Вкладная стелька для обуви

 

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. Техническим результатом является повышение воздухoобмена в носочно-геленочной части обуви с одновременной коррекцией продольного и поперечного плоскостопия. Указанный технический результат достигается тем, что вкладная стелька состоит из двух слоев: нижнего - плоского, выполненного из формоустойчивого материала, и верхнего, соответствующего анатомическому строению стопы, изготовленного из эластичного материала. В нижнем слое в месте, соответствующем поперечному своду стопы, расположен канал, проходящий через пяточную часть стельки, выполненный в форме петли и разделенный в пяточной и геленочной частях перегородками. Входные отверстия этого канала расположены по контуру закругления в пяточной части стельки. В носочной части этого слоя в области, соответствующей дистальному подпальцевому участку стопы, расположена полость, соединенная каналом с полостью, расположенной в области, соответствующей проксимальному подпальцевому участку. Полость, лежащая в области нахождения проксимального подпальцевого участка, имеет выходные отверстия, расположенные в области соответствующей наружному и внутреннему пучкам стопы. В верхнем слое в областях, соответствующих расположению кончиков пальцев, головок плюсневых костей, поперечному своду, и в пяточной части выполнены выступы, расположенные над полостями и каналами нижнего слоя и повторяющие их форму. Выступы имеют сквозные отверстия, а на нижней стороне слоя образуют полости. В носочной части и под головками плюсневых костей сквозные отверстия расположены по краю, лежащему ближе к контуру носочного закругления стельки. Выступ, выполненный в области расположения головок плюсневых костей, имеет в пучковой части по контуру стельки с наружной и внутренней сторон входные отверстия. Выступ, выполненный в области поперечного свода, имеет форму замкнутой петли, проходящей через пяточную часть, и два входных отверстия по пяточному закруглению стельки. Верхний слой дублирован кожей, из которой в области продольного рессорного и поперечного сводов выполнены кармашки, содержащие съемные корригирующие элементы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви.

В уровне техники известны конструкции с вентиляционными каналами для повышения воздухообмена [1-7]. Недостатками этих конструкций является отсутствие устройства принудительного наполнения камер воздухом либо то, что движение воздуха обеспечивается с одинаковой степенью свобод во всех направлениях, без отведения его из внутриобувного пространства, без учета участков стопы с наиболее интенсивным потоотделением или неполным охватом этих участков.

В качестве наиболее близкого аналога выбрана вкладная стелька для обуви следующей конструкции [8]. Вкладная стелька состоит из двух слоев: нижнего из формоустойчивого материала с профилем, соответствующим анатомическому строению стопы, и верхнего из эластичного материала. В носочно-пучковой части нижнего слоя, соответствующей подпальцевому участку и поперечному своду стопы, образованы сферические полости со сквозными отверстиями на вершинах, соединенные каналами с пяточной частью стельки. В пяточном гнезде и углублениях под головки плюсневых костей верхнего слоя выполнены подковообразные выступы с направлением разомкнутой частью в сторону носка. Для повышения гигиенических свойств верхний слой стельки дублирован тканью.

Техническим результатом является повышение воздухообмена в носочно-геленочной части обуви с одновременной коррекцией продольного и поперечного плоскостопия.

Указанный технический результат достигается тем, что вкладная стелька состоит из двух слоев: нижнего - плоского, выполненного из формоустойчивого материала и верхнего - соответствующего анатомическому строению стопы, изготовленного из эластичного материала. В нижнем слое в месте, соответствующем поперечному своду стопы, расположен канал, проходящий через пяточную часть стельки, выполненный в форме петли и разделенный в пяточной и геленочной частях перегородками. Входные отверстия этого канала расположены по контуру закругления в пяточной части стельки. В носочной части этого слоя в области, соответствующей дистальному подпальцевому участку стопы, расположена полость, соединенная каналом с полостью, расположенной в области, соответствующей проксимальному подпальцевому участку. Полость, лежащая в области на хождения проксимального подпальцевого участка, имеет выходные отверстия, расположенные в области соответствующей наружному и внутреннему пучкам стопы. В верхнем слое в областях, соответствующих расположению кончиков пальцев, головок плюсневых костей, поперечному своду, и в пяточной части выполнены выступы, расположенные над полостями и каналами нижнего слоя и повторяющие их форму. Выступы имеют сквозные отверстия, а на нижней стороне слоя образуют полости. В носочной части и под головками плюсневых костей сквозные отверстия расположены по краю, лежащему ближе к контуру носочного закругления стельки. Выступ, выполненный в области расположения головок плюсневых костей, имеет в пучковой части по контуру стельки с наружной и внутренней сторон входные отверстия. Выступ, выполненный в области поперечного свода, имеет форму замкнутой петли, проходящей через пяточную часть, и два входных отверстия по пяточному закруглению стельки. Верхний слой дублирован кожей, из которой в области продольного рессорного и поперечного сводов выполнены кармашки, которые дополнительно могут содержать съемные корригирующие элементы.

На фиг.1 показана стелька, вид сверху (верхний слой); на фиг.2 - разрезы А-А, В-В, Г-Г, Д-Д, Е-Е на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2 (нижний слой).

Вкладная стелька состоит из двух слоев (фиг.2): нижнего 1 и верхнего 2. В нижнем слое стельки (фиг.3) в области, соответствующей поперечному своду стопы, расположен канал 3, проходящий через пяточную часть. Канал выполнен в форме петли и разделен в пяточной части перегородками 4, а в геленочной части перегородкой 5. В носочной части этого слоя расположена полость 6, лежащая в области нахождения дистального подпальцевого участка стопы, соединенная каналом 7 с полостью 8, соответствующей расположению проксимального подпальцевого участка. На верхнем слое стельки (фиг.1) в носочной ее части выполнен выступ 9, выступ 10 расположен под головками плюсневых костей, в области поперечного свода и пяточной части расположен выступ 11. Выступы имеют сквозные отверстия 12. В кармашках, выполненных из дублирующего верхний слой материала, расположены съемные корригирующие элементы 13, для поддержания продольного свода, и 14, для поперечного свода.

Эластичный верхний слой 2 (фиг. 2) выполнен из вспененного материала (например, полиэтилена) плотностью 70-110 кг/м3. Толщина этого слоя может быть от 4 до 12 мм в зависимости от участка стельки. Для повышения гигиенических свойств эластичный материал дублируют сверху натуральной кожей. Кожа может быть пропитана различными бактерицидными и ароматическими добавками. Нижний формоустойчивый слой 1 выполнен из термопластичного материала плотностью 350 - 400 кг/м3 и толщиной 0,6-1,2 мм.

Выступ 10 в подпальцевом участке соразмерен анатомическому строению стопы по высоте и больше по длине. Перфорационные отверстия расположены на склоне выступа ближе к дистальным концам пальцев. Склон выступа 10, лежащий ближе к пяточной части до вершины выступа деформируется плюсневой частью стопы. Противоположный склон этого выступа с находящимися на нем отверстиями расположен под средними фалангами пальцев. Выступ 9 по своему краю, расположенному ближе к носочному закруглению стельки, имеет перфорационные отверстия. Противоположный его край более чем до вершины выступа попадает под подушечки пальцев и деформируется ими. Во избежание деформации в процессе эксплуатации канала 3 (фиг.3) в пяточной части он разделен перегородками 4 и 5 на более узкие каналы.

Стелька работает в условиях циклических нагрузок, возникающих во время движения человека. Во время движения нагрузки возникают и увеличивают свое значение попеременно на различных участках плантарной поверхности стопы и стельки. При движении вперед стопу из положения "на весу" ставят на пяточную часть, затем по мере движения максимальное значение нагрузки переходит в сторону носка, после чего стопа вновь переходит в положение "на весу".

Стелька работает следующим образом.

В начальный момент приземления пятки стопа взаимодействует cформованными выступами 11, расположенными в пяточной части стельки, и прогибая их, перекрывает выход воздуха из каналов 3 наружу через отверстия, образованные этими каналами по пяточному закруглению стельки. При перекате стопы в сторону носочной части происходит возрастание нагрузки на поверхности стельки. Выступ 11 деформируется, объем, образуемый этим выступом и каналом 3, уменьшается, вытесняя воздух из канала 3. Выходя через отверстия 12 на поверхность стельки, воздух вентилирует геленочно-пучковую часть стопы. По мере нагружения пучковой части выступ 10 деформируется и перекрывает выход воздуха из полости 6 через отверстия, образованные этой полостью с наружной и внутренней сторон стельки. Вытесняемый стопой, воздух частично выходит из полости 6 через сквозные отверстия 12, а частично по каналу 7 переходит в полость 8. В стадии носочного толчка канал 7 перекрывается. В результате надавливания пальцев на выступ 9 происходит его деформация. Через отверстия 12 воздух выходит из полости 8 на поверхность стельки и вентилирует тыльную сторону пальцев и стопы. При раскрывании берец происходит вентиляция "выхлопа" и воздух выходит из внутриобувного пространства. В следующей стадии стопа переходит в положение "на весу". В момент снятия нагрузки благодаря эластичности материалов слоев 1 и 2 все описанные объемы принимают свою первоначальную форму. При этом в объемах происходит понижение давления и они заполняются воздухом, который через отверстия, образованные каналом 3 и полостью 6, поступает снаружи после вентиляции "выхлопа".

При других условиях движения человека, в сторону или назад, изменяется последовательность приложения и возрастания циклических нагрузок, но принцип работы стельки практически остается без особых изменений. Деформация выступов 10 и 11 на верхнем слое стельки закрывает выходы из канала 3 и полости 6. Воздух выходит через отверстия 12, обдувая тыльную сторону пальцев и подпальцевый участок стопы. Далее, двигаясь в направлении пятки, воздух выходит из внутриобувного пространства. Кроме того, вышеописанная конструкция позволяет расположить на поверхности верхнего слоя стельки кармашки, которые могут дополнительно содержать съемные корригирующие элементы способствующие поддержанию функционально необходимой высоты продольного и поперечного сводов у людей, имеющих различные стадии плоскостопия.

Стелька изготовлена методом формования слоев в пресс-форме. Температура формования 100 - 150oC, время формования 50-70 с, давление прижима пуансона и матрицы пресс-формы 550 - 600 кПа. При изготовлении многослойной вкладной стельки для обуви используют машину для формования стелек или другое оборудование, позволяющее добиться аналогичных параметров формования. Взамен вышеуказанных материалов верхнего и нижнего слоя стельки могут быть взяты другие, обладающие сходными физико-механическими и гигиеническими характеристиками.

Предлагаемая конструкция стельки обеспечивает по сравнению с известными следующие преимущества. Конструкция обладает способностью повышать комфортность обуви за счет эффективной вентиляции внутриобувного пространства. Наличие корригирующих элементов способствует профилактике и предотвращению развития продольного и поперечного плоскостопия. Благодаря возможности подбора формы и размеров корригирующих элементов с учетом индивидуальных особенностей стопы, стельку можно трансформировать в ортопедическую или в обычную.

Источники информации 1. Пат. 2569955 Франция, МКИ A 43 B 7/08. Вентилируемая стелька. Опубл. 14.03.86.

2. Пат. 4633597 США, МКИ4 A 43 B 13/38. Эластичная самовентилируемая стелька. Опубл. 06.01.87.

3. Пат. 4530689 США, МКИ4 A 43 B 7/06. Вентилируемая стелька идя обуви. Опубл. 27.05.86.

4. Пат. 2591440 Франция, МКИ4 A 43 B 17/03. Вставная стелька для обуви, создающая при ходьбе циркуляцию воздуха под подошвенными сводами. Опубл. 19.02.87.

5. Пат. 0452576 ЕВП, МКИ6 A 43 B 17/03. Слоистая обувная стелька. Опубл. 23.10.91.

6. Пат. 2692448 Франция, МКИ6 A 43 B 17/08, 17/10. Аэрируемая стелька для обуви. Опубл. 19.06.92.

7. Пат. 0498965 ЕВП, МКИ6 A 43 B 17/10. Стелька для обуви, поглощающая влагу при потении ноги. Опубл. 19.08.92.

8. Пат. 1674785 СССР, МКИ6 A 43 B 17/08. Вкладная стелька для обуви. Опубл. 07.09.91.

Формула изобретения

1. Вкладная стелька для обуви, состоящая из двух слоев, причем в нижнем слое, выполненном из формоустойчивого материала, в месте, соответствующем поперечному своду стопы, расположена полость, переходящая в канал, проходящий через пяточную часть, в носочной части этого слоя в области, соответствующей проксимальному подпальцевому участку стопы, расположена полость, а верхний слой выполнен из эластичного материала и содержит в пяточной части и под головками плюсневых костей выступы, при этом верхний слой дублирован материалом, отличающаяся тем, что нижний слой имеет плоскую форму, в носочной его части в области, соответствующей дистальному подпальцевому участку стопы, дополнительно расположена полость, соединенная каналом с полостью, расположенной в области, соответствующей проксимальному подпальцевому участку, выходные отверстия которой расположены в области, соответствующей наружному и внутреннему пучкам стопы, полость, расположенная в области поперечного свода, выполнена в виде канала, переходящего в канал, расположенный в пяточной части и выполненный в форме петли, разделенной в пяточной и геленочной частях перегородками, с входными отверстиями, расположенными по контуру пяточного закругления стельки, верхний слой выполнен в форме, соответствующей анатомическому строению стопы, причем в его носочной части в областях, соответствующих расположению кончиков пальцев, головок плюсневых костей, поперечного свода, и в пяточной части выполнены выступы, расположенные над полостями и каналами нижнего слоя, повторяющие их форму и имеющие сквозные отверстия, на нижней стороне этого слоя выступы образуют полости, в носочной части и под головками плюсневых костей сквозные отверстия расположены по краю, лежащему ближе к контуру носочного закругления стельки, выступ, лежащий в области расположения головок плюсневых костей, имеет в пучковой части с наружной и внутренней сторон по контуру стельки входные отверстия, выступ, расположенный в области поперечного свода, имеет форму замкнутой петли, проходящей через пяточную часть, и два входных отверстия по пяточному закруглению стельки, а в области продольного рессорного и поперечного сводов из материала, дублирующего верхний слой стельки, дополнительно выполнены кармашки.

2. Вкладная стелька для обуви по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит съемные корригирующие элементы, расположенные в кармашках.

3. Вкладная стелька для обуви по п.1, отличающаяся тем, что в качестве дублирующего материала используют кожу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обувной промышленности

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям вентилируемых вкладных стелек, которые применяются для повышения комфортности обуви и могут быть использованы, например, для спортивной обуви и для повседневной

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые обеспечивают повышение комфортности ношения повседневной и специальной обуви при любых погодных условиях

Изобретение относится к обувной промышленности и может быть использовано в качестве дополнительной гигиенической многослойной вкладной стельки, изготовленной тканым способом, которая может быть использована, например, для обуви специального назначения, в том числе для химзащиты

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям вкладных стелек, которые используют для повышения комфортности обуви, и может быть использовано в повседневной носке, а также рекомендовано для людей, больных сахарным диабетом

Изобретение относится к самозакрывающейся вентиляционной вставке для текстильных изделий, обуви или предметов, собранная, по меньшей мере, из одного первого воздухопроницаемого слоя, расположенного на первом воздухопроницаемом слое абсорбента, второго воздухопроницаемого слоя, покрытий поверх первого и второго воздухопроницаемых слоев и, по меньшей мере, одного слоя основы на одном из покрытий

Изобретение относится к способу изготовления стельки (S) для обуви с системой (2) проветривания, согласно которому помещают упомянутую систему (2) проветривания в пресс-форму (100) для инжекционного формования пенополиуретана таким образом, чтобы сформировать нижний слой (9) из пенополиуретана, расположенного под системой (2) проветривания, с границами (90), загнутыми таким образом, чтобы окружить периферические границы упомянутой системы (2) проветривания, при этом для получения системы (2) проветривания: присоединяют к насосу (4) нижнюю пластину (3) посредством соединительной трубки (20), причем упомянутая нижняя пластина (3) имеет форму передней части стопы и снабжена деформируемыми проставками (31), выступающими вверх; присоединяют к упомянутому насосу (4) трубку (21) для выпуска воздуха; накладывают верхнюю пластину (8) на упомянутый насос (4) и упомянутую нижнюю пластину для формирования защитного покрытия помещают между нижней пластиной и верхней пластиной, образуя камеру (35), причем упомянутая верхняя пластина (8) имеет каналы (80), сообщающиеся с упомянутой камерой (35) в защитном покрытии. Технический результат заключается в обеспечении возможности соединения стельки с ботинком без пагубных воздействий на низ обуви при возможности ее создания из мягкого материала путем формования. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви. Изобретение предназначено для использования в любой закрытой обуви, включая спортивную. Лечебно-профилактическое устройство для предотвращения повышенного потоотделения в пальцевой зоне стопы выполнено из формоустойчивого материала и представляет собой стельку или вкладыш в обувь, состоящую из нескольких слоев. Верхний и нижний слои выполнены из упругого материала и разделены воздушной прослойкой. В верхнем слое выполнено несколько отверстий. В пяточной части устройство снабжено воздухозаборником, выполненным в виде высокого задника из формоустойчивого материала, высота которого соответствует уровню задника закрытой обуви, в воздухозаборнике расположены несколько сквозных каналов. Воздушная прослойка расположена под всей поверхностью верхнего слоя устройства. Отверстия в верхнем слое устройства выполнены в основании пальцевой зоны стопы и соединены с воздушной прослойкой, сквозные каналы воздухозаборника соединены с воздушной прослойкой. 2 ил.

Изобретение относится к обувной промышленности, в частности к конструкциям стелек, которые используют для повышения комфортности обуви

Наверх