Складной ключ для банковских сейфов

 

Складной ключ с быстроразъемным стержнем обеспечивает удобство пользования и надежность в работе и имеет соединяемые между собой части стержня, концы которых выполнены в виде аналогичных соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, при этом ключ имеет средство для дополнительной фиксации соединяемых частей стержня. Выступ и паз соединительного элемента образованы параллельными оси стержня гранями, соединенными с сопрягаемыми поверхностями, преимущественно в виде перпендикулярных и/или наклонных к оси стержня граней, с возможностью вставки соединительных элементов друг в друга в одном, поперечном по отношению к оси стержня, направлении, причем в зоне между двумя плоскостями, проходящими через указанные параллельные оси стержня грани, соединительный элемент имеет максимальную длину, а выступ и паз каждого соединительного элемента имеют в поперечном направлению вставки осевом сечении форму геометрических фигур, преимущественно прямоугольную или трапецеидальную форму, при этом средство дополнительной фиксации выполнено в виде по меньшей мере одного упругого фиксатора, смонтированного в стержне вдоль его оси и взаимодействующего с выступом по меньшей мере одного из сцепляемых между собой соединительных элементов. 3 з. п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения.

Известно принятое в качестве ближайшего аналога техническое решение по патенту ДЕ, 525896, кл. 68 a, 83, опубликованное 07.05.31, из которого известен складной ключ, имеющий быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента. В известном ключе предусмотрено также средство для дополнительной фиксации соединяемых частей стержня, которое представляет собой выполненный на всю длину стержня соединительный штифт, вставленный в осевые отверстия каждой части стержня. Соединительные элементы частей стержня обеспечивают фиксацию только в осевом направлении, во всех же других направлениях фиксация обеспечивается за счет длинного соединительного штифта.

Основными недостатками известного ключа являются следующие. Во-первых, существуют определенные неудобства, связанные с тем, что соединительный штифт, который имеет размер, равный размеру стержня ключа в его собранном положении, не удобен при хранении частей разобранного ключа. Также сборка ключа из-за увеличенных габаритов штифта не вполне удобна. Во-вторых, штифт имеет небольшой диаметр при его значительной длине, а следовательно, конструкция ключа в целом не обеспечивает его надежности, поскольку существует вероятность искривления штифта.

Изобретение решает задачу повышения удобства пользования за счет уменьшения размеров составных частей ключа и упрощения монтажа и демонтажа, а также повышения надежности путем использования усовершенствованных соединительных элементов и взаимодействующих с ними упругих осевых фиксаторов.

Поставленная задача решается за счет предложенного складного ключа с быстроразъемным стержнем, имеющего соединяемые между собой части стержня, концы которых выполнены в виде аналогичных соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и имеющего средство для дополнительной фиксации соединяемых частей стержня. Согласно изобретению выступ и паз соединительного элемента образованы параллельными оси стержня гранями, соединенными с сопрягаемыми поверхностями, преимущественно в виде перпендикулярных и/или наклонных к оси граней, с возможность вставки соединительных элементов друг в друга в одном, поперечном по отношению к оси стержня направлении, причем в зоне между двумя плоскостями, проходящими через указанные параллельные оси стержня грани, соединительный элемент имеет максимальную длину, а выступ и паз каждого соединительного элемента имеют в поперечном направлению вставки осевом сечении форму геометрических фигур, преимущественно прямоугольную или трапецеидальную форму, при этом средство дополнительной фиксации выполнено в виде по меньшей мере одного упругого фиксатора, смонтированного в стержне вдоль его оси и взаимодействующего с выступом по меньшей мере одного из сцепляемых между собой соединительных элементов.

Преимущественно наклон граней составляет угол 60o, причем линия пересечения плоскостей противоположных граней выступа или паза проходит через точку, находящуюся на образующие поверхности стержня.

Упругий фиксатор может быть выполнен в виде подпружиненного шарика, взаимодействующего с выемкой соответствующего выступа.

Сцепляемые концы каждой части стержня могут иметь жестко прикрепляемые к этим частям участки, которые выполнены из материала, отличающегося от материала стержня, причем соединительные элементы выполнены на указанных участках.

Совокупность признаков, приведенных в независимом пункте формулы изобретения, обеспечивает достижение технического результата, связанного с повышением удобства пользования за счет исключения составных деталей, имеющих значительные размеры. Предложенная конструкция соединительных элементов обеспечивает более надежную и более быструю и сборку и фиксацию в собранном состоянии, кроме того, она делает возможным размещение основных элементов зацепления паза и выступа в зоне оси стержня, чем обеспечивается прочность конструкции. Это также дает возможность использовать простые средства фиксации, например, в виде подпружиненных шариков, расположенных вдоль оси стержня.

Другие преимущества будут понятны из описанных ниже примеров осуществления изобретения.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на: фиг. 1 - показан общий вид ключа со схематическим изображением соединительных элементов, фиг. 2, 3 - показаны возможные варианты выполнения соединительных элементов, фиг. 4, 5 - показаны также возможные варианты выполнения соединительных элементов, фиг. 6 - показано выполнение соединительного элемента с наклоном граней под углом 60o к оси стержня.

Предложенный складной ключ для банковских сейфов имеет стержень 1, который состоит по меньшей мере из двух соединяемых между собой частей 2, концы которых выполнены в виде аналогичных соединительных элементов 3. Каждый соединительный элемент одной части ключа имеет выступ 4 и паз 5, которые соответствуют аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента другой части. Выступ 4 и паз 5 соединительного элемента образованы параллельными оси стержня гранями 6, которые соединены с сопрягаемыми поверхностями 7 с возможностью вставки соединительных элементов друг в друга только в одном, поперечном по отношению к оси стержня направлении (фиг. 4). Предпочтительным является выполнение сопрягаемых поверхностей в виде перпендикулярных и/или наклонных к оси стержня граней. Если данные поверхности выполнены только в виде перпендикулярных оси стержня граней, то в этом случае в поперечном сечении по отношению к направлению вставки, в зоне между двумя плоскостями, проходящими через указанные параллельные оси стержня грани, выступ и паз соединительного элемента будет иметь прямоугольную форму, показанную на фиг. 3 (упомянутая зона обозначена S на фиг. 2).

На фиг. 2, 4 показана трапецеидальная форма соединительных элементов с перпендикулярными и наклонными гранями.

Возможно выполнение соединительных элементов, имеющих в сечении другие геометрические фигуры, например с криволинейными сопрягаемыми поверхностями (на чертежах не показаны). Однако более простыми формами, обеспечивающими надежное соединение, являются варианты, показанные на фиг. 2 - 5.

Как можно видеть из представленных чертежей, возможность вставки соединительных элементов друг в друга только в одном, поперечном по отношению к оси стержня направлении обеспечивается тем, что в указанной выше зоне между двумя параллельными плоскостями соединительный элемент имеет максимальную длину. В данном случае это есть расстояние L (см. фиг. 2) между противолежащими крайними точками паза с одной стороны и выступа с другой стороны, т. е. от крайней точки паза, соответствующей началу соединительного элемента, любая его длина вне указанной зоны будет меньше, чем L. Таким образом обеспечивается форма соединительного элемента, при которой каждый паз и соответственно выступ имеют в сечении геометрическую фигуру, содержащую три полных стороны и одну частичную. Например из фиг. 4 видно, что большее основание трапеции укорочено. Соответствующая укороченной стороне геометрический фигуры грань паза или выступа позволяет создать такой соединительный элемент, который имеет возможность состыковки только в одном направлении.

Фиксация вставленных друг в друга соединительных элементов обеспечивается с помощью средства дополнительной фиксации, которое может быть выполнено, например, в виде одного подпружиненного шарика 8 (фиг. 4), смонтированного в пазу 9 в стержне 1, вдоль оси стержня со стороны выступа соединительного элемента.

На фиг. 5 показан вариант с двумя подпружиненными шариками, каждый из которых взаимодействует с соответствующим выступом обращенного к нему соединительного элемента.

В случае выполнения сопрягаемых поверхностей в виде наклонных граней, предпочтительно чтобы наклон граней составлял 60o, а линия пересечения плоскостей противоположных граней выступа или паза проходила через точку, находящуюся на образующей поверхности стержня (точка K на фиг. 6).

На фиг. 5 показан вариант выполнения, в котором выступ и паз сцепленных соединительных элементов образуют клиновое соединение типа "ласточкин хвост".

При необходимости стержень может иметь на концах каждой соединяемой части прикрепляемые участки 10, которые выполнены из материала, отличающегося от остального материала стержня. Соответствующий участок прикрепляется к концу каждой соединяемой части стержня, причем соединительный элемент, а также средство фиксации выполняются на упомянутых прикрепляемых участках. Это позволяет подбирать материал необходимой прочности, который используют только в месте соединения частей ключа. Прикрепление участков возможно любым известным способом, например, это может быть эпоксидный клей с кварцевым наполнителем.

Монтаж ключа осуществляется посредством вставки одного соединительного элемента в другой в поперечном по отношению к оси стержня направлении. При этом происходит совмещение соответствующих пазов с соответствующими выступами. В процессе вставки преодолевается сопротивление шарика 8 фиксирующего средства, который смещается в канавке, сжимая пружину, а затем фиксируется в выемке 12 выступа.

Демонтаж производится в обратном последовательности, т.е. также преодолевается сопротивление подпружиненного фиксатора 8 и освобождается один из соединительных элементов от другого путем их сдвигания в поперечном по отношению к оси стержня направлении.

Формула изобретения

1. Складной ключ с быстроразъемным стержнем, имеющий соединяемые между собой части стержня, концы которых выполнены в виде аналогичных соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, при этом ключ имеет средство для дополнительной фиксации соединяемых частей стержня, отличающийся тем, что выступ и паз соединительного элемента образованы параллельными оси стержня гранями, соединенными с сопрягаемыми поверхностями, преимущественно в виде перпендикулярных и/или наклонных к оси стержня граней, с возможностью вставки соединительных элементов друг в друга в одном, поперечном по отношению к оси стержня, направлении, причем в зоне между двумя плоскостями, проходящими через указанные параллельные оси стержня грани, соединительный элемент имеет максимальную длину, а выступ и паз каждого соединительного элемента имеют в поперечном направлению вставки осевом сечении форму геометрических фигур, преимущественно прямоугольную или трапецеидальную форму, при этом средство дополнительной фиксации выполнено в виде по меньшей мере одного упругого фиксатора, смонтированного в стержне вдоль его оси и взаимодействующего с выступом по меньшей мере одного из сцепляемых между собой соединительных элементов.

2. Ключ по п.1, отличающийся тем, что наклон граней составляет угол 60o, причем линия пересечения плоскостей, проходящих через противоположные наклонные грани выступа или паза, проходит через точку, находящуюся на образующей поверхности стержня.

3. Ключ по п.1, отличающийся тем, что упругий фиксатор выполнен в виде подпружиненного шарика, взаимодействующего с выемкой соответствующего выступа.

4. Ключ по п.1, отличающийся тем, что сцепляемые концы каждой части стержня имеют жестко прикрепляемые к этим частям участки, которые выполнены из материала, отличающегося от материала стержня, причем соединительные элементы выполнены на указанных участках.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области носителей информации, используемых с контрольными устройствами, а точнее к идентификационным устройствам, с помощью которых определяется право доступа к каким-либо объектам, системам

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить удобство пользования ключом

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить удобство пользования ключом к замку

Изобретение относится к области запирающих устройств для дверей, крышек и т.п

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано во врезных и накладных замках

Изобретение относится к ключам и может быть использовано при изготовлении цилиндровых замков

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается элемента замка с отверстием под ключ с защитой от поворачивания стандартным инструментом, имеющего в поперечном сечении вид треугольника, при этом треугольник выполнен равносторонним с дуговыми сторонами и описан вокруг окружности, в которую вписывается шестигранник ключа выбранного стандартного размера

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замочным механизмам с ключами для накладных и врезных замков

Ключ // 2639045
Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения. Ключ имеет быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и средство для фиксации соединяемых частей стержня, выполненное в виде подпружиненной трубки, причем диаметр соединяемых частей стержня в месте перемещения пружины и трубки равен ее внутреннему диаметру, а стержень с дужкой содержит продольный паз, в который вдавлен край трубки, взаимодействующий с пружиной. Преимущество изобретения состоит в том, что упрощена конструкция ключа путем размещения средства для фиксации снаружи соединяемых элементов при сохранении надежности соединения. Упрощена форма соединяемых элементов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, при котором изготавливают регулируемый ключ с кулачками и корпус с толкателями, ключ поворачивают на неопределенный угол и жестко скрепляют с корпусом, после чего полученную сборку разрезают на две части, составляющие запирающую плоскость скольжения, образованную рабочей поверхностью корпуса и поверхностью засова, причем в пустотах засова расположены подпружиненные штанги, в корпусе расположены толкатели, взаимодействующие с кулачками ключа, а засов имеет возможность перемещаться

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается блокирующего кодового устройства, содержащего корпус с несквозными отверстиями для размещения в них кодовых фиксаторов, полость для размещения заходной колонки ригеля, кодовые фиксаторы с рабочими и ложными проточками, ригель с заходной головкой, имеющей радиальные упоры, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению рабочих проточек соответствующих кодовых фиксаторов, съемную крышку корпуса с отверстием для прохода в нем заходной головки ригеля, блокируемую или разблокируемую ригелем, соответственно, при запирании и отпирании замка, кодовые метки, нанесенные на наружной поверхности ригеля для установки его в угловое, рабочее положение, ключ с кодовыми колонками с возможностью перестановки их в отверстиях ключа

Изобретение относится к области применения носителей информации, работающих со считывающими устройствами, и касается способа идентификации права доступа к объектам ввода информации с переменным маркером

Изобретение относится к области применения носителей информации, которые работают с контрольными устройствами, а точнее к способам идентификации и ввода кодовой информации, с помощью которых определяется право доступа к разным объектам, или маркируется введенная информация

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения

Наверх