Устройство для комбинированного микроорошения

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в орошаемом земледелии. Устройство включает корпус с крышкой, капельным и микродождевальным водовыпусками. Внутри корпуса расположен шток, имеющий снизу спиральный канал (капельный водовыпуск) и конусный клапан-разбрызгиватель в верхней части. В верхней части корпуса имеется коническая проточка-седло, соответствующая поверхности клапана, а также механизм фиксации штока в рабочих положениях. Дождевальный водовыпуск выполнен в виде окон в корпусе механизма фиксации. Внутри корпуса установлен стержень, сопряженный со штоком. На верхней его части расположен диск с зубчатым венцом и пазами, которые совмещаются с вертикальными выступами на внутренней поверхности корпуса. В верхней части корпуса механизма фиксации установлен еще один диск с зубчатым венцом, фиксируемый крышкой. Взаимное положение дисков строго определено. Предлагаемое устройство позволяет осуществлять комбинированное микроорошение без использования повышенного давления в сети для полива. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в орошаемом земледелии.

Известно оросительное устройство, снабженное микродождевателем и капельным водовыпуском (SU 1628967 A1, 05.10.89, A 01 C 25/02).

В известном устройстве при малом давлении работает только водовыпуск капельной подачи воды, при повышенном давлении в работу включается микродождеватель, такой режим работы требует использования трубопроводов увеличенного диаметра, а также повышенных расходов воды, что приводит к локальному переувлажнению почвы в зоне капельниц.

Известна конструкция водовыпуска, включающая корпус с капельным водовыпуском, микродождеватель и механизм переключения работы водовыпуска в виде подпружиненного клапана (SU 1628972 A1, 23. 02.91, A 01 C 25/02).

Этот водовыпуск позволяет осуществлять при малом давлении только капельное орошение, а при повышенном - микродождевание. Известное техническое решение является наиболее близким предлагаемому.

Недостатком известного технического решения является необходимость поддержания в сети в режиме микродождевания более высокого давления, чем требуется непосредственно для полива, так как часть энергии давления расходуется на сжатие пружины.

Устранить указанный недостаток позволяет предлагаемое устройство для комбинированного микроорошения, включающее корпус с крышкой, капельным и микродождевальным водовыпусками и механизмом переключения в виде подпружиненного клапана со штоком, которое отличается тем, что механизм переключения снабжен фиксатором рабочих положений клапана, выполненным в виде установленного в верхней части штока диска с зубчатым венцом и пазами на боковой поверхности и соответствующих им диска с зубчатым венцом, установленного на внутренней поверхности крышки, и направляющих выступов, выполненных на внутренней поверхности верхней части корпуса.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что выполнение фиксатора рабочих положений клапана в виде зубчатой пары и направляющих позволяет производить перевод устройства из одного рабочего положения в другое и фиксацию путем подачи кратковременного командного импульса повышением давления в сети.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется рисунками, где на фиг. 1 представлен общий вид устройства в режиме капельного орошения; на фиг. 2 - то же в режиме микродождевания.

Устройство для комбинированного микроорошения включает корпус 1 с расположенным внутри штоком 2, имеющим снизу спиральный канал 3 и конусный клапан - разбрызгиватель 4 в верхней его части. В верхней части корпуса имеется коническая проточка - седло 5, соответствующая поверхности клапана 4, и присоединяется корпус 6 механизма фиксации штока 2 в положениях, соответствующих режимам дождевания или капельного орошения.

На клапан 4 и шток 2 воздействует пружина 7, прижимающая клапан к конической поверхности 5.

Корпус 6 механизма фиксации имеет окна 8, через которые выбрасывается вода при работе устройства в режиме дождевания.

Внутри корпуса 6 установлен направляющий стержень 9, сопряженный в нижней своей части со штоком 2, на верхней части которого установлен диск 10 с зубчатым венцом 11 и пазами 12 (через один зуб), которые ссовмещаются с вертикальными выступами 15 (направляющими). Диск 10 может перемещаться вверх-вниз вместе с направляющим стержнем и штоком 2, а также поворачиваться вокруг оси стержня в положении над направляющими выступами 15. Внутри корпуса 6 в верхней его части неподвижно установлен диск 13 с зубчатым венцом. Венцы 11 и 13 на дисках имеют одинаковое количество зубьев (кратное двум- 6,8) разной формы. Сверху корпус 6 закрывается крышкой 14. Взаимное положение дисков с зубчатыми венцами строго определенно и фиксируется крышкой 14 (верхний диск) и вертикальными выступами 15 (нижний диск).

Спиральный канал 3 на штоке и корпус 1 в нижней части образуют капельницу (фиг. 1), которая в положении микродождевания закрывается эластичным клапаном 16. Устройство присоединяется к трубопроводу оросительной сети с помощью патрубка 17 на корпусе 1.

Предлагаемое устройство работает следующим образом: В режиме капельного орошения при пониженном давлении пружина 7 прижимает клапан 4 к седлу, и вода из патрубка 17 поступает через канал 3 в виде капель к объекту орошения.

Для переключения устройства в режим микродождевания в системе создают повышенное давление в виде короткого импульса. При этом пружина 7 сжимается, и диск 10 по направляющим выступам 15 перемещается вверх, зубцы венца 11 скользят по зубцам венца 13, при этом диск 10 проворачивается на угол, соответствующий одному зубцу.

После прекращения подачи импульса повышенного давления шток 2 перемешается в обратном направлении; при этом диск 10 упирается в выступы 15, и между клапаном 4 и его седлом образуется зазор. При этом эластичный клапан 16 перекрывает канал капельницы 3, и система работает в режиме микродождевания.

Для перевода системы в режим капельного полива необходимо подать повторный командный импульс повышенного давления. При этом происходит повторное отжатие диска 10 на зубцы венца 13 и совмещение пазов 12 с выступами 15. При снятии давления клапан 4 перекрывает верхнюю часть корпуса, и водовыпуск работает в режиме капельного орошения.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет осуществлять комбинированное микроорошение без использования более высокого давления в сети и избежать связанных с этим затрат.

Формула изобретения

Устройство для комбинированного микроорошения, включающее корпус с крышкой, капельным и микродождевальным водовыпусками и механизмом переключения в виде подпружиненного клапана со штоком, отличающееся тем, что механизм переключения снабжен фиксатором рабочих положений клапана, выполненным в виде установленного в верхней части штока диска с зубчатым венцом и пазами на боковой поверхности и соответствующих им диска с зубчатым венцом, установленного на внутренней поверхности крышки, и направляющих выступов, выполненных на внутренней поверхности верхней части корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству регулируемого ограничителя расхода

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной подачи воды в очаги увлажнения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации полива, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур путем дискретной подачи воды в очаги увлажнения

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к импульсному орошению, и может быть использовано при орошении садов и виноградников

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошению сельскохозяйственных культур, и может быть использовано в мостовых машинах фронтального действия, осуществляющих приповерхностное дождевание на постоянной высоте в пределах 0,1-0,6 м от земли

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для орошаемого земледелия

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике орошения, и предназначено для создания мостовых машин фронтального действия, осуществляющих приповерхностное дождевание всех сельскохозяйственных культур, преимущественно при первом приживочном поливе высадок рассадных растений при их механизированной посадке посредством рассадопосадочных агрегатов

Изобретение относится к устройствам для капельного орошения при выращивании культур в растениеводстве и огородном хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для орошения сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для орошения дождеванием

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для капельного полива сельскохозяйственных культур и различных растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к системам капельного орошения

Изобретение относится к оросительной технике, в частности к средствам для капельного орошения

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в орошаемом земледелии

Наверх