса.

Источники информации 1. Панченко Е.Л., Буркова М.И., Буркова А.С., с соавт. Опыт применения трансплантации фетальных тканей при болезни Дауна у детей.//Бюллю экспер. биол. мед. - 1994. - т. 117, N 4. с. 373 - 374.

2. Виноградова И. Н. Нейротрансплантация в лечении болезни Паркинсаона//Журн. вопросы нейрохирургии. - 1993. - N 1. - с. 35 - 38.

3. Полежаев Л.В., Александрова М.А. Трансплантация мозга в норме и патологии. - М.: Наука, 1986. - 152 С.

4. Миронов Н. В. и соавт. Эндолюмбальный метод нейротрансплантации фетальных клеток головного мозга человека в неврологии. Медикал Маркет, М., 1995. 3. 19. стр. 84 - 87.

5. Збарский И. Б. , Химия и биохимия нуклеиновых кислот. М.: Медицина, 1968. С 430.

6. Орехович В.Н., Аналитические методы белковой химии. М., 1963, С 644.

Формула изобретения

Способ лечения заболеваний центральной нервной системы, включающий введение эмбриональной ткани мозга человека в ликворное пространство мозга, отличающийся тем, что вводят 1 мл суспензированной эмбриональной ткани мозга вместе с белково-нуклеиновыми экстрактами этой ткани в количестве 0,01 - 0,05 мг на 1 кг веса пациента с последующим введением аналогичной дозы раствора этого экстракта интраназально 4 раза в день по 2 капли в каждый носовой ход в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности - к клеточной терапии и может найти применение для лечения заболеваний, обусловленных нарушением иммунитета, например, сахарного диабета

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, клинической иммунологии, и может быть преимущественно использовано для лечения онкологических заболеваний
Изобретение относится к производству биогенных лекарственных препаратов и представляет собой экстракт из плаценты коров с бактериофагами, обладающими антимикробным действием на микрофлору матки, не раздражая ее слизистую оболочку, предназначенный для лечения и профилактики послеродовых заболеваний самок сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к медицине, в частности, к фармацевтической композиции на основе природного продукта, нормализующей обменные процессы

Изобретение относится к медицине, в частности к композициям, имеющих лечебное назначение путем наружного применения

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при выделении биологически активных веществ из органического сырья

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармакологии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в фармакологии и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в онкофармакологии и нейроонкологии
Свечи // 2128049
Изобретение относится к медицине, фармацевтической промышленности и касается создания новых лекарственных форм, содержащих лидазу
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии

Изобретение относится к области медицины, в частности - к клеточной терапии и может найти применение для лечения заболеваний, обусловленных нарушением иммунитета, например, сахарного диабета
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу местного лечения ожогов
Изобретение относится к медицине, андрологии

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ, которые могут найти применение в медицине, косметологии, сельском хозяйстве в качестве средства, способного обеспечить профилактику и патогенетическую коррекцию процессов, вызванных нарушениями пролиферации, роста, дифференцировки, функциональной активности и апоптоза клеток
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано при лечении заболеваний легких с образованием остаточных полостей

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении заболеваний центральной нервной системы

Наверх