Способ стимуляции овуляции у больных с олигоменореей и хроническим сальпингоофоритом

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия при хроническом сальпингоофорите. Для этого с 7-8 дня менструального цикла проводят 3 сеанса прерывистого плазмафереза с удалением 30-40% объема циркулирующей плазмы с интервалом между сеансами в 3 дня. Способ позволяет стимулировать процессы, обеспечивающие овуляцию, будучи лишенным осложнении, связанными с введением различных медикаментов.

Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии и может быть использовано при лечении бесплодия.

Для стимуляции овуляции у больных с олигоменореей и хроническим рецидивирующим сальпингоофоритом используются такие медикаментозные средства, как клостильбегит, профази, парлодел, дексаметазон [1].

Недостатками этого известного способа является его ограниченность, связанная с нередко встречающимися аллергическими реакциями на эти медикаментозные средства и длительностью их применения, возможностью гиперстимуляции.

Технической задачей изобретения является способ стимуляции овуляции у больных олигоменореей и хроническим сальпингоофоритом, который можно использовать и у больных с аллергическими реакциями на медикаменты и исключающей возможность гиперстимуляции.

Указанная задача решается способом, заключающимся в том, что с 7 - 8 дня менструального цикла проводят 3 сеанса прерывистого плазмафереза (ПФ) с удалением 30 - 40% объема циркулирующей плазмы (ОЦП) с интервалом 3 дня.

Практический способ осуществляется следующим образом: 1. Пунктирную локтевую вену.

2. Начинают внутривенное введение физиологического раствора.

3. Производят эксфузию крови малыми порциями - по 500 мл 2 раза в пластиковые контейнеры типа "Гемакон".

4. Отделяют форменные элементы крови от плазмы в рефрижераторных центрифугах типа ОС-6 М, ЦПР-01 или СР-412.

5. Плазму удаляют, форменные элементы реинфузируют пациентке.

6. Сеанс ПФ производят трехкратно с двухкратным забором крови с интервалом 3 дня.

Объем удаленной плазмы составил 600 мл (30 - 40%) за 1 сеанс.

Нижеследующие примеры иллюстрируют способ по изобретению: Пример 1: Больная К. 30 лет, и/б N 3541. Диагноз при поступлении: олигоменорея, хронический рецидивирующий сальпингоофорит, бесплодие II. Длительность лечения составила 7,2 года. До лечения на 5 - 6 день цикла уровень пролактина составил 800 мМ /л, ЛГ - 23 м /л, ФСГ - 4,1 м /л, 2 - 80 нмоль/л; Р - 2 нмоль/л - на 23 день цикла. В цикле поступления произведена лапароскопия, разделение спаек в области придатков матки, восстановление проходимости маточных труб. В 1 фазе цикла, с 8 дня начато лечение методом плазмафереза. Пунктировали локтевую вену, внутривенно начали введение физиологического раствора, рассчитывали объем циркулирующей крови (ОЦК) = вес пациентки x 60 мл, а затем ОЦП = ОЦК x (100%-Hto); и начинали эксфузию крови по 500 мл 3 раза в пластиковые контейнеры "Гематон". Затем отделяли форменные элементы крови от плазмы в рефрижераторной центрифуге, плазму удаляли, а форменные элементы реифузировали пациентке. Объем удаленной плазмы для данной пациентки составил 30% объема циркулирующей плазмы. Объем плазмовозмещения за 1 сеанс плазмафереза составил 1100 мл физиологического раствора, реополиглюкина, альбумина.

Аналогично с интервалом в 3 дня проводили еще 2 сеанса ПФ. В следующем после ПФ цикле проведено исследование гормонов на 5 - 6 день цикла и прогестерона на 22 - 24 день цикла. Пролактин 420 мм /л, ЛГ - 9,1 м /л, ФСГ - 35,1 м /л, 2 - 140 нмоль/л, Прогестерон - 22 нмоль/л (что свидетельствовало о наличии овуляции).

Пример 2: Больная Л.Ш. Диагноз при поступлении: Бесплодие II, олигоменорея, хронический рецидивирующий сальпингоофорит. Длительность заболевания 7 лет. До поступления в Центр проводилась противовоспалительная терапия, стимуляции овуляции клостильбегитом, дексаметазоном и хорионическим гонадотропином, однако указанная стимуляция эффекта не дала. В отделении бесплодия проведена лапароскопия, при которой разделены спайки.

Результаты исследования гормонов до лечения: Пролактин: 740 - 760 мм /л, ЛГ (лютеинизирующий гормон): 19,2 м /л, ФСГ (фолликул-стимулирующий гормон): 4,8 м /л, 2 - 60 нмоль/л, Р - ~ 2 нмоль/л. Эти показатели свидетельствовали об отсутствии овуляции, гиперпролактинемии, нарушении соотношения ЛГ/ФСГ. С 8 дня менструального цикла начато лечение предлагаемым способом. Проведено 3 сеанса плазмафереза с интервалом в 3 дня с 2-кратным забором крови. За сеанс удалялось 740,0 мл плазмы, что составило 40% объема циркулирующей плазмы для данной пациентки. Плазмоэксфузия проведена коллоидными и кристаллоидными растворами.

в последующем цикле проведено исследование гормонов крови на 7 и 22 день цикла (уровень прогестерона). Пролактин - 430 м /л (норма до 500), ЛГ - 10,2 м /л, ФСГ - 5,2 м /л, Тестостерон - 2,0 нмоль/л (норма до 2,5), 2 - 180 нмоль/л. Уровень прогестерона на 22 день составил 18 нмоль/л, что свидетельствовало о наличии желаемого тела и соответственно об овуляции.

В последующих циклах назначена терапия только дексаметазоном по 1/4 таблетки в день (~0,1 мг), на втором цикле приема наступила беременность.

Ни в одном из проведенных случаев не отмечалось побочных эффектов от проводимой терапии.

Предлагаемый способ особенно показан в случаях, когда другие виды терапии были безуспешны, и у больных с аллергическими проявлениями на медикаменты.

Формула изобретения

Способ стимуляции овуляции у больных с олигоменореей и хроническим сальпингоофоритом, отличающийся тем, что с 7 - 8 дня менструального цикла проводят 3 сеанса прерывистого плазмафереза с удалением 30 - 40% объема циркулирующей плазмы с интервалом в 3 дня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии
Изобретение относится к медицине, в частности к нефрологии
Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения дыхательного криза при миастении

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных, страдающих почечной недостаточностью

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в устройствах для отбора, обработки и переливания естественных жидких сред организма, сорбции от токсичных продуктов экзо-эндогенного происхождения и ультрафиолетового облучения крови

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения субарахноидальных и внутрижелудочковых кровоизлияний

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, конкретно к трансфузионной медицине, предназначено для использования в учреждениях службы крови

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения экзо- и эндогенной интоксикаций
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения ожогового шока

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения экзо- и эндогенной интоксикации
Изобретение относится к области медицины и найдет применение при лечении метаболического синдрома X

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения больных рассеянным склерозом

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных гемохроматозом

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения бесплодия при хроническом сальпингоофорите

Наверх