Способ производства экстракта солодки

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ производства экстракта солодки заключается в экстрагировании ее корней водным раствором аммиака. Полученный экстракт отделяют от растительной массы, его концентрируют и осаждают экстрактивные вещества этанолом. Отделяют осадок и удаляют из него остатки этанола путем экстрагирования осадка жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. Экстракт, содержащий этанол, отделяют от осадка. Остатки экстрагента из него удаляют путем снижения давления до атмосферного для испарения жидкого газа. Способ обеспечивает уменьшение расхода этанола и повышает безопасность производства.

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ производства экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола путем тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 61 K 35/78, 1984).

Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопасность производства вследствие попадания больших количеств этанола в атмосферу рабочей зоны.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе производства экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению последнее осуществляют путем экстрагирования осадка жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного, отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидкого газа.

Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.

Способ реализуется следующим образом.

Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют в герметичной емкости 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например, упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его в герметичной емкости жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в ацетилене, поэтому при последующем отделении экстракта полностью выделяется из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкого ацетилена. При последующем сбросе давления в емкости до атмосферного жидкий ацетилен переходит в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.

Выделенный из осадка этанол легко отделяется от ацетилена, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Ацетилен после отделения от этанола и целевого продукта в герметичных емкостях и компремирования также рециркулируется.

Таким образом, предложенный способ позволяет уменьшить потери этанола и повысить безопасность производства.

Формула изобретения

Способ производства экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что последнее осуществляют путем экстрагирования осадка жидким ацетиленом при давлении выше атмосферного, отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидкого газа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения масла из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L

Изобретение относится к медицине и касается использования известного фармакологического средства в качестве антидиабетогенного средства

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается создания лекарственного средства для наружного применения при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы

Изобретение относится к области медицины, конкретно к лекарственным средствам лечения широкого круга заболеваний, связанных с иммунодефицитом, воспалением слизистой желчевыводящих путей, застоем желчи, снижением резистентности организма
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и может применяться в качестве средства для лечения ожогов, простатита, геморроя, трещин сосков, кератодермии, пролежней, фурункулов, опрелостей, сухой экземы, нейродермита, эпидермофитий, угревой сыпи, рожистых воспалений кожи, эрозии шейки матки и т.п
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать

Изобретение относится к области полисахаридов, в частности к полидекстрозе и способам ее получения
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Наверх