Кассета для дисковых носителей информации

 

Кассета предназначена для упаковки и хранения дискового носителя информации. Кассета содержит верхнюю и нижнюю крышки с тремя боковыми стенками каждая и опору с углублением и фиксирующим средством для диска. Кассета оснащена пластинчатой пружиной для выталкивания опоры с диском из кассеты. Изобретение позволяет укладывать кассеты в стопу и извлекать опору с необходимым диском из кассеты, не разбирая стопы. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к технике накопления информации, в частности к кассете с информационным диском.

Известна дисковая кассета (патент России 1611277, G 11 B 23/04, 1987), содержащая корпус, состоящий из двух полукорпусов, закрывающий элемент, элемент для ввода и вывода информационного диска и устройства защелки для блокировки закрывающего элемента.

Недостатком кассеты является неудобство в эксплуатации и недостаточная надежность.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является выбранная за прототип упаковка для оптически считываемого диска (патент России N 1575932, B 65 D 85/02, 85/57, 1987), содержащая крышку и опору, снабженные разъемными крепежными средствами, а также фиксирующее средство на опоре для удержания и отсоединения диска.

Недостатком упаковки является сложность конструкции и неудобство в эксплуатации.

Задача изобретения - повышение надежности конструкции кассеты и удобства эксплуатации за счет нового выполнения конструктивных элементов кассеты.

Указанная задача выполняется за счет того, что кассета содержащая опору с фиксатором для удержания и легкого отсоединения диска, размещенную в кассете с возможностью разъема и скольжения относительно ее, выполнена из двух крышек, состоящих из плоской покрывающей части с отверстием посередине и трех боковых стенок, причем нижняя крышка снабжена с правой стороны упругим запирающим элементом, упирающимся в пластинчатую пружину, а с задней стороны - пластинчатой пружиной, выталкивающей опору с диском.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена кассета в раскрытом виде, а на фиг. 2 - общий вид кассеты.

Кассета образована двумя крышками 1 и 2, между которыми размещена опора 3 с фиксатором 4 для диска - носителя информации.

Нижняя крышка 1 выполнена из плоской покрывающей части с отверстием 5 посередине, равным отверстию диска и имеет три боковых стенки, размещенные на плоской покрывающей части с образованием с трех сторон по краю крышки буртиков, равных толщине боковых стенок верхней крышки 2. Нижняя крышка 1 содержит левую боковую стенку 6, правую боковую стенку 7, не доходящую до края крышки 1 на расстояние, равное выступу 8 запирающего элемента 9; задняя стенка 10 нижней крышки 1 по центру имеет четыре коротких ребра жесткости 11, средние из которых размещены с зазором относительно боковой стенки 10 и внешние ребра жесткости, служащие для установки пластинчатой пружины 12. Вдоль правой боковой стенки 7 на плоской покрывающей части нижней крышки расположена канавка 13, выполненная между стенкой 7 и разделительным ребром 14, равным по высоте боковым стенкам и образующим прямой угол с задней боковой стенкой 10, переходящим в упругий запирающий элемент 9 с защелкивающим пальцем 15 и выступом 8. Запирающий элемент 9 жестко закреплен на горизонтальной перекладине 16, составляющей прямой угол с разделительным ребром 14 и делящей канавку на две половины, в одной из которых помещена пластинчатая пружина 17, упирающаяся в запирающий элемент 9 и боковую стенку 7, причем часть основания канавки выполнена со сквозной щелью 18 вдоль запирающего элемента 9 и не доходит до края крышки на расстоянии выступа 8 запирающего элемента 9, в другой половине канавки размещены три цилиндрических штырька 19 в виде стоящих друг на друге цилиндров, при этом меньший цилиндр диаметром 2 мм размещен на большем цилиндре диаметром 3 мм, высота обоих цилиндров одинакова. Цилиндрические штырьки 19 предназначены для закрепления в канавке 13 микроэлектронной платы (не показана), служащей для подключения изделия к компьютеру по оригинальному интерфейсу. Боковые стенки нижней крышки 1 выполнены с пазами 20 для взаимодействия с направляющими 21 верхней крышки 2.

Верхняя крышка 2 кассеты выполнена из плоской покрывающей части с отверстием 22 посередине, равным отверстию диска, и цанговым зажимом 23 с наружной стороны крышки (фиг. 2), позволяющим закреплять несколько кассет в стойку и удерживающим их от самопроизвольного разъединения. Верхняя крышка 2 имеет три боковых стенки: задняя 24 с пазом 25 с правой стороны, совпадающим по ширине с канавкой 13 на нижней крышке 1 и предназначенным для выведения микроразъема электронной интерфейсной платы; левую 26 и правую 27 боковую стенку, не доходящую до края крышки на величину, равную выступу 8 запирающего элемента 9. По всему периметру плоской покрывающей части выполнены направляющие 21 для совмещения с пазами 20 на боковых стенках нижней крышки 1.

Опора 3 диска представляет собой квадратное основание 28 в котором выполнено углубление донной части 29 по форме диска, в центре которого расположен фиксатор 4, позволяющий удерживать диск на опоре, а также легко снимать его с опоры. Фиксатор 4 представляет собой цанговый зажим, внешний диаметр которого в зажатом состоянии равен диаметру посадочного отверстия диска. Правая сторона опоры 3 выполнена с пазом 30 для пальца 15 запирающего элемента 9. Передняя часть опоры имеет боковую стенку 31, равную по высоте боковым стенкам крышек 1, 2 и перекрывающую опору снизу и с боков на величину, равную толщине боковой стенки. Правая и левая стороны опоры 3 выполнены с небольшими пазами 32 посередине для более удобного извлечения диска. Обратная сторона опоры имеет два ребра жесткости, расположенных параллельно боковым стенкам кассеты.

Пример. При отжатии выступа 8 в правую сторону запирающий элемент 9, отжимая пружину 17, также следует вправо, выводя палец 15 из зацепления с пазом 30 опоры 3, которая под действием пластинчатой пружины 12 выводится из кассеты, если потянуть ее за боковую стенку опоры 31. Размещение в кассете опоры с диском происходит в обратном порядке.

Крышки кассеты могут быть отлиты под давлением из полистирола, в этом случае на плоских покрывающих частях крышки могут быть выполнены углубления стилизованные по форме диска, которые могут быть снабжены вкладышем, размещенным как на нижней, так и на верхней крышках, а также на донной части опоры. Вкладыш может быть снабжен информацией о содержании записи, а также для придания кассете эстетически законченного вида. На всех деталях крышки может быть размещен товарный знак производителя и рекламная информация, выполняемая методом гравировки на пресс-форме. В отличие от всех подобных изделий в кассете может быть установлена микроплата, позволяющая присоединять к персональному компьютеру до 40000 кассет по оригинальному интерфейсу и осуществлять выбор нужного диска, расположенного в кассете.

Формула изобретения

1. Кассета для дисковых носителей информации, содержащая опору с фиксатором для удержания и легкого отсоединения диска, размещенную с возможностью разъема и скольжения относительно крышки, отличающаяся тем, что кассета выполнена из двух крышек, состоящих из плоской покрывающей части с отверстием посередине и трех боковых стенок, причем верхняя крышка с наружной стороны выполнена с цанговым зажимом над центральным отверстием, диаметр которого в зажатом состоянии равен диаметру посадочного отверстия диска, и пазом с правой стороны задней боковой стенки, совпадающим по ширине с канавкой на нижней крышке, а правая боковая сторона не доходит до края крышки на величину выступа упругого запирающего элемента, расположенного на плоской покрывающей части нижней крышки и упирающегося в пластинчатую пружину, нижняя крышка снабжена также с задней стороны пластинчатой пружиной для выталкивания опоры с диском и выполнена с буртиком с трех сторон по краю крышки, равным толщине боковых стенок верхней крышки, и пазами на боковых стенках для взаимодействия с направляющими, расположенными по всему периметру верхней крышки, а опора, выполненная квадратной с углублением донной части по форме диска и с пазом для пальца запирающего элемента с правой стороны и пазами в середине правой и левой стороны, содержит переднюю боковую стенку, равную по высоте боковым стенкам кассеты и перекрывающую опору снизу и с боков на величину, равную толщине боковых стенок кассеты, и фиксатор, представляющий собой цанговый зажим, внешний диаметр которого в зажатом состоянии равен диаметру посадочного отверстия диска.

2. Кассета по п.1, отличающаяся тем, что нижняя крышка содержит левую боковую стенку, правую боковую стенку, не доходящую до края крышки на расстояние, равное выступу запирающего элемента, и заднюю стенку, выполненную с четырьмя короткими ребрами жесткости по центру, средние из которых размещены с зазором относительно боковой стенки и внешние ребра, служащие для установки пластинчатой пружины, выталкивающей опору с диском.

3. Кассета по п.1, отличающаяся тем, что вдоль правой боковой стенки на плоской покрывающей части нижней крышки расположена канавка, выполненная между стенкой и разделительным ребром, равным по высоте боковым стенкам и образующим прямой угол с задней боковой стенкой, переходящим в упругий запирающий элемент с защелкивающим пальцем и выступом.

4. Кассета по п.3, отличающаяся тем, что запирающий элемент жестко закреплен на горизонтальной перекладине, составляющей прямой угол с разделительным ребром и делящей канавку на две половины, в одной из которых помещена пластинчатая пружина, упирающаяся в запирающий элемент и боковую стенку, причем часть основания канавки выполнена со сквозной щелью вдоль запирающего элемента и не доходит до края крышки на расстояние выступа запирающего элемента, в другой половине канавки размещены три цилиндрических штырька, образованных двумя равными по высоте цилиндрами диаметром 2 и 3 мм, меньший из которых установлен на большем.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочным емкостям, в частности к емкости для упаковки ленточных магнитных носителей записи, намотанных на снабженную внутренним отверстием сердцевину (т

Изобретение относится к вычислительной технике, информатике, голографии и может быть использовано при создании автоматизированной международной информационной системы

Изобретение относится к технике магнтитной записи-воспроизведения и может быть использовано для хранения катушек с магнитной лентой

Изобретение относится к магнитной записи и позволяет повысить герметичность контейнера в тяжелых условиях эксплуатации

Изобретение относится к футляру для хранения дискообразного носителя информации, в частности к футляру для хранения дисков с оптическим считыванием, таких как компактные диски (CD), постоянные запоминающие устройства (CD ROM) и лазерные видеодиски

Изобретение относится к упаковке для оптически считываемого диска, например ВЛ диска, имеющего диаметр порядка 20-30 см

Изобретение относится к области производства упаковок для транспортирования и хранения плоских изделий особенно чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, в частности дисков с записью информации

Изобретение относится к кассетам для компакт-дисков, а в более узком смысле - к кассетам для компакт-дисков, которые дают возможность пользователю открывать кассету и выбрасывать диск с помощью только одной руки

Изобретение относится к упаковке для хранения, складирования, демонстрации и манипулирования дискообразными изделиями, такими как компакт-диски и им подобные, состоящей из корпуса (коробки-футляра) или кармана, выполненного путем сгибания и/или склеивания первой картонной или подобной картону заготовки, и направляющей или лотка, предназначенного для приема с возможностью извлечения, по меньшей мере, одного дискообразного изделия и выполненного путем сгибания и/или склеивания второй картонной или подобной картону заготовки, в которой корпус снабжен отверстием, через которое может быть вставлена или извлечена несущая изделие направляющая и в которой направляющая содержит зажимающее изделие приспособление, а корпус и направляющая содержат взаимопокрывающие приспособления, служащие для того, чтобы максимально увеличить длину, на которую направляющая может быть выдвинута из корпуса для извлечения и вставки изделия в предназначенное для него пространство

Изобретение относится к конструкции упаковки, специально приспособленной для особых изделий, а именно для дисковых носителей записи

Изобретение относится к области упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки дисковых носителей информации, преимущественно оптических компакт-дисков

Изобретение относится к области упаковки и может быть использовано для хранения, демонстрации оптических дисков и манипулирования ими

Кассета для дисковых носителей информации

Наверх