Смеситель-раздатчик кормов

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах. Смеситель-раздатчик кормов содержит установленный на раме двухсекционный бункер, в одной из секций которого размещен вал с держателями. На держателях закреплены смешивающие лопатки. Во второй секции бункера расположены смешивающе-выгрузной шнек и выгрузное окно с заслонкой, которая связана с гидроцилиндром. За счет смещения держателей смешивающих лопаток один относительно другого в направлении вращения вала на угол, превышающий значение угла трения корма о сталь, обеспечивается движение частиц корма не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальном направлении, а одновременными перемешиванием и перемещением корма витками шнека достигается высокое качество смешивания кормов. Расположение оси шнека ниже оси вала на величину половины радиуса витка шнека обеспечивает полную выгрузку корма из бункера. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов.

Известен смеситель кормов, содержащий бункер с размещенными на нем двумя валами, на которых закреплены держатели с лопастями, оборудованными расположенными по винтовой линии лопатками (SU 204800 A, 23.01.68, кл. B 01 F 7/04).

Основным недостатком этого смесителя является неудовлетворительное качество смешивания кормов из-за слабого перемещения материала в осевом направлении и обволакивания им лопаток при смешивании грубых кормов.

Известен также смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленный на раме двухсекционный бункер, секции которого соединены между собой продольным окном, при этом в одной секции расположен вал с держателями, на которых закреплены смешивающие лопатки, а в другой расположены шнек и выгрузное окно с заслонкой (WO 94/19932 A1, 15.09.94, кл. A 01 K 5/00).

Недостатком этого смесителя-раздатчика кормов является невысокое качество смешивания корма вследствие его незначительного осевого перемещения в бункере.

Для устранения этого недостатка в предлагаемом смесителе-раздатчике кормов держатели смешивающих лопаток смещены один относительно другого в направлении вращения вала на угол, превышающий значение угла трения корма о сталь, а ось шнека расположена ниже оси вала на величину половины радиуса витка шнека.

На фиг. 1 показан общий вид смесителя-раздатчика кормов; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 показан вал с держателями и лопатками.

Раздатчик-смеситель кормов содержит установленный на раме 1 двухсекционный бункер, в одной из секций 2 которого размещен вал 3 с держателями 4, на которых закреплены смешивающие лопатки 5. Держатели 4 смешивающих лопаток 5 смещены один относительно другого в направлении вращения вала на угол, превышающий значение угла трения корма о сталь.

Во второй секции 6 расположены смешивающе-выгрузной шнек 7, выгрузное окно 8 и заслонка 9 с направляющими 10. Заслонка 9 связана с гидроцилиндром 11. В зоне выгрузного окна на валу 3 шнека 7 установлены отбойный виток 12, который имеет противоположную основной навивку, и выталкивающие пальцы 13. Ось шнека 7 расположена ниже оси вала 3 на величину половины радиуса витка шнека 7.

Смеситель-раздатчик работает следующим образом.

Перед выгрузкой смесителя-раздатчика включают ВОМ трактора. При этом приходят во вращение вал 3 с держателями 4 и смешивающими лопатками 5 и смешивающе-выгрузной шнек 7.

В бункер загружают поочередно компоненты корма, где и происходит его перемешивание. Частицы корма захватываются смешивающими лопатками 5 и перемещаются в осевом направлении к стенке бункера. Одновременно часть корма поступает на витки шнека и перемещается к выгрузному окну 8 и вновь попадает на лопатки 5. За счет совместного воздействия на смесь происходит активное перемешивание корма. При подъезде к кормушкам с помощью гидроцилиндра 11 перемещают заслонку 9, которая, двигаясь по направляющим 10, открывает выгрузное окно 8, и с помощью выталкивающих пальцев 13 корм по скатному желобу поступает в кормушки. При этом как в процессе смешивания, так и в процессе раздачи отбойный виток 12 направляет излишнее количество корма на смешивающие лопатки. После того, как в процессе выдачи корма высота его в секции 2 уменьшится, лопатки начинают работать в режиме скребков и продолжают подавать корм к виткам смешивающе-выгрузного шнека 7. При этом расположение оси шнека 7 ниже оси вала 3 на величину половины радиуса витка шнека обеспечивает полную выгрузку корма из бункера. После выдачи всего корма из бункера операция повторяется.

Смещение держателей 4 смешивающих лопаток 5 в направлении вращения вала позволяет расположить смешивающие лопатки под углом к продольной оси вала, что обеспечивает сложное движение частиц корма, которые перемещаются не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальном направлении, а одновременное его перемешивание витками шнека обеспечивает высокое качество смешивания.

Формула изобретения

Смеситель-раздатчик кормов, содержащий установленный на раме двухсекционный бункер, секции которого соединены между собой продольным окном, при этом в одной секции расположен вал с держателями, на которых закреплены смешивающие лопатки, а в другой расположены шнек и выгрузное окно с заслонкой, отличающийся тем, что держатели смешивающих лопаток смещены один относительно другого в направлении вращения вала на угол, превышающий значение угла трения корма о сталь, а ось шнека расположена ниже оси вала на величину половины радиуса витка шнека.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Изобретение относится к дозаторам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для механизации животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическим кормораздатчикам, предназначенным для свиней

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к раздатчикам-измельчителям преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в тюки и цилиндрические рулоны

Изобретение относится к машиностроению, а именно к бункерным устройствам, используемым при транспортировке и хранении сыпучих материалов, например при приготовлении и перед раздачей кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для хранения, смешивания и раздачи кормов

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к устройствам механизации животноводства, в частности к устройствам для адресной дозированной раздачи кормов при привязном содержании коров на фермах

Изобретение относится к оборудованию для кормопроизводства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах

Наверх