Устройство для микрохирургических вмешательств

 

Устройство относятся к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента. Устройство содержит две пружинные бранши с рабочими губками и снабжено механизмом, ограничивающим фиксированное исходное расстояние между губками. Механизм образован за счет того, что каждая бранша составлена из ведущей и ведомой частей, соединенных шарнирно. В ведущей части выполнен паз, а в ведомой - выступ с упором, ограничивающим поворот ведомой части, а также имеется механизм, фиксирующий рабочее положение губок, который выполнен на внутренних поверхностях бранш в виде крючка-защелки на одной бранше и фиксирующего выступа на другой для взаимозацепления крючка с выступом, фиксирующее положение крючка обеспечивается плоскими пружинящими пластинами или, например, круглым пружинящим стержнем, взаимодействующими со ступицей крючка. Крючок установлен с возможностью откидывания из поперечного направления в продольное относительно оси инструмента за счет поворота вокруг оси, размещенной в его ступице. В результате повышаются тактильные свойства инструмента и за счет этого эффективность операции путем создания условий механизации, ограничивающих фиксированное исходное расстояние между губками, для надежного ощущения прикосновения к инструменту. Повышаются также функциональные возможности инструмента за счет необязательного взаимозацепления элементов механизма, фиксирующего рабочее положение губок. 5 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента.

Известен хирургический инструмент, содержащий пружинящие бранши с рабочими поверхностями в виде губок, направляющий механизм сближения концов губок, механизм, фиксирующий рабочее положение губок, и механизм, ограничивающий фиксированное исходное расстояние между губками, который образован, например, за счет того, что каждая бранша составлена из двух частей - ведущей и ведомой, соединенных шарнирно (авт.св. N 14584, A 61 B 17/06, 1930).

Недостатками известного инструмента являются следующие: 1. Механизм, ограничивающий фиксированное исходное расстояние между губками, не обеспечивает постоянства начального расстояния между губками, т.к. возможен разброс из-за того, что соприкосновение бранш с головкой винта и гайкой происходит под углом, вызывая их соскальзывание в сторону руки каждый раз на случайную величину в зависимости от исходного положения инструмента в пространстве, что снижает тактильные свойства инструмента; 2. Пружинящий фиксатор механизма, фиксирующего рабочее положение губок, может иметь ход на всю ширину бранш, и неточное изготовление фиксатора может вызвать непредусмотренное закрытие или открытие защелки в зависимости от скорости сжимания бранш; 3. Неподвижный крючок-защелка механизма, фиксирующего рабочее положение губок, снижает функциональные возможности инструмента при сближении концов губок из-за необходимости постоянного взаимозацепления, что снижает эффективность операции.

Целью настоящего изобретения является, во-первых, повышение тактильных свойств инструмента и за счет этого эффективности операции путем создания условий механизмом, ограничивающим фиксированное исходное расстояние между губками, для надежного ощущения прикосновения к инструменту. Во-вторых, целью изобретения является повышение функциональных возможностей инструмента за счет необязательного взаимозацепления элементов механизма, фиксирующего рабочее положение губок.

Сущность изобретения состоит в том, что входящий в группу захватывающих, удерживающих и режущих инструментов, устройство для микрохирургических вмешательств содержит пружинящие бранши с рабочими поверхностями в виде губок, направляющий механизм сближения концов губок, механизм, фиксирующий рабочее положение губок и механизм, ограничивающий фиксированное исходное расстояние между губками, который образован, например, за счет того, что каждая бранша составлена из двух частей - ведущей и ведомой, соединенных шарнирно, причем устройство содержит две пружинящие бранши, в ведущей части каждой бранши выполнен паз шарнира, а в ведомой - выступ с упором, ограничивающим поворот ведомой части. Механизм, фиксирующий рабочее положение губок, выполнен на внутренних поверхностях ведущих частей бранши в виде крючка-защелки на одной бранше и фиксирующего выступа на другой, выполненного для взаимозацепления с крючком-защелкой, который установлен с возможностью откидывания из поперечного направления в продольное относительно оси инструмента, за счет поворота вокруг оси, размещенной в ступице крючка-защелки. При этом фиксирующее положение крючка-защелки обеспечивается пружинящими плоскими пластинами или, например, круглым пружинящим стержнем, взаимодействующими со ступицей.

Рабочие губки выполнены с захватывающими или удерживающими, или режущими поверхностями.

На фиг. 1 показано устройство для микрохирургических вмешательств, согласно изобретению, общий вид. На фиг.2 - механизм, ограничивающий фиксированное исходное расстояние между губками; на фиг.3 - механизм, фиксирующий рабочее положение губок, с плоскими пружинящими пластинами; на фиг.4 - то же с круглым пружинящим стержнем; на фиг.5 - вид В-В на фиг.4.

Устройство для микрохирургических вмешательств содержит две пружинящие бранши 1, каждая из которых имеет рабочую губку 2, полуцилиндрическую часть 3 с рифлением по наружной поверхности и хвостовую изогнутую часть 4, которая задает усилие раскрытия бранш. Из конструктивных соображений и расчетов угол раскрытия бранш выбран таким, чтобы прикладываемое усилие для удерживания было минимальным.

Инструмент снабжен направляющим механизмом 5 сближения концов губок, например, в виде перекрещивающихся частей бранш, соединенных между собой установочным винтом с возможностью поворота вокруг него.

Инструмент снабжен также механизмом 6, ограничивающим фиксированное исходное расстояние между губками, который образован, например, за счет того, что каждая бранша составлена из двух частей - ведущей 7 и ведомой 8, соединенных шарнирно на оси 9. В ведущей части 7 выполнен паз шарнира, а в ведомой - выступ с упором 10, ограничивающим поворот ведомой части 8.

Инструмент снабжен механизмом 11, фиксирующим рабочее положение губок, и выполнен на внутренних поверхностях ведущих частей бранши в виде крючка-защелки 12 на одной бранше и фиксирующего выступа 13 - на другой, выполненного для взаимозацепления с крючком-защелкой, который установлен с возможностью откидывания из поперечного направления в продольное относительно оси инструмента, за счет поворота вокруг оси, размещенной в ступице крючка-защелки.

Фиксирующее положение крючка-защелки 12 обеспечивается пружинящими плоскими пластинами 14 или круглым пружинящим стержнем 15, взаимодействующими со ступицей 16.

Устройство для микрохирургических вмешательств работает следующим образом.

Пользователь, охватывая пальцами рифленую поверхность средней части 3 и удерживая его, прикладывает усилие только для удержания веса инструмента за счет правильно выбранного усилия раскрытия хвостовой части 4. При сжимании бранш 1 направляющий механизм 5 сближения концов взаимодействующих губок центрирует и сближает концы без перекосов. Преодолевая усилие пружинящих бранш, пользователь, прикладывая усилие захвата, сближает ведущие части 7 бранш, которые ведут за собой и ведомые части 8, соединенные шарнирно. При этом крючок-защелка 12 механизма 11, фиксирующего рабочее положение губок, своей кулачковой поверхностью скользит по выступу 13, отклоняется от исходного положения и зацепляется за выступ 13, находящийся на противоположной бранше. Усилие зацепления крючка-защелки 12 обеспечивается плоскими пружинами 14 или пружинным стержнем 15 со ступицей 16. При защелкивании крючка-защелки 12 механизм 11 фиксирует рабочее положение губок. Для разъединения губок необходимо дополнительно нажать на полуцилиндрические части 3 бранш с рифлением, при этом крючок-защелка 12 под действием пружин 14 или 15 выходит из-за зацепления с выступом 13 и бранши разъединяются, раздвигая рабочие губки. Механизм 6 ограничивает фиксированное исходное расстояние между губками упором 10, упирающимся в край ведущей части 8 на каждой бранше. Крючок-защелка 12 выполнен таким образом, что может быть откинут из поперечного направления в состояние продольное относительно оси инструмента за счет поворота вокруг оси в ступице 16.

При этом при сжимании бранш во время операции появляется возможность не фиксировать рабочее положение губок, когда этого не требуется в процессе операции.

Преимущества предложенного инструмента.

1. Механизм, ограничивающий фиксированное исходное расстояние между губками, выдерживает его постоянным в эксплуатации независимо от исходного положения инструмента в пространстве.

2. Тот же механизм повышает удобство пользователя и эффективность операции из-за повышения тактильных свойств инструмента, обеспечивающих надежное ощущение прикосновения к инструменту.

3. Механизм, фиксирующий рабочее положение губок, надежно фиксирует независимо от скорости сжимания бранш.

4. У предложенного инструмента повышаются функциональные возможности за счет необязательного взаимозацепления элементов механизма, фиксирующего рабочее положение губок.

Формула изобретения

Устройство для микрохирургических вмешательств, содержащее пружинящие бранши с рабочими поверхностями в виде губок, направляющий механизм сближения концов губок, механизм, фиксирующий рабочее положение губок, и механизм, ограничивающий фиксированное исходное расстояние между губками, который образован, например, за счет того, что каждая бранша составлена из двух частей - ведущей и ведомой, соединенных шарнирно, отличающееся тем, что содержит две пружинящие бранши, причем в ведущей части каждой бранши выполнен паз шарнира, а в ведомой - выступ с упором, ограничивающим поворот ведомой части, а механизм, фиксирующий рабочее положение губок, выполнен на внутренних поверхностях ведущих частей бранш в виде крючка-защелки на одной бранше и фиксирующего выступа на другой, выполненного для взаимозацепления с крючком-защелкой, который установлен с возможностью откидывания из поперечного направления в продольное относительно оси инструмента за счет поворота вокруг оси, размещенной в ступице крючка-защелки, при этом фиксирующее положение крючка-защелки обеспечивается пружинящими плоскими пластинами или, например, круглым пружинящим стержнем, взаимодействующим со ступицей, а рабочие губки выполнены с захватывающими, или удерживающими, или режущими поверхностями.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной хирургии, и касается приготовления кожного трансплантата для погружной аутодермопластики

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при микрохирургических операциях для рассечения всех видов биотканей, а также для изготовления трансплантатов из естественных или искусственных тканей

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть использовано для лечения вертебробазилярной недостаточности, обусловленной сдавлением и стенозом позвоночной артерии в канале позвоночной артерии

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам тканевой дермотензии спицами Киршнера

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для рассечения тканей при проведении хирургических операций на различных органах

Изобретение относится к режущим инструментам и может быть использовано в офтальмологии для формирования сквозного и глухого разреза ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается фиксации тканей

Пинцет // 1797870

Пинцет // 1743593

Пинцет // 1732946
Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть применено при операциии удаления червеобразного отростка по поводу аппендицита

Изобретение относится к области медицины , в частности к хирургическому инструментарию

Изобретение относится к офтальмологическому инструменту, а именно к пинцетам, используемым прм имплантации искусственного хрусталика

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения микрохирургических операций различного профиля в качестве хирургического инструмента

Наверх