Водка особая "афанасий никитин"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Афанасий Никитин" приготовлена на основе водно-спиртовой смеси, для которой используется спирт ректификованный высшей очистки, прошедшей фильтрацию на песочных и угольном фильтре. В смесь добавляют ароматный спирт кориандрова семени и ароматный спирт лимонного масла. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, а использование для приготовления водно-спиртовой смеси спирта ректификованного высшей очистки позволяет снизить стоимость ее изготовления. 1 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочному производству.
Известна водка особая "Дуслык" (патент РФ N 2041938 с приоритетом от 15.06.94. МКИ C 12 G 3/06), приготовленная из водно-спиртовой смеси на основе этилового ректификованного спирта "Экстра" и подсластителя "Сусли", характеризующаяся следующими физико-химическими показателями: объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрирование 100 см3 водки, не более - 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05. Недостатком данной водки является использование для ее производства дорогостоящего спирта "Экстра", что удорожает стоимость водки. Известна водка особая "Анисовая" (патент РФ N 2025511 с приоритетом от 29.09.92), изготовленная на основе водно-спиртовой смеси крепостью 40 и содержащая ароматные спирты плодов аниса, кориандра, ароматный спирт лимонного масла и сахарный сироп. Недостатком известной водки особой "Анисовой" является использование для ее приготовления дорогостоящего спирта "Экстра". Кроме того, наличие ароматного спирта плодов аниса придает ей специфический вкус. Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является снижение стоимости продукции при сохранении органолептических свойств особых водок и расширение ассортимента водок. Поставленная задача решается тем, что водка особая "Афанасий Никитин" содержит водно-спиртовую смесь крепостью 40%, приготовленную на основе спирта ректификованного высшей очистки, 3,5 кг кориандрова cемени и 0,7 кг лимонного масла на 1000 дал водки, при этом достижение физико-химических показателей, характеризующих в соответствии с ГОСТами принадлежность водки особой "Афанасий Никитин" к особым водкам, достигается за счет технологии ее изготовления. Для изготовления особой водки в чане готовят водно-спиртовую смесь крепостью 40% из спирта ректификованного высшей очистки и умягченной воды по ГОСТу 2874. Полученную сортировку подают в напорный чан, из которого она самотеком поступает в первый фильтр, заполненный кварцевым песком. При подаче сортировки из напорного чана в первый фильтр ротаметром измеряется скорость ее течения. Для возможности регулировки скорости на входе первого фильтра установлен вентиль, выполненный с возможностью регулировки вручную. С выхода первого фильтра сортировка, очищенная от механических примесей, поступает на второй фильтр. Второй фильтр выполнен в виде вертикально расположенной колонки высотой около четырех метров, заполненнoй березовым активированным углем (ГОСТ 6217), при этом количество угля и диаметр колонки выбираются исходя из обеспечения наиболее эффективной фильтрации. Скорость прохождения водно-спиртовой смеси через второй (угольный) фильтр определяет качество очистки смеси, наиболее высокое качество достигается при скорости 40 дал/ч. После второго (угольного) фильтра очищенная сортировка подается на третий фильтр, так же как и первый заполненный кварцевым песком, для очистки от механических примесей. Затем полученная водно-спиртовая смесь подается в доводной чан или чан-сборник, куда добавляются ароматные спирты кориандрова семени и лимонного масла, и осуществляется ее отбор для контроля на предмет соответствия ее физико-химических показателей физико-химическим показателям водки особой "Афанасий Никитин". При этом отбор из доводного чана водки особой "Афанасий Никитин" осуществляется после того, как с момента заполнения второго фильтра березовым активированным углем через него пройдет около 40 тыс. дал водно-спиртовой смеси. Уголь из второго фильтра дважды в месяц отбирается на предмет определения его активности по адсорбции уксусной кислоты. В том случае если активность угля ниже 15 единиц, - уголь подлежит регенерации. После регенерации активированный уголь не используется для производства водки особой "Афанасий Никитин". Если активность угля соответствует норме, а физико-химические показатели готовой водки в доводочном чане не соответствуют физико-химическим показателям водки особой "Афанасий Никитин", то отбор водки из чана прекращают, контролируют на предмет соответствия требованиям ГОСТов 5962 (для спирта) и 2874 (для воды) показатели воды и спирта, подаваемого в чан, в котором готовится сортировка. За счет использования такой технологии из спирта этилового ректификованного высшей очистки получают водку особую "Афанасий Никитин" со следующими физико-химическими показателями: крепость - 40%, объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более - 2,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 4,0; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0; объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03 (см. таблицу). Органолептические показатели водки особой "Афанасий Никитин":внешний вид - прозрачная жидкость,
цвет - бесцветный,
вкус - мягкий, с привкусом кориандра,
аромат - лимона.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Концентрированная основа "марго" // 2130055
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Концентрированная основа "влад" // 2130054
Изобретение относится к ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Бальзам "очаковский" // 2129600
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, и может быть использовано при изготовлении крепких спиртных напитков повышенной биологической ценности
Настойка сладкая "шуйские зори" // 2129599
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Водка "моя дорогая" // 2129598
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама
Композиция ингредиентов для бальзама "данко" // 2129154
Изобретение относится к бальзамам и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Напиток винный "иван-да-марья" // 2129153
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности
Водка "серебряная свадьба" // 2129152
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композициям ингредиентов для водки
Водка "корона алтая" // 2130058
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а точнее к композиции ингредиентов для водки
Водка "ленинградская юбилейная" // 2130061
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке
Способ производства водки "данилов" // 2130479
Водка "серебряный колос" // 2130480
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая "обручальное кольцо" // 2130481
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой
Способ обработки водных растворов этанола // 2130482
Изобретение относится к спиртовой и ликеро-водочной промышленности
Напиток винный "астраханская малинка" // 2130483
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности