Аппарат для получения сливок и творога

 

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов. Аппарат состоит из цилиндрического корпуса со сливным краном. Верхняя часть аппарата выполнена съемной в виде конуса с плотно прикрепленным к нему цилиндром с ручками, съемной крышкой и двумя разновысоко расположенными на конусе полыми цилиндрическими патрубками с клапанами. Вес сферических поплавков клапанов обеспечивает их свободное плавание в среде цельного молока и погружение в среде сливок. Аппарат располагает эластичным кольцом на основании конуса, обеспечивающим уплотнение зазора между этой частью аппарата и его корпусом в процессе работы. Объем цилиндра, прикрепленного к конусу, обеспечивает вытеснение в него цельного молока в объемах 1/9 - 1/7 объема корпуса аппарата в зависимости от жирности этого молока. Это контролируется по круговым рискам, расположенным на внутренней поверхности этого цилиндра, а корпус аппарата снабжен съемным перфорированным дном с тремя опорами, обеспечивающим получение творога. Изобретение позволяет упростить конструкцию аппарата и его эксплуатацию. 1 ил.

Изобретение относится к отрасли по производству пищевых продуктов, в частности к производству цельномолочных продуктов.

Известны сепаратор-отделитель сливок из цельного молока и сопловый сепаратор для получения творога из цельного молока [1].

К недостаткам этих устройств относятся сложность конструкции, применение дорогостоящих специальных смазочных материалов, что обуславливает высокую стоимость указанных устройств, кроме того, каждое из них может выполнять только одно назначение - либо получение сливок, либо получение творога.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому изобретению является установка для приготовления творога из цельного молока [2].

Однако он сложен по конструкции и в условиях эксплуатации.

Целью настоящего изобретения является простота конструкции аппарата и использования его в работе.

Поставленная цель достигается тем, что верхняя часть аппарата выполнена съемной в виде конуса с плотно прикрепленным к нему цилиндром с ручками, съемной крышкой и двумя, разновысокорасположенными на конусе, полыми цилиндрическими патрубками с клапанами, вес сферических поплавков которых обеспечивает их свободное плавание в среде цельного молока и погружение в среде сливок, а также располагает эластичным кольцом на основании конуса, обеспечивающим уплотнение зазора между этой частью аппарата и его корпусом в процессе работы, и при этом объем цилиндра, прикрепленного к конусу, позволяет вытеснение в него цельного молока в объемах, равных 1/9 - 1/7 объема корпуса аппарата в зависимости от жирности этого молока, что контролируется по круговым рискам, расположенным на внутренней поверхности этого цилиндра, а корпус аппарата снабжен съемным перфорированным дном с тремя опорами, обеспечивающим получение творога.

Сущность предложенного аппарата схематично показана на чертеже.

Аппарат состоит из цилиндрического корпуса 1 со сливным краном 2 и съемного перфорированного днища 3 с тремя опорами 4. Верхняя съемная часть аппарата выполнена из конуса 5 и плотно прикрепленного к нему цилиндра 6 с ручками 7 и съемной крышкой 8. На внутренней поверхности цилиндра 6 нанесены три контрольные риски 14. Конусная часть 5 оснащена эластичным кольцом 13, обеспечивающим уплотнение зазора между нею и цилиндрическим корпусом 1, и в ней на разных высотах расположены полые цилиндрические патрубки 9, в которых размещены клапаны со сферическими поплавками 10, соединенными жесткими тягами 12 с ограничителями 11.

Работа аппарата осуществляется следующим образом.

Все его части тщательно промываются и просушиваются. Затем закрывается сливной кран 2, и на дно цилиндрического корпуса 1 опорами 4 вниз устанавливается перфорированное днище 3, а затем корпус 1 почти до самого верха заливается цельным молоком. Потом за ручки 7 без крышки 8 в корпус 1 начинает вставляться конус 5 верхней части аппарата с надетым на него эластичным кольцом 13, которое исключает протечку молока через зазор между конусом 5 и корпусом 1, до тех пор, пока уровень молока не заполнит весь объем конуса 5 и цилиндра 6 до одной из рисок 14, в зависимости от жирности молока, а именно наиболее жирное молоко доводят до наивысшей риски 14. В этом время сферические клапаны 10 всплывают до уровня, когда их тяга 12 не подтянет ограничители 11 к нижним торцам полых цилиндрических патрубков 9, и закрывают крышку 8. После этого аппарат устанавливают в прохладное место, например в погреб, и выдерживают там в течение не менее суток. За это время жировые "шарики" молока всплывают через зазоры между ограничителями 11 и стенками цилиндрических патрубков 9 (на чертеже показано стрелками вверх с "шариками" с обеих сторон) и заполняют цилиндр 6 в то время, как более тяжелое по удельному весу обезжиренное молоко через те же патрубки 9 вытекает в конус 5 и корпус 1 (на чертеже показано стрелками вниз). После этого за ручки 7 из корпуса 1 извлекают верхнюю часть аппарата, и при этом сферические клапаны 10 закрывают верхние отверстия патрубков 9, что исключает проникновение через них сливок, а потом снимают крышку 8 и сливают сливки. Затем промывают верхнюю часть аппарата и просушивают ее, после чего она вновь готова к применению. Оставшееся в корпусе 1 снятое молоко оставляют до полного сбраживания, после чего открывают кран 2 и сливают сыворотку в соответствующую емкость (на чертеже не показана), а на перфорированном днище 3 оседает творог, который затем извлекают из корпуса 1 поворотом его на 180o. Промывают и просушивают корпус 1 и перфорированное днище 3, и они снова готовы к работе.

Изготовление и эксплуатация опытного образца предложенного аппарата полностью подтвердили его низкую стоимость, простоту и эффективность в эксплуатации.

Источники информации 1. Краснокутский Ю.В., Панченко Ю.Б. Машины и оборудование для получения цельномолочной продукции. - М.: Росагропромиздат, 1990.

2. Авторское свидетельство СССР N 300145, 07.04.71.

Формула изобретения

Аппарат для получения сливок и творога, состоящий из цилиндрического корпуса со сливным краном, отличающийся тем, что его верхняя часть выполнена съемной в виде конуса с плотно прикрепленным к нему цилиндром с ручками, съемной крышкой и двумя разновысоко расположенными на конусе полыми цилиндрическими патрубками с клапанами, вес сферических поплавков которых обеспечивает их свободное плавание в среде цельного молока и погружение в среде сливок, а также располагает эластичным кольцом на основании конуса, обеспечивающим уплотнение зазора между этой частью аппарата и его корпусом в процессе работы, и при этом объем цилиндра, прикрепленного к конусу, обеспечивает вытеснение в него цельного молока в объемах 1/9 - 1/7 объема корпуса аппарата в зависимости от жирности этого молока, что контролируется по круговым рискам, расположенным на внутренней поверхности этого цилиндра, а корпус аппарата снабжен съемным перфорированным дном с тремя опорами, обеспечивающим получение творога.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению сыра
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к устройствам для получения молочной продукции: творога, сыра, а также сметаны методом отстоя сквашенного молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано для посолки сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию, и может быть использовано для посолки сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при разработке оборудования и технологии для производства подплавленного сыра с помощью микроволновой энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для охлаждения или нагревания молочных продуктов, и может быть использовано в других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для производства молочного жира

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к резервуарам для охлаждения или нагрева продукта путем теплопередачи через стенку, например, при созревании сливок или производстве кисломолочных продуктов
Наверх