Способ производства сахаросодержащего продукта

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ предусматривает перемешивание кристаллов сахарозы с подслащивающим веществом в вибрационном смесителе. В массу подслащивающего вещества вводят воду до получения суспензии или раствора и используют их для перемешивания с сахарозой. Содержание воды в готовой смеси составляет 0,1 - 2,4 вес. части воды на 100 вес. частей готового продукта. Полученную смесь высушивают. Сушку смеси следует проводить непосредственно в камере вибрационного смесителя путем продувания нагретым воздухом через массу продукта. Полученный продукт имеет высокую однородность состава, которая сохраняется при длительном хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара, состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы (1) (EP N 0334617 C 13 F 3/00, опубл. 27.09.89 г.).

Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание сахара-песка с подслащивающим веществом сорбозой, при этом последнее используется в виде порошка и перемешивание осуществляется в сухом виде (2) (Патент Великобритании N 1566821 A 21 L 1/23, опубл. 08.05.1980 г.).

Недостатком этого способа является невысокая однородность получаемого продукта.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения сахаросодержащего продукта, заключающийся в дозировании и перемешивании сахара-песка и подслащивающего вещества в вибрационном смесителе с торообразной смесительной камерой (3) (Патент RU N 2045577 C 13 F 3/00 A 23 L 1/236, опубл. 10.10.95 г.).

Недостаток этого способа заключается в том, что поскольку процесс перемешивания осуществляют в сухом виде, то при длительной транспортировке и хранении под воздействием вибраций и трения происходит расслоение компонентов, что ухудшает потребительские свойства конечного продукта.

Технический результат достигаемый изобретением заключается в более равномерном распределении подслащивающего вещества при перемешивании с кристаллами сахара и сохранении однородности продукта при его длительной транспортировке и хранении.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахаросодержащего продукта, предусматривающем перемешивание кристаллов сахарозы с подслащивающим веществом в вибрационном смесителе, в массу подслаивающего вещества вводят воду до получения суспензии или раствора и используют их для перемешивания с сахарозой, при этом содержание воды в готовой смеси составляет 0,1 - 2,4 вес. части воды на 100 вес. частей готового продукта, после чего смесь высушивают, при этом высушивание можно проводить непосредственно в камере вибрационного смесителя путем продувания нагретым воздухом через массу продукта или используя внешнюю сушильную установку.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем. Кристаллы сахарозы (сахар-песок) перемешиваются с подслащивающим веществом в вибрационном смесителе, перед перемешиванием в массу подслащивающего вещества вводят воду до получения в зависимости от растворимости этого вещества суспензии или раствора и используют их для перемешивания с сахаром, при этом содержание воды в готовой смеси составляет 0,1 - 2,4 вес. части воды на 100 вес. частей готового продукта, после чего смесь высушивают. При этом высушивание можно проводить непосредственно в камере вибрационного смесителя путем продувания нагретым воздухом через массу продукта или используя внешнюю сушильную установку.

При перемешивании раствора или суспензии подслащивающего вещества и сахарозы в камере вибрационного смесителя с соблюдением вышеуказанного количественного интервала содержания воды в готовой смеси не происходит разрушение кристаллов сахарозы, из которых состоит сахар-песок, а происходит их равномерное увлажнение с равномерным распределением подслащивающегося вещества в массе кристаллов сахарозы, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с частицами подслащивающего вещества и образуется однородная устойчивая структура сахаросодержащего продукта. Из подслащивающих веществ используются водорастворимые пищевые добавки, обладающие интенсивным сладким вкусом, или их смеси.

При использовании настоящего способа производства сахаросодержащий продукт может содержать наряду с подслащивающими веществами: в качестве индикатора отличия сахаросодержащего продукта от обычного сахара-песка водорастворимые красящие вещества; водорастворимые вкусовые добавки, определяющие изменение вкуса готового продукта; водорастворимые и другие биологически активные вещества, обеспечивающие заданные физиологические свойства.

Для перемешивания компонентов следует применять вибрационный смеситель с пылеплотной камерой торообразного типа.

Полученный продукт в процессе транспортировки и хранения позволяет сохранить однородную структуру, что является важным и необходимым свойством при его непосредственном употреблении, в том числе при приготовлении с его использованием пищевых продуктов и напитков.

Пример 1 Подслащивающее вещество - сульфабенземид натрия - в количестве 100 г растворяют в 200 г воды. Полученный раствор в количестве 0,3 кг вводится в 100 кг сахара-песка (имеющего влажность 0,05 вес. части жидкости на 100 вес. частей), в результате суммарное увлажнение составит 0,25 вес. части жидкости на 100 вес. частей смеси. Полученный состав смешивают в пылеплотной камере вибросмесителя с течение 5 минут, после чего сушат продуванием воздухом с температурой 50oC в течение 20 минут и охлаждают в течение 10 минут воздухом с температурой 20oC. Полученный в результате сахаросодержащий продукт в количестве 100,1 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными частицами подслащивающего вещества, связанными с кристаллами сахарозы. Этот сахаросодержащий продукт в процессе длительного хранения и транспортировки с вибронагрузками сохраняет однородную структуру, заданную в процессе изготовления.

Пример 2 Пищевые добавки: пищевой краситель - азорубин - в количестве 200 г, биологически активные вещества: B2 - 1 г; B6 - 5 г; PP - 25 г; лимонная кислота 0,4 г - всего 31,4 г - и подслащивающее вещество - аспартам - в количестве 2000 г засыпают в 1800 г воды. Полученную суспензию в количестве 4,03 кг вводят в 1000 кг сахара-песка (имеющего влажность 0,17 вес. части жидкости на 100 вес. частей), в результате суммарное увлажнение составит 1,97 вес. части жидкости на 100 вес. частей смеси. Полученный состав интенсивно перемешивают в камере вибросмесителя в течение 12 минут, после чего сушат в вибрационной конвективной сушилке. Полученный в результате сахаросодержащий продукт в количестве 1002 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными частицами подслащивающего, подкрашивающего и биологически активных веществ, связанными с кристаллами сахарозы. Имеет заданные биологически активными веществами физиологические свойства и пищевым красителем цвет. Этот продукт в процессе хранения и транспортировки сохраняет однородную структуру, заданную в процессе изготовления.

Описанный выше способ производства позволяет получить готовый продукт, не имеющий при использовании ограничений по хранению и транспортировке в отличие от известных ранее. Использование сахаросодержащего продукта, полученного предложенным способом, является экономически выгодным.

Формула изобретения

1. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллов сахарозы с подслащивающим веществом в вибрационном смесителе, отличающийся тем, что в массу подслащивающего вещества вводят воду до получения суспензии или раствора и используют их для перемешивания с сахарозой, при этом содержание воды в готовой смеси составляет 0,1 - 2,4 вес. части воды на 100 вес. частей готового продукта, после чего смесь высушивают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что высушивание смеси проводят непосредственно в камере вибрационного смесителя путем продувания нагретым воздухом через массу продукта.

TK4A Исправление очевидных и технических ошибок в публикациях сведений об изобретениях вбюллетене "Изобретения. Полезные модели"

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2011

Код раздела бюллетеня: PC4A

Опубликовано: (73) Кузоятов Евгений Николаевич (RU)

Следует читать: (73) Кузоятов Евгений Николаевич (RU); Суслов Михаил Алексеевич (RU)

Дата публикации: 20.08.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к технологии получения сахаропродуктов из сахаросодержащего сырья и может быть широко использовано в пищевой промышленности, а получаемый продукт, содержащий ценный дисахарид животного происхождения лактозу, подслащивающее вещество и другие биологически активные компоненты в виде белковых веществ, минеральных солей и молочного жира, предназначен для применения в кондитерской, хлебопекарной промышленности, производстве плавленых сыров и других отраслях

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения сахара-рафинада в виде голов конусообразной формы

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в безалкогольной, пищеконцентратной, кондитерской и хлебобулочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Наверх