Устройство для определения положения рыбы по брюшку

 

Изобретение может быть использовано в машинах для разделки рыбы. Устройство содержит транспортирующий орган 1, центрирующее приспособление и датчик положения рыбы. Центрирующее приспособление содержит пару V-образных подпружиненных пластин 2 и 3, выполненных из диэлектрического материала. На внешней поверхности пластин укреплены обкладки конденсаторов 6 и 7. Датчик положения рыбы состоит из пары приспособлений 6 и 7 для измерения емкости, выполненных в виде высокочастотных автогенераторов, и устройства сравнения частот 10, выходной сигнал которого указывает на положение брюшка. Изобретение позволит расширить видовой диапазон обрабатываемых рыб, повысить надежность их определения, а также снизить травмируемость рыбы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предполагаемое изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в рыборазделочных машинах.

Известно устройство для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону, содержащее транспортирующий орган, подпружиненные створки и рабочий орган для разворота рыбы, который выполнен в виде двух вертикальных стенок, соединенных V-образно вершиной навстречу движению рыбы [1].

Основным недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для обработки рыбы ограниченного видового и размерного диапазона и требует предварительной ее сортировки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является устройство для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону, в котором устройство для определения ее положения по брюшку содержит транспортирующий орган, центрирующее приспособление и датчик положения рыбы. Последний содержит подвижные элементы, расположенные у контактирующей с брюшной полостью рыбы стороны неподвижного упора, и взаимодействующие с выдавленной частью брюшка [2].

К недостаткам данного устройства следует отнести то, что оно надежно ориентирует только те рыбы, которые в поперечном сечении имеют круглую форму.

Задачей, которую поставили перед собой и решили авторы данного изобретения, является расширение видового диапазона рыб и повышение надежности определения их положения. Попутной задачей является снижение травмируемости рыбы.

Поставленные задачи решаются следующим образом. В устройстве для определения положения рыбы по брюшку, содержащем транспортирующий орган, центрирующее приспособление и датчик положения рыбы, центрирующее приспособление выполнено в виде пары подпружиненных V-образных пластин из диэлектрического материала, на внешней поверхности которых укреплены обкладки конденсаторов, а датчик положения рыбы выполнен состоящим из пары приспособлений для измерения емкости и устройства сравнения, причем входы каждого из приспособлений для измерения емкости подключены к обкладкам соответствующего конденсатора, а выходы - к устройству сравнения.

При этом приспособления для измерения емкости выполнены в виде автогенераторов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена схема устройства для определения положения рыбы.

Устройство содержит транспортер 1, центрирующее приспособление, выполненное в виде пары V-образных подпружиненных пластин 2 и 3, выполненных из диэлектрического материала и установленных под углом в вершине 60o. Пластины прижимаются друг к другу пружинами 4 и 5. На внешней поверхности пластин 2 и 3 закреплены обкладки конденсаторов б и 7, подключенных к устройствам измерения емкости, которые выполнены в виде высокочастотных автогенераторов 8 и 9 с одинаковой основной частотой около 200 МГц. С выхода автогенераторов 8 и 9 сигналы поступают на устройство сравнения частот 10, выходной сигнал которого указывает на положение брюшка (влево, вправо ).

Устройство работает следующим образом.

Рыба, двигаясь по транспортеру 1, например, брюшком вправо, проходит между подпружиненными пластинами 2 и 3, заходя спинкой и брюшком в пазы. Пружины 4 и 5 сжимаются, обеспечивая некоторую деформацию тела рыбы и движение между ними рыб различного размера. Появление тела рыбы между пластинами конденсаторов 6 и 7 вызывает уменьшение их емкости и соответственное уменьшение частоты автогенераторов 8 и 9. Так как со стороны брюшка рыба больше углубляется в сужающую часть пластин за счет большей мягкости и уплощенной формы по сравнению со спинкой, то уменьшение частоты соответствующего автогенератора будет больше. В устройстве сравнения 10 частоты сравниваются и определяется автогенератор, частота которого стала меньше. На выходе устройства появляется сигнал, указывающий, с какой стороны изменилась частота сильнее, а следовательно, с какой стороны брюшко.

Источники информации 1. Авторское свидетельство N 1276325, МПК A 22 C 25/12, заявленное 07.01.85, опубликованное 15.12.86.

2. Авторское свидетельство N 1124909, МПК A 22 C 25/12, заявленное 27.09.82, опубликованное 23.11.84.

Формула изобретения

1. Устройство для определения положения рыбы по брюшку, содержащее транспортирующий орган, центрирующее приспособление и датчик положения рыбы, отличающееся тем, что центрирующее приспособление выполнено в виде пары подпружиненных V-образных пластин из диэлектрического материала, на внешней поверхности которых укреплены обкладки конденсаторов, а датчик положения рыбы выполнен состоящим из пары приспособлений для измерения емкости и устройства сравнения, причем входы каждого из приспособлений для измерения емкости подключены к обкладкам соответствующего конденсатора, а выходы - к устройству сравнения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособления для измерения емкости выполнены в виде автогенераторов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбообработке

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для поворота транспортируемой на боку рыбы брюшком вниз

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройству для ориентирования рыбы брюшком в одну сторону

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в загрузочных устройствах к рыбообрабатывающим машинам для ориентирования рыбы спинкой вверх

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к ориентирующим устройствам загрузочных механизмов рыборазделочных машин

Изобретение относится к способу ориентирования мертвой рыбы, у которой необходимо отделить головную часть от туловища в заданном месте ножом, режущая кромка которого расположена поперечно ориентации рыбы, в плоскости резания, относительно которой ориентируют рыбу

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на рыбообрабатывающих предприятиях

Устройство для определения положения рыбы по брюшку

Наверх