Настойка сладкая "шуйские зори"

 

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: клюквенный морс I и II слива 2100-2200; сахарный сироп 65,8%-ный 2200-2300; водно-спиртовой настой I и II слива кориандра, корицы и липы 60-62; спиртовой раствор ванилина 0, 4-0,6; а также, кг на 1000 дал: лимонная кислота 24-25; краситель пищевой красный 0,1-0,3; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемая настойка оказывает тонизирующее, освежающее и бодрящее действие. Настойка используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства для лечения простудных заболеваний. Повышает работоспособность и снимает усталость. 4 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой.

Известна настойка сладкая "Любава", содержащая брусничный морс I и II слива, яблочный спиртованный сок, настой миндаля, настой пряноароматического сырья, включающий брусничный лист, душицу, липовый цвет, мелиссу, тмин, а также ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость до крепости 20% (RU патент 2039799, C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной настойки является трудоемкость ее приготовления, многокомпонентность.

Известна настойка сладкая "Аленький цветочек", содержащая настой смеси мелиссы, корицы и цветок черемухи, морс черемухи, морс шиповника, яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (RU 2068877, C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком данной настойки является ее вкус с ярко выраженным ароматом косточек черемухи, а также трудоемкость процесса приготовления, так как рецептура включает в своем составе большое количество спиртованных соков и морсов.

Наиболее близкой по технической сущности является настойка сладкая "Клюквенная", содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту (для доведения кислотности до 0,46 г/100 мл), краситель пищевой красный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1981, с. 120).

Недостатком данной настойки является то, что она не обогащена биологически активными веществами природного растительного сырья, в частности эфирными маслами, гликозидами, сапонинами, флавоноидами, сообщающими не только высокие лечебно-профилактические свойства, но и в сочетании с клюквенным морсом особый оригинальный вкус и аромат.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности настойки, придание во вкусе и аромате на фоне свежей клюквы приятного освежающего миндально-орехового тона, а также расширение ассортимента сладких настоек с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что настойка сладкая, содержащая клюквенный морс, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, краситель пищевой красный и водно-спиртовую жидкость из сиропа этилового ректификованного высшей очистки, воды, дополнительно содержит спиртовой раствор ванилина и водно-спиртовый настой I и II слива смеси кориандра, корицы и липы из расчета каждого из этих компонентов в водно-спиртовой жидкости, кг/100 дал соответственно 1 - 2; 0,09 - 0,15 и 0,9 - 1,2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Клюквенный морс - 2100 - 2200 Сахарный сироп 65,8%-ный - 2200 - 2300 Водно-спиртовой настой растительного сырья I и II сливов - 60 - 62 Спиртовой раствор ванилина - 0,4 - 0,6 а также, кг Лимонная кислота - 24 - 25 Краситель пищевой красный - 0,1 - 0,3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное Сочетание пряноароматического сырья с клюквенным морсом, сахаром, ванилина и лимонной кислотой придает настойке свежесть, пикантность, своеобразный на фоне клюквы миндально-ореховый тон и гармоничный слаженный вкус с приятным привкусом.

Биологически активные вещества липового цвета: гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фарнезол придают мягкость и свежесть напитку, а эфирные масла корицы, кориандра и липового цвета сохраняют свой аромат и стойкость благодаря природному консерванту - бензойной кислоте клюквы.

В то же время комплекс биологически активных веществ клюквы, а именно сахара, органические кислоты, гликозид, красящие и пектиновые вещества, микроэлеметы стабилизируются и концентрируются в водно-спиртовой среде, обогащая напиток разнообразным химическим составом биологически активных веществ с широким спектром физиологического действия, при этом комплекс эфирных масел пряноароматического сырья ускоряет массообмен всего биологически активного комплекса, а лимонная кислота и клюквенный морс стабилизируют окраску готового изделия.

Ванилин и сахар являются вкусоароматическими компонентами.

В этом синергизм действия всех ингредиентов, входящих в настойку.

Приготавливают сладкую настойку "Шуйские зори" следующим образом: готовят по известной технологии двукратным настаиванием в водно-спиртовой жидкости смесь растительного сырья из кориандра, корицы и липы, купажируют полученные настои с клюквенным морсом I и II слива, сахарным сиропом 65,8%-ным, лимонной кислотой, спиртовым раствором (1:10), ванилином и красным пищевым красителем. В купаж добавляют водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 - для исправленной воды до объема 1000 дал, крепостью 18%.

Готовая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Клюквенный морс - 2100 - 2200
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2200 - 2300
Водно-спиртовой настой растительного сырья I и II сливов - 60 - 62
Спиртовой раствор ванилина - 0,4 - 0,6
а также, кг
Лимонная кислота - 24 - 25
Краситель пищевой красный - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 1. По табл. 1 готовят водно-спиртовой настой растительного сырья из кориандра, корицы и липы.

Купаж получают путем смешивания полученного настоя с клюквенным морсом I и II слива, сахарным сиропом 65,8%-ным, полученным из 1930,6 кг сахара, лимонной кислотой, 0,05 кг ванилина, растворенном в сиропе в соотношении 1: 10 и красителем.

Водно-спиртовой жидкостью доводят крепость купажа до 18%.

Примеры 2 и 3. Приготовление настойки сладкой ведут по примеру 1.

В табл. 2 и 3 приведены граничные значения ингредиентов по всем примерам.

В табл. 4 приведена сравнительная характеристика предлагаемой настойки и известной.

Полученная настойка - высококачественное изделие, оказывает тонизирующее, освежающее и бодрящее действие, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства для лечения простудных заболеваний, повышает работоспособность и снижает усталость.


Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, краситель красный пищевой и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит спиртовой раствор ванилина и водно-спиртовый настой I и II слива смеси кориандра, корицы и липы из расчета каждого компонента в водно-спиртовой жидкости соответственно 1 - 2; 0,09 - 0,15 и 0,9 - 1,2 кг на 1000 дал настойки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Клюквенный морс I и II слива - 2100 - 2200
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2200 - 2300
Водно-спиртовой настой I и II слива кориандра, корицы и липы - 60 - 62
Спиртовой раствор ванилина - 0,4 - 0,6
а также, кг на 1000 дал
Лимонная кислота - 24 - 25
Краситель пищевой красный - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.09.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама
Изобретение относится к бальзамам и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и, в частности, к винным напиткам
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при изготовлении крепких спиртных напитков повышенной биологической ценности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой

Наверх