Устройство для облучения крови с одновременной ее оксигенацией

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей. Устройство для получения крови с одновременной ее оксигенацией содержит корпус 1, на котором размещены емкость 2 для гашения отдельных пузырьков воздуха, соединенная с емкостью 6 для крови через шланг и инъекционную иглу 14, роликовый насос с риверсом 4, соединенные с емкостью 6 и системой забора крови инъекционными иглами 12 и 17 и шлангами 16, кронштейн 5 крепления кольцевого магнита 11 и емкости для крови, которую помещают в цилиндрический кожух, отражатель 7 с окном 8 для луча лазера и гнездом 9 для крепления световода, расходомер кислорода 3, соединенный с емкостью для крови барботером 13 в виде иглы и с системой подачи кислорода 15, источником лазерного облучения 10. Устройство позволяет упростить конструкцию, повысить надежность в работе устройства и эффективность процесса облучения крови, сократить размеры установки. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей.

Известен способ лечения больных хроническими заболеваниями печени, включающий наружное облучение печени гелий-неоновым лазером при мощности 5 - 10 мВт в течение 5 - 10 сеансов [1].

Недостатком данного способа является разрушение важного внутриклеточного кислорода.

Известно устройство для проведения экстракорпорального лазерного облучения крови с одновременной ее оксигенацией (элоксотерапия) [2], содержащее емкость для крови с установленным в ее нижней части барботером, системы подачи кислорода и забора крови, соединенные с емкостью для крови и источником излучения - гелий-неоновым лазером, щелевой фильтр, установленный в верхней части емкости для крови, газовый расходомер с вентилем, включенные между барботером и системой подачи кислорода, при этом барботер и фильтр содержат набор цилиндрических кварцевых стержней.

Несмотря на то, что данное устройство используется на практике при лечении больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей, оно имеет ряд недостатков. Одним из недостатков является большие габаритные размеры, что делает известное устройство громоздким и позволяет использовать его только в стационарных условиях, полностью исключая проведение элоксотерапии на дому или в полевых условиях.

Другим недостатком является неудобство при заборе крови и ее рейнфузии самотеком. Это обстоятельство связано с тем, что емкость с кровью во время этих операций необходимо вручную поднимать вверх (при рейнфузии) или опускать вниз при заборе крови.

К следующему недостатку известного устройства следует отнести малую эффективность лазерного облучения крови, т.к. часть лазерных лучей отражается от емкости с кровью в помещение, в котором проводится элокскотерапия.

Наконец, к недостаткам данного устройства необходимо отнести сложную конструкцию барботера и его ненадежность в процессе эксплуатации ввиду частых поломок цилиндрических кварцевых стержней даже при легком сотрясении.

Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является устройство для облучения крови с одновременной ее оксигенацией, содержащее емкость для крови, соединенную через иглу с системой подачи кислорода, источник облучения, расходомер кислорода, включенный между иглой и системой подачи кислорода, и магнит [3].

К недостаткам этого устройства следует отнести большие габаритные размеры, неудобства, связанные с забором и рейнфузией крови, а также малую эффективность облучения крови.

Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности работы устройства и эффективности облучения крови, сокращение размеров установки.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем емкость для крови, соединенную через иглу с системой подачи кислорода, источник облучения, расходомер кислорода, включенный между иглой и системой подачи кислорода, и магнит, устройство вмонтировано в корпус, на котором размещают емкость для гашения отдельных пузырьков воздуха, соединенную с емкостью для крови через шланг и инъекционную иглу, роликовый реверсивный насос со шлангом, соединенным с емкостью для крови и системой забора крови инъекционными иглами, кронштейн крепления магнита, при этом емкость для крови помещают в цилиндрический кожух-отражатель с окном для луча лазера и гнездом для крепления световода.

На чертеже представлена структурная схема устройства.

Устройство состоит из корпуса 1, на котором размещены емкость 2 для гашения отдельных пузырьков воздуха, расходомер кислорода 3, роликовый насос с риверсом 4, кронштейн 5, на котором закрепляют емкость 6 для крови, помещенную в цилиндрический кожух-отражатель 7 с окном 8 для луча лазера и гнездом 9 для крепления световода от лазерного излучения 10, кронштейн крепления магнитного кольца 15, инъекционные иглы 11, 12, 13, установленные соответственно в нижней части емкости 6 и соединенные с системой забора крови, подачи кислорода 14 и емкостью 2.

Устройство работает следующим образом. Предварительно емкость 6 и систему забора крови, содержащую инъекционную иглу 17, зажим 18 и соединительные шланги 16, промывают физраствором с гепарином из расчета 5 тыс. ед. на 100 мл физраствора. Заполняют емкость 6 физраствора с гепарином до верхнего уровня игл 11, 12, 13 и проводят посредством инъекционной иглы 17 и роликового насоса 4 забор крови у больного из расчета 3,0...5,0 мл/кг веса больного.

После забора крови шланг 16 пережимают зажимом 18 и через окно 8 кожуха-отражателя 7 либо через гнездо 9 световода устанавливают луч лазера. Расстояние от емкости 6 до лазера составляет 10 мм. Кислород из 2 - литрового баллона системы 14 подачи кислорода подключают через расходомер кислорода 3 к игле 12. Расход кислорода при оксигенации осуществляют через расходомер 3 со скоростью от 200 до 250 пузырьков в минуту (5 пузырьков равны 1,0 см3). Кровь в емкости 6 облучают лазером в течение 10 - 20 мин, мощностью 10 - 20 мВт. При этом кольцевой магнит создает постоянное магнитное поле, которое способствует более эффективному облучению крови. Рейнфузию осуществляют 10 - 60 мл/мин в те вены, откуда берут забор с помощью риверса насоса 4.

Таким образом, предлагаемое устройство выгодно отличает его от известного [3] как простотой конструкции, так и абсолютной надежностью в работе, делая его компактным. Конструктивные особенности устройства позволяют использовать его не только в стационаре, но и на дому, и в полевых условиях.

Кроме того, замена барботера на иглу позволяет улучшить распыление кислорода в крови, а введение в конструкцию кожуха-отражателя существенно повышает степень облучения крови лазерным лучом вместе с постоянным магнитным полем, которое поддерживается кольцевым магнитом 15. Введение в устройство емкости 2, соединенной с емкостью для крови через свободную трубку, надежно и быстро позволяет гасить свободные пузырьки воздуха, которые образуются при оксигенации крови.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 1345401, A 61 N 5/00, 1986.

2. Патент России N 1737804, A 61 N 5/06, 1992.

3. Авторское свидетельство СССР N 1344376, 1987.

Формула изобретения

Устройство для облучения крови с одновременной ее оксигенацией, содержащее емкость для крови, соединенную через иглу с системой подачи кислорода, источник облучения, расходомер кислорода, включенный между иглой и системой подачи кислорода, и магнит, отличающееся тем, что устройство вмонтировано в корпус, на котором размещают емкость для гашения отдельных пузырьков воздуха, соединенную с емкостью для крови через шланг и инъекционную иглу, роликовый реверсивный насос с шлангом, соединенным с емкостью для крови и системой забора крови инъекционными иглами, кронштейн крепления кольцевого магнита, при этом емкость для крови помещают в цилиндрический кожух-отражатель с окном для луча лазера и гнездом для крепления световода.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и предназначено для лечения трофических язв нижних конечностей, связанных с венозной недостаточностью

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики капсулярной контрактуры при эндопротезировании молочных желез

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения глазных заболеваний, протекающих с нарушением иммуногемостатических процессов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения лимфом кожи
Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для хирургического лечения глаукомы с органической блокадой угла передней камеры, а также смешанной глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения мастопатии

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройству для физиотерапевтического воздействия лазерным импульсным и инфракрасным непрерывным излучением и магнитным полем для лечения ран, травматических повреждений и т

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении амблиопии

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для лечения животных

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения гнойных ран
Изобретение относится к эндокринологии и предназначено для нормализации состояния эндогенного гипокортицизма

Изобретение относится к медицине, точнее к способам нормализации физиологического состояния путем лекарственной терапии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний

Изобретение относится к пульмонологии и предназначено для лечения хронической пневмонии у детей

Изобретение относится к медицине, физиотерапии
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения эпилепсии

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей

Наверх