Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами

 

Изобретение касается продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях пищеварительной системы. Продукт содержит фосфолипиды, полученные обработкой масла в переменном вращающемся поле. Вводят в продукт CO2-экстракты из лекарственного растительного сырья для противовоспалительного и ранозаживляющего эффекта. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях пищеварительной системы.

Известно применение в диетическом питании полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 (Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания, 1995. -N4.- с.33-34).

Недостатком их является потенциальная опасность инициирования процессов перекисного окисления липидов, которая может привести к расстройству пищеварительной системы организма, в том числе к воспалению слизистых оболочек внутренних органов (гастриты, колиты и др.), а также к образованию язвенных эрозий.

Известна биологическая активность лекарственных растений, применяемых в виде отваров, настоек и экстрактов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта /Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям.- Челябинск, 1991, с.506/.

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками такого продукта являются: использование в его составе неочищенного (нерафинированного) растительного масла, содержащего свободные жирные кислоты и продукты окисления, которые инициируют свободно-радикальное окисление, приводящее к накоплению вредных для здоровья перекисей липидов и растительных фосфолипидов, не обладающих биологической и физиологической активностью, так как они получены по технологии с применением жестких технологических режимов, приводящих к образованию лизоформ фосфолипидов, которые, как известно, являются канцерогенами; биологическая и физиологическая ценность продукта не достаточна для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения из-за отсутствия в его составе компонентов, проявляющих противовоспалительное действие и способствующих заживлению язв внутренних органов.

Задачей настоящего изобретения является создание высококачественного масложирового фосфолипидного пищевого продукта, обладающего противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65-70oC, при этом он дополнительно содержит CO2 - экстракты тысячелистника обыкновенного, календулы лекарственной, ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0 CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного - 0,01-0,2 CO2-экстракт календулы лекарственной - 0,01-0,2 002 CO2-экстракт ромашки аптечной - 0,01-0,2 Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное Кроме того, масложировой фосфолипидный пищевой продукт может дополнительно содержать CO2 - экстракт мяты перечной в количестве до 0,2 мас.%, CO2 - экстракт шалфея лекарственного в количестве до 0,2 мас.%, CO2 - экстракт сушеницы топяной в количестве до 0,2 мас.%, CO2 - экстракт семян укропа в количестве до 0,2 мас.%, CO2 - экстракт аира болотного в количестве до 0,2 мас.%, CO2 - экстракт подорожника большого в количестве до 0,2 мас.% и CO2 - экстракт зверобоя продырявленного в количестве до 0,2 мас.%.

Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии и используемые в заявляемом количестве в предлагаемом продукте, являются уникальными, обладают высокими потребительскими характеристиками, а также биологической и физиологической активностью. Применение переменного вращающегося электромагнитного поля с заявляемыми параметрами на стадии смешивания нерафинированного масла с водой или раствором электролита; обработка системы в постоянном электромагнитном поле с заданными режимами; оптимальная экспозиция масла и фосфолипидной эмульсии; отделение последней в тонком слое при заданной толщине, скорости потока и температуре; обработка эмульсии в постоянном электромагнитном поле с заявляемыми характеристиками и ее сушка в мягких температурных режимах обеспечивают получение фосфолипидов, не содержащих нежелательных примесей: лизоформ фосфолипидов, продуктов гидролитической и окислительной порчи липидов.

Такие фосфолипиды отличаются от известных (прототип) высокой концентрацией основного компонента с повышенной антиоксидантной устойчивостью, проявляющейся в длительном сохранении гарантированных органолептических и физико-химических характеристик.

Использование рафинированных дезодорированных масел в заявляемом соотношении с высококачественными фосфолипидами, полученными по новой технологии, обеспечивает повышение физиологической активности продукта и его усвояемости из-за присутствия нативных триацилглицеринов, не содержащих агрессивных продуктов окисления, пестицидов и солей тяжелых металлов, а также других вредных для здоровья примесей.

Механизм противовоспалительного и ранозаживляющего действия, по-видимому, объясняется следующим.

При приеме внутрь фосфолипиды и триацилглицерины, подобранные в оптимальном соотношении, обволакивают и защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, они оказывают болеутоляющее действие. Это действие продукта особенно важно при диетическом питании больных, страдающих пептической язвой желудка, которая обычно сопровождается гиперсекрецией. Слой защитной пленки, благодаря высокой поверхностной активности, удерживается довольно долго без изменения вязкости, так как является стойким к гидролизирующим факторам. Фосфолипиды и триацилглицерины оказывают защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того под влиянием фосфолипидно-триацилглицеринового комплекса, образующего поверхностно-активную защитную пленку, исключается всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих общую интоксикацию организма.

В составе предлагаемого продукта в заявляемом ассортименте и соотношении использованы "CO2-экстракты из лекарственного растительного сырья" по ТУ 9169-033-04801346-95.

Как нами показано экспериментально, применение в составе нового продукта, предлагаемых сочетания и соотношения CO2 - экстрактов тысячелистника, ромашки и календулы оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действия.

Дополнительное использование в продукте CO2 - экстракта листьев мяты перечной улучшает аппетит, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, и усиливает его антисептическое действие.

Продукт заявляемого состава, содержащий CO2 - экстракт листьев шалфея в количестве до 0,2 мас. %, проявляет потенциирующее действие на основные звенья воспалительного процесса, ингибирует жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Дополнительное включение в состав продукта CO2 - экстракта листьев сушеницы топяной обеспечивает быстрое прекращение болевого синдрома, улучшает общее самочувствие.

Кроме того, продукт может содержать CO2 - экстракт плодов укропа аптечного, что регулирует моторную деятельность кишечника и повышает секрецию пищеварительных желез.

При использовании в диетическом питании новый продукт, содержащий дополнительно CO2 - экстракт аира болотного, оказывает благоприятное воздействие на тонус желчного пузыря, нормализует секрецию желудочного сока, улучшая пищеварение, стимулируя противовоспалительное действие и заживление язв.

Заявляемое количество CO2 - экстракта подорожника большого обеспечит при приеме продукта исчезновение болей и диспептических явлений, повысит кислотность желудочного сока.

Дополнительное использование CO2 - экстракта зверобоя продырявленного, восстанавливает нормальную перестальтику, улучшая переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

О противовоспалительном и ранозаживляющем действии судили по изменениям в системе гемокоагуляции крови: по падению протромбинового индекса, характеризующего концентрацию предшественника тромбина, необходимого для свертывания крови;
по снижению концентрации фибриногена, предшественника фибрина кровяных сгустков в сыворотке крови с параллельной оценкой ее фибринолитической активности.

Ранозаживляющее действие оценивали методом фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) больных язвенными эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противовоспалительная и ранозаживляющая активность заявляемого масложирового фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются состав и соотношение компонентов продукта, режимы получения фосфолипидов (характеристики электромагнитных полей, температурные и другие технологические параметры), а также клинические показатели (до и после диетотерапии) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данные, характеризующие противовоспалительную и ранозаживляющую активность продукта получены в результате клинических испытаний, проведенных в контролируемых условиях стационара в Кубанской медицинской академии (г. Краснодар) и в Клинике лечебного питания РАМН (г. Москва).

В каждую опытную группу (всего 10) входило по 10 больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в контрольной - также 10 аналогичных больных.

Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания.

В опытных группах больные получали диетическое питание и стационарное лечение, а также по 25 г продукта заявляемого состава, в контрольной - в диету включали такое же количество известного продукта.

Фосфатидный концентрат состоял из подсолнечных фосфолипидов (60,0%) и подсолнечного нерафинированного масла (40,0%).

Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Определяли (в среднем по группе) значения протромбинового индекса, концентрации фибриногена и фибринолитическую активность крови (время фибринолиза).

Кроме того, из каждой группы было отобрано по одному больному с обширной язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Этим больным в процессе диетотерапии заявляемым продуктом по соответствующему примеру (на фоне стандартных для всех больных диете и терапии через каждые 5 дней проводили ФГДС, по результатам которой судили об интенсивности ранозаживления.

Параллельно обследовали больного, применяющего известный продукт.

Показатели, характеризующие противовоспалительное и ранозаживляющее действие заявляемого и известного продуктов, приведены в таблице.

Заявляемое изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (45,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,20%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,01%), CO2 -экстракт ромашки аптечной (0,10%), CO2 -экстракт мяты перечной (0,03%), CO2 - экстракт шалфея лекарственного (0,15%), CO2 - экстракт сушеницы топяной (0,03%), CO2 -экстракт семян укропа (0,08%), CO2 - экстракт аира болотного (0,06%), CO2 - экстракт подорожника большого (0,10%), CO2 - экстракт зверобоя продырявленного (0,05%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению: протромбинового индекса на 12,0% и концентрации фибриногена на 25,3%; фибринолитическая активность возросла на 34,3%.

Больной К. , 65 лет, диагноз: язвенная болезнь желудка (на теле желудка острая эрозия). До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 10 мм, через 25 дней на месте язвы появился неокрепший продольный рубчик.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит высокоолеиновые подсолнечные фосфолипиды (85,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,10%), СО2 - экстракт календулы лекарственной (0,10%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,01%) и масло высокоолеиновое подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой высокоолеинового подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 11 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 28 мм при скорости потока 3,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,72 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению: протромбинового индекса на 11,9% и концентрации фибриногена на 23,4%; фибринолитическая активность возросла на 20,8%.

Больной Б., 44 года, диагноз: язвенная болезнь желудка (в выходном отделе желудка острая эрозия). До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 5 мм, через 15 дней на месте язвы обнаружен налет фибрина.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (65,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,01%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,20%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,20%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению: протромбинового индекса на 12,3% и концентрации фибриногена на 28,4%; фибринолитическая активность возросла на 26,2%.

Больной О. , 44 года, диагноз: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (острая эрозия желудка и точечные эрозии на луковице двенадцатиперстной кишки). До диетотерапии диаметр язвы желудка 3 мм, через 30 дней эрозия желудка полностью зарубцевалась, эрозии луковицы исчезли.

Пример 4. Фосфолипидный продукт содержит соевые фосфолипиды (50,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,15%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,03%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,10%), CO2 - экстракт мяты перечной (0,05%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 73oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 23 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 72oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению : протромбинового индекса на 12,1% и концентрации фибриногена на 24,3%; фибринолитическая активность возросла на 25,7%.

Больная П. , 33 года, диагноз: язвенная кровоточащая эрозия на задней стенке двенадцатиперстной кишки. До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 10 мм. Через 10 дней на месте язвы образовалось кратерообразное вдавливание.

Пример 5. Фосфолипидный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (60,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,10%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,15%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,05%), CO2 - экстракт шалфея лекарственного (0,15%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,62 Тл при скорости потока 3,8 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 72oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 0,9 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению : протромбинового индекса на 12,6% и концентрации фибриногена на 25,2%; фибринолитическая активность возросла на 26,3%.

Больной В. , 22 года, диагноз: язвенные эрозии двенадцатиперстной кишки (многочисленные точечные острые эрозии во всей луковице). Через 20 дней эрозии луковицы исчезли, сохранилась частичная гиперемия слизистой.

Пример 6. Фосфолипидный продукт содержит соевые фосфолипиды (55,0%), CO2 -экстракт тысячелистника обыкновенного (0,05%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,08%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,03%), CO2 - экстракт сушеницы топяной (0,05%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 5,0 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению: протромбинового индекса на 11,4% и концентрации фибриногена на 26,4%; фибринолитическая активность возросла на 23,9%.

Больная С., 58 лет, диагноз: язвенная болезнь желудка (в выходном отделе на передней стенке острая эрозия). До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 15 мм, через 10 дней на месте язвы появился налет фибрина.

Пример 7. Фосфолипидный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (70,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,03%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,11%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,1%), CO2 - экстракт укропа аптечного (0,08%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 15 мин при температуре 71oC отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 30мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 71oC, подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке проводят путем обработки ее в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению : протромбинового индекса на 11,8% и концентрации фибриногена на 22,8%; фибринолитическая активность возросла на 32,9%.

Больной К. , 38 лет, диагноз: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (острая эрозия на луковице). До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 5 мм. Через 5 дней на месте язвы образовалось кратерообразное вдавливание.

Пример 8. Фосфолипидный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (75,0%), СО2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,08%), CO2 - экстракт календулы лекарственной (0,02%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,12%), CO2 - экстракт аира болотного (0,02%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 70oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 70oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению : протромбинового индекса на 11,5% и концентрации фибриногена на 25,5%; фибринолитическая активность возросла на 27,9%.

Больная Т. , 78 лет, диагноз: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. До диетотерапии диаметр эрозии желудка 8 мм, двенадцатиперстной кишки - 3 мм. Через 20 дней на месте язвы желудка появился налет фибрина, на кишке - эрозия исчезла.

Пример 9. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (80,0%), CO2 - экстракт тысячелистника обыкновенного (0,02%), CO2 -экстракт календулы лекарственной (0,01%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,02%), СО2 - экстракт подорожника большого (0,15%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 5,0 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при скорости потока 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению: протромбинового индекса на 11,1% и концентрации фибриногена на 25,4%; фибринолитическая активность возросла на 24,4%.

Больной Ш., 28 лет, диагноз: язвенная болезнь желудка (во входном отделе на передней стенке желудка острая эрозия). До диетотерапии диаметр язвы 12 мм, через 10 дней эрозия уменьшилась до 6 мм, вокруг нее образовался налет фибрина.

Пример 10. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%), CO2 -экстракт тысячелистника обыкновенного (0,12%), СО2 -экстракт календулы лекарственной (0,10%), CO2 - экстракт ромашки аптечной (0,01 %), CO2 - экстракт зверобоя продырявленного (0,04 %) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,8 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Применение заявляемого продукта больными наблюдаемой группы привело к снижению: протромбинового индекса на 12,4% и концентрации фибриногена на 22,2%; фибринолитическая активность возросла на 34,9%.

Больной Л., 40 лет, диагноз: язвенная болезнь желудка (на выходном отделе желудка острая кровоточащая эрозия). До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 18 мм, через 20 дней на месте язвы неокрепший продольный рубчик.

Применение фосфатидного продукта больными контрольной группы привело к снижению протромбинового индекса на 9,5 % и концентрации фибриногена на 8,4%; фибринолитическая активность возросла на 15,1%.

Больная А. , 26 лет, диагноз: язвенная болезнь желудка. До диетотерапии диаметр кровоточащей язвы 10 мм, только через 40 дней на ней появляется налет фибрина.

Как видно из данных таблицы, использование предлагаемого продукта в диетотерапии опытных групп оказало благоприятное воздействие на систему гемокоагуляции, ответственную за противовоспалительные и ранозаживляющие процессы в желудочно-кишечном тракте.

При включении продукта в диетическое питание происходит снижение гемостатического потенциала крови: падение протромбинового индекса, статистически значимое снижение концентрации фибриногена в сыворотке крови с параллельным подъемом ее фибринолитической активности.

Все больные опытных групп отмечали улучшение общего состояния здоровья, они не испытывали боли, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализовалась.

Таким образом, заявляемый продукт является новым высококачественным природным биологически активным, обладает противовоспалительными и ранозаживляющим свойствами, что позволяет рекомендовать его для диетического питания при заболеваниях пищеварительной системы.


Формула изобретения

1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC, при этом он дополнительно содержит CO2-экстракты тысячелистника обыкновенного, календулы лекарственной, ромашки аптечной при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0
CO2-экстракт тысячелистника обыкновенного - 0,01 - 0,2
CO2-экстракт календулы лекарственной - 0,01 - 0,2
CO2-экстракт ромашки аптечной - 0,01 - 0,2
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт мяты перечной в количестве до 0,2 мас.%.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт шалфея лекарственного в количестве до 0,2 мас.%.

4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт сушеницы топяной в количестве до 0,2 мас.%.

5. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт укропа аптечного в количестве до 0,2 мас.%.

6. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт аира болотного в количестве до 0,2 мас.%.

7. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт подорожника большого в количестве до 0,2 мас.%.

8. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит CO2-экстракт зверобоя продырявленного в количестве до 0,2 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности
Наверх