Способ получения стереоскопических растровых фотографий

 

Изобретение используется в стереоскопии. Способ получения стереоскопических растровых фотографий состоит в формировании на плоской подложке паралаксограммы по изображениям левого и правого кадров стереопары и размещении этой паралаксограммы на постоянном расстоянии от растра. Изображения левого и правого кадров стереопары получают в цифровой форме, например, с помощью электронной цифровой стереоскопической фотокамеры. Полученные изображения кадров стереопары разбивают на вертикальные полосы, по ширине равные ширине щели линейного растра, а паралаксограмму формируют на прозрачной или матовой подложке путем замены в изображении левого кадра стереопары, например, четных полос на соответствующие по номерам четные полосы правого кадра стереопары. Разбиение изображений кадров стереопары на вертикальные полосы и формирование паралаксограммы осуществляют с помощью компьютера и цветного принтера. Линейный растр изготавливают на отдельной прозрачной подложке с помощью черно-белого принтера и компьютера. Изобретение позволяет упростить технологию получения цветных стереофотографий и обеспечить возможность их индивидуального изготовления. 3 з.п.ф-лы, 5ил.

Изобретение относится к стереоскопии, а именно к способам получения стереоскопических фотографий.

Известен способ получения стереоскопических растровых фотографий (Валюс Н. А. , Стереоскопия, АН СССР 1962, с.173- 185), состоящий в формировании паралаксограмм на плоской подложке, представляющий собой фотобумагу по изображениям левого и правого кадров стереопары. Паралаксограмму формируют путем проекции изображений с помощью увеличителя через линзоворастровую пленку, размещаемую на цветной фотобумаге.

Недостатком такого способа получения стереофотографий является необходимость использования специальной линзоворастровой пленки и сложного фотографического процесса обработки цветной фотобумаги.

Известен также способ получения стереоскопических растровых фотографий (Валюс Н.А. Растровая оптика. -М -Л; Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1949, с. 192-193), состоящий в формировании на плоской подложке паралаксограммы по изображениям левого и правого кадров стереопары и размещении этой паралаксограммы на постоянном расстоянии от растра. Используемый в таком способе растр представляет собой совокупность светопоглощающих вертикальных одинаковых по ширине полос, отделенных друг от друга равными по ширине щелями.

Недостатком такого способа получения стереоскопических растровых фотографий является необходимость использования сложного фотографического процесса обработки цветной фотобумаги после контактной или проекционной фотопечати изображений левого и правого кадров стереопары на этой фотобумаге.

Задачей изображения является упрощение технологии получения цветных стереофотографий и обеспечение возможности их индивидуального изготовления.

Технический результат - создание технологии получения цветных стереофотографий с помощью современных средств цифровой вычислительной техники.

Технический результат достигается тем, что в способе получения стереоскопических растровых фотографий, состоящем в формировании на плоской подложке паралаксограммы по изображениям левого и правого кадров стереопары и размещении этой паралаксограммы на постоянном расстоянии от растра, изображение левого и правого кадров стереопары получают в цифровой форме, например, с помощью электронной цифровой стереоскопической фотокамеры. Полученные изображения разбивают на вертикальные полосы, по ширине равные ширине щели линейного растра, а паралаксограмму формируют на прозрачной или матовой подложке путем замены в изображении левого кадра стереопары, например, четных полос на соответствующие по номерам четные полосы правого кадра стереопары. Разбиение на отдельные полосы изображений левого и правого кадров стереопары осуществляют с помощью компьютера. Формирование на подложке паралаксограммы осуществляют с помощью цветного принтера и компьютера. Причем линейный растр изготавливают на отдельной прозрачной подложке с помощью черно-белого принтера и компьютера.

На фиг. 1 показано разбиение левого и правого кадров стереопары на вертикальные полосы.

На фиг. 2 показано формирование паралаксограммы на плоской подложке.

На фиг. 3 показан общий вид линейного растра.

На фиг. 4 показана компоновка основных элементов стереофотографии.

На фиг. 5 показана стереофотография в разрезе.

На фиг. 1 обозначены: Л и П (фиг. 1) позитивные цифровые изображения левого и правого кадров стереопары и результат разделения изображений левого и правого кадров стереопары соответственно на вертикальные полосы 1-Л. 2-Л,. . . i-Л. .. и 1-П, 2-П,.....i-П.. с шириной , равной ширине щели линейного растра.

На фиг. 2 обозначены: паралаксограмма-1 с изображениями вертикальных полос левого i-Л и правого (i+1) П кадров стереопары, плоская прозрачная или матовая подложка - 2.

На фиг. 3 обозначены: 1 - прозрачная плоская подложка растра с непрозрачными полосами 2, расположенными на расстоянии друг от друга, которым определяется ширина щели линейного растра.

На фиг. 4 и 5 обозначены: прозрачная или матовая подложка 1 с паралаксограммой 2, прозрачная подложка 3 с непрозрачными полосами 4 растра, пластина 5 постоянной толщины из прозрачной пластической массы или стекла, защитные прозрачные пластины 6 и 7; iЛ -i -я левая и (i+1)П-(i+1)-я правая вертикальные полосы паралаксограммы.

Способ получения стереоскопических растровых фотографий реализуется следующим образом. С помощью электронной цифровой стереоскопической фотокамеры выполняют съемку объекта. Получают позитивное цифровое изображение левого и правого кадров стереопары и вводят эту цифровую информацию в компьютер. С помощью компьютера разбивают цифровые изображения левого и правого кадров стереопары на вертикальные полосы iЛ и iП, по ширине равные щели линейного растра (фиг. 1). Затем с помощью соответствующей программы компьютером заменяют в изображении левого кадра стереопары все четные полосы на соответствующие по номерам четные полосы правого кадра стереопары. Замена исключительных полос изображения левого кадра стереопары на полосы изображения правого кадра стереопары может варьироваться в широких пределах в зависимости от художественных задач стереофотографии. Результат этих преобразований, являющийся цифровым эквивалентом паралаксограммы, записывают в памяти компьютера, а затем с помощью компьютера и цветного принтера на прозрачной или матовой подложке (фиг. 2) формируют цветную паралаксограмму 1. Дополнительно с помощью черно-белого принтера и компьютера по соответствующей программе изготавливают путем печати на прозрачной подложке 1 (фиг. 3) линейный растр, расстояние между напечатанными непрозрачными (например, черными) полосами 2 которого равно (ширина щелей). После получения паралаксограммы 2 на подложке 1 и линейного растра 4 на прозрачной подложке 3 их располагают с двух сторон пластины 5 (фиг. 4 и 5) из прозрачной пластической массы или стекла постоянной толщины и фиксируют с помощью пластин 6 и 7 в таком положении, при котором взаимное расположение полос линейного растра и полос паралаксограммы обеспечивают возможность наблюдения со стороны пластины 7 (фиг. 5) объемного изображения объекта съемки.

Сепарация изображений левого и правого кадров стереопары обеспечивается линейным растром (фиг. 6) за счет возможности раздельного наблюдения левым и правым глазами полос iЛ и (i+1) П, принадлежащих соответственно левому и правому кадрам стереопары.

Толщину пластины 5 подбирают в зависимости от требуемого расстояния рассмотрения стереоскопического изображения.

Проверка способа получения стереоскопических растровых фотографий осуществлялась с использованием цифровой электронной фотокамеры типа "SONYDSC-F1", персонального компьютера типа IBM Intellistation Z Pr", цветного принтера типа "HP Desk Jet 720C".

С помощью электронной цифровой фотокамеры выполнялась съемка неподвижного объекта с двух позиций, отстоящих друг от друга по горизонтали на 65 мм.

Паралаксограмма и растр формировались на прозрачной пленке типа "HP C3832A" Проверка полностью подтвердила возможность получения стереофотографий предложенным способом.

Преимуществом предлагаемого способа является: - возможность изготовления как серийных, так и индивидуальных цветных стереофотографий; - возможность изготовления стереофотографий практически полностью с помощью современных технических и программных средств цифровой вычислительной техники; - возможность с помощью компьютера формирования различных оптических эффектов при получении стереофотографий.

- простота реализации;

Формула изобретения

1. Способ получения стереоскопических растровых фотографий, состоящий в формировании на плоской подложке параллаксограммы по изображениям левого и правого кадров стереопары и размещении этой параллаксограммы на постоянном расстоянии от линейного растра, отличающийся тем, что изображения левого и правого кадров стереопары получают в цифровой форме, например, с помощью электронной цифровой стереоскопической фотокамеры, полученные изображения разбивают на вертикальные полосы, по ширине равные ширине щели линейного растра, а параллаксограмму формируют путем замены в изображении левого кадра стереопары, например, четных полос на соответствующие по номерам четные полосы правого кадра стереопары.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разбиение изображения левого и правого кадров стереопары на вертикальные полосы осуществляют с помощью компьютера.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование параллаксограммы осуществляют с помощью цветного принтера и компьютера.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что линейный растр изготавливают на отдельной прозрачной подложке с помощью черно-белого принтера и компьютера.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения кодированного изображения, например, в виде вариограмм или стереограмм, для производства открыток, картин, фотообоев, фотографий, витражей и другой полиграфической продукции, позволяющей воспроизводить несколько изображений

Изобретение относится к вычислительным системам (устройствам) для обработки и формирования на экране дисплея ЭВМ
Изобретение относится к физике

Изобретение относится к технической физике, в частности к способам и устройствам формирования и воспроизведения объемного изображения, и предназначено для использования в фотографии, кино и телевидении

Изобретение относится к технической физике, в частности к способам и устройствам формирования и воспроизведения трехмерного изображения в некогерентном свете, и предназначено для использования в фотографии, кино и телевидении

Изобретение относится к профессиональной кинематографии, в частности к стереоскопическому кинематографу

Изобретение относится к фототехнике и предназначено для использования при съемке стереоизображений фотоаппаратом

Изобретение относится к стереоскопии, а именно к способам получения стереоскопических фотографий

Наверх