Раздатчик-смеситель кормов

 

Раздатчик-смеситель кормов предназначен для использования на животноводческих фермам и комплексах. Он содержит бункер с расположенными вдоль него параллельными смешивающими шнеками, которые размещены у боковых стенок бункера, а выгрузной шнек в его днище выполнен с противоположным направлением навивок. В одной из боковых стенок бункера выполнено выгрузное окно с заслонками. Участок выгрузного шнека, расположенный в зоне выгрузного окна, выполнен с установленными по винтовой линии на валу лопастями валенкообразной формы, на передней стенке которой у передней и верхней кромок посредством болтов закреплены ножи, причем на верхней кромке установлены два ножа, каждый из которых в два раза короче ножа у передней кромки. Лопасти закреплены под углом 40 - 50o к радиальной плоскости поперечного сечения вала, а при этом указанный участок выгрузного шнека выполнен длиной, соответствующей 1/5 - 1/6 длины данного шнека, и расположен от передней стенки бункера на расстоянии, превышающем диаметр навивок шнека. На задней стенке лопасти закреплен кронштейн-уголок. Нож имеет форму прямоугольника, длинные стороны которого выполнены острыми, угол заточки ножа составляет 60o. Один угол ножа выступает за кромки лопасти, причем ножи, размещенные на верхней кромке лопасти, выполнены с возможностью замены. Применение изобретения позволяет снизить энергоемкость и улучшить качество смешивания кормов. 6 з. п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к раздатчикам-смесителям кормов, используемым на животноводческих фермах и комплексах.

Известен кормораздатчик, содержащий бункер с установленными в нем один над другим шнеками, в нижней части которого выполнено выгрузное окно и лоток с выгрузным транспортером, установленный в зоне выгрузного окна с возможностью поворота в вертикальной плоскости, стенки лотка выполнены в виде двух соединенных с возможностью поворота одна относительно другой пластин, одна из которых шарнирно прикреплена к дну лотка, а другая - к боковине выгрузного окна, причем высота последнего превышает длину выгрузного транспортера (cм. SU авторское свидетельство, 843887, кл. A 01 K 5/02, 1981).

Недостатком данного кормораздатчика является большая энергоемкость и низкое качество смешивания кормов.

Наиболее близким к предлагаемому является раздатчик-смеситель кормов прицепной РСП-10. Основные агрегаты: кузов, один нижний шнек и два верхних, выгрузной транспортер, шкаф цепных передач, колесная пара и карданная передача. (Раздатчик-смеситель кормов прицепной РСП-10. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Паспорт, Типография изд-ва Южный Урал, 1983, с. 3- 15).

Для перемешивания корма в кузове выполнены шнеки. Нижний шнек, совершая вращение, подает нижний слой кормовой смеси на перед кузова и выпирает его вверх. Два верхних шнека, в свою очередь, предназначены для транспортировки верхнего слоя массы с передней части кузова назад, где масса под собственным весом сыплется вниз. Таким образом, в кузове образован один контур смешивания.

Недостатком раздатчика-смесителя кормов является также большая энергоемкость и низкое качество смешивания кормов. Допускается большое прессование кормовой смеси, при котором происходит процесс фракционирования.

Цель изобретения - снижение энергоемкости процесса смешивания кормов, повышение качества смеси и снижение металлоемкости.

Поставленная цель достигается тем, что раздатчик-смеситель кормов содержит бункер с расположенными вдоль него параллельными смешивающими шнеками, два из которых размещены у боковых стенок бункера, а выгрузной шнек, размещенный в его днище, выполнен с противоположным направлением навивок. В одной из боковых стенок бункера выполнено выгрузное окно. Участок выгрузного шнека выполнен с установленными по винтовой линии лопастями валенкообразной формы, на передней стенке которой у передней и верхней кромок посредством болтов закреплены ножи, причем на верхней кромке установлены два ножа, каждый из которых в два раза короче ножа у передней кромки.

Лопасти закреплены под углом 40-50o к радиальной плоскости поперечного сечения вала, а при этом указанный участок выгрузного шнека выполнен длиной, соответствующей 1/5 - 1/6 длины данного шнека, и расположен от передней стенки на расстоянии, превышающем диаметр навивок шнека. На задней стенке лопасти закреплен кронштейн-уголок. Нож имеет форму прямоугольника, длинные стороны которого выполнены острыми, угол заточки ножа составляет 60o. Один угол ножа выступает за кромки лопасти, кромки ножа выполнены взаимозаменяемыми.

Изобретение будет понято из описания и приложенных чертежей.

На фиг. 1 изображен раздатчик-смеситель кормов; на фиг. 2 - участок выгрузного (нижнего) шнека раздатчика-смесителя кормов на фиг. 1; на фиг. 3, 4, 5 - лопасть с установленными на ней ножами и кронштейном на фиг. 2 в 3-х проекциях; на фиг. 6, 7, 8, 9 - ножи на фиг. 3 в плане и вид сбоку.

Раздатчик-смеситель кормов содержит бункер 1 (фиг. 1) с расположенными вдоль него параллельными смешивающими шнеками. Шнеки 2 расположены вдоль боковых стенок бункера 1, а выгрузной (нижний) шнек 3 расположен в его днище и выполнен с противоположным направлением навивок 4 и 5. В передней части боковой стенки бункера 1 выполнено выгрузное окно 6 с заслонкой 7.

Участок выгрузного шнека 3 (фиг. 2), расположенный в зоне выгрузного окна 6 (фиг. 1), выполнен с установленными по винтовой линии на его валу 8 лопастями 9 валенкообразной формы, которые закреплены под углом 40-50o к радиальной плоскости поперечного сечения вала 8, при этом указанный участок выгрузного шнека 3 выполнен длиной, соответствующей 1/5 - 1/6 длины данного шнека, и расположен от передней стенки 10 бункера 1 на расстоянии, превышающем диаметр навивок выгрузного шнека 3.

Лопасть 9 (фиг. 2, 3, 4, 5) выполнена валенкообразной формы, на передней стенке 11 у передней 12 и верхней 13 кромок посредством болтов 14 закреплены ножи 15 и 16, выполненные в виде прямоугольника, длинные стороны которых выполнены острыми. Угол заточки ножей составляет 60o. Ножи 16, установленные на верхней кромке 13, в два раза короче ножа 15, установленного у передней кромки 12. Один угол ножа 16 выступает за кромки лопасти. На задней стенке 17 жестко закреплен кронштейн-уголок 18, а лопасть 9 с кронштейном-уголком 18 жестко закреплены на трубчатом валу 8 выгрузного шнека 3.

Раздатчик-смеситель кормов работает следующим образом.

Движение массы в бункере 1 (фиг. 1) раздатчика-смесителя кормов осуществляют так, как указано стрелками на фиг. 1.

Загружаемую массу компонентов кормов подают на выгрузной шнек 3, который навивками 4 и 5 направляет массу корма к лопастям 9 (фиг. 2, 3, 4, 5), а последние, установленные на валу 8, подают корм к верхним шнекам 2. Верхние шнеки 2 захватывают массу корма и направляют к задней стенке, где корм падает на выгрузной (нижний) шнек 3.

В течение 5-8 минут компоненты кормов перемешивают. Затем готовую кормосмесь транспортируют в животноводческое помещение, где выгружают ее в кормушки животным.

Выполнение выгрузного (нижнего) шнека 3 с навивками 4 и 5 и лопастями 9, которые закреплены под углом 40-50o к радиальной плоскости поперечного сечения вала 8, позволяет уменьшить сопротивление подачи корма к верхним шнекам, исключить заклинивание корма между верхней кромкой 13 лопасти 9 и днищем и, как следствие, снизить энергоемкость процесса смешивания.

Применение изобретения позволит снизить энергоемкость процесса смешивания в 2 раза по сравнению с известными, улучшить качество смешивания компонентов кормов на 15%, равномерность выдачи на 20% и снизить металлоемкость.

Формула изобретения

1. Раздатчик-смеситель кормов, содержащий бункер с расположенными вдоль него параллельными смешивающими шнеками, два из которых размещены у боковых стенок бункера, а выгрузной шнек, размещенный в его днище, выполнен с противоположным направлением навивок, выгрузное окно, выполненное в одной из боковых стенок бункера, отличающийся тем, что в зоне выгрузного окна участок выгрузного шнека выполнен с установленными по винтовой линии лопастями валенкообразной формы, на передней стенке которой у передней и верхней кромок посредством болтов закреплены ножи, причем на верхней кромке установлены два ножа, каждый из которых в два раза короче ножа у передней кромки.

2. Раздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что лопасти закреплены под углом 40 - 50o к радиальной плоскости поперечного сечения вала.

3. Раздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что участок выгрузного шнека выполнен длиной, соответствующей 1/5 - 1/6 длины данного шнека.

4. Раздатчик-смеситель по п.3, отличающийся тем, что участок выгрузного шнека расположен от передней стенки бункера на расстоянии, превышающем диаметр навивки шнека.

5. Раздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что на задней стенке лопасти жестко закреплен кронштейн-уголок.

6. Раздатчик-смеситель по п.1, отличающийся тем, что нож выполнен в виде прямоугольника, длинные стороны которого выполнены острыми, причем угол заточки ножа составляет 60o.

7. Раздатчик-смеситель по п.6, отличающийся тем, что один угол ножа выступает за кромки лопасти, причем ножи, размещенные на верхней крышке лопасти, причем ножи, размещенные на верхней крышке лопасти, выполнены с возможностью замены.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам раздачи кормов животным на животноводческих фермах

Изобретение относится к устройствам ударного действия для измельчения материалов, в частности к центробежным дробилкам, преимущественно для зерна, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике измельчения и предназначено для приготовления комбикормов из зерновых компонентов в животноводческих и птицеводческих хозяйствах и для подготовки дробленой нешлифованной крупы в крупяном производстве

Изобретение относится к устройствам для измельчения кормов, используемых в сельском хозяйстве

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства для использования в животноводческой отрасли

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для заготовки кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для непрерывного измельчения и смешивания кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для непрерывного измельчения и смешивания кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для непрерывного измельчения и смешивания кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, и предназначено для использования его в животноводческой отрасли

Изобретение относится к технике измельчения материалов и предназначено для измельчения различных материалов, преимущественно при приготовлении кормов

Раздатчик-смеситель кормов

Наверх