Способ воздействия на биологические объекты для улучшения тканевых обменных процессов

 

Изобретение относится к области медицины и касается воздействия на биологические объекты физическими полями. Сущность изобретения: биологический объект размещают на расстоянии 0,2-3,0 м от устройства, представляющего собой электрический генератор инфранизкой частоты, подключенный к соленоидальной обмотке замкнутого ферромагнитного сердечника с массой не менее массы биологического объекта. Воздействие осуществляют в течение 25-30 мин при величине пропускаемого через обмотку тока в пределах от 10 мкА до 10 мА, частоте 110-3 - 110-1 Гц или 210-2 - 210-1 Гц. Средняя мощность потерь энергии на перемагничивание в 1,1-2,0 раза превышает среднюю мощность тепловых потерь в обмотке. Процедуру воздействия проводят в течение 9-10 дней. Способ обеспечивает стимуляцию обменных и регенеративных процессов, замедление процессов старения в организме. 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к медицине и касается воздействия на биологические объекты физическими полями.

Известно множество различных способов воздействия на биологические объекты магнитными, электрическими и другими полями; при этом терапевтическое воздействие связано с улучшением снабжения тканей кислородом, стимулированием обменных и регенеративных процессов, а в целом с улучшением общего состояния организма.

Известен способ коррекции функционального состояния биологического объекта, включающий создание магнитного поля с постоянной и переменой составляющими вектора напряженности.

Патент США 4932591, 1990, A 61 N 1/40 Способ позволяет осуществлять воздействие на обменные процессы в клетках и управлять биохимическими реакциями при данном метаболизме.

Известен также способ коррекции функционального состояния биообъекта преимущественно для коррекции патологического состояния, включающий одновременное воздействие на биообъекты постоянным магнитным полем, низкоинтенсивным неионизирующим электромагнитным излучением и вращающимся магнитным полем с вектором направленности, перпендикулярным вектору направленности постоянного магнитного поля.

Патент РФ 2005509, 1994, A 61 N 2/00 Способ эффективно стимулирует обменные процессы в клетках.

Задачей изобретения является создание нового способа воздействия физическими факторами на биологические объекты, эффективно регулирующими функции организма на клеточном уровне, способствующего стимулированию обменных и регенеративных процессов, улучшению состояния организма.

Поставленная задача решена способом воздействия на биологические объекты для улучшения тканевых обменных процессов физическими полями.

Отличие изобретения состоит в том, что биообъект размещают на расстоянии 0,2 - 3,0 м от устройства, представляющего собой электрический генератор инфранизкой частоты, подключенный к соленоидальной обмотке замкнутого ферромагнитного сердечника с массой не менее массы биологического объекта. Воздействие осуществляют в течение 25 - 30 минут при величине пропускаемого через обмотку тока в пределах от 10 мкА до 10 мА, частоте 1 10-3 - 1 10-1 Гц или 2 10-2 - 2 10-1 Гц, причем средняя мощность потерь энергии на перемагничивание в 1,1 - 2,0 раза превышает среднюю мощность тепловых потерь в обмотке. Процедуру воздействия проводят ежедневно в течение 9 - 10 дней.

Осуществление способа предложенным образом обеспечивает стимуляцию обменных и регенеративных процессов в клетках, приводит к снижению числа ошибок в молекуле ДНК при ее редупликации, что предполагает возможность его использования для замедления процессов старения в организме, восстановления нарушенных функций в результате перенесенных заболеваний, например инфаркта миокарда, регенерации тканей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений и т.д.

Пример 1. Пациента, страдающего гипертонической болезнью 2А стадии, укладывают на металлическую кушетку, под которой на расстоянии 1 м от поверхности кушетки располагают устройство- электрический генератор инфранизкой частоты, например Г6-28, подключенный к обмотке устройства, представляющий собой замкнутый ферромагнитный сердечник с массой не менее массы биологического объекта, имеющий соленоидальную обмотку, при этом через обмотку пропускают ток инфранизкой частоты и устанавливают его так, что средняя мощность потерь энергии на перемагничивание в 1,1 - 2,0 раза превышает среднюю мощность тепловых потерь.

Общепринятыми методами с интервалом в 5 минут регистрируют величины АД. При получении в 5 - 6 измерениях колебаний величин АД в пределах 10% от абсолютного значения включают устройство и устанавливают частоту 2 10-2 Гц и величину тока 10 мкА.

Наблюдают за развитием релаксационных колебаний АД. Через 30 минут процедуру заканчивают. Ежедневно в течение 10 дней проводят процедуру аналогичным образом.

В результате проведенных физиотерапевтических процедур отмечено достоверное стойкое снижение средней величины АД.

Пример 2. Лабораторную беспородную крысу помещают под стеклянный колпак, полость которого соединена гермовводом с вакуумным насосом. Колпак при этом располагают над центром устройства в 50 - 70 см.

Допустимо расположение биологического объекта в заземленной эквипотенциальной камере. Включают электрический генератор инфранизкой частоты, например Г6-28 и устанавливают частоту в пределах 1 10-3 - 1 10-1 Гц, а величину тока от 10 мкА до 10 мА. Через 30 минут воздействия включают вакуумный насос и создают разряжение под колпаком, соответствующее высоте 12000 м, моделируя таким образом гипобарическую гипоксию. Регистрируют состояние биообъекта с помощью общепринятых методов (ЭКГ, ЭЭГ, моторная активность) и оценивают по времени выживания резистентность к гипоксии.

Изменение вегетативных тестов максимально на 25 - 30 минуте работы устройства и монотонно нивелируется к 50 - 60 минуте после его выключения, что подтверждает факт воздействия на биообъект.

После гибели животных проводят анализ нейромедиаторов в сердечной мышце опытной группы животных и контрольной, где опыт проводили аналогичным образом, но без включения устройства.

Статистически достоверные различия при усреднении 30 - 40 опытов свидетельствуют о наличии факта воздействия на биообъект, в результате которого выживаемость животных опытной группы выше.

Реализация изобретения подтверждает стимулирующее влияние указанного воздействия на обменные процессы в клетках, улучшение снабжения тканей кислородом, оптимизацию биохимических реакций.

Формула изобретения

1. Способ воздействия на биологические объекты для улучшения тканевых обменных процессов физическими полями, отличающийся тем, что биологический объект размещают на расстоянии 0,2 - 3,0 м от устройства, представляющего собой электрический генератор инфранизкой частоты, подключенный к соленоидальной обмотке замкнутого ферромагнитного сердечника с массой не менее массы биологического объекта, при этом воздействие осуществляют в течение 25 - 30 мин при величине пропускаемого через обмотку тока в пределах от 10 мкА до 10 мА, частоте 1 10-3 - 1 10-1 Гц или 2 10-2 - 2 10-1 Гц, причем средняя мощность потерь энергии на перемагничивание в 1,1 - 2,0 раза превышает среднюю мощность тепловых потерь в обмотке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процедуру проводят ежедневно в течение 9 - 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для устранения различных воспалительных процессов в организме
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении кожных заболеваний

Изобретение относится к педиатрии и предназначено для лечения хронических гепатитов у детей
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мастопатии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мочекаменной болезни

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине и предназначено для комбинированного (химиолучевого и оперативного) лечения рака тела матки, шейки матки, грудной железы, желудка и других локализаций

Изобретение относится к экспериментальной биологии, может быть использовано для моделирования процесса нормализации структуры спинно-мозговых ганглиев при их токсическом повреждении
Изобретение относится к косметологии и может быть использовано в косметических кабинетах и салонах красоты для очистки, питания и омоложения увядающей кожи лица и шеи

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для активной защиты от слабых биоэнергетических электромагнитных полей различного происхождения, и может быть использовано для электромагнитной терапии

Изобретение относится к области медицинской техники, а имeннo к электромагнитной терапии, и может быть использовано для стимуляции и лечения организма человека слабым низкочастотным модулированным электромагнитным полем в условиях экранировки от слабых внешних электромагнитных и биопатогенных полей сеткой из специального материала
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с поражениями лицевого нерва

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубации яиц при интенсивных условиях воспроизводства и содержания птицы

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения заболеваний дыхательных путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к магнитотерапевтическим устройствам

Изобретение относится к области биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к области медицины и касается воздействия на биологические объекты физическими полями

Наверх