Водка особая "платонов"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки. Для производства 1000 дал водки крепостью 40% берут 0,001-0,01 кг горькоминдального маcла, 0,001-0,6 кг натрия двууглекислого, 5,0-15,0 кг сахаро-содержащего компонента, 0,001-0,01 кг ванилина и водно-спиртовую жидкость - остальное. Причем в качестве сахаросодержащего компонента водка содержит сахарный сироп концентрацией 55-75% А ванилин и горькоминдальное масло предварительно по отдельности растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1: 5-20. Полученная водка обладает улучшенными органолептическими свойствами с мягким, присущим водке, вкусом и тонким ароматом миндаля, а также позволяет расширить ассортимент водок. 3 з.п.ф-лы., 2 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки.

Известна водка особая "Водочка царская", содержащая следующие компоненты готового продукта: Ванилин - 0,01-0,03 Сахар-песок - 10-20 Ароматный спирт мелиссы лекарственной - 100-150 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (патент RU N 2003675, C 12 G 3/08, 1993 г.) Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и ярко выраженные водочные тона.

Наиболее близкой является водка особая "Уссурийская казачья", содержащая в своем составе такие компоненты, как горькоминдальное масло, натрий бикарбонат (натрийдвууглекислый), мед натуральный липовый, ароматный спирт кедрового ореха и водно- спиртовую жидкость (патент RU N 2003672, С 12 G 3/08, 1993 г.).

Указанная водка обладает низкими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта и придание ему мягкого присущего водке вкуса с тонким ароматом миндаля, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая горькоминдальное масло, натрий двууглекислый (бикарбонат), сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта: Горькоминдальное масло - 0,001-0,01 Натрий двууглекислый - 0,001-0,1 Сахаросодержащий компонент - 5,0-15,0
Ванилин - 0,001-0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Также технический результат достигается тем, что в качестве сахаросодержащего компонента водка содержит сахарный сироп концентрацией 55-75%.

Также тем, что водка содержит ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:5-20.

Также тем, что водка содержит горькоминдальное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:5-20.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Для приготовления водки особой "Платонов" берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; ванилин по ГОСТ 16599-71; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Для производства 1000 дал водки особой "Платонов" крепостью 40% берут натрий двууглекислый, растворенный в умягченной воде, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 55-75%, горькоминдальное масло, и ванилин, растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:5-20, и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп концентрацией 55% или 60%, или 75% добавляют в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. Горькоминдальное масло и ванилин, растворенныe по отдельности в спирте-ректификате в соотношении 1:5 или 1:10, или 1:20, вносят в доводной чан.

Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на рoзлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход указанных компонентов на 1000 дал водки представлен в табл. 1.

Физико-химические показатели водки особой "Платонов" представлены в табл. 2.

Предлагаемая водка позволяет улучшить органолептические свойства готового продукта и придания ему мягкого присущего водке вкуса с тонким ароматом миндаля, а также расширить ассортимент водок.


Формула изобретения

1. Водка особая, содержащая горькоминдальное масло, натрий двууглекислый, сахаросодержащий компонент и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Горькоминдальное масло - 0,001 - 0,01
Натрий двууглекислый - 0,001 - 0,6
Сахаросодержащий компонент - 5,0 - 15,0
Ванилин - 0,001 - 0,01
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит сахарный сироп концентрацией 55 - 75%.

3. Водка по п.1, отличающаяся тем, что содержит ванилин, предварительно растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1 : 5 - 20.

4. Водка по п.1, отличающаяся тем, что содержит горькоминдальное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 5 - 20.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для производства водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков, в частности к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2130065
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Наверх