Многокрасочная ролевая ротационная печатная машина для акцидентной печати

 

Устройство используется для акцидентной печати. В короткой многокрасочной ролевой ротационной печатной машине с небольшой конструктивной высотой для акцидентной печати с большим количеством 1/1 печатных секций располагается по меньшей мере одна сушилка с горячим воздухом (62) на второй горизонтальной плоскости (63), что влияет на красочность продукции. 2 c. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области полиграфического машиностроения, в частности, к многокрасочной ролевой ротационной печатной машине для акцидентной печати.

Из проспекта фирмы МАН-Роланд Друкмашинен АГ (Германия) известна многокрасочная ролевая ротационная машина, имеющая восемь красочных аппаратов для акцидентной печати (проспект N 235850 d, 4.90.5 pd; Полиман ДРУПА 1990), которая, располагаясь горизонтально, состоит из устройства для смены рулонов, четырех расположенных последовательно друг за другом печатающих узлов для восьми печатных красок, сушилки, охлаждающего блока, блока поворотных штанг, а также фальцевального аппарата. При этом красочные аппараты для печатной секции печатающих узлов располагаются поочередно под проходящей горизонтально бумажной лентой и над ней (фиг. 6).

Наиболее близким изобретению техническим решением является многокрасочная ролевая ротационная печатная машина для акцидентной печати с несколькими печатными устройствами для лицевой печати и печати с оборота (офсетное полотно к офсетному полотну), к которым подается бумажная лента от устройства для смены рулонов, при этом печатное устройство включает несколько расположенных одна под другой на плоскости печатных секций, состоящих из расположенных по мостиковому принципу двух формных цилиндров и двух офсетных цилиндров, при этом бумажная лента после печати подается в сушилку с горячим воздухом, расположенную в направлении движения ленты, и затем к фальцевальному аппарату (см. патент GB N 2229140, кл. B 41 F 13/44, 12.04.1990 г. ).

Недостаток известной многокрасочной ролевой ротационной печатной машины является ее большая длина и ее большая конструктивная высота.

В основу изобретения положена создание многокрасочной ролевой ротационной печатной машины для акцидентной печати при длине и малой конструктивной высоте.

Указанная задача решается с помощью предлагаемой многокрасочной ролевой ротационной печатной машины для акцидентной печати с несколькими печатными устройствами для лицевой печати и печати с оборота (офсетное полотно к офсетному полотну), к которым подается бумажная лента от устройства для смены рулонов, при этом печатное устройство включает несколько расположенных одна под другой на плоскости печатных секций, состоящих из расположенных по мостиковому принципу двух формных цилиндров и двух офсетных цилиндров, при этом бумажная лента после печати подается в сушилку с горячим воздухом, расположенную в направлении движения ленты, и затем к фальцевальному аппарату, за счет того, что печатные секции разделены на две части, а именно, на левую часть рамы с расположенными в ней левыми печатными секциями, а также на правую часть рамы с расположенным в ней правыми печатными секциями, при это обе части рамы располагаются с возможностью перемещения по горизонтали на величину, обеспечивающую расстояние (а) друг от друга, а устройство для смены рулонов расположено перед печатным устройством и по меньшей мере одна сушилка с горячим воздухом располагается на имеющейся в машине второй плоскости, находящейся над первой плоскостью.

Кроме того, указанная задача решается в многокрасочной ролевой ротационной печатной машине для акцидентной печати вышеописанного типа за счет того, что печатные секции разделены на три части, а именно, на левую часть рамы с расположенными в ней левыми красочными аппаратами вместе с формными цилиндрами, на правую часть рамы с расположенными в ней правыми красочными аппаратамивместе с формными цилиндрами, а также на соединенную с нижним носителем и неподвижную относительно него среднюю часть с соответствующим количеством перемещаемых относительно друг друга пар офсетных цилиндров, при этом левая, а также правая часть рамы располагаются с возможностью перемещения по горизонтали на величину, обеспечивающую расстояние a, b относительно средней части рамы в горизонтальном направлении, при этом устройство для смены рулонов расположено перед печатным устройством и по меньшей мере одна сушилка с горячим воздухом располагается на второй плоскости, находящейся над первой плоскостью.

Благодаря изобретению достигаются в частности следующие преимущества: Печатная машина в соответствии с настоящим изобретением имеет небольшую конструктивную высоту и тем самым меньший вес, что среди прочего уменьшает также затраты на установку фундамента под машину. Вследствие уменьшенной конструктивной высоты машины может осуществляться обслуживание только с одного уровня. Поток краски в каждой печатной секции имеет всегда одно и то же направление, так что во всех печатных секциях достигается одинаковое свойство краски. Благодаря уменьшенной конструктивной высоте уменьшаются отходы в макулатуру при процессах включения и торможения, например, при замене формных пластин. Далее благодаря небольшой конструктивной высоте уменьшаются расходы при возможном закрытии машины кожухом. Такое закрытие кожухом имеет значение для уменьшения шума или для сохранения тепла и очистки воздуха. Далее благодаря уменьшению конструктивной высоты уменьшаются возникающие в печатной машине вибрации. Кроме того, благодаря уменьшенной конструктивной высоте печатной машины и при применении способа влажной офсетной печати ослабевает воздействие так называемого эффекта вентилирования. При обычном способе печати уменьшаются трудности приводки. Наконец печатные узлы печатной машины в соответствии с настоящим изобретением могут также применяться в качестве дополнительного печатного узла или же в качестве печатного узла при переворачивании формных пластин (импринтер).

Кроме того, благодаря возможности быстрой замены формных и офсетных цилиндров каждой печатной секции можно достигнуть хорошей переменности форматного марзана печатной машины. В состоянии покоя печатной машины возможна ручная замена конечного офсетного полотна или бесконечного офсетного полотна (рукав) при хорошем доступе к машине. И могут накладываться формные пластины вручную или с помощью устройства для замены офсетных пластин на формных цилиндрах. Оказывается также возможным накладывать бесконечные офсетные полотнища на офсетные полотнища на офсетные цилиндры. Это также возможно для случая замены формных пластин на формном цилиндре.

Таким образом можно избежать изготовления дорогих установок для осуществления так называемого способа печати с использованием компьютера.

В предлагаемой печатной машине предпочтительно одна из частей рамы установлена неподвижно относительно носителя. В случае наличия двух частей рамы обе они могут быть расположены с возможностью блокировки во время работы, а в случае наличия трех частей рамы левая и правая части рамы предпочтительно располагаются с возможностью блокировки с средней частью рамы во время работы.

Предпочтительно сушилка с горячим воздухом и блок валиков с охлаждением располагаются на второй горизонтальной плоскости, или же сушилка с горячим воздухом располагается над устройством для смены рулонов, причем она может располагаться также над бумагопроводящим устройством, в случае необходимости по меньшей мере частично над печатным устройством.

Настоящее изобретение поясняется ниже на примере его конструктивного выполнения более подробно. На прилагаемом чертеже изображено: фиг. 1 - схематическая боковая проекция печатной машины согласно изобретению; фиг. 2 - расположение печатных секций согласно фиг. 1 в статическом положении с подвижной частью рамы, предназначенной для приема печатных секций; фиг. 3 - расположение печатных секций в соответствии с фиг. 1 в статическом положении согласно другому варианту выполнения с двумя подвижными частями рам с элементами печатных секций; фиг. 4 - в увеличенном масштабе печатная секция 7 согласно фиг. 2 с обычным красочным аппаратом и увлажняющим аппаратом; фиг. 5 - в увеличенном масштабе печатная секция 8 согласно фиг. 3 с красочным аппаратом-анилокс; фиг. 6 - многокрасочная ролевая ротационная печатная машина для акцидентной печати в соответствии с существующим уровнем техники; фиг. 7 - многокрасочная ролевая ротационная печатная машина для акцидентной печати согласно изобретению в таком же масштабе как показанная на фиг. 6 машина.

Между верхним 1 и нижним 2 носителями многокрасочной ролевой ротационной печатной машины для акцидентной печати (фиг. 1, 2) расположено на первой горизонтальной плоскости 3 несколько обозначенных в общем позицией 4 многократных печатных узлов, из которых состоят печатные секции 5 - 8 и 9 - 12. Эти печатные секции 5 - 8 и 9 - 12 имеют соответственно офсетные цилиндры 13 - 16 и 17 - 20, которые соответственно располагаются по мостиковому принципу в печатной секции 5 - 12, 6 - 10, 7 - 11, 8 - 12 (офсетное полотно к офсетному полотну). Для каждого офсетного цилиндра 13 - 16 и 17-20 располагается формный цилиндр 21 - 24 и 25 - 28. Для каждого формного цилиндра 21 - 28 может располагаться один увлажняющий аппарат 29 и один обычный красочный аппарат 30 (фиг. 4). Также можно располагать для формных цилиндров 21 - 24, а также 25 - 28 соответствующие пульверизаторные увлажняющие аппараты 31, а также короткие красочные аппараты-анилокси 32 (фиг. 5).

Печатные секции 5 - 9, 6 - 10, 7 - 11, 8 - 12, расположенные по мостиковому принципу, распределены симметрично по вертикали и по крайней мере половина печатных секций 9 - 12, расположенных по мостиковому принципу, расположена на части рамы 33, перемещаемой между носителями 1, 2, благодаря чему могут легко осуществляться работы по обслуживанию (фиг. 2). Так может, например, левая часть рамы 34 располагаться неподвижной на роликах, передвигаясь на расстояние а (для обеспечения возможности осмотра).

Согласно другому варианту конструктивного выполнения изобретение оказывается также возможными располагать все офсетные цилиндры 13 - 16, а также 17 - 20, стационарно на неподвижной относительно носителей средней части рамы 35, находящейся между двумя носителями 1, 2, при этом указанные офсетные цилиндры находятся на расстоянии между собой, равном толщине бумажной ленты 36, и формные цилиндры 21- 24 печатных секций 5 - 8, а также соответственно относящиеся к ним пульверизаторные увлажняющие аппараты 31 и короткие красочные аппараты-анилокс 32 располагаются на левой горизонтальной подвижной части рамы 34. Аналогично формные цилиндры 25 - 28 печатных секций 9 - 12 с относящимися к ним пульверизаторными увлажняющими аппаратами 31 и короткими красочными аппаратами-анилокс 32 располагаются совместно на правой части рамы 33 с возможностью перемещения в горизонтальном направлении (фиг. 3). Части рамы 33, 34 могут перемещаться на роликах, которые не обозначены на чертеже, и приводятся с помощью не показанных на чертеже рабочих цилиндров двойного действия. Части рамы 33, 34 направляются своими верхними кромками по носителю 1. Оба варианта конструктивного выполнения изобретения (фиг. 2, фиг. 3) могут осуществляться как с красочными и увлажняющими аппаратами 29, 30 обычной конструкции или с коротким красочным аппаратом-анилокс 32 или же пульверизаторным красочным аппаратом 31. Части рамы 33, 34 при включенной печатной секции имеют соответственно расстояние b до средней неподвижной относительно носителя части 35. Расстояние b соответствует расстоянию a (ширина корпуса человека).

Обычный красочный аппарат 30 состоит из трех прилегающих к формному цилиндру 23 накатных валиков 37 - 39, верхний накатный валик 39 которых через три краскопередающих валика 40, 41, 42 , а также через два краскорастирочных валика 43, 44 опять контактирует с нижним накатным валиком 37, прилегающим к формному цилиндру 23. Нижний краскорастирочный валик 43 соединяется через краскопередающий валик 45, а также через краскорастирочный валик 46 и передаточный валик 47 с дукторным цилиндром 48 красочного резервуара 49. Прилегающий к формному цилиндру 23. Нижний краскорастирочный валик 43 соединяется через краскопередающий валик 45, а также через краскорастирочный валик 46 и передаточный валик 47 с дукторным цилиндром 48 красочного резервуара 49. Прилегающий к формному цилиндру 23 влагонакатный валик 50 увлажняющего аппарата 29 соединяется через влагопередающий валик 51 с увлажняющим цилиндром 52 резервуара с увлажняющим раствором 53 (фиг. 4).

Короткий красочный аппарат-анилокс 32 состоит из одного или двух накатных валиков 54, 55, прилегающих к формному цилиндру 24, которые также через красочный валик 56 соединяются с красочной ванной 57. Вместо красочной ванны 57 могут также применяться известный камерный ракель, а также ванна для сброса краски. Увлажняющий аппарат 31, а данном случае выполненный как пульверизаторный увлажняющий аппарат, может состоять из влагонакатного валика 58, прилегающего к формному цилиндру 24, а также из пульверизаторного устройства 59 (фиг. 5).

К расположенным друг над другом многократным печатным устройствам 4 подается бумажная лента 36, проходящая от устройства для смены рулонов 60 через бумагопроводящее устройство 61. Устройство для смены рулонов 60, а также бумагопроводящее устройство 61 состоят из известных устройств и располагаются на одной и той же первой плоскости 62, походящей горизонтально. После того, как, например, отпечатанная 4/4 бумажная лента 36 вышла из многократных печатающих устройств 4 в вертикальном направлении, направляется она, например, бесконтактно по направляющему валику 63 в сушилку с горячим воздухом 64, которая располагается горизонтально на второй плоскости 65 носителей 1, 2, при этом вторая горизонтальная плоскость 64 находится над первой горизонтальной плоскостью 62. Сушилка с горячим воздухом 64 располагается над устройством для смены рулонов 60, а также над бумагопроводящим устройством 61 и часто также над многократными печатающими устройствами 4, по крайней мере, однако, над устройством для смены рулонов 60. В направлении движения бумажной ленты 36 примыкает к сушилке с горячим воздухом 64 находящийся на второй плоскости 65 известный блок валиков с охлаждением 66, под которым располагается блок поворотных штанг 67, к которому подается бумажная лента 36, прежде чем она будет направлена через известный входной раструб 68 в известный фальцовочный аппарат 69 с готовым укладываемым материалом, расположенный на первой плоскости 62 со стороны устройства для смены рулонов 60, обращенной в противоположную сторону от бумагопроводящего устройства.

Тем самым при одинаковой конструктивной высоте многокрасочной ролевой ротационной печатной машины для акцидентной печати достигается более короткая конструктивная длина, при этом возможен натиск 4/4 и также возможна работа в режиме "импринтер". Офсетные и формные цилиндры легко доступны для их обслуживания, а также имеется легкий доступ для ручной смены офсетных полотнищ или формных пластин. С помощью известных устройств для смены формных пластин может осуществляться также автоматическая смена формных пластин. Оказывается также возможным с помощью осветительного блока и стирающего блока изменять печатную форму, не вынимая при этом печатную форму из машины. Кроме того, могут применяться формные цилиндры или офсетные цилиндры с перемешенным диаметром (фиг. 3), при этом подшипниковые узлы для шеек осей цилиндров должны выполняться сменными. При применении известного устройства, например, по заявке DE N 3500319 A1, могут цилиндры зажиматься также с одной стороны, так что еще находящиеся в печатной машине цилиндры могут предусматриваться с бесконечной обтяжкой (обтяжка из офсетного полотнища или обтяжка из отпечатков).

Формула изобретения

1. Многокрасочная ролевая ротационная печатная машина для акцидентной печати с несколькими печатными устройствами для лицевой печати и печати с оборота (офсетное полотно к офсетному полотну), к которым подается бумажная лента от устройства для смены рулонов, при этом печатное устройство включает несколько расположенных одна под другой на плоскости печатных секций, состоящих из расположенных по мостиковому принципу двух формных цилиндров и двух офсетных цилиндров, при этом бумажная лента после печати подается в сушилку с горячим воздухом, расположенную в направлении движения ленты, и затем к фальцевальному аппарату, отличающаяся тем, что печатные секции разделены на две части, а именно, на левую часть рамы с расположенными в ней левыми печатными секциями, а также на правую часть рамы с расположенным в ней правыми печатными секциями, при этом обе части рамы располагаются с возможностью перемещения по горизонтали на величину, обеспечивающую расстояние "а" друг от друга, а устройство для смены рулонов расположено перед печатным устройством и по меньшей мере одна сушилка с горячим воздухом располагается на имеющейся в машине второй плоскости, находящейся над первой плоскостью.

2. Многокрасочная ролевая ротационная печатная машина для акцидентной печати с несколькими печатными устройствами для лицевой печати и печати с оборота (офсетное полотно к офсетному полотну), к которым подается бумажная лента от устройства, для смены рулонов, при этом печатное устройство включает несколько расположенных одна под другой на плоскости печатных секций, состоящих из расположенных по мостиковому принципу формных цилиндров и двух офсетных цилиндров, при этом бумажная лента после печати подается в сушилку с горячим воздухом, расположенную в направлении движения ленты, и затем фальцевальному аппарату, отличающаяся тем, что печатные секции разделены на три части, а именно, на левую часть рамы с расположенными в ней левыми красочными аппаратами вместе с формными цилиндрами, на правую часть рамы с расположенными в ней правыми красочными аппаратами вместе с формными цилиндрами, а также на соединенную с нижним носителем и неподвижную относительно него среднюю часть с соответствующим количеством перемещаемых относительно друг друга пар офсетных цилиндров, при этом левая, а также правая части рамы располагаются с возможностью перемещения по горизонтали на величину, обеспечивающую расстояние (a, b) от средней части рамы, при этом устройство для смены рулонов расположено перед печатным устройством и по меньшей мере одна сушилка с горячим воздухом располагается на второй плоскости, находящейся над первой плоскостью.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что одна из частей рамы установлена неподвижно относительно носителя.

4. Машина по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что обе части рамы расположены с возможностью блокировки во время работы.

5. Машина по п.2, отличающаяся тем, что левая и правая части рамы располагаются с возможностью блокировки со средней частью рамы во время работы.

6. Машина по пп.1-5, отличающаяся тем, что сушилка с горячим воздухом и блок валиков с охлаждением располагаются на второй горизонтальной плоскости.

7. Машина по пп.1-6, отличающаяся тем, что сушилка с горячим воздухом располагается над устройством для смены рулонов.

8. Машина по пп.1-6, отличающаяся тем, что сушилка с горячим воздухом располагается над устройством для смены рулонов, а также над бумагопроводящим устройством.

9. Машина по пп.1-6, отличающаяся тем, что сушилка с горячим воздухом располагается над устройством для смены рулонов, а также над бумагопроводящим устройством, а по меньшей мере частично над печатным устройством.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полиграфическому машиностроению, в частности к печатному узлу ролевой ротационной печатной машины для многокрасочной печати

Изобретение относится к области полиграфического машиностроения, в частности, к многокрасочной ролевой ротационной печатной машине для акцидентной печати

Наверх