Туалет для домашних животных "сап-сан"

 

Изобретение позволяет создать туалет для животных, легко утилизируемый, хорошо поглощающий запахи путем использования в качестве наполнителя порошка гранул или крошки сапропеля. Туалет дополнительно содержит окислитель, например перманганат или бихромат калия, и/или вещества с бактерицидными свойствами, например, софора японская, экстракт багульника, экстракт полыни, экстракт эвкалипта; и/или вещества с дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, например диатомит; и/или вещества с адсорбционными свойствами, например цеолит; и/или вещества, имеющие приятный запах, например цитрусовое масло, масло лаванды. Композиция на основе сапропеля позволяет содержать кошек или других домашних или лабораторных животных в гигиенических условиях как в вивариях, так и домашних квартирах. 4 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение предназначено для создания гигиенических условий при содержании домашних и лабораторных животных, например, кошек, хомяков и других грызунов в условиях вивариев или квартиры.

Известны туалеты для животных, например, кошек, в которых в качестве наполнителя используют древесную муку или песок, но в этом случае кошки оставляют следы на полу, а при облизывании лап наносят ущерб своему здоровью. Более крупный материал: опилки, стружки, щебень, резаная бумага (А.Фогель и др. "Советы любителям кошек".- М.: Лесная промышленность, 1981, с. 191) удобнее в применении.

Однако такой наполнитель в туалете домашних животных не предохраняет от распространения запахов и загрязнения окружающей среды ввиду их плохой влагоемкости и запахопоглощения.

Наиболее близким к предлагаемому наполнителю в туалете для домашних животных являются известные природные материалы: сухой торф, сухой речной или озерный ил, вермикулит, глинозем и др. (Гигиена содержания лабораторных животных, 1 Подстилка., Деп. рукопись ВИНИТИ N 6576-686, 10.09.86). Однако их влагоемкость различна, а способность к удержанию запахов, например аммиака, зависит от их природной кислотности и пористости крошки или гранул.

Технической задачей являются выбор и подготовка из природных материалов наполнителя для туалета домашних животных, хорошо поглощающего влагу и запахи и легко утилизируемого после использования без загрязнения окружающей среды.

Техническая задача выполняется путем использования в качестве наполнителя для туалета домашних животных природных высушенных сапропелей Нечерноземной зоны Российской Федерации в виде гранул, крошки или порошки с влажностью менее 20% и толщиной слоя до 1,5 + 0,5 см.

Туалет дополнительно к сапропеловым наполнителям содержит окислители, например, перманганат и бихромат калия; и/или вещества с бактерицидными свойствами, например, софора японская, экстракт багульника, экстракт эвкалипта; и/или вещества с дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, например, диатомит; и/или вещества с адсорбционными свойствами, например, цеолит, и/или вещества, имеющие приятный запах, например, цитрусовое масло, масло лаванды. Из природных сапропелей в качестве наполнителя для туалета используют органический или известковый, или органоглинистый, или органопесчанистый или органоизвестковый.

Химический состав, влажность и адсорбционные свойства сапропелей представлены в таблице 1.

Пример 1.

Наполнитель для туалета готовят следующим образом.

Естественный сапропель сушат в барабанной сушилке до влажности менее 20%. У полученного сухого гранулированного сапропеля определяют сорбционные свойства, для чего вещество помещают в стеклянный цилиндр слоем разной толщины и периодически через 1 час орошают водой. При этом определяют предельную толщину слоя сапропеля, при которой наблюдается полное поглощение воды составом.

Испытания показали, что при расходе разового орошения до 20 мл на 1 см2 толщина слоя туалета может составлять: - для гранулированного сапропеля и в виде крошки - 1,5 + 0,5 см; - для порошкообразного сапропеля - 1,0 + 0,5 см [В.И.Хохлов, А.И.Фомин, Н.А.Шилова "Применение сапропелей на удобрение". - М.: Россельхозиздат, 1986, с. 8.] Туалет для домашних животных "Сап-Сан" применяют следующим образом. Наполнитель для туалета в виде гранул, крошки или порошка высыпают в плоскую пластмассовую, деревянную или металлическую емкость слоем 1,5 см и ставят в привычное, специально отведенное для животных для этой цели место. Применяемые в туалете в качестве наполнителя сапропели сорбируют и удерживают запахи в течение недели.

По истечении использования наполнитель утилизируют в качестве удобрений почвы на газонах и скверах в условиях города или на приусадебных и дачных участках для садовых деревьев и кустарников. В этом случае отработанный наполнитель разводят водой из расчета 1:10 - 1:15 и настаивают 3-5 дней, периодически перемешивая до разрушения гранул или крошки. Перед применением настой размешивают до образования однородной пульпы и поливают прикорневую зону растений из расчета 0,5 - 1,0 л на 1 м2 площади. Оставшийся осадок используемого наполнителя вносят под деревья и кустарники из расчета 1 кг на 1 м2 площади, почву на местах внесения осадка перекапывают.

Пример 2. Изобретение может быть осуществлено и следующим образом: сначала готовят наполнитель, для чего 100 мас ч. любого вида естественного сапропеля смешивают со 100 мас. ч. естественного цеолита, смесь пропускают через гранулятор и сушат в ленточной сушилке до влажности 15%. На охлажденные гранулы наносят отдушку, например масло лаванды, в количестве 3,1 мас.%.

Туалет для домашних животных "Сап-Сан" используют в следующем виде. Готовые гранулы наполнителя высыпают в плоскую, пластмассовую, деревянную или металлическую емкость слоем 1,5 см и ставят в привычное, специально отведенное для животных для этих целей место, после чего туалет готов к использованию. Запах не осуществляется в течение двух недель. Утилизируют наполнитель как в примере 1.

Использование природных сапропелей в качестве наполнителя для туалета домашних или лабораторных животных обеспечивает не только гигиену условий содержания их в вивариях или квартирах, но и способствует созданию определенных экологических путей по обеззараживанию продуктов их жизнедеятельности при утилизации этих продуктов.

Формула изобретения

1. Туалет для домашних животных, содержащий наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя использован гранулированный высушенный сапропель с влажностью гранул менее 20%.

2. Туалет по п.1, отличающийся тем, что использован высушенный сапропель в виде гранул и крошки с толщиной слоя 1,5 - 0,5 см.

3. Туалет по п.1, отличающийся тем, что использован высушенный сапропель в виде порошка с толщиной слоя 1,0 - 0,5 см.

4. Туалет по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит окислители, например перманганат или бихромат калия; и/или вещества с бактерицидными свойствами, например софора японская, экстракт багульника, экстракт полыни, экстракт эвкалипта; и/или вещества с дезодорирующими и дезинфицирующими свойствами, например диатомит; и/или вещества с адсорбирующими свойствами, например цеолит; и/или вещества, имеющие приятных запах, например цитрусовое масло, масло лаванды.

5. Туалет по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что использован любой из сапропелей: органический или известковый, или органоглинистый, или органопесчанистый, или органоизвестковый.

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 10.07.2006        БИ: 19/2006



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, в частности к туалетам для кошек, содержащихся в квартирах, домах и экспериментально-биологических клиниках

Изобретение относится к средствам гигиены и предназначено для организации туалетов без запаха для кошек, хомяков, крыс, морских свинок, содержащихся в домашних условиях

Изобретение относится к приспособлениям для улавливания экскрементов и мочи домашних животных, содержащихся в жилых домах, квартирах и тому подобных помещениях (в первую очередь, кошек и собак), и может быть использовано в домашнем хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к средствам сигнализации уровня жидкости в опрыскивателях машин внесения удобрений, уровня жидкости у поливных машин, а так же другого рода средствам контроля уровня жидкости

Изобретение относится к устройствам для ухода за домашними животными

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для исследования качества кормов и их усвояемости животными

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания животных

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению телят в молочный период их выращивания
Изобретение относится к предметам ухода за домашними животными, содержащимися в квартирах, домах и лабораторных биологических клиниках и производится промышленностью

Изобретение относится к содержанию домашних животных, в частности кошек, в условиях многоэтажных жилых домов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимальной нагрузки пастбищ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству и, в частности, к созданию благоприятных условий содержания коров с целью повышения их молочной продуктивности, и может быть использовано в фермерском хозяйстве

Туалет для домашних животных сап-сан

Наверх