Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами

 

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. Может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях и токсических повреждениях печени. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в электромагнитном поле. Возможно введение в него CO2-экстрактов календулы, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной, что способствует устранению инфекционного начала и воспалительного процесса в печени. 2 з.п. ф-лы. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях и токсических повреждениях печени.

Известно использование в клинической диетологии пищевых источников жирных кислот различных классов /Самсонов М.А., Исаев В.А. Новое в профилактике и лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гиперлипидемии и других заболеваний. - Вопросы питания, 1995. - N 4. - C.33-34/.

Однако такие пищевые продукты из-за высокой степени ненасыщенности склонны к инициированию процессов перекисного окисления, отрицательно влияющих на печень, поэтому они не обладают гепатопротекторными свойствами.

При лечении печени используют лекарственные формы "эссенциальных" фосфолипидов в виде "Эссенциале" и "Липостабила". Однако применение собственно эссенциальных фосфолипидов, не содержащих триацилглицеринов, сопровождается увеличением концентрации холестерина в виде кристаллов в желчном пузыре и снижением содержания желчных кислот в желчи, то есть повышением риска камнеобразования в печени (индекс камнеобразования увеличивается на 20-24%).

Известно благоприятное воздействие на поврежденную печень фитопрепаратов из лекарственных растений /Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям.- Челябинск, 1991.- 506 с./.

Известна роль антиоксидантов - витаминов E и бета-каротина в защите клеточных структур от негативного воздействия чрезмерного усиления свободнорадикального окисления /Лобарева Л. С. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания. - Вопросы питания, 1995. - N 4. - С.24-32 /. Однако не известна роль этих витаминов в стабилизации и восстановлении антитоксического действия печени.

Наиболее близким к заявляемому является масложировой продукт, состоящий из 50-60% растительных фосфолипидов и 40-50% растительного нерафинированного масла ("Концентраты фосфатидные" по ТУ 10-04-02-59-89 - прототип).

Недостатками известного продукта являются: применение жестких технологических режимов, которое приводит к утрате фосфолипидами их природной биологической активности, достаточной для непосредственного употребления в пищу в качестве гепатопротекторного средства, основным назначением которого является нейтрализация вредных воздействий на печень (алкогольная и прочая интоксикация, жировая дистрофия, цирроз); присутствие в продукте свободных жирных кислот, перекисей липидов, а также лизоформ фосфолипидов, которые являются гепатотропными ядами; невысокий антиоксидантный потенциал, так как продукт не содержит природных активных перехватчиков кислорода, ингибирующих свободнорадикальные окислительные процессы; недостаточное липотропное действие; неудовлетворительные потребительские характеристики: явно выраженный вкус и запах нерафинированного масла, мазеобразная консистенция.

Задачей настоящего изобретения является создание нового высококачественного продукта повышенной биологической активности, обладающего гепатопротекторными (гепатозащитными) свойствами.

Задача решается тем, что масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами, состоит из растительного рафинированного дезодорированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10-15 мин при температуре 70-75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20-30 мм при скорости потока 2,0-5,0 мм/с и температуре 70-75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5-2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65-70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Растительные фосфолипиды - 45,0-85,0 Растительное рафинированное дезодорированное масло - остальное Кроме того, масложировой фосфолипидный пищевой продукт может дополнительно содержать комплексный CO2 - экстракт из календулы лекарственной, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной при соотношении 1:1:1 в количестве до 1,0 мас. %, витамин E и провитамин А (бета-каротин) в количестве до 1,0 мас.%.

Механизм токсического действия отравляющих печень ядов заключен в повреждении фосфолипидного слоя клеточных мембран, а также в индукции процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Важным доказательством, подтверждающим стимулирующее действие гепатотоксичесих веществ на процессы ПОЛ в мембранах гепатоцитов (клеток печени), является резкое усиление образования в них таких промежуточных продуктов пероксидации, как малоновый диальдегид (МДА) и диеновые конъюгаты (ДК), которые нарушают структуру и свойства мембранно-связанных белков и белково-липидные взаимодействия в печени.

Как нами показано экспериментально, растительные фосфолипиды, полученные по специальной технологии и используемые в заявляемом количестве в предлагаемом продукте, являются уникальными, обладают высокими потребительскими характеристиками, а также повышенной биологической и физиологической активностью. Применение переменного вращающегося электромагнитного поля с заявляемыми параметрами на стадии смешивания нерафинированного масла с водой или раствором электролита; обработка системы в постоянном электромагнитном поле с заданными режимами; оптимальная экспозиция масла и фосфолипидной эмульсии; отделение последней в тонком слое при заданной толщине, скорости потока и температуре; обработка эмульсии в постоянном электромагнитном поле с заявляемыми характеристиками и ее сушка в мягких температурных режимах обеспечивают получение фосфолипидов в нативной форме, не содержащих нежелательных примесей (лизоформ) и обладающих высокой активностью по перехвату множества кислородных и липидных радикалов, тем самым способствуя восстановлению химического состава, структуры и функции печеночных биомембран, а также их восприимчивости к регуляторным воздействиям в организме.

Как нами показано экспериментально, комплекс триацилглицеринов дезодорированных масел и фосфолипидов, использованных в рецептуре продукта в заявляемом соотношении, проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гипотриглицеринемический эффект, который проявляется в снижении концентрации триглицеридов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в организме и его отложения в печеночной ткани, что в свою очередь предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, этот комплекс оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от вредных воздействий, и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.

Гепатопротекторное действие продукта синергетически усиливается при дополнительном введении в него биологически активных компонентов (флавоноидов, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ) CO2 - экстрактов лекарственных растений.

В экспериментах на подопытных животных нами выявлено благоприятное влияние на гепатопротекторную активность комплексного CO2 - экстракта из календулы лекарственной, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной, взятых в равных количествах, которое проявляется в их дополнительном противовоспалительном, спазмолитическом и антибактериальном действии, что способствует устранению инфекционного начала и воспалительного процесса в печени.

Как нами показано экспериментально, дополнительное введение в состав продукта витамина E, как эффективнейшего перехватчика перекисных радикалов, и бета-каротина, активно улавливающего синглентный кислород, оказывало синергетическое воздействие на фосфолипидно - триацилглицериновый комплекс, обеспечивая примерно на 60% защиту мембранных клеточных структур, обрывая цепи свободнорадикального окисления, которое неизбежно протекает в организме с патологией печени.

Об изменении метаболической активности печени в медико-биологических опытах судили по ее относительной массе, содержанию массовой доли липидов, холестерина и фосфолипидов в ней, а также по составу сыворотки крови: содержанию малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК).

Оценка биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие предлагаемый продукт. Контрольная группа животных получала продукт по прототипу. Кормили животных "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.

Результаты изучения гепатопротекторного действия продукта на подопытных животных приведены в табл. 1.

Клинические испытания нового продукта проводили в Клинике лечебного питания РАМН (г. Москва). Обследование больных включало клинические и клинико-биохимические исследования.

Опытные группы (всего 6) по 10 человек были сформированы по половозрастному признаку, характеру и степени тяжести основного заболевания (жировой гепатоз, гепатит, токсическое поражение печени). В опытные группы в диетотерапию включался фосфолипидный продукт (по 25 г в сутки) заявляемого состава в соответствии с примером. В диетотерапию контрольной группы (10 человек) включался известный продукт (по 25 г в сутки).

Об изменениях в состоянии гепато-билиарной системы судили по результатам диетотерапии: снижению уровней гипербилирубинемии и гиперхолестеринемии, по активности щелочной фосфатазы.

Косвенно об улучшении функциональной способности печени можно судить по корригирующему влиянию продукта на процессы свободнорадикального окисления липидов в организме, оценить интенсивность которых можно по состоянию липидного обмена, характеризуемого, в первую очередь, содержанием общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови (табл. 2).

Гепатопротекторное (гепатозащитное) действие фосфолипидного продукта заявляемого состава иллюстрируется примерами 1 - 6.

Продукт по прототипу состоял из подсолнечных (60,0%) фосфолипидов и подсолнечного нерафинированного масла (40,0%).

Пример 1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (85,0%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 13 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 мм при скорости потока 5,0 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 66oC.

Пример 2. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит высокоолеиновые подсолнечные фосфолипиды (45,0%) и масло высокоолеиновое подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой высокоолеинового подсолнечного нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 Тл при скорости потока 3,8 м/с, выдержкой в течение 12 мин при температуре 72oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,68 Тл при скорости потока 0,9 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 67oC.

Пример 3. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт содержит кукурузные фосфолипиды (60,0%), комплексный CO2 - экстракт из календулы лекарственной, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной (0,90%) и масло кукурузное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой кукурузного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 3,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,69 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Пример 4. Фосфолипидный продукт содержит соевые фосфолипиды (55,0%), комплексный CO2 - экстракт из календулы лекарственной, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной (1,0%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,5 м/с, выдержкой в течение 11 мин при температуре 74oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 28 мм при скорости потока 3,5 мм/с и температуре 73oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,72 Тл при скорости потока 1,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 68oC.

Пример 5. Фосфолипидный продукт содержит подсолнечные фосфолипиды (70,0%), витамин E (0,50%), бета-каротин (0,50%) и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой подсолнечного нерафинированного масла водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 Тл при частоте вращения поля 50 c-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,5 м/с, выдержкой в течение 15 мин при температуре 71oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 30 мм при скорости потока 2,0мм/с и температуре 71oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 0,5 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 70oC.

Пример 6. Фосфолипидный продукт содержит соевые фосфолипиды (60,0%), комплексный CO2 - экстракт из календулы лекарственной, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной (0,60%), витамин E (0,30%), бета-каротин (0,10%) и масло соевое рафинированное дезодорированное - остальное. Фосфолипиды получены обработкой соевого нерафинированного масла водой в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,0 м/с, выдержкой в течение 14 мин при температуре 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 25 мм при скорости потока 2,0 мм/с и температуре 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,80 Тл при скорости потока 1,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65oC.

Приведенные в табл. 1 данные показывают, что крысы, получавшие предлагаемый фосфолипидный продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа, увеличение удельного содержания фосфолипидов в составе общих липидов подтверждает активацию их синтеза клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.

Достоверное снижение содержания МДА и ДК в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной активности фосфолипидов и их влияния на уменьшение активности ПОЛ. Последнее особенно важно, так как процессы ПОЛ лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.

Существенно, что фосфатидный концентрат, полученный по традиционной технологии, практически не оказывал положительного влияния на функциональную характеристику печени подопытных животных.

Анализ состояния гепатобилиарной системы (табл. 2) и липидного обмена при применении нового продукта подтвердил его корригирующее влияние на функциональную способность печени. Так, в процессе диетотерапии уменьшились явления холестаза, снизились: на 27-34% уровень гипербилирубинемии; на 22-29% уровень гипертриглицеринемии; на 22-26% уровень гиперхолестеринемии и на 26-30% активность щелочной фосфатазы.

Таким образом, масложировой фосфолипидный пищевой продукт обладает высокой гепатопротекторной активностью, так как способствует выведению из организма холестерина, нейтральных липидов, нормализует обменные процессы и деятельность гепато-билиарной системы, поэтому он может быть рекомендован для диетического и лечебно-профилактического питания при патологиях печени (гепатит, цирроз, жировая инфильтрация).

Формула изобретения

1. Масложировой фосфолипидный пищевой продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами и состоящий из растительного масла и растительных пищевых фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве масла он содержит рафинированное дезодорированное масло, а в качестве фосфолипидов - фосфолипиды, полученные обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при температуре 70 - 75oC, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2,0 - 5,0 мм/с и температуре 70 - 75oC, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при температуре 65 - 70oC, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды - 45,0 - 85,0
Растительное рафинированное дезодорированное масло - Остальное
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит комплексный CO2-экстракт из календулы лекарственной, зверобоя продырявленного и ромашки аптечной при соотношении 1 : 1: 1 в количестве до 1,0 мас.%.

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамин Е и провитамин А (бета-каротин) в количестве до 1,0 мас.%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях пищеварительной системы

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях пищеварительной системы

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое и лечебно-профилактическое питание при заболеваниях пищеварительной системы

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается липидного состава, предназначенного для использования в качестве пищи и в пищевых продуктах

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого)

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности

Наверх