Пневмодробеструйное устройство для поражения цели (варианты)

 

Устройство для поражения цели циркулирующим в замкнутом пространстве потоком дроби, содержащее корпус и установленный соосно с ним разделитель потока, который размещен в корпусе с возможностью образования между ними зазора в виде сообщающихся каналов величиной, обеспечивающей движение дроби. Для удобства и возможности применения устройства в различных условиях при отсутствии централизованных энергоносителей (воздухопровода, электричества) в корпусе устройства вмонтирован компрессор с генераторным электродвигателем и индивидуальным энергоблоком. Для поддержания постоянного уровня потока дроби в рабочей камере в корпусе устройства сделана ниша для хранения и подачи дроби в основной канал. Для прекращения действия электромагнитной катушки синхронно с прекращением подачи воздуха ее концевой выключатель устанавливается в нижней части корпуса. 7 с.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области автоматического вооружения, в частности к пневмодробеструйному, не имеющему аналогов.

Разработанное вооружение основано на базе а.с. СССР 763076 известного устройства для упрочнения деталей циркулирующим в замкнутом пространстве рабочим агентом, например потоком шариков, содержащего корпус, и установленный скосно с ним разделитель потока, который имеет возможность образования между ними зазора в виде сообщающихся каналов.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание устройства с использованием способа подачи дроби (снарядов) к соплу в циркулирующе-замкнутом пространстве потока воздуха по сообщающимся каналам, созданным между стенками корпуса и разделителем потока, внутри которого подается поток воздуха под высоким давлением, увлекая в струе дробь (снаряды), поступающие от размагниченного корпуса или из дополнительной ниши, которое сможет работать как от централизованной системы воздухопровода или электропередачи, так и от индивидуального компрессорного устройства, работающего от индивидуального электроисточника (батареи), а также генераторный электродвигатель для выработки электроэнергии, подаваемой в батарею рекуператора для вращения компрессорного механизма.

На фиг. 1 схематично изображено описываемое устройство, которое содержит сменную камеру 1, образуемую корпусом 2, внутри которого установлен разделитель потока 3. Корпус 2, который имеет зауженное выходное сопло 4, при подаче воздушной струи по внутреннему каналу разделителя потока 3 образует камеру замкнутого объема, а отверстия 5, выполненные в корпусе в виде микрощелей, служат для вентиляции (стравливания) газовых потоков, создаваемых от скоростного движения дроби (снарядов) по сообщающимся каналам и выхлопа через сопло (дуло), при котором отдельные дробинки (снаряды) 6 имеют возможность возврата в сообщающиеся каналы для повторной полдачи их во внутренний поток разделителя потока на выхлоп через сопло (дуло). У выхода корпуса установлена электромагнитная катушка 7 для создания магнитного поля, которым улавливаются дробинки (снаряды) при прекращении их выхлопа через сопло - (дуло). Для подключения сетевой энергии имеется разетка 36. Камера 1 вмонтирована в поршень 8, который содержит канал 9 для подвода воздуха к соплу 10. Оси поршня 8, сопла 10, разделителя потока 3 и корпуса 1 совпадают. Поршень 8 может перемещаться вдоль оси камеры совместно с ней и установлен по посадке скольжения в гильзе 11, запрессованной в корпусе 12. Поршень 8 и камера 1 удерживается в корпусе 12 фиксатором 13, установленным на поршне, через пазы в корпусе и в гильзе.

На немагнитном корпусе 2 установлен концевой выключатель 14, служащий для прекращения действия электромагнитной катушки 7, срабатывающей при прекращении подачи воздуха кнопкой 21, состоящей из корпуса 22 с обоймой 25, перекрывающего воздушный канал 18 стержнем 19, упираясь в упорную ячейку 30.

Пружина 15, установленная в гильзе 11 между поршнем 8 и заглушкой 16, служит для возврата поршня и камеры в исходное состояние.

Подвод сжатого воздуха от источника к каналу 9 в поршне осуществляется через штуцер 17 в корпусе 12, через канал 18 при перемещении камеры 1 вправо до совмещения оси канала 9 с осью канала 20 при поддержании необходимого давления от централизованной воздушной сети, попутно вращая крыльчатку компрессорного устройства 23, которая связана с генераторным электродвигателем 24, работающим в период централизованной подачи сжатого воздуха, рекупируя энергию в батареи 26, которые устанавливаются при открытии замка 29, крышки 34. А при отсутствии централизованной подачи воздуха воздух подается крыльчаткой 23 компрессорного устройства. Разделитель потока 3 устанавливается в корпусе 2 так, чтобы струя потока воздуха из сопла 10 была по периметру меньше внутреннего диаметра разделителя потока, а между его наружным диаметром и внутренним диаметром корпуса был зазор величиной, большей используемой дроби.

В корпусе 12 имеется бункер для подачи дроби в рабочий канал через каналы 32, 20, 9, 10 при открытии заслонки 33 ручкой 37.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии дробь или шарики 6, засыпанные в камеру 1, удерживаются магнитным полем электромагнитной катушки 7, включенной через концевой выключатель 14 в сеть переменного или постоянного электрического тока, установленного переключателем 35.

Камеру 1 наставляют дулом (соплом) в сторону цели и подают ее вместе с поршнем 8 в сторону корпуса 12 с гильзой 11 до упора фиксатора 13, фиксируя фиксатором.

При этом концевой выключатель 14 выключает напряжение электромагнитной катушки 7, а ось канала 9 в поршне 8 совмещается с осью канала 20 в корпусе 12.

Нажатие на кнопку 21 и перемещение валика 19 до упора в пяту 30 обеспечивает прекращение подачи сжатого воздуха через каналы 18, 20, 9 к соплу 10.

Образованная струя сжатого воздуха увлекает дробь ( снаряды) 6 и направляет его в сторону цели по разделителю потока 3. Избыточное давление воздуха вместе с газообразными отработками, получающимися от движения дроби по сообщающимся каналам, ликвидируются через микроотверстия 5 наружного корпуса 2, расположенные в зоне входа струи воздуха в разделитель потока, а дробь (снаряды), не вылетевшие в сопло (дуло) 4, возвращается через зазор в виде сообщающихся каналов к входу струи воздуха из сопла в разделитель 3 и вновь увлекаются рабочей струей воздуха.

По окончании процесса выстрелов пружина 15 при отключении фиксатора отжимает поршень 8 с камерой 1 влево и канал 20 подвода сжатого воздуха перекрывается, а концевой выключатель включает электромагнитную катушку 7 для удержания дроби на внутренней стенке корпуса 2.

Перекрытие канала 20 подвода сжатого воздуха к соплу 10 кнопкой 21 необходимо для предотвращения образования воздушной среды в камере при случайном перемещении ее вправо и совмещении осей каналов 9 и 20. В этом случае кнопка 21 блокирует подвод сжатого воздуха и предотвращает его попадание в канал 18. Диаметр корпуса 2 выбирается из условий применения диаметра дроби (снарядов) и возможности доступа При повторении процесса стрельбы последовательность действий повторяется.

Наличие индивидуального компрессорного устройства 23 обеспечивает возможность его работы в местах, где отсутствуют централизованные воздухопроводы.

С целью постоянного поддержания количества дроби в рабочей камере корпуса устройства сделана ниша 31 для хранения запаса дроби с возможной подачей ее в поток основного канала через спецканал 32 с помощью открытия и возвратно-поступательного движения кнопки (заслонки) 33 ручкой 37.

Формула изобретения

1. Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено соплом, размещенным на корпусе в зоне выхода дроби и имеющим выходное сечение, зауженное относительно внутреннего сечения корпуса для обеспечения возврата через указанные каналы в основной канал.

2. Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено размещенным в корпусе бункером для хранения дроби и подачи ее в основной канал в процессе поражения цели или в период подготовки устройства.

3 Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено индивидуальным компрессором.

4. Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено индивидуальным генератором-электродвигателем.

5. Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено рекуперативной батареей.

6. Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено розеткой, служащей для подключения к централизованной электросети с обеспечением работы устройства при отсутствии рекуперативной батареи или с ней, с потреблением энергии от генератора и от сети для обеспечения работы компрессора.

7. Устройство для поражения цели циркулирующей в замкнутом пространстве дробью, снарядами, отличающееся тем, что оно выполнено в виде корпуса с установленным соосно с ним разделителем потока, образующим основной канал для прохода дроби и воздуха и сообщающиеся каналы, расположенные между стенками корпуса и разделителем потока, при этом устройство снабжено штуцером, служащим для подключения источника сжатого воздуха от централизованной или подвижной воздушной сети.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему на использовании энергии предварительно сжатого газа

Изобретение относится к пружинному пневматическому оружию и представляет собой механизм взведения

Изобретение относится к пневматическому оружию для метания гарпунов под водой

Изобретение относится к спортивному оружию, в частности к подводному оружию с вращающимся блоком стволов

Изобретение относится к области пневматического оружия, а именно - к многозарядным газобаллонным пистолетам для стрельбы шариковыми пулями

Изобретение относится к газопневматическому оружию высокого давления

Изобретение относится к пневматическому оружию, которое предусматривает его переналадку в огнестрельное оружие

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой пневматическую винтовку с автоматическим предохранительным механизмом

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к упрочняющей обработке и может быть использовано в различных отраслях машиностроения в качестве блока перезарядки пневмодробеструйных камер

Изобретение относится к абразивоструйной обработке и может быть использовано для обдувки поверхности сухим и влажным абразивным материалом, моющей жидкостью, чистым воздухом и т

Изобретение относится к очистке поверхностей пескоструйными устройствами и может быть использовано преимущественно для очистки крупногабаритных изделий, корпусов судов в доках при ремонте, железнодорожных цистерн и вагонов и других поверхностей перед нанесением на них лакокрасочных покрытий

Изобретение относится к гидроабразивной обработке, а именно к устройствам для контроля расхода суспензии при обработке методом прокачки отверстий деталей

Изобретение относится к дробеструйной обработке деталей и может быть использовано для определения расхода дроби сопловых установок для дробеструйного упрочнения или очистки изделий

Изобретение относится к области абразивоструйной обработки деталей

Изобретение относится к области пескоструйной обработки металлов, а именно к установкам для пневмоабразивной обработки деталей в закрытых технологических камерах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в производстве для отделочной и упрочняющей обработки поверхности изделий

Пневмодробеструйное устройство для поражения цели (варианты)

Наверх