Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит янтарную кислоту, сахар, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: янтарная кислота 0,02 - 0,06; сахар 13 - 15; гидрокарбонат натрия 0,07 - 0,10, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение вкусовых качеств водки за счет снижения в ней нежелательных примесей: альдегидов и сложных эфиров.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая яблочную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Яблочная кислота - 0,1 - 0,2 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (RU, патент 2036225, кл. C 12 G 3/04, 1995).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические свойства.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является водка, содержащая янтарную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Янтарная кислота - 0,09 - 0,15 Сахар - 9,5 - 10,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное (RU, патент 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Известную водку указанного состава получают следующим образом: смешивают спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, обработанную обратным осмосом, из расчета получения сортировки крепостью 40%. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, затем в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11 - 12 л на 1000 дал и янтарную кислоту, предварительно растворенную в 0,5 дал водки. Расход ингредиентов составляет, кг на 1000 дал водки: сахар 9,5 - 10,5; янтарная кислота 0,09 - 0,15; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические свойства в результате наличия повышенного содержания нежелательных примесей.

Задачей изобретения является расширение ассортимента водок с улучшенными вкусовыми качествами за счет снижения содержания нежелательных примесей.

Техническая задача решается тем, что водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки: Янтарная кислота - 0,02 - 0,06 Сахар - 13 - 15
Гидрокарбонат натрия - 0,07 - 0,10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, обработанной на обратноосмотической установке, получают сортировку из расчета крепости 40%, с сортировку добавляют гидрокарбонат натрия (ГОСТ 2156-76), фильтруют через угольный фильтр, а затем вводят янтарную кислоту и сахар-песок рафинированный при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал водки:
Янтарная кислота - 0,02 - 0,06
Сахар - 13 - 15
Гидрокарбонат натрия - 0,07 - 0,10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, обработанной на обратноосмотической установке, добавляют 0,07 кг гидрокарбоната натрия, фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в нее вводят 0,02 кг янтарной кислоты и 14 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20 - 30 минут.

Пример 2. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного и питьевой воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, обработанной в магнитом поле, добавляют 0,09 кг гидрокарбоната натрия, фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. Затем в нее вводят 0,04 кг янтарной кислоты и 14 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20-30 минут.

Пример 3. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, добавляют 0,10 кг гидрокарбоната натрия, фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч, а затем обрабатывают в магнитном поле. Затем в нее вводят 0,06 кг янтарной кислоты и 15 кг сахара на 1000 дал водки и перемешивают 20 - 30 минут.

Пример 4 (по прототипу). Готовят сортировку из спирта ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,01 мг-экв/дм3, обработанной на обратноосмотической установке. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, затем в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 11 - 12 л на 1000 дал и янтарную кислоту, предварительно растворенную в 0,5 дал водки. Расход ингредиентов составляет, кг на 1000 дал водки: сахар 9,5 - 10,5; янтарная кислота 0,09 - 0,15: водно-спиртовая жидкость - остальное.

В водке по прототипу массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный - не более 3,0 мг в 1 дм3 безводного спирта; массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта - не более 3,0 мг в 1 дм3 безводного спирта; массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - 25,0 мг в 1 дм3 безводного спирта.

Заявляемый состав водки и способ ее получения позволяют получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и пониженным содержанием нежелательных примесей, при использовании сырья с одинаковыми физико-химическими свойствами.

Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты, (0,1 моль/дм3), израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 0,27
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 1,6
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 0,5
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 11,3
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт,%, не более - 0,03
Органолептические:
Цвет - Бесцветный
Вкус - Мягкий без постороннего привкуса
Аромат - Характерный водочный
Оценочный балл - 9,65
Анализ содержания примесей проводился на хроматографе "Агат" при следующих условиях: объем вводимой пробы 4 мкл, температура испарителя 110oC, колонки - 95oC, детектора - 150oC, расход газа носителя 10,6 мл/мин, чувствительность электрометра 810-2 А. Относительная ошибка измерения составляет +10%.

Как видно из примеров конкретного выполнения, заявляемый состав водки позволяет снизить содержание в ней: альдегидов - на 1,4 мг, сивушных масел - на 2,5 мг, сложных эфиров - на 13,7 мг в 1 дм3 безводного спирта при использовании сырья с одинаковыми физико-химическими свойствами.

Таким образом, заявляемый состав позволяет расширить ассортимент водок, обладающих улучшенными органолептическими свойствами за счет снижения содержания в ней нежелательных примесей.


Формула изобретения

Водка, содержащая янтарную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота - 0,02 - 0,06
Сахар - 13 - 15
Гидрокарбонат натрия - 0,07 - 0,10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.12.2003

Извещение опубликовано: 10.11.2004        БИ: 31/2004




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности а именно к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для производства водок

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков, в частности к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх