Способ крепления коробки двери или ворот к стене проема здания

Авторы патента:


 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. Предварительно на поверхности проема выполняют пазы на уровне расположения фиксирующих элементов. На поверхности коробки непосредственно из ее материала изготавливают фиксирующие элементы. Затем устанавливают коробку в проем, осуществляют центровку относительно него. Фиксацию коробки осуществляют путем выгибания фиксирующих элементов в пазы и последующего заполнения пазов строительным раствором или пеной, подачу которых осуществляют через отверстия в коробке, образованные после выгибания фиксирующих элементов. Расширяется арсенал технических средств для реализации способа крепления коробок дверей или ворот к стене проема здания. 7 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения.

Известен способ крепления коробки двери или ворот к стене проема здания, включающий сборку коробки из его элементов, введение закладных деталей в пазы боковых стоек и верхней перекладины коробки, установку коробки в проеме стены здания, крепление закладных деталей к проему стены здания и последующую фиксацию коробки посредством фиксирующих элементов (а.с. N 293116, E 06 B 1/60, СССР, 1969 г.) - аналог.

Известен также способ крепления двери или ворот к стене проема здания, включающий изготовление фиксирующих элементов на поверхности коробки непосредственно из материала коробки и последующую фиксацию коробки к стене проема здания (патент N 2189216, США, 1940 г., кл.72-98) - прототип.

Недостаток известного способа заключается в том, что известное техническое решение не обеспечивает крепление коробки в готовых проемах с повышенными механическими свойствами материала проема. Это объясняется тем, что коробку с отогнутыми фиксирующими элементами устанавливают в место будущего проема, а фиксацию коробки в проеме стены осуществляют путем монтажа стен по наружному периметру коробки, т. е. предлагаемое техническое решение, как правило, реализуется непосредственно при строительстве (монтаже) стен строительных объектов. Это объясняется также тем, что коробку, по известному техническому решению, можно закрепить посредством фиксирующих элементов к поверхности готового проема, если материал проема является податливым при внедрении в него фиксирующих элементов. Известное техническое решение не может быть использовано в готовых дверных проемах, выполненных из бетона, кирпича, камня и т. д., т. е. в проемах, где имеются высокие механические характеристики материала проема.

Задача, которую решает заявляемое техническое решение - расширение арсенала технических средств, предназначенных для реализации способа крепления коробок дверей или ворот к стене проема здания.

Поставленная задача достигается тем, что в способе крепления коробки двери или ворот к стене проема здания, включающем изготовление фиксирующих элементов на поверхности коробки непосредственно из материала коробки и последующую фиксацию коробки, согласно изобретению, предварительно на поверхности проема выполняют пазы, при этом пазы изготавливают на уровне расположения фиксирующих элементов, затем устанавливают коробку в проем, осуществляют центровку коробки относительно проема, а фиксацию коробки осуществляют путем выгибания фиксирующих элементов в пазы и последующего заполнения пазов с фиксирующими элементами строительным раствором или пеной. Подачу строительного раствора или пены осуществляют через отверстия в коробке, образованные после выгибания фиксирующих элементов.

Коробка выполнена, например, из четырех частей швеллера, соединенных между собой. Две части швеллера образуют вертикальные стойки коробки, другие две части швеллера - горизонтальные участки коробки. Коробка крепится к стене проема здания посредством фиксирующих элементов. Перед установкой двери изготавливают фиксирующие элементы по меньшей мере на одной из поверхностей вертикальных или горизонтальных частей швеллеров коробки. Дисковой фрезой на стенках швеллеров (две вертикальные части и одна горизонтальная) вырезают фиксирующие элементы в виде отдельных геометрических тел произвольной формы, при этом вырезают таким образом, что вырезанные геометрические тела одной из своих граней (частей) соединены с основным материалом швеллера коробки. После этого фиксацию самой коробки в проеме производят путем выгибания вырезанных фиксирующих элементов в сторону проема. Во всех случаях после выгибания фиксирующих элементов они своими частями выступают за габариты коробки. В процессе крепления коробки к стене проема здания осуществляется внедрение выступающих частей в проем здания. Таким образом, происходит крепление коробки в проеме здания. Фиксирующие элементы осуществляют центровку коробки относительно проема. По предлагаемому техническому решению можно производить закрепление коробки двери или ворот к стене проема здания несколькими вариантами с учетом размеров проема относительно коробки и от способа изготовления самого проема.

Вариант 1. Размеры проема больше размеров коробки. Способ крепления осуществляют следующим образом. Устанавливают коробку в проеме и выгибают фиксирующие элементы в сторону проема. Затем делают опалубку между коробкой и поверхностью проема и после этого осуществляют заполнение замкнутого пространства строительным раствором (бетон, пена, цементно-песчаная смесь и т. д.). Строительный раствор подают через одно или несколько отверстий, которые образованы в результате выгибания и в местах фиксирующих элементов. Отверстия, которые не задействованы в работе, перекрывают заглушками, чтобы через них не происходило утечки раствора. После того, как раствор отвердевает, производят демонтаж опалубки.

Вариант 2. Размер проема равен размеру коробки. Способ крепления осуществляют следующим образом. Выполняют пазы на поверхности проема на уровне расположения фиксирующих элементов по форме и габаритам фиксирующих элементов. Затем устанавливают коробку в проеме и также выгибают фиксирующие элементы в сторону проема. При данном исполнении и при условии, что фиксирующие элементы установлены в пазах без зазора, не требуется строительный раствор для дополнительного скрепления фиксирующих элементов с проемом.

Вариант 3. Используется на стадии строительства здания. В месте будущего дверного проема устанавливают коробку с выгнутыми фиксирующими элементами, затем изготавливают саму стену, и установленная таким образом коробка плотно скрепляется с проемом здания.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение имеет общие признаки с прототипом: размещают коробку в проеме здания; фиксируют коробку посредством фиксирующих элементов.

Предлагаемое техническое решение отличается от прототипа новыми признаками: перед размещением коробки в проеме здания производят изготовление фиксирующих элементов на поверхностях коробки; фиксирующие элементы изготавливают непосредственно из материала коробки; фиксацию коробки относительно проема осуществляют путем выгибания фиксирующих элементов; выгибают фиксирующие элементы в сторону проема; выгибают фиксирующие элементы до их соприкосновения с проемом или его элементами.

Из приведенного перечня признаков и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат заключается в снижении материалоемкости, а также в расширении арсенала технических средств, предназначенных для способов крепления коробки двери или ворот к стене проема здания.

Новая совокупность признаков предлагаемого технического решения и порядок их выполнения являются существенными признаками, все они необходимы и достаточны для получения нового технического результата. Признаки, указанные выше, являются существенными по той причине, что имеется причинно-следственная связь между признаками и получаемым техническим результатом.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, т.к. оно может быть использовано в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Предлагаемое техническое решение также соответствует критерию "новизна", т. к. оно не известно из уровня техники. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критериям, предъявляемым к изобретению.

На фиг. 1 изображен проем в стене здания с коробкой (коробка установлена с зазором относительно поверхностей проема), общий вид; на фиг. 2 - также изображен проем в стене здания с коробкой (коробка установлена относительно поверхностей проема без зазора); фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1; фиг. 4 - вид Б на фиг. 1; фиг. 5 и фиг. 6 - варианты исполнения фиксирующих элементов; фиг. 7 - пример крепления Z-образной коробки к стене проема здания, общий вид.

Способ реализуется следующим образом.

Пример 1. Выбрали стену 1 (см. фиг. 1) с проемом 2 и замерили его размеры. Затем из четырех частей швеллеров, путем сварки, изготовили дверную коробку 3, при этом его размер с трех сторон (право, лево и вверх) изготовили на 2 см меньше размеров проема, т. е. коробка устанавливается в проем с зазором 2 см (в нижней части коробки зазор равен нулю). Перед установкой коробки 3 в проем 2 стены 1 изготовили дисковой фрезой фиксирующие элементы 4 (см. фиг.4, 5, и 6). Фиксирующие элементы 4 выполнили разных геометрических форм (острый угол, прямоугольник, трапеция и т. д.) на одной из поверхностей швеллеров, а именно на их стенках (можно изготовить и на полках швеллеров). Фиксирующие элементы 4 изготовили путем пропиливания материала швеллера по незамкнутой линии, т. е. между началом линии пропиливания и его концом образовали перемычку. Фиксирующие элементы 4 прикреплены к материалу швеллеров коробки 3 посредством указанных выше перемычек. Высота " h" фиксирующих элементов 4 (в расправленном виде, см. фиг. 3) должна быть равна зазору между коробкой 3 и проемом 2 или должна быть его больше ( если выступающая часть фиксирующих элементов 4 будет больше зазора между коробкой 3 и проемом 2 (в разумных пределах), то в процессе разгибания они упрутся в стенку проема 2 и согнутся ). Высоту (см. фиг. 3) фиксирующих элементов 4 изготовили такой, чтобы размер "h", при выгнутом состоянии фиксирующих элементов 4, был равен 3 см. После выполнения указанных выше подготовительных операций выполнили следующие материальные действия над материальным объектом.

Поместили коробку 3 (см. фиг. 1) в проем 2 стены 1 с зазором, затем осуществили выгибание фиксирующих элементов 4 (две штуки), с правой стороны коробки 3, до их соприкосновения с поверхностью проема 2. После выгибания фиксирующих элементов 4 в сторону проема 2 (см. фиг.4, 5 и 6) образовались отверстия с соответствующим фиксирующим элементам 4 профилем. Затем произвели выгибание фиксирующих элементов 4 (две штуки), с левой стороны коробки 3, до их соприкосновения с поверхностью проема 2 (фиксирующие элементы 4 частично изогнулись в процессе выгибания и последующего взаимодействия с поверхностью проема 2). После этого произвели выгибание фиксирующих элементов 4 (две штуки) в верхней части проема 2 до их соприкосновения с поверхностью проема 2. Смонтировали опалубку (показано пунктиром на фиг. 3), после этого заделали пространство (известными в строительстве способами), образованное между внутренними полостями швеллеров коробки 3 (см. фиг. 3) и поверхностью проема 2, цементным раствором ( для заделки можно использовать любой известный для этих целей материал, например, пену, бетон и т. д.). Раствор подавали через отверстия 5, при этом ряд отверстий закрывали заглушками.

Пример 2. Изготовили коробку 3 по размеру проема 2 в стене 1. Затем изготовили пазы 6 (они являются элементами проема 2, см. фиг.2) на поверхностях проема 2 по размеру и профилю фиксирующих элементов 4. С коробкой 3 выполнили действия, указанные в примере 1. После этого установили коробку 3 в проеме 2 стены 1 и зафиксировали ее путем выгибания фиксирующих элементов 4 в сторону проема 2 таким образом, что все фиксирующие элементы 4 вошли в пазы 6 без зазора. Произвели закрепление коробки 3 к проему 2. При соблюдении качества изготовления фиксирующих элементов 4 и пазов 6, в части их размеров и формы, обеспечивается плотная фиксация коробки 3 относительно проема 2 посредством фиксирующих элементов 4. При несоблюдении качества изготовления указанных выше элементов коробка 3 в проеме 2 будет перемещаться от номинального положения в стороны на величину зазора между фиксирующими элементами 4 и пазами 6. Для устранения данного перемещения осуществляют заполнение пазов 6 или твердеющей пеной, цементным раствором и т. д., который вводят в пазы 6 через отверстия 5, образованные в швеллерах коробки 3 после выгибания фиксирующих элементов 4. Коробка 3 может быть изготовлена не только по профилю швеллера, но и в виде других профилей, например из уголка, полосы, двутавра и т. д.

Пример 3. Изготовили коробку 3 (см. фиг.7) из листового материала. К поверхности коробки 3, с внутренней ее стороны, приварили корпус 7, во внутренней полости которого разместили пластину 8 с резьбовым отверстием и болтом 9. В коробке 3 выполнили отверстие 10. В стене 1 изготовили отверстия для фиксирующих элементов 4. На поверхностях коробки 3 изготовили фиксирующие элементы 4 из материала коробки 3, так как указано в примере 1. Изготовили в стене 1 полости для корпусов 7. После этого установили коробку 3 в проеме стены 1 и произвели выгибание фиксирующих элементов 4 в сторону проема и их фиксацию. Затем закрепили дверь 11 к коробке 3 посредством болтов 9 и пластин 8. В процессе установки двери 11 к коробке 3 осуществили регулировку за счет перемещения болта 9 с пластиной 8 в отверстии 10.

Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает получение нового технического результата, заключающегося в снижении материалоемкости, а также расширении арсенала технических средств, предназначенных для способов крепления коробки двери или ворот к стене проема здания.

Формула изобретения

Способ крепления коробки двери или ворот к стенке проема здания, включающий изготовление фиксирующих элементов на поверхности коробки непосредственно из материала коробки и последующую фиксацию коробки, отличающийся тем, что предварительно на поверхности проема выполняют пазы, при этом пазы изготавливают на уровне расположения фиксирующих элементов, затем устанавливают коробку в проем, осуществляют центровку коробки относительно проема, а фиксацию коробки осуществляют путем выгибания фиксирующих элементов в пазы и последующего заполнения пазов с фиксирующими элементами строительным раствором или пеной, при этом подачу строительного раствора или пены осуществляют через отверстия в коробке, образованные после выгибания фиксирующих элементов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно.к устройствам для углового крепления деревянных деталей створок, и может быть использовано в конструкциях рам, окон, дверей , а также в рамных конструкциях других видов изделий

Изобретение относится к области строительства , а именно к устройствам для крепления дверных и оконных коробок в проемах железобетонных стеновых панелей, изготовляемых на вибропрокатных станах и применяемых при строительстве жилых и промышленных зданий

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции дверных коробок

Изобретение относится к строительству

Рама // 635213

Изобретение относится к гидроизоляционному устройству для окон, в частности, окон в крыше, в основном с прямоугольной рамой, состоящей из верхней, нижней и двух боковых частей и прикрепленных к частям оконной рамы гидроизоляционных элементов в виде профилей, выполненных из гибкого материала, которые образуют водонепроницаемый каркас вокруг оконной рамы, причем гидроизоляционные элементы, прикрепленные к верхней и боковым частям рамы, имеют U-образное поперечное сечение с нижней пластиной, расположенной в рабочем положении параллельно плоскости стеклянного пакета окна, и с двумя боковыми полками, простирающимися вертикально, одна из которых прикреплена к наружной грани соответствующей части оконной рамы

Изобретение относится к строительству

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения

Наверх