Способ получения пищевого продукта в капсулах

 

Использование: в пищевой промышленности для получения пищевого продукта на основе рыбного жира. Пищевой продукт содержит пищевой рыбный жир и биологически активные вещества (БАВ) растительного происхождения. При этом соотношение компонентов следующее, %: БАВ - 0,1 - 15,0 Пищевой рыбный жир - 85,0 - 99,9 Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и БАВ из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, %: БАВ - 0,05 - 1,0 Пищевой рыбный жир - 99,0 - 99,95 Пищевой продукт упаковывают в капсулы. Капсулирование производят в среде инертного газа при непрерывном перемешивании компонентов. Изобретение обеспечивает длительное хранение продуктов, удобство их фасовки и дозировки при приеме. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к рыбной, пищевой и масложировой отраслям, а именно к пищевым продуктам, обогащенным биологически активными добавками различного происхождения.

Рыбный жир с давних пор используется как ценный пищевой продукт для профилактики различных заболеваний, т.к. имеет уникальный химический состав.

Для усиления лечебно-профилактических свойств рыбного жира разработаны различные способы, позволяющие получать рыбный жир, обогащенный, например, полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-3 (см. патент РФ 2031923 С1, 27.03.95).

Для правильного функционирования организм человека нуждается в полноценном питании, содержащем достаточное количество витаминов и белков.

Известен способ получения пищевого продукта в капсулах, заключающийся в смешивании пищевого рыбного жира с биологически активными веществами растительного происхождения или из морских гидробионтов и настаивания с последующим капсулированием (патент WO 91/16914 A1, 14.11.91).

Загрязнение окружающей природы приводит к ухудшению качества пищевых продуктов. Современный стиль жизни, отягощенный частыми стрессами, облучением и другими факторами, требует введения в пищу биологически активных веществ, основное назначение которых поставлять организму комплекс витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Только такое сбалансированное питание позволит обеспечить продолжительную жизнедеятельность организма человека.

Разработка пищевого продукта, обладающего полезными свойствами натурального продукта - рыбного жира, лекарственных трав и прочих натуральных составляющих, является основной задачей, решаемой с помощью предлагаемого изобретения. Такой продукт может быть использован в качестве лечебно-профилактического средства с большим спектром терапевтического действия.

Лекарственные травы содержат вещества, которые при поступлении в организм человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разным классам химических соединений. В лекарственных травах содержатся минеральные соли, фитанциды, витамины, жирные масла и другие вещества, которые необходимы организму человека в качестве профилактических средств против различных заболеваний. Например, содержание минерального селена в чесноке способствует профилактике рака. Чеснок также обладает сильными антибиотическими свойствами.

Эфирные масла, получаемые из растительного сырья, широко применяются в медицине благодаря противомикробным свойствам. Некоторые эфирные масла проявляют болеутоляющее, противокашлевое и другие действия.

Известны также лечебно-профилактические препараты, получаемые из гидробионтов, в частности морской водоросли ламинарии.

Эти препараты используются для повышения сопротивляемости организма при воздействии вредных условий, для выведения из организма солей тяжелых металлов, радионуклеидов и других токсичных соединений.

Соединение полезных свойств рыбного жира, являющегося ценным натуральным продуктом, и биологически активных веществ, полученных из сырья растительного и водного происхождения, позволяет получить натуральный пищевой продукт с высокой биологической активностью. Применение такого продукта позволяет получить качественно новый эффект, а именно повышение иммунитета, а следовательно, общей жизнеспособности организма за счет сбалансированного укрепляющего и предохраняющего воздействия компонентов пищевого продукта. Введение в организм веществ, недостающих в обычном питании, позволяет укрепить иммунную систему, восстановить клетки организма, обеспечить приток энергии и профилактику различных заболеваний.

Это достигается путем введения в пищевой рыбный жир биологически активных веществ (БАВ), полученных из сырья растительного происхождения. При этом соотношение компонентов следующее, мас.%: БАВ - 0,1 - 15,0 Пищевой рыбный жир - 85,0 - 99,9 А также введением в пищевой рыбный жир биологически активных веществ, полученных из гидробионтов, при следующем соотношении компонентов,%:
БАВ - 0,05 - 1,0
Пищевой рыбный жир - 99,0 - 99,95
Соединение пищевого рыбного жира с биологически активными веществами, полученными из сырья растительного происхождения и гидробионтов, позволяет повысить биологическую ценность самого рыбного жира и получить гамму целевых продуктов для профилактики различных заболеваний.

Биологически активные добавки из растительного сырья, например валерианы, пустырника, боярышника позволяют обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Соединение свойств этих лекарственных трав с рыбным жиром, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега - 3, обуславливающие в первую очередь противохолестерические свойства жира, позволяет получить новый лечебно-профилактический продукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эфирные масла, например, аниса, укропа, мяты, чеснока с глубокой древности ценились как вкусоароматические добавки, а также как целебные вещества. Например, эвкалиптовое масло использовалось как антимикробное, ранозаживляющее средство, мятное масло как отхаркивающее средство и т.д. Эфирные масла также использовались для улучшения вкуса лекарств. Соединение целебных свойств эфирных масел и пищевого рыбного жира позволяет получить лечебно-профилактический продукт целевого назначения.

Биологически активные вещества из гидробионтов, в частности из морской водоросли ламинарии, обладают свойствами, которые используются в препаратах, повышающих иммунную защиту организма человека, а также способствуют выведению солей тяжелых металлов, выполняют функцию онкопротекторов.

Соединение свойств этих веществ и рыбного жира, легко усвояемого организмом и являющегося полноценным источником витаминов A и D, позволяет получить лечебно-профилактический препарат широкого терапевтического воздействия.

Пищевые продукты, полученные в соответствии с предлагаемым изобретением, упаковывают в капсулы.

Данный вид упаковки является предпочтительным для продуктов, потребление которых должно быть дозировано.

Известны продукты фирмы "Гербалайф", содержащие компоненты растительного происхождения и расфасованные в капсулы. Широко применяется упаковка в капсулы различных лекарственных препаратов. При упаковке в капсулы пищевого продукта, полученного согласно предлагаемому способу, капсулирование производят в среде инертного газа при непрерывном перемешивании компонентов.

Использование инертного газа в процессе капсулирования позволяет предотвратить окисление кислородом воздуха пищевого рыбного жира, а также увеличить срок хранения готового упакованного продукта без антиоксидантов.

Непрерывное перемешивание компонентов пищевого продукта позволяет избежать расслоения готовой субстанции, особенно при соединении пищевого рыбного жира с БАВ растительного происхождения в виде водных или спиртовых экстрактов (вытяжек).

Специфический вкус и запах рыбного жира затрудняют его ежедневное применение, поэтому получение готового пищевого продукта на основе рыбного жира в виде капсул значительно облегчает его использование в пищу особенно детям и больным.

Упаковка в капсулы пищевого продукта, содержащего БАБ из эфирных масел, позволяет увеличить срок хранения такого продукта и полностью сохранить целебные свойства эфирных масел, обладающих большой летучестью.

Таким образом, упаковка в капсулы пищевого продукта на основе рыбного жира позволяет обеспечить дозированный прием продуктов, обладающих широким спектром лечебно-профилактического воздействия.

Пищевой продукт на основе пищевого рыбного жира может быть получен со следующим содержанием компонентов.

Пример 1. В качестве БАВ используются спиртовые или водные экстракты следующих растений:
Боярышник - 5,5%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Маралий (корень) - 7,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Родиола розовая - 5,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Лакуны грецких орехов - 10,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Женьшень - 5,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Зверобой - 6,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Содержание БАВ задается из расчета дневной дозировки для взрослого человека - 15 - 20 капсул обогащенного рыбного жира. При незначительном содержании БАВ, т.е. меньше 0,1% состава пищевого продукта, появится потребность в резком увеличении до 50 - 60 капсул ежедневного приема пищевого продукта с целью получения лечебно-профилактического воздействия. Это вызовет неудобство при использовании продукта.

Увеличение свыше 15% содержания БАВ в продукте осложняет возможность контроля ежедневного приема продукта и может привести к передозировке его, что также нежелательно, особенно в случае приема продукта детьми.

В качестве пищевого рыбного жира используется "Жир рыбий полуфабрикат для медицинских целей" по ТУ 15-02-344 или "Жир рыбий пищевой" по ТУ 15-02-627.

Перечисленные выше БАВ из сырья растительного происхождения оказывают самое разнообразное фармакологическое действие:
адаптогенное и стимулирующее центральную нервную систему (родиола розовая, женьшень),
специфическое воздействие на сердечную мышцу (боярышник),
противовоспалительное, ранозаживляющее (зверобой, ромашка) и др.

Использование этих БАВ позволяет получить целую гамму пищевых продуктов различного назначения.

Пример 2. Пищевой продукт на основе пищевого рыбного жира с добавками в виде композиции БАВ растительного происхождения:
Хвощ полевой (отвар) - 1,5%
Зверобой (спиртовой экстракт) - 4,0%
Толокнянка (спиртовая настойка) - 3,0%
Березовые почки (спиртовая настойка) - 2,5%
Кукурузные рыльца (настой) - 1,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Продукт используется для профилактики заболевания почек, мочевыводящих путей, хронической почечной недостаточности.

Пример 3. Пищевой продукт на основе пищевого рыбного жира с добавками в виде композиции БАБ растительного происхождения:
Ромашка (настой) - 2,0%
Чабрец (настой) - 1,5%
Чистотел (настой) - 1,0%
Календула (спиртовой экстракт) - 2,0%
Полынь (настой) - 0,5%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Продукт используется в качестве противосудорожного и противовоспалительного средства, снимает спазмы кишечника. Используется также для профилактики язвенной болезни и язвы 12-перстной кишки, гастритов.

Пример 4. Пищевой продукт на основе пищевого рыбного жира с добавками в виде композиции БАВ растительного происхождения:
Валериана (спиртовой экстракт) - 2,5%
Пустырник (спиртовой экстракт) - 2,5%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Продукт используется для понижения первичного возбуждения, при бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы.

Пример 5. Пищевой продукт на основе пищевого рыбного жира с добавками БАВ в виде масляных: экстрактов из растений или натуральных эфирных масел или их композиций:
Масло облепихи - 5,5%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Тыквенное масло - 7,0%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Такие продукты улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов.

Пример 6
Облепиховое масло - 3,0%
Тыквенное масло - 3,5%
Миндальное масло - 2,5%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Данный продукт употребляется при ишемической болезни сердца, стенокардии, при нарушенном жировом обмене.

Пример 7. Пищевой продукт на основе пищевого рыбного жира с добавками БАВ (каротиноиды) из кукумарии:
Каротиноиды из кукумарии (экстракт) - 0,1%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Регулярный прием такого продукта восполнит недостаточное поступление каротина с пищей, повысит защитные силы организма, активность иммунной системы, снизит риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пример 8. То же с добавками БАВ из морского ежа в виде спиртовой вытяжки:
Фосфолипиды с сапонинами - 0,17%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Пример 9. То же с добавками БАВ из морской капусты - ламинарии
Концентрат производных хлорофилла - 0,15%
Пищевой рыбный жир - Остальное
Концентрат производных хлорофилла представляет собой медные производные хлорофилла в виде МПХ - пасты, вырабатываемой из морской капусты (водорослей ламинарии). Производные хлорофилла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (йод, калий, кальций, железо и др.) Эти производные хлорофилла обладают свойствами, которые используются в препаратах, повышающих иммунную защиту организма, выполняющих функцию онкопротекторов и антисептиков. Такие добавки значительно расширяют спектр использования продукта и повышают его эффективность.

Способ получения перечисленных выше продуктов осуществляется следующим образом. Готовый жир рыбный пищевой или полуфабрикат для медицинских целей нагревают до температуры 202oC и при непрерывном помешивании добавляют экстракты (водные, спиртовые), или масла эфирные, или масляные экстракты, или БАВ из гидробионтов. Смесь оставляют настаиваться на 10-12 часов в специальных герметичных резервуарах. Приготавливают желатиновую основу для капсулирования продукта.

Для капсулирования указанных продуктов используют известную капсуляторную установку, предварительно осуществив доработку конструкции. При этом расходную емкость наполнителя делают герметичной. В эту емкость устанавливают мешалку, обеспечивающую скорость 20 - 25 об/мин. Расходную емкость снабжают штуцерами для отвода воздуха и подачи инертного газа и вентилями для возможности регулировки. После удаления воздуха из емкости закрывают штуцер, накачивают инертный газ и включают мешалку. Перемешивание компонентов производят в течение 8 - 10 минут в среде инертного газа под давлением 0,05 - 0,1 кг/см2. После этого начинают капсулирование по традиционной схеме.

Предложенный способ получения пищевых продуктов на основе рыбного жира в капсулах позволяет обеспечить длительное хранение таких продуктов, удобство их фасовки и дозировки при приеме.


Формула изобретения

1. Способ получения пищевого продукта в капсулах путем смешивания рыбного жира с биологически активными веществами растительного происхождения или из морских гидробионтов, настаивания с последующим капсулированием, отличающийся тем, что смесь настаивают в герметичной емкости в течение 10 - 12 ч, а капсулирование осуществляют в среде инертного газа при непрерывном перемешивании смеси, при этом рыбный жир и биологически активные вещества растительного происхождения берут при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Биологически активные вещества - 0,1 - 15,0
Рыбный жир - 85,0 - 99,9
или рыбный жир и биологически активные вещества из морских гидробионтов берут при соотношении компонентов, мас.%:
Биологически активные вещества - 0,05 - 1,0
Рыбный жир - 99,0 - 99,95
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ растительного происхождения могут быть использованы самостоятельно или в виде композиций водные, или спиртовые, или масляные экстракты, или эфирные масла боярышника, родиолы розовой, лакун грецких орехов, женьшеня, зверобоя, ромашки, полевого хвоща, облепихи, толокнянки, березовых почек, кукурузных рылец, чабреца, чистотела, календулы, полыни, валерианы, пустырника, тыквы, миндаля и маралия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ из морских гидробионтов могут быть использованы экстракты из кукумарии, или морского ежа, или морской капусты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению биологически активных веществ, которые находят применение в медицине

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам получения обогащенных витаминизированных рыбных жиров

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и терапии, и касается использования липосом для направленного транспорта лекарственных средств
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении жиросодержащих рыбопродуктов для повышения их пищевой ценности, нормализации обменных процессов, профилактики и коррекции нарушения обмена веществ в организме

Изобретение относится к медицине и биологии и касается способов получения гибридов ДНК-РНК, обладающих биологической активностью

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и касается косметических средств геронтологического действия

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для производства гранулированных пищевых продуктов типа рыбной икры, а также может найти применение при производстве гранулированных лекарственных препаратов

Изобретение относится к устройствам для непрерывной варки органических материалов, например рыбы или отходов скотобоен

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения структурированных формованных продуктов из рыбы и мяса, в том числе и из рыбы с высоким содержанием воды (более 80%) и хранившихся в мороженом виде длительное время

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх