Устройство для дробеструйной обработки поверхностей

 

Изобретение относится к обработке поверхностей дробеструйным методом и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства. Устройство содержит бункер 1 для рабочего тела, рабочую головку 3 с дефлекторами 17, соединенные с ней нагнетающую 4 и отсасывающую 5 воздушные магистрали и систему очистки рабочего тела. При этом каждая из указанных воздушных магистралей с полостью рабочей головки соединена посредством двух каналов, причем каналы нагнетающей магистрали расположены между дефлекторами и над каналами отсасывающей магистрали. В результате использования такой конструкции устройства повышается эффективность обработки поверхности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к обработке поверхностей дробеструйным методом и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где производится обработка поверхностей в виде плоских стенок.

Известно устройство для дробеструйной обработки поверхностей, являющееся наиболее близким к изобретению технологическим решением (см. SU авторское свидетельство N 827 289 A, 07.05.81, B 24 C 3/08).

Указанное устройство содержит бункер для рабочего тела, рабочую головку, полость которой по периметру обрамлена щеточным уплотнителем, соединенные с ней нагнетающую и отсасывающую воздушные магистрали, систему очистки рабочего тела. При этом система очистки рабочего тела состоит из емкости с жидкостью, устройства для очистки жидкости и вертикального ленточного транспортера, нижняя часть которого погружена в емкость с жидкостью. Причем транспортер выполнен с перфорированной лентой и с закрепленными на ней перфорированными лопастями, а рабочая головка снабжена дефлекторами.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности очистки поверхностей.

Это достигается за счет того, что каждая из указанных воздушных магистралей (нагнетающая и отсасывающая) соединена с полостью рабочей головки посредством двух каналов. При этом каналы нагнетающей воздушной магистрали распложены между дефлекторами и над каналами отсасывающей воздушной магистрали.

Кроме того, рабочие тела могут быть выполнены в виде металлических или стеклянных шариков.

Изобретение поясняется чертежом, где на чертеже представлено описываемое устройство.

Оно содержит заполненный дробью бункер 1 с расположенным в его нижней части дозатором 2, рабочую головку 3 с дефлекторами 17, нагнетающую 4 и отсасывающую 5 воздушные магистрали, каждая из которых соединена с рабочей головкой посредством двух каналов. В отсасывающей магистрали 5 установлен сепаратор 6, полость которого разделена наклонной сеткой 7 на две части. Верхняя часть полости сепаратора 6 сообщена с бункером 1, а нижняя - с узлом очистки воздуха от загрязнений. При этом устройство снабжено и системой очистки рабочего тела, состоящей из емкости 10 с моющей жидкостью, устройства для очистки жидкости и вертикального ленточного транспортера 9 с деформированной лентой и закрепленными на ней перфорированными лопастями. Нижняя часть транспортера 9 погружена в емкость 10 с моющей жидкостью, а устройство для очистки последней, в свою очередь, выполнено в виде насоса 12 с фильтром 13 и связано с емкостью 10 посредством магистрали 11. Кроме того, емкость 10 сообщена с нагнетающей магистралью 4 трубопроводом 14. Бункер 1 с дозатором 2 установлен в верхней части емкости 10. В нагнетающей магистрали 4 установлен компрессор 15 для создания в ней избыточного давления воздуха. Полость A рабочей головки 3 по периметру обрамлена щеточным уплотнителем 16.

Устройство для дробеструйной очистки поверхностей работает следующим образом.

Дробь из бункера 1 через дозатор 2 попадает на транспортер 9, размещенный в емкости 10, и транспортируется к выходу в трубопровод 14.

Одновременно сжатый воздух нагнетается компрессором 15 в магистраль 4 и поступает в полость А рабочей головки 3. При этом дробь по трубопроводу 14 засасывается потоком воздуха, движущегося по магистрали 4, и также попадает в полость рабочей головки.

Попавшая в полость А рабочей головки 3 дробь вместе с потоком воздуха ударяется об обратываемую поверхность и, захватывая с собой частички грязи (окалины, пыли и т. п.), отсасывается по магистрали 5. Попавшая в рабочую головку дробь несколько раз ударяется об обрабатываемую поверхность за счет дефлекторов 17. Щеточный уплотнитель 16 препятствует попаданию дроби и загрязнений в атмосферу.

Загрязненная дробь перемещается транспортером 9 по емкости 10 и отмывается циркулирующей жидкостью (водой, маслом, спецраствором), проникающей через перфорацию транспортерной ленты и лопаток.

Циркуляция моющей жидкости обеспечивается перекачкой последней насосом 12 по магистрали 11.

Загрязненная моющая жидкость отсасывается через отверстие в, очищается при помощи фильтра 13 и через отверстие б опять попадает в емкость 10.

Отмытая дробь поступает по транспортеру к выходу в трубопровод 14 и в магистраль 4. Далее цикл повторяется.

Формула изобретения

1. Устройство для дробеструйной обработки поверхности, содержащее бункер для рабочего тела, рабочую головку, полость которой по периметру обрамлена щеточным уплотнителем, соединенные с ней нагнетающую и отсасывающую воздушные магистрали, систему очистки рабочего тела, которая состоит из емкости с жидкостью, устройства для очистки жидкости и вертикального ленточного транспортера, нижняя часть которого погружена в емкость с жидкостью, причем транспортер выполнен с перфорированной лентой и с закрепленными на ней перфорированными лопастями, а рабочая головка снабжена дефлекторами, отличающееся тем, что каждая из указанных воздушных магистралей соединена с полостью рабочей головки посредством двух каналов, при этом каналы нагнетающей воздушной магистрали расположены между дефлекторами, а также над каналами отсасывающей магистрали.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие тела выполнены в виде металлических или стеклянных шариков.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к абразивоструйной обработке, в частности к устройствам для нанесения декоративных рисунков на плоские поверхности

Изобретение относится к дробеструйной очистке внутренней поверхности изделий и может быть использовано в трубном производстве для очистки труб, преимущественно со сложным переменным профилем, от окалины, ржавчины и т.п

Изобретение относится к обработке деталей дробью и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к упрочняющечйстовой обработке и является усовершенствованием авт.св

Изобретение относится к области гидроабразивной обработки деталей в устройстве, содержащем транспортер с установленным над ним соплодержа27 Г- Л; - - ilZiir tK, Ч телем, механизм возвратно-поступательного перемещения соплодержателя, связанный с последним посредством ползуна, средство подачи абразивной суспензии к соплам

Изобретение относится к области абразивоструйной обработки поверхностей разнообразных изделий из черных, цветных и неметаллических сплавов и может быть использовано при обработке поверхностей цельнометаллических литых изделий в виде зубных коронок и бюгельных протезов перед нанесением на них керамического покрытия

Изобретение относится к газоабразивной обработке и может быть использовано при очистке мостов, резервуаров, судов, вагонов, автомобилей, строительных конструкций и технологического оборудования от продуктов коррозии и загрязнений, для изменения шероховатости и улучшения декоративных свойств различных поверхностей, а также при пневмотранспортировке сыпучих материалов

Изобретение относится к термообразивной обработке и может быть использовано при нанесении антикоррозионных покрытий, очистке от гумировочных и вязких покрытий, увеличении шероховатости и улучшении декоративных свойств изделий

Изобретение относится к устройствам для гидроструйной резки и может быть использовано для размерной резки изделий

Изобретение относится к области обработки материалов струей абразива. Установка содержит герметичную камеру, распылительный пистолет, механический привод для перемещения распылительного пистолета, зажим заготовки, персональный компьютер, лазерный датчик для измерения расстояния от заготовки до распылительного пистолета и электромагнитный пневмоклапан для регулирования давления воздуха. Один рукав распылительного пистолета помещен в емкость для сбора абразива, а другой - соединен с блоком подготовки воздуха. Зажим заготовки содержит электрический привод с датчиком частоты вращения. Лазерный датчик и датчик частоты вращения выполнены с возможностью передачи с них данных на персональный компьютер. Персональный компьютер выполнен с возможностью передачи сигнала на механический привод распылительного пистолета, блок подготовки воздуха и электрический привод зажима заготовки. В результате обеспечивается возможность обработки деталей, имеющих сложные геометрические формы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к обработке поверхностей дробеструйным методом и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства

Наверх