Живая вакцина "кс" против классической чумы свиней и способ профилактики классической чумы свиней

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения вакцин и способа профилактики классической чумы свиней. Вакцина содержит аттенуированный штамм "КС" вируса классической чумы свиней и сухое молоко в качестве стабилизатора. Вакцина обладает повышенной активностью против классической чумы свиней и при введении в больших дозах позволяет ликвидировать болезнь в неблагополучных крупных свиноводческих хозяйствах. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения вакцин для профилактики и лечения классической чумы свиней (КЧС). Для специфической профилактики КЧС известна вакцина "ЛК-ВНИИВВиМ", содержащая лапинизированный вакцинный китайский штамм "C", полученный путем адаптации и размножения его в культуре тестикулярной ткани ягнят (RU 2064302C, A 61 K 39/187, 27.07.96) (В. С. Романова). Недостатком известной вакцины и способа ее применения является неспособность ликвидировать КЧС в неблагополучных хозяйствах промышленного типа.

Сущность изобретения заключается также в том, что вакцина вводится в больших дозах многократно. Многократное введение вакцины в больших дозах (гипервакцинация) позволяет ликвидировать КЧС в неблагополучных хозяйствах.

Технический результат изобретения заключается в существенном повышении активности живой вакцины против КЧС и возможности ее применения для ликвидации болезни в крупных свиноводческих хозяйствах.

Сущность изобретения заключается в следующем. Вакцина содержит аттенуированный штамм "KC" вируса КЧС и стабилизатор (среду высушивания).

Вакцина "KC" представляет собой пористую сухую массу белого цвета, полученную в результате лиофилизации смеси вируссодержащей культуральной жидкости с средой высушивания. Массовая доля влаги в сухой вакцине находится в пределах 1-4%. Сухая вакцина в вакуумированных флаконах при 2-6oC сохраняет исходную активность не менее 12 месяцев. При профилактической вакцинации разовая доза вакцины "KC" равна 1000 ИмД50, а при ликвидации КЧС - 100000-1000000 ИмД50.

Штамм "KC" получен из китайского лапинизированного штамма "C" вируса КЧС путем длительного пассирования и селекции в культуре клеток не свиного происхождения. Фенотипически штамм "KC" отличается от вакцинного штамма "C" тем, что не вызывает гипертермической реакции у кроликов при внутривенном введении. Он относится к роду пестивирусов, семейства флавивирусов. Диаметр вирионов 40-60 нм; плавучая плотность 1,12-1,13 г/см3; коэффициент седиментации 140S. Геном состоит из 12300 нуклеотидов и кодирует полипротеин из 4000 аминокислот. Геном штамма "KC" отличается от генома других известных вакцинных штаммов вируса КЧС тем, что в нем имеется примерно 1000 нуклеотидных замен.

В оболочке вириона 3 гликопротеина с молекулярной массой 23-57 кД. Нуклеокапсид содержит белок с молекулярной массой 25 кД. За синтез нейтрализующих антител и протективный иммунитет ответственен гликопротеин с молекулярной массой 55 кД.

По безопасности и иммуногенности штамм "KC" полностью отвечает требованиям O. I.E. (МЭБ) и отличается от аналогичных вакцинных штаммов ("C", "GP", "Тиверваль" и др.) лишь более высокой концентрацией вируса, получаемого при репродукции в культуре клеток (в 1 мл не менее 108 доз, инфицирующих культуру клеток - 108 TCID50/мл).

Штамм "KC" обладает следующими биологическими свойствами: размножается без цитопатического эффекта; выявляется с помощью антител, меченных пероксидазой (PLA) или полимеразной цепной реакции (PCR); безопасен для свиней любого возраста в том числе для супоросных свиноматок и новорожденных поросят; не реверсибелен (6 последовательных пассажей вакцинного вируса на безмолозивных поросятах); не вызывает персистенции у привитых свиней и быстро исчезает из крови (через 7-10 дней); быстро (через 3-4 дня) создает продолжительный напряженный иммунитет (не менее 2 лет, срок наблюдения); свободен от контаминации вирусами, бактериями, грибами и микоплазмами; длительно хранится в сухом и жидком виде при различной температуре (+2-70oC).

Комиссионные испытания подтвердили полное соответствие штамма "KC" предъявляемым требованиям и явились основанием для его депонирования в коллекции микробных культур ВГНКИ. Штамму "KC" присвоен регистрационный номер: штамм "KC-ДЕП".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления вакцины используют штамм "KC", который размножают в культуре клеток. Культуральный вирус объединяют со средой высушивания в соотношении, необходимом для получения вакцины с заданной иммуногенной активностью. Полученную смесь разливают по 1 мл во флаконы емкостью 3 мл и подвергают лиофилизации. Флаконы с сухой вакциной под вакуумом герметически закрывают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками.

Пример 2. При оптимальных условиях культивирования (способ выращивания клеток и вируса, множественности заражения, продолжительности инкубирования, обработки инфицированной культуры) накопление штамма "KC" достигает высокого уровня 8,0-9,2 lg ТКИД50/мл, что в 100-1000 раз превышает титр всех известных вакцинных штаммов, используемых при изготовлении живых вакцин против КЧС. Установлена высокая степень корреляции биологической активности штамма "KC" при титровании в культуре клеток PK-15 (PLA, ТКИД50/мл) и при титровании на свиньях (ИмД50/мл - иммунизирующая доза, защищающая 50% привитых свиней). 1 ИмД50 соответствует 1-3 ТКИД50.

Пример 3. При оптимизации условий изготовления сухой вакцины "KC" изучают влияние различных стабилизирующих сред и режима лиофилизации. В качестве криопротекторов используют широко применяемые для этих целей вещества: сахарозу, лактозу, маннит, желатин, пептон, гидролизат лактальбумина и др. Использование этих веществ в различных сочетаниях и концентрациях позволяет стабилизировать вакцину, хотя при этом ее инфекционная (иммуногенная) активность снижалась на 1,3-2,5 lg. Использование сухого коровьего молока в качестве криозащитной среды оказалось предпочтительной. Снижение инфекционной активности вакцины не превышает 0,7-1,0 lg. Высушивание вакцины "KC" с такой защитной средой показало высокую воспроизводимость результатов. Так из 30 серий сухой вакцины 27 серий имели активность 7,2-7,7 lg ТКИД50/мл, остальные - 6,7-7,0 lg ТКИД50/мл. При 2-6oC сухая вакцина практически сохраняла исходную активность в течение 12 месяцев.

Пример 4. Эпизоотологическую активность вакцины "KC" испытывали в двух хозяйствах промышленного типа (25000-27000 свиней; репродукция-откорм) неблагополучных по КЧС.

В обоих хозяйствах КЧС протекала однотипно на фоне систематической профилактической иммунизации вакциной ЛК-ВНИИВВиМ согласно наставления и характеризовалась в основном высокой заболеваемостью (40-50%) и гибелью (25-30%) поросят особенно в послеотъемный период. После установления диагноза болезни (КЧС) в хозяйствах применили вакцину "KC" в повышенной дозировке и в сроки, предусмотренные наставлением по ее применению. В результате гипервакцинации в течение 8-10 месяцев заболевание КЧС прекратилось. Таким образом, было доказано, что в крупных неблагополучных хозяйствах КЧС можно ликвидировать только путем гипервакцинации. Эта цель может быть достигнута, если доза вакцины превышает обычную в 100 и более раз и если гипервакцинация проводится в определенные сроки.

Формула изобретения

1. Вакцина против классической чумы свиней, содержащая аттенуированный штамм вируса чумы свиней и стабилизатор, отличающаяся тем, что в качестве аттенуированного штамма она содержит штамм ВГНКИ N "КС-ДЕП" вируса чумы свиней с титром инфекционной активности 7,0 lg ТКИД50/мл и более.

2. Вакцина по п.1, отличающаяся тем, что из стабилизаторов она содержит сухое коровье молоко.

3. Способ профилактики классической чумы свиней, включающий внутримышечное введение вакцины, отличающийся тем, что из вакцин используют вакцину по п. 1 и вводят ее свиньям в неблагополучных хозяйствах многократно в больших дозах 100000 - 1000000 ИмД50 (гипервакцинация).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к способам получения живых культуральных вакцин против чумы плотоядных, и может использоваться на предприятиях биологической промышленности

Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть использовано в здравоохранении для профилактики эпидемического гриппа среди взрослых и детей живой интраназальной гриппозной вакциной из штамма B/60/Петербург/95/20

Изобретение относится к медицинской вирусологии и может быть использовано в здравоохранении для профилактики эпидемического гриппа среди взрослых живой интраназальной гриппозной вакциной из штамма A/17/Нанчанг/95/4 (НЗN2)

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии и может быть использовано при изготовлении средств для специфической профилактики инфекционной бурсальной болезни (ИББ) птиц
Изобретение относится к медицинской микробиологии

Изобретение относится к области лечения ретровирусных инфекций, более конкретно к лечению инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и сопутствующего заболевания, включающего синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии в частности к тестированию вирусных антигенов, и может быть использовано при разработке и применении средств специфической профилактики африканской чумы свиней

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к генетической инженерии животных, и может быть использовано в ветеринарной вирусологии для выявления инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, в частности, классической чумы свиней (КЧС)
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной вирусологии, в частности к штамму вируса классической чумы свиней, используемого для изготовления лапинизированной вирусвакцины против данного заболевания

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, а именно к способу приготовления инактивированной культуральной вакцины для профилактики чумы крупного рогатого скота (КРС)

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения вакцин и способа профилактики классической чумы свиней

Наверх