Установка для производства тираженного ириса

 

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом. Установка включает устройства для приготовления и охлаждения тираженной ирисной массы, машину для формования тираженного ирисного жгута и устройство для воздушного охлаждения жгута. Машина для формования ирисного жгута содержит размещенные в корпусе с охлаждающей рубашкой по трем независимым зонам камеру для пластификации ирисной массы, камеру питания и предматричную камеру со сменной фильерой. Камера для пластификации имеет две Z-образные лопасти. В камере питания нагнетающий шнек имеет плавную регулировку скорости вращения. Устройство для охлаждения ирисного жгута выполнено в виде туннеля с приводным ленточным транспортером, оснащенным вариатором скорости. При этом скорость формования ирисного жгута выше скорости ленточного транспортера. За счет непрерывности формования и завертки, снижения возвратных отходов при формовании и работе формующе-заверточного автомата повышается производительность и надежность установки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий.

Известно, что ирис можно производить поточно-механизированным способом с заверткой на формующе-заверточных автоматах (авт. св. N 77511, Способ формования ирисной массы, 30.09.49).

Организовать непрерывное производство тираженного ириса сложно. Тираженный ирис заворачивают обычно после формования и охлаждения, вручную.

Известна установка для производства ирисной массы, позволяющая производить тираженный ирис с кристаллической структурой и осуществлять его завертку непрерывным способом (авт. св. N 142866, Установка для непрерывной варки и охлаждения ирисной массы, 19.01.68).

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для производства тираженного ириса непрерывным способом, включающая устройства для приготовления и охлаждения тираженной ирисной массы (универсальный вакуум-варочный аппарат с системой охлаждения ирисной массы до 40-45oC), подкаточную машину, жгуто-вытягивающую калибрующую машину, ирисоформующий заверточный автомат и охладитель завернутого ириса (Н. В. Карушева Технология конфет и ириса. М.: Пищевая промышленность, 1976, с. 131-132).

Непрерывное формование и завертка ириса на этой установке требует строгого соблюдения температурного режима формования. На формование и завертку тираженного ириса должна поступать масса с температурой 40-45oC. При несоблюдении этого условия нарушается работа формующего узла, непрерывность работы всей установки и увеличивается количество возвратных отходов и брака.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении производительности и надежности работы установки за счет обеспечения непрерывности формования и завертки тираженного ириса, снижении возвратных отходов при формовании тираженного ирисного жгута и работе формующе-заверточного автомата, сокращении времени производственного цикла при стабильно высоком качестве готового изделия.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для производства тираженного ириса, включающая устройства для приготовления и охлаждения тираженной ирисной массы, машину для формования ирисного жгута, роликовое буферное устройство и формующе-заверточный автомат, снабжена устройством для воздушного охлаждения ирисного жгута, выполненным в виде туннеля с приводным ленточным транспортером, оснащенным вариатором скорости, а машина для формования ирисного жгута содержит размещенные в корпусе с охлаждающей рубашкой по трем независимым зонам охлаждения камеру для пластификации тираженной ирисной массы с двумя Z-образными лопастями, камеру питания с нагнетающим шнеком, имеющим плавную регулировку скорости вращения и предматричную камеру со сменной фильерой (матрица), при этом скорость формования тираженного ирисного жгута выше скорости ленточного транспортера.

Для стабилизации работы формующе-заверточного автомата целесообразно установить перед ним роликовое буферное устройство.

Для приготовления тираженной ирисной массы в предпочтительном варианте могут быть установлены два аппарата для уваривания рецептурной смеси, ванна-фильтр и смеситель для перемешивания, тиражения, причем каждый аппарат для уваривания установлен с возможностью перемещения по горизонтали и опрокидывания.

Установка может быть снабжена вибрационно-жарочным шкафом для равномерной обжарки или подсушивания орехов, семян, мака и т.д.

На чертеже показана установка для производства тираженного ириса.

Установка включает устройства для приготовления тираженной ирисной массы: два аппарата для уваривания рецептурной смеси 1 и 2, ванну-фильтр 3 и смеситель с водяной рубашкой для перемешивания, тиражения 4. Аппараты для уваривания установлены на уровне, более высоком по сравнению с остальным оборудованием. А ванна-фильтр расположена непосредственно над смесителем 4.

После смесителя 4 последовательно по ходу технологического процесса размещены столы с водяным охлаждением поверхности 5, машина 6 для пластификации массы и формования ирисного жгута, устройство 8 воздушного охлаждения жгута, туннель с приводным ленточным транспортером 7, оснащенный вариатором скорости, роликовое буферное устройство 9, формующе-заверточный автомат 10, бракеражный транспортер 11, весы 12.

Автономно установлен вибрационно-жарочный шкаф 13.

Машина 6 для пластификации массы и формования ирисного жгута представляет собой размещенные на станине электродвигатели, корпус с охлаждающей рубашкой, имеющий три независимые зоны охлаждения.

В зоне 1 размещен смеситель с двумя Z-образными лопастями, в зоне 2 - нагнетающий шнек, а в зоне 3 - предматричная камера со сменной фильерой (матрицой). На машине может быть установлена фильера (матрица) различного поперечного сечения (круглого, квадратного, прямоугольного, треугольного, фигурного).

Площадь поперечного сечения фильеры (матрицы) также может варьироваться от 150 до 700 мм2 и подбираться в зависимости от технологических свойств конкретной тираженной ирисной массы, марки формующе-заверточного автомата.

Нагнетающий шнек, размещенный частично в нижней части камеры смесителя 1-ой зоны и преимущественно во 2-ой зоне, имеет плавную регулировку скорости вращения.

Установка работает следующим образом.

В аппарат 1 или 2 (поочередно) загружают рецептурные компоненты ирисной массы и уваривают смесь до заданной влажности 3-9%.

Параллельно, при необходимости, в вибрационно-жарочном шкафу 13 равномерно подсушивают или обжаривают вкусовые добавки (семена мака, кунжута или ореха).

Уваренную рецептурную смесь самотеком подают в смеситель 4. Для этого аппарат 1 (или 2) поочередно перемещают на колесах по рельсам к ванне-фильтру 3 и опрокидывают над ней.

В смеситель с водяной рубашкой 4 подают оставшиеся рецептурные компоненты, в основном вкусовые добавки и ароматизатор, крошку тираженного ириса (возвратные отходы) или сахарную пудру и проводят тиражение.

Тираженную ирисную массу выгружают на столы 5, где она охлаждается до 35-45oC.

Охлажденную тираженную ирисную массу в виде пласта загружают в камеру (смеситель) 1-ой зоны охлаждения машины для формирования ирисного жгута 6. В данной камере масса пластифицируется (одновременно происходит ее дополнительное тиражение), при этом ее кристаллическая структура становится более равномерной, мелко-кристаллической. Затем ирисная масса поступает в межвитковое пространство нагнетающего шнека 2-ой зоны охлаждения. Шнек нагнетает массу в предматричную камеру 3-ей зоны охлаждения и формует ее в виде бесконечного жгута определенного профиля, повторяющего профиль фильеры (матрицы).

Скорость выхода жгута регулируется скоростью вращения нагнетающего шнека, привод которого осуществляется электродвигателем постоянного тока с блоком управления, обеспечивающим плавную регулировку скорости.

Отформованный жгут поступает на ленточный транспортер 7 устройства для воздушного охлаждения жгута 8 в виде прямой линии или, предпочтительно, в виде синусоиды, при этом скорость формования жгута выше скорости движения транспортера, что повышает коэффициент использования охлаждающего устройства, а также совместно с роликовым буферным питателем 9 обеспечивает непрерывную, плавную, саморегулируемую подачу жгута к формующе-заверточному автомату 10. Охлаждение жгута происходит вследствие обдува его встречным потоком охлажденного воздуха. Сам воздух охлаждается проходя через испарители холодильной машины. Степень охлаждения жгута регулируется количеством или площадью рабочих испарителей и терморегулирующим датчиком. Кроме того, скорость ленты транспортера регулируется вариатором скорости вращения электродвигателя от 1,5 до 17 м/мин.

Охлажденный до температуры 25-35oC жгут поступает в формующе-заверточный автомат 10, снабженный двигателем постоянного тока с регулируемой скоростью вращения вала.

Завернутые изделия, прошедшие через бракеражный транспортер 11, взвешиваются на весах 12 и упаковываются.

В данной установке обеспечена практически непрерывная и безотходная работа формующе-заверточного автомата. Это достигается за счет постоянства температуры тираженного ирисного жгута, его тонкой, равномерной, мелко-кристаллической структуры, варьирования скорости его подачи путем регулирования скорости формования жгута, скорости его охлаждения на транспортере, эффективного роликового буферного устройства, который обеспечивает плавную, саморегулируемую подачу жгута к формующе-заверточному автомату.

Формула изобретения

1. Установка для производства тираженного ириса, включающая устройства для приготовления и охлаждения тираженной ирисной массы, машину для формования тираженного ирисного жгута и формующе-заверточный автомат, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для воздушного охлаждения ирисного жгута, выполненным в виде туннеля с приводным ленточным транспортером, оснащенным вариантом скорости, а машина для формования ирисного жгута содержит размещенные в корпусе с охлаждающей рубашкой по трем независимым зонам охлаждения камеру для пластификации тираженной ирисной массы с двумя Z-образными лопастями, камеру питания с нагнетающим шнеком, имеющим плавную регулировку скорости вращения, и предматричную камеру со сменной фильерой, при этом скорость формования ирисного жгута выше скорости ленточного транспортера.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена роликовым буферным устройством, установленным перед формующе-заверточным автоматом.

3. Установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что для приготовления тираженной ирисной массы установлены два аппарата для уваривания рецептурной смеси, ванна-фильтр и смеситель с термостатирующей рубашкой для перемешивания, тиражения, причем каждый аппарат для уваривания установлен с возможностью перемещения по горизонтали и опрокидывания.

4. Установка по п.1, или 2, или 3, отличающаяся тем, что она снабжена вибрационно-жарочным шкафом для равномерной обжарки или подсушивания орехов, семян, мака.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установке для изготовления формированных сахаристых кондитерских изделий, преимущественно формового щербета

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к способу и устройству, предназначенным для изготовления леденцов на палочке, т.е

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Охлаждающий канал для охлаждения охлаждаемых продуктов содержит охлаждающую башню с входным и выходным концами, приводную транспортерную ленту, на которую охлаждаемый продукт установлен и транспортирован через охлаждающую башню, корпус, окружающий транспортерную ленту и образующий зону охлаждения в области транспортерной ленты, фильтровальный блок для фильтрации воздуха, охладительный блок для охлаждения зоны охлаждения и по меньшей мере один вентилятор, находящийся в термодинамическом взаимодействии с охладительным блоком. Охладительный блок и вентилятор установлены в отсеке корпуса, который выполнен отдельно от зоны охлаждения и герметизирован от нее. Между вентилятором и зоной охлаждения для подачи охлажденного воздуха предусмотрена лишь связь по текучей среде. Фильтровальный блок установлен впереди охладительного блока относительно воздушного потока. Охладительный блок содержит теплообменник, который находится в термодинамическом взаимодействии с окружающей средой и установлен в теплообменной камере. Фильтровальная камера отделена от зоны охлаждения и герметизирована от нее и находится в связи по текучей среде с охладительным блоком через фильтрующий шлюз. Теплообменная, фильтровальная и вентиляционная камеры выступают за транспортерную ленту по обе стороны от нее. Использование данной группы изобретений позволяет обеспечить длительное охлаждение продукта без зарождения микроорганизмов. 2 н. и 12 з.п.ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства сахаристых кондитерских изделий поточно-механизированным способом

Наверх